Интернет-магазин ОБИ

Как вырастить розу из букета

Нам часто дарят прекрасные букеты на различные торжества. Из стеблей вполне возможно вырастить прекрасный куст понравившегося сорта у себя на дачном или приусадебном участке.

Для укоренения лучше выбирать акклиматизированные у нас сорта цветов. Некоторые розы (например, голландские), выращенные в тепличных условиях других стран, укореняются намного хуже. 

Выращивание рох из чернков - процесс длительный. Потребует 2 года для культивирования полноценных кустов. Для того чтобы получить жизнеспособный посадочный материал совсем не нужно сразу же после получения букета заниматься укоренением черенков. Необходимо немного подождать, пока бутоны слегка увянут.

Процесс выращивания состоит из нескольких этапов:

  1. У стебля розы острым ножом отрезаем цветок, бутоны (если они есть) и листья (нижние – полностью, верхние – наполовину). Нарезаем его на черенки, каждый из которых должен иметь длину 15-20 см. Они должны иметь 3-4 неповрежденные почки (2 междоузлия).
  2. Под самой нижней почкой делаем косой срез, верхний срез делаем на 1 см выше почки. Срезы смачиваем водой, а затем обрабатываем их сухой марганцовкой.
  3. Готовим ярко-малиновый раствор марганцовки, в котором замачиваем подготовленные черенки на сутки.
  4. Обеззараженный посадочный материал заглубляем в питательный древесно-перегнойный субстрат поглубже и с легким наклоном, оставляя над его поверхностью 2-3 почки. Корневая система нового растения чаще всего образуется на нижнем срезе черенка.

Как же правильно посадить розу?

Для обеспечения хорошей водо- и воздухопроницаемости субстрата на его поверхность насыпаем смесь речного песка и торфа. Чтобы черенки роз не засохли и хорошо развивались для них необходимо создать благоприятные условия. С этой целью каждый черенок накрываем обрезанной пластиковой бутылкой или стеклянной банкой, заглубляя ее немного в грунт. Земля в горшке должна быть постоянно увлажненной. Полученное из черенка растение со временем пустит веточки и на нем могут развиться первые бутончики. Для ускорения развития корневой системы бутончики аккуратно удаляем. 

Спустя пару месяцев после укоренения черенков приступаем к пересадке роз в пластиковые или керамические горшки. Для них готовим питательный субстрат, состоящий из смеси перегноя, речного песка и дерновой земли в соотношении 1:1:3. До осени такие растения могут находиться на улице. Перед наступлением заморозков заносим их в прохладное помещение для зимовки. Температура воздуха в нем должна составлять около 5°С. Весной перезимовавшие черенки высаживаем на постоянное место в открытый грунт.

17.11.2015

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (1)

ольга леонидовна елисеева

06 октября 2016

спасибо за статью

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Портулак в саду: как вырастить здоровое растение

17 марта 2020

Портулак – многолетнее травянистое растение с цветками всевозможной окраски, относится к семейству портулаковых. Известно около 25 родов и 550-600 видов. Распространены, главным образом, в теплых и умеренных областях; особенно разнообразны в Америке – на тихоокеанском побережье и в Андах. В России произрастает 10-12 видов из родов портулак, монтия и клейтония. Произрастают, преимущественно, в Арктике, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, изредка в Европейской части. Портулак крупноцветковый широко культивируется во всем мире, в том числе в южных регионах России.

15 декабря

171

0

Сад

Гузмания: уход в домашних условиях

17 марта 2020

Гузмания относится к семейству бромелиевых. Семейство бромелиевых считается одним из самых многочисленных, поскольку включает в себя более 2000 видов растений. В природе представителей этого семейства можно встретить практически в любом уголке планеты. Они растут во влажных тропических лесах, в пустынях, на скалах и прибрежных морских песках. Все многообразие бромелиевых разделяют на 3 большие группы: резервуарные, атмосферные и наземные. Для комнатного цветоводства наиболее приемлема группа наземных бромелиевых.

15 декабря

87

0

Сад

Водный сад на участке: как обустроить самостоятельно

17 марта 2020

Создание водных садов пришло к нам из Древнего Рима. В странах Востока и на юге Европы такими объектами украшали сады в средние века. В наше время эта тенденция продолжает быть актуальной и активно развивается ландшафтными дизайнерами. Созданный на дачном участке водный сад сразу становится любимым местом отдыха хозяев и их гостей. Рядом с водой мы испытываем особые ощущения, успокаиваемся, расслабляемся и просто наслаждаемся ее журчанием, любуемся необычными водными растениями и композициями из них, наблюдаем за рыбками и улитками. Небольшие фонтаны, пруды, ручейки украсят любой дачный участок. Ландшафтные дизайнеры предлагают создание и более масштабных водных садов. Они представляют собой комплекс стилизованных водных объектов и растений, объединенных общей идеей. Организовать водный сад можно самостоятельно. Даже если территория не большая по площади, мини-сад станет его изюминкой и создаст приятную взгляду гармоничную атмосферу.

15 декабря

67

0