Интернет-магазин ОБИ

Как вырастить вишню: правила посадки и ошибки ухода за деревом

поделиться

Вишня – популярная культура для выращивания на дачном участке. Садоводы любят вишню за простоту в уходе, хозяйки – за широкий ассортимент заготовок и блюд, в приготовлении которых потребуется эта сочная ягода. Выращивание вишни на даче не отнимает много времени и сил, но требует соблюдения правил агротехники для получения обильного и вкусного урожая.

Особенности вишневой культуры

Почему же вишня так популярна среди садоводов? Ответ прост: эта неприхотливая культура способна расти на любых почвах, от бедной песчаной до плодородного чернозема. Каждое дерево приносит в период плодоношения по 3-4 ведра ягод, такого количества хватит и на употребление в свежем виде, и на варку компотов и варений, чтобы полакомиться во время холодной зимы. Вишня морозоустойчива, но не только эта особенность отличает ее от других плодовых деревьев. Даже если дерево промерзло в морозную зиму, оно способно к быстрому восстановлению, на урожайности и развитии дерева такая ситуация никак не скажется. Выбирая участок для вишни, нет необходимости гнаться за открытым солнечным местом, дерево плодоносит даже в тени и на ветреных территориях. Однако, важно помнить, что ягоды вишни сочнее и слаще на тех деревьях, которые получили максимум солнечного света за сезон созревания.

Правила посадки вишни

Вишня – не требовательная культура, но при соблюдении правил посадки вишни, дерево вырастет крепким, здоровым и обильно плодоносящим.

  • Несмотря на успешное выращивание на любом типе почв, предпочтительным вариантом является супесчаная почва с нейтральным уровнем кислотности. Выберите южную или западную часть участка, проверьте глубину расположения грунтовых вод (не менее 1,5 м).
  • Выбранный участок для вишни необходимо перекопать с добавлением извести. Не стоит смешивать известь с органическими удобрениями, а также сыпать ее в подготовленную лунку.

  • Яма для вишни имеет размеры 50х50 см, глубиной не меньше 50 см. В лунку добавьте перегной, суперфосфаты, калийную соль и золу, перемешайте с почвой. Не забудьте установить деревянный колышек для подвязывания вишни.
  • Во время посадки вишня теряет до 25% жидкости. Чтобы предотвратить обезвоживание, непосредственно перед процедурой поставьте саженец вишни в ведро с водой на 4-6 часов. Допускается оставить на ночь, чтобы с утра заняться посадкой.
  • Корневая система вишни не терпит заглубления, корневую шейку оставляйте на уровне земли или чуть выше.

  • Оптимальные сроки посадки вишни – середина весны или начало осени. Весенняя посадка вишни проводится до начала распускания почек, в апреле. Осеннюю посадку вишни рассчитайте так, чтобы у дерева оставался хотя бы месяц теплых дней и ночей (до середины сентября).
  • В случае, если осенние сроки посадки пропущены, расположите саженец в лунке под углом 45 градусов к земле. Такое положение поможет укрыть от мороза дерево целиком, а не только его корни.
  • На забывайте об утеплении штамба для благополучной зимовки вишни. Лапник спасет саженцы от нападения грызунов.

Ошибки в уходе за вишней

Уход за вишней состоит из стандартных простых процедур: полив, прополка земли, своевременная подкормка, а также прививка дерева и регулярная обрезка. Ошибки в уходе влияют на развитие и плодоношение культуры.

Редкий и не глубокий полив вишни ведет к недостатку влаги в побегах. Следствием этого станет вымерзание почек в зимнее время, нарушение плодоношения в следующем сезоне.

Недостаточная подкормка вишни приводит к истощению дерева, оно перестает сопротивляться климатическим проявлениям, становится хрупким и болезненным.

  • Вишня любима вредителями, без профилактических мер по борьбе с болезнями и насекомыми дерево погибнет. Успешным способом считается прививка подвоем черемухи, такие деревья не интересуют вредителей.
  • Отсутствие самоопыления – преграда для обильного урожая. Для продуктивного самоопыления посадите в саду несколько деревьев вишни или родственных культур.
  • Недостаточная обрезка вишни ведет к загущению ветвей и измельчанию плодов. Регулярно удаляйте побеги с штамба, находящиеся ниже 40-50 см, а также побеги кроны, длина которых свыше 50 см. Число скелетных веток на одном дереве не должно превышать 10. При подобной обработке крона вишни станет разреженной, плоды получат питание и солнечный свет в необходимых количествах.

Выбирая сорт вишни для выращивания на дачном участке, учитывайте климатические особенности местности, количество места, отведенного для деревьев, а также желаемые вкусовые качества плодов вишни.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Посадка черной и красной смородины: различия в уходе за смородиной

07 августа 2017

Смородина – одна из популярных и любимых ягод на огороде. Смородина – источник витамина С, полезная для употребления в свежем виде. Кроме того, из смородины хозяйки варят огромное количество компотов, варенья, джемов, смородиновый лист используют для приготовления полезного чая, засолки овощей и многих других необычных рецептур. Перед посадкой кустарника давайте разберемся, каковы различия в уходе за красной и черной смородиной.

15 декабря

102

0

Сад

Как вырастить черешню на даче: обрезка черешни, уход за деревом

07 августа 2017

Совсем недавно сладкими плодами черешни, выращенной на собственном дачном участке, лакомились только жители южных регионов страны. Но селекционеры постоянно работают над улучшением качества и созданием крепких морозоустойчивых сортов. Благодаря их работе, вырастить черешню стало возможно в средней полосе страны, и даже на северных территориях.

15 декабря

87

0

Сад

Посадка алычи на дачном участке: выращивание и уход

07 августа 2017

Алыча – близкий родственник сливы с яркими сочными плодами и продолговатой косточкой. С азербайджанского языка алыча даже переводится как «мелкая слива». Родина алычи – Закавказье и Азия, однако, сейчас встретить выращенную алычу можно в любой точке мира, поскольку культура легко приживается в разнообразных климатических условиях.

15 декабря

65

0