Интернет-магазин ОБИ

Как вырастить репу

Нет, это не пища рабов, как считали в древнем Египте. И не сугубо крестьянская пища российских крестьян всего средневековья (до прихода картофеля), спасавшая Гаврюшек и Петек от цинги, рахита и заболевания костей. Нет, репа весьма питательный и целебный овощ, хотя и незаслуженно подзабытый. Корнеплод репы вкусен и сочен. Употребляется репа в пищу (не хочется говорить – употреблялась) в вареном, пареном, тушеном, сыром и фаршированном видах.

 

Двухлетнее растение семейства капустных – репа – холодостойкое. Семена готовы произрасти при температуре + 2 градуса, а оптимальная температура для роста – 15-17 градусов. Выдержит репа и неожиданные заморозки:

- молодая до минус двух:

- взрослая до минус пяти.

Сажают репу во влажную почву со слабокислой или нейтральной реакцией, на солнышко. Хорошо, если до этого на этом месте росли картофель, лук или огурцы и помидоры, подкармливаемые органикой. А вот где росла капуста, редис и редька – туда репу лучше не сажать.

Вегетационный период – от полутора до двух с половиной месяцев, в зависимости от сорта. А сорта – самые ходовые – такие: Петровская, Майская белая и Миланская. 

 

Высадка репы семенная. Для потребления в летний период, репу сажают либо в апреле, либо в начале мая; для потребления зимой и хранения (а хранится репа – если условия надлежащие – исключительно хорошо) – в начале июля.

Конечно, грядки для посева готовят. Что это значит? Это значит то, что в почву вносятся удобрения:30 граммсуперфосфата,20 грамммочевины и15 граммхлористого калия на квадратный метр площади.

 

Посевные бороздки делаются глубиной четь более сантиметра с промежутком между рядами в20 сантиметров. В бороздках, на расстоянии друг от друга в10 сантиметров, делаются углубления-гнезда, куда и помещаются се мена репы в количестве 2-3 штук. Семена присыпаются землей, поливаются из лейки и укрываются пленкой, дабы ускорить процесс произрастания всходов. Потом посев рыхлится между рядами и пропалывается с удалением лишних всходов: в гнезде остается только лучшее растение из двух-трех. Перед рыхлением рекомендуется опылить растения золой или перцем.  

По мере роста и надобности, рыхление междурядий и прополка продолжают производиться весь вегетационный период.

Полив осуществляется два раза в неделю, по 5-6 литровводы на квадратный метр засеянной площади. В период завязки корнеплодов и их формирования, рекомендуется сократить объем поливочной воды ровно в два раза.

Подкормка производится в период созревания 1-2 раза. Можно сухими, лучше – разведенными минеральными удобрениями во время полива.

Не следует ждать таких размеров репы, когда ее придется вытаскивать из земли всей семьей, с привлечением домашних животных. Во-первых, дабы вырастить такого размера репу, следует проживать в сказке, а во-вторых, с весеннего посева уже можно выборочно собирать плоды, достигшие4 сантиметровв диаметре и веса300 грамм. Ну, а второй посев (который был в июле) собирают в сентябре весь разом.

01.01.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Сложности выращивания томатов: исправляем ошибки

01 июля 2021

Не ошибается тот, кто ничего не делает. Так и у огородников: каким бы большим не были опыт и багаж знаний, часто при выращивании томатов возникают различные сложности. Эта культура – из южан, и, понятное дело, в центральных широтах требует более пристальной заботы и ухода.

15 декабря

308

0

Сад

Проблемы выращивания огурцов: с какими сложностями столкнетесь

30 июня 2021

Похрустеть свежим вкусным огурчиком с собственного огорода – особое удовольствие. Даже капризные дети-малоежки очень любят этот овощ, поэтому среди огородников выращивание этой культуры стоит на одном из первых мест. Нужно сказать, что огурцы очень капризное растение, и могут не дать урожая, если не соблюсти ряд обязательных условий и не избежать ошибок в выращивании. Об этом и поговорим в этой статье.

15 декабря

386

0

Сад

Как обустроить полив из водоема на участке

25 мая 2021

После окончания зимнего периода владельцы загородных участков зачастую обеспокоены темой полива своих огородов. Это может быть вызвано отсутствием времени для полноценного ухода за садом, сложностью ручного полива и другими факторами. Именно в таких ситуациях вам поможет система автоматического полива. В данной статье мне хотелось бы рассказать вам о поверхностном насосе и мотопомпе, которые очень часто используются в этих целях. Вы узнаете основные плюсы и минусы этих устройств, нюансы их эксплуатации, а также возможные проблемы с обустройством полива.

15 декабря

2835

0