Интернет-магазин ОБИ

Как вырастить вишню: правила посадки и ошибки ухода за деревом

поделиться

Вишня – популярная культура для выращивания на дачном участке. Садоводы любят вишню за простоту в уходе, хозяйки – за широкий ассортимент заготовок и блюд, в приготовлении которых потребуется эта сочная ягода. Выращивание вишни на даче не отнимает много времени и сил, но требует соблюдения правил агротехники для получения обильного и вкусного урожая.

Особенности вишневой культуры

Почему же вишня так популярна среди садоводов? Ответ прост: эта неприхотливая культура способна расти на любых почвах, от бедной песчаной до плодородного чернозема. Каждое дерево приносит в период плодоношения по 3-4 ведра ягод, такого количества хватит и на употребление в свежем виде, и на варку компотов и варений, чтобы полакомиться во время холодной зимы. Вишня морозоустойчива, но не только эта особенность отличает ее от других плодовых деревьев. Даже если дерево промерзло в морозную зиму, оно способно к быстрому восстановлению, на урожайности и развитии дерева такая ситуация никак не скажется. Выбирая участок для вишни, нет необходимости гнаться за открытым солнечным местом, дерево плодоносит даже в тени и на ветреных территориях. Однако, важно помнить, что ягоды вишни сочнее и слаще на тех деревьях, которые получили максимум солнечного света за сезон созревания.

Правила посадки вишни

Вишня – не требовательная культура, но при соблюдении правил посадки вишни, дерево вырастет крепким, здоровым и обильно плодоносящим.

  • Несмотря на успешное выращивание на любом типе почв, предпочтительным вариантом является супесчаная почва с нейтральным уровнем кислотности. Выберите южную или западную часть участка, проверьте глубину расположения грунтовых вод (не менее 1,5 м).
  • Выбранный участок для вишни необходимо перекопать с добавлением извести. Не стоит смешивать известь с органическими удобрениями, а также сыпать ее в подготовленную лунку.

  • Яма для вишни имеет размеры 50х50 см, глубиной не меньше 50 см. В лунку добавьте перегной, суперфосфаты, калийную соль и золу, перемешайте с почвой. Не забудьте установить деревянный колышек для подвязывания вишни.
  • Во время посадки вишня теряет до 25% жидкости. Чтобы предотвратить обезвоживание, непосредственно перед процедурой поставьте саженец вишни в ведро с водой на 4-6 часов. Допускается оставить на ночь, чтобы с утра заняться посадкой.
  • Корневая система вишни не терпит заглубления, корневую шейку оставляйте на уровне земли или чуть выше.

  • Оптимальные сроки посадки вишни – середина весны или начало осени. Весенняя посадка вишни проводится до начала распускания почек, в апреле. Осеннюю посадку вишни рассчитайте так, чтобы у дерева оставался хотя бы месяц теплых дней и ночей (до середины сентября).
  • В случае, если осенние сроки посадки пропущены, расположите саженец в лунке под углом 45 градусов к земле. Такое положение поможет укрыть от мороза дерево целиком, а не только его корни.
  • На забывайте об утеплении штамба для благополучной зимовки вишни. Лапник спасет саженцы от нападения грызунов.

Ошибки в уходе за вишней

Уход за вишней состоит из стандартных простых процедур: полив, прополка земли, своевременная подкормка, а также прививка дерева и регулярная обрезка. Ошибки в уходе влияют на развитие и плодоношение культуры.

Редкий и не глубокий полив вишни ведет к недостатку влаги в побегах. Следствием этого станет вымерзание почек в зимнее время, нарушение плодоношения в следующем сезоне. Сад Посадка алычи на дачном участке: выращивание и уход Подробнее

Недостаточная подкормка вишни приводит к истощению дерева, оно перестает сопротивляться климатическим проявлениям, становится хрупким и болезненным.

  • Вишня любима вредителями, без профилактических мер по борьбе с болезнями и насекомыми дерево погибнет. Успешным способом считается прививка подвоем черемухи, такие деревья не интересуют вредителей.
  • Отсутствие самоопыления – преграда для обильного урожая. Для продуктивного самоопыления посадите в саду несколько деревьев вишни или родственных культур.
  • Недостаточная обрезка вишни ведет к загущению ветвей и измельчанию плодов. Регулярно удаляйте побеги с штамба, находящиеся ниже 40-50 см, а также побеги кроны, длина которых свыше 50 см. Число скелетных веток на одном дереве не должно превышать 10. При подобной обработке крона вишни станет разреженной, плоды получат питание и солнечный свет в необходимых количествах.

Выбирая сорт вишни для выращивания на дачном участке, учитывайте климатические особенности местности, количество места, отведенного для деревьев, а также желаемые вкусовые качества плодов вишни.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Болезни растений. Парша, причины появления и методы борьбы

08 ноября 2018

Продолжу цикл статей о болезнях растений рассказом о парше. О профилактике различных гнилей я уже поведала, сегодня расскажу о методах борьбы с паршой, опасным грибковым заболеванием, обладающим быстрой скоростью распространения и поражающим в большинстве своем – плодовые деревья.

15 декабря

46

0

Сад

Сезонная обработка деревьев и сада

27 сентября 2018

Обработка деревьев и сада – важный этап ухода за огородом, растительностью и плодовыми посадками. Без своевременной обработки садовод рискует не только урожаем, но и самим огородом, поскольку болезни деревьев прогрессируют очень быстро, распространяясь на соседние посадки, а вредители способны убить культуру за 2-3 сезона. Но мало знать о необходимости опрыскивания, важно обрабатывать сад правильно и своевременно. О календаре сезонных обработок сада напишу в сегодняшней статье.

15 декабря

204

0

Сад

Болезни войлочной вишни

26 сентября 2018

В предыдущей статье я упомянула о заболеваниях, характерных для войлочной вишни. Отдельно расскажу о распространенных болезнях войлочной вишни, поскольку именно эта причина остается основной, почему садоводы не заводят вишню в своем саду. А тем временем не так страшно заболевание, как незнание, как его определить, и что делать с растением. Поскольку распространяется недуг быстро и способен погубить культуру целиком, важно вовремя начать лечение. Войлочная вишня относится к сливовым культурам, и болезни, ей присущие, характерны сливам, алыче и абрикосам.

15 декабря

99

0