Интернет-магазин ОБИ

Как вырастить розу из букета

поделиться

Нам часто дарят прекрасные букеты на различные торжества. Из стеблей вполне возможно вырастить прекрасный куст понравившегося сорта у себя на дачном или приусадебном участке.

Для укоренения лучше выбирать акклиматизированные у нас сорта цветов. Некоторые розы (например, голландские), выращенные в тепличных условиях других стран, укореняются намного хуже. 

Выращивание рох из чернков - процесс длительный. Потребует 2 года для культивирования полноценных кустов. Для того чтобы получить жизнеспособный посадочный материал совсем не нужно сразу же после получения букета заниматься укоренением черенков. Необходимо немного подождать, пока бутоны слегка увянут.

Процесс выращивания состоит из нескольких этапов:

  1. У стебля розы острым ножом отрезаем цветок, бутоны (если они есть) и листья (нижние – полностью, верхние – наполовину). Нарезаем его на черенки, каждый из которых должен иметь длину 15-20 см. Они должны иметь 3-4 неповрежденные почки (2 междоузлия).
  2. Под самой нижней почкой делаем косой срез, верхний срез делаем на 1 см выше почки. Срезы смачиваем водой, а затем обрабатываем их сухой марганцовкой.
  3. Готовим ярко-малиновый раствор марганцовки, в котором замачиваем подготовленные черенки на сутки.
  4. Обеззараженный посадочный материал заглубляем в питательный древесно-перегнойный субстрат поглубже и с легким наклоном, оставляя над его поверхностью 2-3 почки. Корневая система нового растения чаще всего образуется на нижнем срезе черенка.

Как же правильно посадить розу?

Для обеспечения хорошей водо- и воздухопроницаемости субстрата на его поверхность насыпаем смесь речного песка и торфа. Чтобы черенки роз не засохли и хорошо развивались для них необходимо создать благоприятные условия. С этой целью каждый черенок накрываем обрезанной пластиковой бутылкой или стеклянной банкой, заглубляя ее немного в грунт. Земля в горшке должна быть постоянно увлажненной. Полученное из черенка растение со временем пустит веточки и на нем могут развиться первые бутончики. Для ускорения развития корневой системы бутончики аккуратно удаляем. 

Спустя пару месяцев после укоренения черенков приступаем к пересадке роз в пластиковые или керамические горшки. Для них готовим питательный субстрат, состоящий из смеси перегноя, речного песка и дерновой земли в соотношении 1:1:3. До осени такие растения могут находиться на улице. Перед наступлением заморозков заносим их в прохладное помещение для зимовки. Температура воздуха в нем должна составлять около 5°С. Весной перезимовавшие черенки высаживаем на постоянное место в открытый грунт.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

ольга леонидовна елисеева

06 октября 2016

спасибо за статью

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Пионы в конце лета: подготовим цветы к зимовке вместе

05 сентября 2018

Пион – многолетнее цветущее травянистое растение. Как любой многолетник, пион требует особого ухода в конце лета, начале осени. Именно в это время растения готовятся к зимовке, запасаются полезными веществами, и от того, насколько правильно пройдет эта подготовка, зависит успешность зимовки конкретного растения. Про подготовку пионов к зимовке поговорим сегодня в статье ниже.

15 декабря

464

0

Сад

Как вырастить шикарные ирисы на участке

05 сентября 2018

Ирисы не самые распространенные цветы на дачных участках. Каждый садовод по-своему объясняет нежелание сажать ирисы: кому-то не нравится их внешний вид, другие считают, что растение слишком капризно. Но на самом деле, выращивание ирисов не сложнее любой другой цветочной культуры, при должном внимании и соблюдении правил агротехники. Разнообразие цветов ирисов поражает, в природе не существует только один оттенок ирисов – алый. Ну а при правильном подборе сортов ирисов, иридарий будет цвести безостановочно с начала лета и до его середины.

15 декабря

397

0

Сад

Как ухаживать за розами в горшках

01 августа 2018

В комнатах обычно выращивают ремонтантные, чайно-гибридные, пернецианские и полиантовые розы. Внешних различий между ними немного. Все группы роз имеют листья из пяти крупных листочков, достаточно крупные цветки (при полном роспуске до 4 см в диаметре) различной окраски, с приятным запахом. В комнатах лучше содержать розы, растущие на собственных корнях, т. е. выращенные из черенков, так как привитые на шиповнике розы в комнатных условиях сохранять трудно. 

15 декабря

11537

19