Интернет-магазин ОБИ

Как вырастить розу из букета

поделиться

Подаренные розы, сколько бы усилий мы ни прилагали для того, чтобы продлить им жизнь, увы, скоро увянут и их придется выкинуть. Но не спешите расстраиваться, ведь можно самим попробовать вырастить цветы из букета. Сегодня в нашей статье мы хотим рассказать вам, как это можно сделать.

Итак, что нам понадобится:

- свежесрезанный цветок;
- острый секатор;
- горшок с грунтом;
- корневин.

Подготавливаем черенки. Выбираем крепкий стебель и из середины вырезаем черенок на три почки, длиной около 15 см. Верхний срез над почкой должен быть прямой, на пару сантиметров выше верхней почки. А под нижней обязательно косой срез на 45 градусов, ниже почки на один см. Нижние листики полностью обрезаем, а верхние обрезаем наполовину, чтобы они не забирали много питательных веществ. Затем ставим черенки в воду на сутки. Будет лучше, если в воду вы добавите корневин или другой стимулятор роста. Если у вас нет такой возможности, то подойдет и медовая вода, она благоприятно повлияет на образование корней у черенков. Также не советуем использовать воду из-под крана или кипяченую, приобретите заранее живую, родниковую воду.

     

Подготовка грунта. Лучше использовать специальный универсальный грунт из магазина, но можно и подготовить грунт самим. Для этого мы смешиваем 2 части перегноя с частью огородной земли и подмешиваем туда одну часть песка. После самостоятельно приготовленную землю нужно прогреть в духовке, чтобы исключить нежелательные последствия и обезопасить растения от заболеваний. Емкость или горшочек возьмите высотой не меньше 18–20 см, чтобы почти весь черенок оказался под землей. На дно положите дренаж, чтобы вода не застаивалась у корней, и не было лишней влаги.

    

Посадка черенков. Когда все готово, пора приступать к посадке в землю, но без спешки. Сначала нужно окунуть нижний срез в сухой корневин и затем поместить черенок в землю вертикально. На поверхности должны остаться одна-две верхние почки. Хорошо поливаем и накрываем сверху банкой. Под банкой земля постоянно должна быть влажной. С помощью банки мы создаем черенку своего рода мини-парник. Но помните, что «заливать» растение нельзя, все должно быть в меру. Потом ставим горшки с черенками на южный подоконник, если такой в доме есть. Нужно обеспечить светлое прохладное место — 18–20 градусов тепла. После того как появятся корешки, прорежутся молодые листья и побеги. Очень важно не снимать банку сразу, а постепенно приучать побеги к сухому воздуху. Снимайте банку на какое-то время, постепенно добавляя к этому времени еще немного минут. А после того как уберете банку окончательно, продолжайте опрыскивать водой черенки с побегами.

Желаем вам самого красивого домашнего сада из роз!

Комментарии: 4

Комментарии (4)

Тома

29 марта 2016

Спасибо за статью!

Ответить
ольга леонидовна елисеева

03 апреля 2016

спасибо

Ответить
Елена Леонидовна

12 апреля 2016

Далеко не всякая укоренится.

Ответить
Елена Леонидовна

12 апреля 2016

Раннелетние и отечественные намного легче корни дают.

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Выращивание и размножение керрии японской

02 февраля 2018

Керрия японская – это многолетний кустарник, родом из восточных стран. Достигает высоты до 3 м, в Европе имеет название «японская роза» из-за схожести бутона с розой. Цветет керрия с весны по осень яркими и пышными бутонами, лепестки которого бывают махровыми или ровными. Оттенки у разных сортов керрии тоже отличаются, но наиболее распространены желтые керрии. Характерно, что осенью светло-зеленые листья тоже приобретают ярко-желтый окрас, весь кустарник становится похож на кусочек солнышка.

15 декабря

109

0

Сад

Выращивание горечавки в открытом грунте

02 февраля 2018

Горечавка – общее название рода растений, включающее в себя сотни сортов, среди которых однолетние и многолетние цветы. Растение достаточно капризное в выращивании и условиях ухода, но решившись на посадку горечавки в саду, вы не пожалеете, настолько необычным и экзотическим кажется цветение культуры. Сорта горечавки отличаются внешними признаками, а также временем цветения. При желании можно заполнить клумбу несколькими сортами, время цветения которых будут плавно перетекать из одного в другое. Так вы получите цветущую на протяжении всего сезона клумбу.

15 декабря

105

0

Сад

Дейция: посадка и уход в открытом грунте

02 февраля 2018

Дейция – многолетник, вечнозеленое древесное растение. Родом из Центральной Америки, дейция совсем недавно начала завоевывать сердца отечественных садоводов. Но крепко полюбилась цветоводам за экзотическую внешность, напоминающую сугроб пушистого снега среди зелени и ярких пятен цветущих культур в саду. Выращивание дейции в саду не напугает даже новичка, дерево неприхотливо, уютно чувствует себя в средней полосе страны.

15 декабря

95

0