Интернет-магазин ОБИ

Как вырастить тюльпаны дома зимой

поделиться

Тюльпаны – нежные представители луковичных, любимые садоводами за приятный внешний вид, тонкий аромат и неприхотливость в выращивании. В открытый грунт тюльпаны сажают поздней осенью, либо ранней весной, причем первый вариант считается более предпочтительным. Но что делать, если с посадкой в грунт вы опоздали, а растения нужны к определенному празднику? Или если любовь к цветам настолько велика, что хочется наблюдать их цветение дома на подоконнике? В таком случае займемся посадкой тюльпанов зимой в домашних условиях.

Подготовка к посадке

Успешность идеи посадки тюльпанов зимой зависит от нюансов подготовки. Подготовка тюльпанов к посадке состоит из ряда процедур.

  • Правильно подберите сорт тюльпанов. Для зимней посадки тюльпанов подойдут только несколько сортов. Критерий выбора сорта – уменьшенный период покоя, которого смогли добиться благодаря селекции (Махровый красный, Пломбир, тюльпан Фостера).
  • Подготовьте посадочный материал. Перед посадкой тюльпанов необходимо осмотреть луковицы, удалить сухие чешуйки и обеззаразить посадочный материал при помощи раствора марганцовки.

  • Подготовьте горшок для тюльпанов. Лучшим материалом для емкости является керамика: она не перегревается на солнце, хорошо пропускает влагу и воздух, является натуральным материалом, не выпускающим в почву опасные соединения. Проследите, чтобы в горшке имелись в достатке дренажные отверстия. Выбирая форму горшка, отдайте предпочтение неглубокой, но широкой емкости.
  • Подготовьте грунт для тюльпанов. Выбирая традиционный способ выращивания тюльпанов, подберите магазинную почвосмесь или составьте ее самостоятельно, соединив плодородную землю с песком в соотношении 1:1. В разных странах применяют различный грунт, известны случаи выращивания тюльпанов в песке, гидрогеле или просто в воде.

Посадка и уход

Процедура посадки растений не специфична и не отличается от посадки большинства культур. Уход за тюльпанами в домашних условиях представлен рядом традиционных процедур.

  • В широкий горшок насыпьте грунт на 2/3 высоты. С шагом в 3 см расположите неглубокие лунки, в которые посадите луковицы тюльпанов, слегка заглубляя их. Присыпьте почву сверху слоем грунта в 10-12 см, слегка утрамбуйте и полейте водой комнатной температуры.
  • Емкость с луковицами разместите в прохладном и влажном помещении. На первом этапе достаточно понизить температуру до 10 градусов и повысить влажность до 75%. После появления первых ростков снизьте температуру воздуха еще сильнее, комфортная температура для второго этапа роста – около 3 градусов. Вернуть цветы в прохладное помещение (15-16 градусов) можно только за 21 день до предполагаемой даты цветения тюльпанов.
  • Полив тюльпанов осуществляйте по мере просыхания грунта. При правильной влажности и температурном режиме частота полива не превышает 1-2 раз в неделю.

  • Каждые 2 недели вносите в почву минеральные удобрения. Подобрать подходящую подкормку для тюльпанов можно в любом цветочном магазине, удобно использовать жидкую форму, добавляя ее в воду для полива.
  • За 21 день до цветения необходимо плавно подготовить цветы к яркому свету. Увеличивайте световой день тюльпанов плавно, и за 4 дня достигните оптимального времени. Цветы должны получать полноценное освещение не меньше 6 часов в день, при отсутствии такого количества – установите фитолампу, компенсирующую недостаток света.
  • Следите за растениями, своевременно удаляйте желтые листья. Важны и условия выращивания тюльпанов дома: расположите растения вдали от радиаторов отопления, они негативно влияют на цветы, снижают стойкость, иссушают листья. Берегите растения от сквозняка и прямых солнечных лучей. Если в доме есть животные – следите, чтобы они не пробовали листья на вкус.

Уход после цветения

Важный этап сохранения луковиц на следующий сезон – правильный уход за тюльпанами после цветения.

  1. Чаще всего цветы срезаны, но, если остались цветоносы, листья или побеги, удалите их с растения.
  2. Достаньте луковицы из земли, осторожно удалите грязь. При необходимости промойте.
  3. Осмотрите корни луковиц тюльпанов. Если не обнаружите признаков болезни, укоротите самые длинные. Просушите луковицы.
  4. Продезинфицируйте луковицы, замочив на несколько часов в растворе марганцовки. Высушите луковицы окончательно.
  5. Положите луковицы на хранение. Подойдет капроновый чулок, подвешенный к потолку погреба, или деревянный ящик в квартире в прохладном месте (например, под кроватью).

Выращивание тюльпанов дома – несложный процесс. Чтобы цветы успели вырасти к весеннему празднику или конкретной дате, помните, что при соблюдении агротехники, цветам требуется 3-4 месяца на рост, и 2 недели на цветение.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Применение инсектицидов в саду

09 мая 2019

Защита сада от неприятностей – одна из ключевых задач садовода. Чтобы растения не болели, садоводы применяют фунгициды, соблюдают правила агротехники. Но это не все проблемы садовых растений, с которыми может столкнуться садовод. Нападение насекомых на сад – проблема внезапная и весьма распространенная. Борьба с вредителями сада производится при помощи инсектицидов, препаратов химического или биологического действия, направленных на уничтожение вредных насекомых.

15 декабря

115

0

Сад

Мальва многолетняя: посадка и уход за культурой

06 мая 2019

Мальва многолетняя – потрясающей красоты цветок, не заметить который на участке просто невозможно. Несмотря на большое разнообразие сортов мальвы, расцветок и фактур соцветий, мальву очень просто угадать по высоким побегам, напоминающим стрелы, и обильному цветению, некоторые сорта способны на одной стреле вырастить до 150 цветков. Прибавьте к этому описанию неприхотливость выращивания и ухода, и вы не сможете удержаться, чтобы не посадить мальву на участке. Об особенностях посадки я расскажу сегодня в этой статье.

15 декабря

243

0

Сад

Альстромерия в открытом грунте: особенности ухода

06 мая 2019

Альстромерия – клубневое растение, широко используемое для декоративных целей, выращивания на клумбе в открытом грунте, а также для срезки и составления букетов. Внешне напоминающая смесь лилии и орхидеи, альстромерия пришла к нам с южноамериканского континента, и уже на протяжении десятков лет успешно культивируется в нашей стране. Альстромерия относится к семейству Альстремериевых, род включает в себя порядка сотни сортов. Но для выращивания на участке используется всего 10-15 сортов альстромерии. Об особенностях выращивания альстромерии в открытом грунте поговорим сегодня, в этой статье.

15 декабря

66

0