Интернет-магазин ОБИ

Как вырастить тюльпаны дома зимой

поделиться

Тюльпаны – нежные представители луковичных, любимые садоводами за приятный внешний вид, тонкий аромат и неприхотливость в выращивании. В открытый грунт тюльпаны сажают поздней осенью, либо ранней весной, причем первый вариант считается более предпочтительным. Но что делать, если с посадкой в грунт вы опоздали, а растения нужны к определенному празднику? Или если любовь к цветам настолько велика, что хочется наблюдать их цветение дома на подоконнике? В таком случае займемся посадкой тюльпанов зимой в домашних условиях.

Подготовка к посадке

Успешность идеи посадки тюльпанов зимой зависит от нюансов подготовки. Подготовка тюльпанов к посадке состоит из ряда процедур.

  • Правильно подберите сорт тюльпанов. Для зимней посадки тюльпанов подойдут только несколько сортов. Критерий выбора сорта – уменьшенный период покоя, которого смогли добиться благодаря селекции (Махровый красный, Пломбир, тюльпан Фостера).
  • Подготовьте посадочный материал. Перед посадкой тюльпанов необходимо осмотреть луковицы, удалить сухие чешуйки и обеззаразить посадочный материал при помощи раствора марганцовки.

  • Подготовьте горшок для тюльпанов. Лучшим материалом для емкости является керамика: она не перегревается на солнце, хорошо пропускает влагу и воздух, является натуральным материалом, не выпускающим в почву опасные соединения. Проследите, чтобы в горшке имелись в достатке дренажные отверстия. Выбирая форму горшка, отдайте предпочтение неглубокой, но широкой емкости.
  • Подготовьте грунт для тюльпанов. Выбирая традиционный способ выращивания тюльпанов, подберите магазинную почвосмесь или составьте ее самостоятельно, соединив плодородную землю с песком в соотношении 1:1. В разных странах применяют различный грунт, известны случаи выращивания тюльпанов в песке, гидрогеле или просто в воде.

Посадка и уход

Процедура посадки растений не специфична и не отличается от посадки большинства культур. Уход за тюльпанами в домашних условиях представлен рядом традиционных процедур.

  • В широкий горшок насыпьте грунт на 2/3 высоты. С шагом в 3 см расположите неглубокие лунки, в которые посадите луковицы тюльпанов, слегка заглубляя их. Присыпьте почву сверху слоем грунта в 10-12 см, слегка утрамбуйте и полейте водой комнатной температуры.
  • Емкость с луковицами разместите в прохладном и влажном помещении. На первом этапе достаточно понизить температуру до 10 градусов и повысить влажность до 75%. После появления первых ростков снизьте температуру воздуха еще сильнее, комфортная температура для второго этапа роста – около 3 градусов. Вернуть цветы в прохладное помещение (15-16 градусов) можно только за 21 день до предполагаемой даты цветения тюльпанов.
  • Полив тюльпанов осуществляйте по мере просыхания грунта. При правильной влажности и температурном режиме частота полива не превышает 1-2 раз в неделю.

  • Каждые 2 недели вносите в почву минеральные удобрения. Подобрать подходящую подкормку для тюльпанов можно в любом цветочном магазине, удобно использовать жидкую форму, добавляя ее в воду для полива.
  • За 21 день до цветения необходимо плавно подготовить цветы к яркому свету. Увеличивайте световой день тюльпанов плавно, и за 4 дня достигните оптимального времени. Цветы должны получать полноценное освещение не меньше 6 часов в день, при отсутствии такого количества – установите фитолампу, компенсирующую недостаток света.
  • Следите за растениями, своевременно удаляйте желтые листья. Важны и условия выращивания тюльпанов дома: расположите растения вдали от радиаторов отопления, они негативно влияют на цветы, снижают стойкость, иссушают листья. Берегите растения от сквозняка и прямых солнечных лучей. Если в доме есть животные – следите, чтобы они не пробовали листья на вкус.

Уход после цветения

Важный этап сохранения луковиц на следующий сезон – правильный уход за тюльпанами после цветения.

  1. Чаще всего цветы срезаны, но, если остались цветоносы, листья или побеги, удалите их с растения.
  2. Достаньте луковицы из земли, осторожно удалите грязь. При необходимости промойте.
  3. Осмотрите корни луковиц тюльпанов. Если не обнаружите признаков болезни, укоротите самые длинные. Просушите луковицы.
  4. Продезинфицируйте луковицы, замочив на несколько часов в растворе марганцовки. Высушите луковицы окончательно.
  5. Положите луковицы на хранение. Подойдет капроновый чулок, подвешенный к потолку погреба, или деревянный ящик в квартире в прохладном месте (например, под кроватью).

Выращивание тюльпанов дома – несложный процесс. Чтобы цветы успели вырасти к весеннему празднику или конкретной дате, помните, что при соблюдении агротехники, цветам требуется 3-4 месяца на рост, и 2 недели на цветение.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Рододендрон: посадка и уход в открытом грунте

10 июня 2019

Объемные, яркие, цветущие, вечнозеленые кустарники наверняка завоюют ваше сердце, ведь они обладают прекрасным внешним видом и достаточно неприхотливы в процессе выращивания и ухода. Посадите рододендрон у себя на участке, и он будет похож на классическую клумбу 19 века, именно тогда этими цветами начали украшать сады. О том, как вырастить и сохранить прекрасное растение в открытом грунте, я расскажу в этой статье.

15 декабря

4122

0

Сад

Посадка пушкинии в саду: выращивание и уход за растением

08 июня 2019

Растение с таким необычным названием относится к семейству спаржевых (иногда специалисты включают его и в семейство лилейных), цветок представляет род подсемейства гиацинтовых. Можно подумать, что назван он в честь великого поэта и писателя Александра Пушкина, но это не совсем так. Имя ему дали в честь Мусина-Пушкина, если вы еще не слышали это имя, то давайте знакомиться. Русский минералог и химик, член Лондонского королевского общества, первым собрал этот вид на Арарате, чем расширил многообразие растений во всем мире. Нередко этот цветок называют карликовым гиацинтом из-за внешней схожести и близкого родства. В дикой природе эти растения распространены в Малой и Передней Азии, на Кавказе. Лучшие места для произрастания цветка – это горные луга и влажные каменистые склоны. Прочитав эту статью, вы узнаете, как правильно выращивать и грамотно ухаживать за пушкинией в своем саду.

15 декабря

5815

0

Сад

Хавортия: уход в домашних условиях

30 мая 2019

Многие цветоводы, увлекающиеся комнатными цветами, начинали с неприхотливых суккулентов, которых в природе известно более 500 видов. Их отличительная особенность – собранные из плотных мясистых листочков розетки над самой поверхностью земли. Это не дает влаге быстро испаряться в условиях засушливого климата пустынь, откуда к нам пришли многие суккулентные растения. В Южной Африке они произрастают на песчаных и каменистых почвах. Отсюда и особенности содержания этих цветов в домашних условиях. Хавортия – миниатюрный суккулент, заслуживший признание, благодаря большому количеству видов. Разные оттенки зеленого цвета, иногда с голубым, синеватым или коричневым отливом, сочетаются с другими цветами и вносят разнообразие в комнатный сад.

15 декабря

221

0