Интернет-магазин ОБИ

Как вырастить розу из букета

поделиться

Нам часто дарят прекрасные букеты на различные торжества. Из стеблей вполне возможно вырастить прекрасный куст понравившегося сорта у себя на дачном или приусадебном участке.

Для укоренения лучше выбирать акклиматизированные у нас сорта цветов. Некоторые розы (например, голландские), выращенные в тепличных условиях других стран, укореняются намного хуже. 

Выращивание рох из чернков - процесс длительный. Потребует 2 года для культивирования полноценных кустов. Для того чтобы получить жизнеспособный посадочный материал совсем не нужно сразу же после получения букета заниматься укоренением черенков. Необходимо немного подождать, пока бутоны слегка увянут.

Процесс выращивания состоит из нескольких этапов:

  1. У стебля розы острым ножом отрезаем цветок, бутоны (если они есть) и листья (нижние – полностью, верхние – наполовину). Нарезаем его на черенки, каждый из которых должен иметь длину 15-20 см. Они должны иметь 3-4 неповрежденные почки (2 междоузлия).
  2. Под самой нижней почкой делаем косой срез, верхний срез делаем на 1 см выше почки. Срезы смачиваем водой, а затем обрабатываем их сухой марганцовкой.
  3. Готовим ярко-малиновый раствор марганцовки, в котором замачиваем подготовленные черенки на сутки.
  4. Обеззараженный посадочный материал заглубляем в питательный древесно-перегнойный субстрат поглубже и с легким наклоном, оставляя над его поверхностью 2-3 почки. Корневая система нового растения чаще всего образуется на нижнем срезе черенка.

Как же правильно посадить розу?

Для обеспечения хорошей водо- и воздухопроницаемости субстрата на его поверхность насыпаем смесь речного песка и торфа. Чтобы черенки роз не засохли и хорошо развивались для них необходимо создать благоприятные условия. С этой целью каждый черенок накрываем обрезанной пластиковой бутылкой или стеклянной банкой, заглубляя ее немного в грунт. Земля в горшке должна быть постоянно увлажненной. Полученное из черенка растение со временем пустит веточки и на нем могут развиться первые бутончики. Для ускорения развития корневой системы бутончики аккуратно удаляем. 

Спустя пару месяцев после укоренения черенков приступаем к пересадке роз в пластиковые или керамические горшки. Для них готовим питательный субстрат, состоящий из смеси перегноя, речного песка и дерновой земли в соотношении 1:1:3. До осени такие растения могут находиться на улице. Перед наступлением заморозков заносим их в прохладное помещение для зимовки. Температура воздуха в нем должна составлять около 5°С. Весной перезимовавшие черенки высаживаем на постоянное место в открытый грунт.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

ольга леонидовна елисеева

06 октября 2016

спасибо за статью

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Болезни растений. Появление плесени на грунте и растениях

08 декабря 2018

Цветоводам, занимающимся выращиванием комнатных растений, знакома ситуация, когда ни с того, ни с сего на грунте появляется сеточка налета. Этот налет носит название – белая плесень, имеет грибковое происхождение, является очень опасным заболеванием как для растений, так и для человека. О методах борьбы с плесенью на грунте поговорим сегодня.

15 декабря

15

0

Сад

Неприхотливые цветы: как выбрать комнатное растение

03 декабря 2018

Приобретать комнатные растения становится популярным разнообразием досуга. Но оно и неплохо, наличие в квартире растений – не только украшает интерьер помещения, но и добавляет здоровья и хорошего самочувствия обитателям квартиры. Но что же делать тем людям, которые не имеют свободного времени для ухода за комнатным растением? Или же боятся не справиться с поставленной задачей. Сегодня я дам топ популярных неприхотливых цветов, уход за которыми ограничивается минимальным количеством традиционных процедур.

15 декабря

48

0

Сад

Посадка петунии дома: как вырастить из семян

20 ноября 2018

Петуния – многолетнее декоративное растение, которое в российских регионах чаще всего выращивается как однолетник. Причина этого явления заключается в сложностях сохранения теплолюбивой петунии зимой: растение необходимо качественно утеплять или, еще лучше, пересаживать в переносные горшки и прятать в дом. Но для любителей петунии существует два выхода из ситуации: выбор гибридных сортов петунии, способных цвести несколько раз в год, или посадка петунии дома.

15 декабря

80

0