Интернет-магазин ОБИ

Как вырастить репу

поделиться

Нет, это не пища рабов, как считали в древнем Египте. И не сугубо крестьянская пища российских крестьян всего средневековья (до прихода картофеля), спасавшая Гаврюшек и Петек от цинги, рахита и заболевания костей. Нет, репа весьма питательный и целебный овощ, хотя и незаслуженно подзабытый. Корнеплод репы вкусен и сочен. Употребляется репа в пищу (не хочется говорить – употреблялась) в вареном, пареном, тушеном, сыром и фаршированном видах.

 

Двухлетнее растение семейства капустных – репа – холодостойкое. Семена готовы произрасти при температуре + 2 градуса, а оптимальная температура для роста – 15-17 градусов. Выдержит репа и неожиданные заморозки:

- молодая до минус двух:

- взрослая до минус пяти.

Сажают репу во влажную почву со слабокислой или нейтральной реакцией, на солнышко. Хорошо, если до этого на этом месте росли картофель, лук или огурцы и помидоры, подкармливаемые органикой. А вот где росла капуста, редис и редька – туда репу лучше не сажать.

Вегетационный период – от полутора до двух с половиной месяцев, в зависимости от сорта. А сорта – самые ходовые – такие: Петровская, Майская белая и Миланская. 

 

Высадка репы семенная. Для потребления в летний период, репу сажают либо в апреле, либо в начале мая; для потребления зимой и хранения (а хранится репа – если условия надлежащие – исключительно хорошо) – в начале июля.

Конечно, грядки для посева готовят. Что это значит? Это значит то, что в почву вносятся удобрения:30 граммсуперфосфата,20 грамммочевины и15 граммхлористого калия на квадратный метр площади.

 

Посевные бороздки делаются глубиной четь более сантиметра с промежутком между рядами в20 сантиметров. В бороздках, на расстоянии друг от друга в10 сантиметров, делаются углубления-гнезда, куда и помещаются се мена репы в количестве 2-3 штук. Семена присыпаются землей, поливаются из лейки и укрываются пленкой, дабы ускорить процесс произрастания всходов. Потом посев рыхлится между рядами и пропалывается с удалением лишних всходов: в гнезде остается только лучшее растение из двух-трех. Перед рыхлением рекомендуется опылить растения золой или перцем.  

По мере роста и надобности, рыхление междурядий и прополка продолжают производиться весь вегетационный период.

Полив осуществляется два раза в неделю, по 5-6 литровводы на квадратный метр засеянной площади. В период завязки корнеплодов и их формирования, рекомендуется сократить объем поливочной воды ровно в два раза.

Подкормка производится в период созревания 1-2 раза. Можно сухими, лучше – разведенными минеральными удобрениями во время полива.

Не следует ждать таких размеров репы, когда ее придется вытаскивать из земли всей семьей, с привлечением домашних животных. Во-первых, дабы вырастить такого размера репу, следует проживать в сказке, а во-вторых, с весеннего посева уже можно выборочно собирать плоды, достигшие4 сантиметровв диаметре и веса300 грамм. Ну, а второй посев (который был в июле) собирают в сентябре весь разом.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Домашний огород: ошибки и лайфхаки

03 апреля 2018

Когда мне было 11, и родители каждый день таскали меня на огород, казалось, что моя жизнь так же ужасна, как жизнь рабыни Изауры. А теперь вот времена изменились! И то, что когда-то угнетало и ассоциировалось с тюремным заключением, вдруг стало восприниматься как чудо, которым не терпится поделиться уже со своим ребенком. Все началось с того, что сын повелся на рекламу и захотел посадить в стаканчик из-под йогурта прилагавшиеся к нему семена укропа. Я решила, что три семечка и емкость в 30 мл – это несерьезно, поэтому поехала в магазин и купила там два здоровенных ящика для рассады, большой мешок с грунтом и семян. Много семян. Укроп, базилик, шпинат, баклажан и, чтобы было красиво, «как на огороде», вьющиеся однолетние цветочки… Никогда так не делайте, если вы и в самом деле хотите создать на балконе огород!  Конечно, для ребенка было увлекательным аттракционом буквально все: и посев, и всходы, и ежедневный полив, и даже свой укропчик в салате. Но, увы, большого урожая не случилось. Укроп и базилик росли и радовали, а вот с баклажана, несмотря на пышную зелень, все цветки осыпались. И даже шпинат – уж, казалось бы, листья! – больше двух хиленьких листочков не дал. Честно говоря, идея огорода на балконе мне всегда казалась фантастической. Но на волне детского энтузиазма у меня тоже мечты расцвели, так что неудача весьма расстроила. В общем, я решила разобраться с ошибками и сделать все, как надо. Итак, как же надо? Прежде всего, сразу признаем, что на балконе никогда не вырастить все, что нужно, в достаточном для семьи объеме. Поэтому разумно выращивать только то, что: занимает не очень много места, растет быстро, дает относительно много плодов, не зависит от особых условий. Для домашнего выращивания идеально подходит большинство листовых овощей, которые, к слову, настоящие рекордсмены по содержанию фолиевой кислоты и других витаминов – при условии достаточного количества солнечного света! Это укроп, петрушка, салат, руккола, щавель, шпинат и другие. Они не нуждаются в опылении вообще, при этом, как правило, очень быстро всходят и хорошо растут.

15 декабря

531

0

Сад

Ошибки ухода за комнатными растениями

27 марта 2018

«У меня цветы не растут», – сказала мне недавно одна моя подруга. – «Может, энергетика у меня неправильная?» Не сказать, чтобы я совсем не верила во все эти теории о «плохой ауре». Но как цветовод со стажем могу сказать: в том, что у кого-то не получается превратить свою квартиру в цветущий сад, в 99 % случаях виновата недостаточная осведомленность в вопросах ухода за растениями. Ну, и еще банально – лень и нехватка времени.  Часто мы приобретаем горшочное растение, поддавшись импульсу: понравилось, купили, принесли домой. Поставили, скажем, на кухне. Поливаем каждый день. Потом через день. А, когда надоело, через два-три… Вот вам и первые ошибки, которые чаще всего заканчиваются неудачей. Какие именно, уточню чуть ниже.  Принося растение к себе домой, нужно хорошо осознавать: цветы – живые! Это не просто предмет интерьера, которым прикрывают некрасивые углы. Как у всего живого, у растений есть свои требования к месту обитания, уходу и отношению к себе.  Не забываете же вы себя и своих родных покормить ужином, тепло одеть, снабдить витаминами? Точно так же не следует забывать поливать цветы, менять им землю, приобретать удобрения… Хотите пропустить этап, который проходит большинство начинающих любителей домашних растений?  Для этого нужно избежать всего 8 ошибок, и цветы обязательно задержатся в вашем доме.

15 декабря

380

0

Сад

Цветы в дизайне вашего интерьера

19 марта 2018

Языку цветов с древнейших времен придается особенное значение: в зависимости от ситуации, в которой их дарят, от цвета и вида растений, букет может ярче всяких слов рассказать о чувствах человека. Так и домашние цветы, которые вы выбираете для украшения комнаты или сада, могут открыть секреты вашего характера и темперамента вашим гостям. А заодно – подсказать, какие ароматы, масла и подарки вам стоит дарить, а какие – крайне нежелательны.

15 декабря

301

0