Интернет-магазин ОБИ

Как вырастить шикарные ирисы на участке

поделиться

Ирисы не самые распространенные цветы на дачных участках. Каждый садовод по-своему объясняет нежелание сажать ирисы: кому-то не нравится их внешний вид, другие считают, что растение слишком капризно. Но на самом деле, выращивание ирисов не сложнее любой другой цветочной культуры, при должном внимании и соблюдении правил агротехники. Разнообразие цветов ирисов поражает, в природе не существует только один оттенок ирисов – алый. Ну а при правильном подборе сортов ирисов, иридарий будет цвести безостановочно с начала лета и до его середины.

Сорта ирисов

Наиболее распространены два вида ирисов, которые успешно растут на клумбах загородных домов. Бородатый и небородатый виды. К бородатым ирисам относится сорт, распространенный в средней полосе страны – ирис германский. Это достаточно высокий представитель ирисов, максимальная высота составляет 1 м. Встречается с махровыми и гладкими лепестками. К небородатым ирисам относится 4 распространенных сорта. Ирис японский способен цвести очень продолжительное время, вплоть до конца лета. Ирис сибирский отличается хорошим здоровьем, ему не страшна тень, и ветру трудно его сломать, несмотря на высокие стебли. Ирис спурия – крепкий представитель ирисов, не боится морозов и засухи, прекрасно подстраивается под новые условия жизни. И, наконец, ирис болотный. Из-за его предпочтений влажной почвы получил такое название. Несомненное преимущество данного сорта в возможности посадить яркие ирисы вдоль водоема, искусственного или натурального.

Посадка ирисов

Оптимальные сроки посадки ирисов размыты. Профессионалы рекомендуют сажать ирисы непосредственно после цветения (середина лета), однако, существует практика весенней посадки ирисов. При соблюдении правил агротехники после весенней посадки возможно даже цветение ирисов, правда, не такое обильное, как на следующим год. Рассмотрим посадку ирисов поэтапно:

  • Выбирая место для посадки ирисов, остановитесь на солнечном открытом участке. Для ирисов важно правильно подобрать грунт: это должна быть плодородная почва с нейтральной реакцией и хорошим дренажом. За две недели до посадки ирисов перекопайте грядку, обработайте фунгицидами, и начинайте вносить удобрения. Ирисам понадобится фосфор и калий.
  • Осмотрите посадочный материал перед посадкой, при необходимости подрежьте корешки. На полчаса опустите корни в раствор марганцовки, и еще на 10 минут в стимулятор роста.

  • На дно лунки для ириса насыпьте песок. Глубина посадки ириса зависит от принадлежности к виду. Бородатые ирисы углублять нельзя, часть корневища оставьте над поверхностью земли. Безбородые ирисы, наоборот, необходимо углубить и замульчировать.
  • Расстояние между посадками зависит от рослости выбранного сорта. Низкорослым достаточно шага в 20 см, высокорослым – не менее 50 см.
  • Каждые 3-4 года рассаживайте подросшие ирисы сразу после цветения. Сибирские ирисы не нуждаются в столь частой пересадке, достаточно освободить им место один раз в 10 лет

Уход за ирисами

Вопреки распространенному мнению, уход за ирисами не труднее заботы о других многолетних растениях. Задача садовода – выполнять несколько простых и периодических процедур.

  • Полив ирисов. До начала цветения ирисам необходим регулярный и обильный полив. После цветения сократите полив до необходимого в случае засухи.
  • Обрезка ирисов. Регулярная обрезка не носит практического смысла, скорее эстетическое удовольствие. Засохшие листики удаляйте по мере высыхания, а в конце сезона обрежьте стебли для следующего цветения, оставив см 10-15.
  • Подкормка ирисов. Весной внесите в грунт форсфорно-калийные удобрения, а к периоду бутонизации дополнительное питание отмените.

  • Зимовка ирисов. Особенность культуры в том, что замерзают цветы редко, а вот выпревают регулярно из-за неопытного использования парника. Идеальное покрытие для ирисов – солома и лапник, и укутывать цветы можно только после снижения температуры, не раньше середины ноября.

Вот такими несложными процедурами вы сможете поддерживать иридарий в великолепном виде. Но не стоит запускать культуру на самотек. Первые пару лет ирисы справятся самостоятельно, а потом начнут болеть и погибать. Ирису необходимо мало внимания, но оно должно быть своевременно.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Болезни растений. Появление плесени на грунте и растениях

08 декабря 2018

Цветоводам, занимающимся выращиванием комнатных растений, знакома ситуация, когда ни с того, ни с сего на грунте появляется сеточка налета. Этот налет носит название – белая плесень, имеет грибковое происхождение, является очень опасным заболеванием как для растений, так и для человека. О методах борьбы с плесенью на грунте поговорим сегодня.

15 декабря

32

0

Сад

Неприхотливые цветы: как выбрать комнатное растение

03 декабря 2018

Приобретать комнатные растения становится популярным разнообразием досуга. Но оно и неплохо, наличие в квартире растений – не только украшает интерьер помещения, но и добавляет здоровья и хорошего самочувствия обитателям квартиры. Но что же делать тем людям, которые не имеют свободного времени для ухода за комнатным растением? Или же боятся не справиться с поставленной задачей. Сегодня я дам топ популярных неприхотливых цветов, уход за которыми ограничивается минимальным количеством традиционных процедур.

15 декабря

61

0

Сад

Посадка петунии дома: как вырастить из семян

20 ноября 2018

Петуния – многолетнее декоративное растение, которое в российских регионах чаще всего выращивается как однолетник. Причина этого явления заключается в сложностях сохранения теплолюбивой петунии зимой: растение необходимо качественно утеплять или, еще лучше, пересаживать в переносные горшки и прятать в дом. Но для любителей петунии существует два выхода из ситуации: выбор гибридных сортов петунии, способных цвести несколько раз в год, или посадка петунии дома.

15 декабря

91

0