Интернет-магазин ОБИ

Как вырастить розу из букета

поделиться

Нам часто дарят прекрасные букеты на различные торжества. Из стеблей вполне возможно вырастить прекрасный куст понравившегося сорта у себя на дачном или приусадебном участке.

Для укоренения лучше выбирать акклиматизированные у нас сорта цветов. Некоторые розы (например, голландские), выращенные в тепличных условиях других стран, укореняются намного хуже. 

Выращивание рох из чернков - процесс длительный. Потребует 2 года для культивирования полноценных кустов. Для того чтобы получить жизнеспособный посадочный материал совсем не нужно сразу же после получения букета заниматься укоренением черенков. Необходимо немного подождать, пока бутоны слегка увянут.

Процесс выращивания состоит из нескольких этапов:

  1. У стебля розы острым ножом отрезаем цветок, бутоны (если они есть) и листья (нижние – полностью, верхние – наполовину). Нарезаем его на черенки, каждый из которых должен иметь длину 15-20 см. Они должны иметь 3-4 неповрежденные почки (2 междоузлия).
  2. Под самой нижней почкой делаем косой срез, верхний срез делаем на 1 см выше почки. Срезы смачиваем водой, а затем обрабатываем их сухой марганцовкой.
  3. Готовим ярко-малиновый раствор марганцовки, в котором замачиваем подготовленные черенки на сутки.
  4. Обеззараженный посадочный материал заглубляем в питательный древесно-перегнойный субстрат поглубже и с легким наклоном, оставляя над его поверхностью 2-3 почки. Корневая система нового растения чаще всего образуется на нижнем срезе черенка.

Как же правильно посадить розу?

Для обеспечения хорошей водо- и воздухопроницаемости субстрата на его поверхность насыпаем смесь речного песка и торфа. Чтобы черенки роз не засохли и хорошо развивались для них необходимо создать благоприятные условия. С этой целью каждый черенок накрываем обрезанной пластиковой бутылкой или стеклянной банкой, заглубляя ее немного в грунт. Земля в горшке должна быть постоянно увлажненной. Полученное из черенка растение со временем пустит веточки и на нем могут развиться первые бутончики. Для ускорения развития корневой системы бутончики аккуратно удаляем. 

Спустя пару месяцев после укоренения черенков приступаем к пересадке роз в пластиковые или керамические горшки. Для них готовим питательный субстрат, состоящий из смеси перегноя, речного песка и дерновой земли в соотношении 1:1:3. До осени такие растения могут находиться на улице. Перед наступлением заморозков заносим их в прохладное помещение для зимовки. Температура воздуха в нем должна составлять около 5°С. Весной перезимовавшие черенки высаживаем на постоянное место в открытый грунт.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

ольга леонидовна елисеева

06 октября 2016

спасибо за статью

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Выращивание и размножение керрии японской

02 февраля 2018

Керрия японская – это многолетний кустарник, родом из восточных стран. Достигает высоты до 3 м, в Европе имеет название «японская роза» из-за схожести бутона с розой. Цветет керрия с весны по осень яркими и пышными бутонами, лепестки которого бывают махровыми или ровными. Оттенки у разных сортов керрии тоже отличаются, но наиболее распространены желтые керрии. Характерно, что осенью светло-зеленые листья тоже приобретают ярко-желтый окрас, весь кустарник становится похож на кусочек солнышка.

15 декабря

105

0

Сад

Выращивание горечавки в открытом грунте

02 февраля 2018

Горечавка – общее название рода растений, включающее в себя сотни сортов, среди которых однолетние и многолетние цветы. Растение достаточно капризное в выращивании и условиях ухода, но решившись на посадку горечавки в саду, вы не пожалеете, настолько необычным и экзотическим кажется цветение культуры. Сорта горечавки отличаются внешними признаками, а также временем цветения. При желании можно заполнить клумбу несколькими сортами, время цветения которых будут плавно перетекать из одного в другое. Так вы получите цветущую на протяжении всего сезона клумбу.

15 декабря

103

0

Сад

Дейция: посадка и уход в открытом грунте

02 февраля 2018

Дейция – многолетник, вечнозеленое древесное растение. Родом из Центральной Америки, дейция совсем недавно начала завоевывать сердца отечественных садоводов. Но крепко полюбилась цветоводам за экзотическую внешность, напоминающую сугроб пушистого снега среди зелени и ярких пятен цветущих культур в саду. Выращивание дейции в саду не напугает даже новичка, дерево неприхотливо, уютно чувствует себя в средней полосе страны.

15 декабря

93

0