Интернет-магазин ОБИ

Как вырастить репу

поделиться

Нет, это не пища рабов, как считали в древнем Египте. И не сугубо крестьянская пища российских крестьян всего средневековья (до прихода картофеля), спасавшая Гаврюшек и Петек от цинги, рахита и заболевания костей. Нет, репа весьма питательный и целебный овощ, хотя и незаслуженно подзабытый. Корнеплод репы вкусен и сочен. Употребляется репа в пищу (не хочется говорить – употреблялась) в вареном, пареном, тушеном, сыром и фаршированном видах.

 

Двухлетнее растение семейства капустных – репа – холодостойкое. Семена готовы произрасти при температуре + 2 градуса, а оптимальная температура для роста – 15-17 градусов. Выдержит репа и неожиданные заморозки:

- молодая до минус двух:

- взрослая до минус пяти.

Сажают репу во влажную почву со слабокислой или нейтральной реакцией, на солнышко. Хорошо, если до этого на этом месте росли картофель, лук или огурцы и помидоры, подкармливаемые органикой. А вот где росла капуста, редис и редька – туда репу лучше не сажать.

Вегетационный период – от полутора до двух с половиной месяцев, в зависимости от сорта. А сорта – самые ходовые – такие: Петровская, Майская белая и Миланская. 

 

Высадка репы семенная. Для потребления в летний период, репу сажают либо в апреле, либо в начале мая; для потребления зимой и хранения (а хранится репа – если условия надлежащие – исключительно хорошо) – в начале июля.

Конечно, грядки для посева готовят. Что это значит? Это значит то, что в почву вносятся удобрения:30 граммсуперфосфата,20 грамммочевины и15 граммхлористого калия на квадратный метр площади.

 

Посевные бороздки делаются глубиной четь более сантиметра с промежутком между рядами в20 сантиметров. В бороздках, на расстоянии друг от друга в10 сантиметров, делаются углубления-гнезда, куда и помещаются се мена репы в количестве 2-3 штук. Семена присыпаются землей, поливаются из лейки и укрываются пленкой, дабы ускорить процесс произрастания всходов. Потом посев рыхлится между рядами и пропалывается с удалением лишних всходов: в гнезде остается только лучшее растение из двух-трех. Перед рыхлением рекомендуется опылить растения золой или перцем.  

По мере роста и надобности, рыхление междурядий и прополка продолжают производиться весь вегетационный период.

Полив осуществляется два раза в неделю, по 5-6 литровводы на квадратный метр засеянной площади. В период завязки корнеплодов и их формирования, рекомендуется сократить объем поливочной воды ровно в два раза.

Подкормка производится в период созревания 1-2 раза. Можно сухими, лучше – разведенными минеральными удобрениями во время полива.

Не следует ждать таких размеров репы, когда ее придется вытаскивать из земли всей семьей, с привлечением домашних животных. Во-первых, дабы вырастить такого размера репу, следует проживать в сказке, а во-вторых, с весеннего посева уже можно выборочно собирать плоды, достигшие4 сантиметровв диаметре и веса300 грамм. Ну, а второй посев (который был в июле) собирают в сентябре весь разом.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Болезни растений. Появление плесени на грунте и растениях

08 декабря 2018

Цветоводам, занимающимся выращиванием комнатных растений, знакома ситуация, когда ни с того, ни с сего на грунте появляется сеточка налета. Этот налет носит название – белая плесень, имеет грибковое происхождение, является очень опасным заболеванием как для растений, так и для человека. О методах борьбы с плесенью на грунте поговорим сегодня.

15 декабря

36

0

Сад

Какие удобрения использовать осенью на грядках

30 сентября 2018

Сбор урожая не завершает сезон для садовода. После сбора урожая еще остается крайне важный этап садоводства – внесение удобрений. Осенняя подкормка выполняет несколько важных задач: помогает культурам, зимующим на грядках, пережить холода, а также подготавливает почву к посадке новых культур весной, создавая комфортный и питательный микроклимат в грунте. В статье я расскажу, какие удобрения я использую осенью на грядках.

15 декабря

343

0

Сад

Как избавиться от проволочника в картофеле

29 сентября 2018

Проволочник – личинка жука-щелкуна, представляющая собой небольших гусениц длиной до 3 см и довольно плотным телом. Цикл жизни проволочника составляет 5 лет, наибольший урон насекомое наносит урожаю на втором и третьем году жизни. Питается проволочник корнями, семенами, стеблями, а также плодами. Самая лакомая культура для проволочника – картофель, насекомое проедает ходы в клубнях, тем самым портит товарный вид плодов, а также влияя на лежкость картофеля, приводя к гниению плодов. О методах борьбы с проволочником расскажу в сегодняшней статье.

15 декабря

153

0