Интернет-магазин ОБИ

Как вырастить вишню: правила посадки и ошибки ухода за деревом

поделиться

Вишня – популярная культура для выращивания на дачном участке. Садоводы любят вишню за простоту в уходе, хозяйки – за широкий ассортимент заготовок и блюд, в приготовлении которых потребуется эта сочная ягода. Выращивание вишни на даче не отнимает много времени и сил, но требует соблюдения правил агротехники для получения обильного и вкусного урожая.

Особенности вишневой культуры

Почему же вишня так популярна среди садоводов? Ответ прост: эта неприхотливая культура способна расти на любых почвах, от бедной песчаной до плодородного чернозема. Каждое дерево приносит в период плодоношения по 3-4 ведра ягод, такого количества хватит и на употребление в свежем виде, и на варку компотов и варений, чтобы полакомиться во время холодной зимы. Вишня морозоустойчива, но не только эта особенность отличает ее от других плодовых деревьев. Даже если дерево промерзло в морозную зиму, оно способно к быстрому восстановлению, на урожайности и развитии дерева такая ситуация никак не скажется. Выбирая участок для вишни, нет необходимости гнаться за открытым солнечным местом, дерево плодоносит даже в тени и на ветреных территориях. Однако, важно помнить, что ягоды вишни сочнее и слаще на тех деревьях, которые получили максимум солнечного света за сезон созревания.

Правила посадки вишни

Вишня – не требовательная культура, но при соблюдении правил посадки вишни, дерево вырастет крепким, здоровым и обильно плодоносящим.

  • Несмотря на успешное выращивание на любом типе почв, предпочтительным вариантом является супесчаная почва с нейтральным уровнем кислотности. Выберите южную или западную часть участка, проверьте глубину расположения грунтовых вод (не менее 1,5 м).
  • Выбранный участок для вишни необходимо перекопать с добавлением извести. Не стоит смешивать известь с органическими удобрениями, а также сыпать ее в подготовленную лунку.

  • Яма для вишни имеет размеры 50х50 см, глубиной не меньше 50 см. В лунку добавьте перегной, суперфосфаты, калийную соль и золу, перемешайте с почвой. Не забудьте установить деревянный колышек для подвязывания вишни.
  • Во время посадки вишня теряет до 25% жидкости. Чтобы предотвратить обезвоживание, непосредственно перед процедурой поставьте саженец вишни в ведро с водой на 4-6 часов. Допускается оставить на ночь, чтобы с утра заняться посадкой.
  • Корневая система вишни не терпит заглубления, корневую шейку оставляйте на уровне земли или чуть выше.

  • Оптимальные сроки посадки вишни – середина весны или начало осени. Весенняя посадка вишни проводится до начала распускания почек, в апреле. Осеннюю посадку вишни рассчитайте так, чтобы у дерева оставался хотя бы месяц теплых дней и ночей (до середины сентября).
  • В случае, если осенние сроки посадки пропущены, расположите саженец в лунке под углом 45 градусов к земле. Такое положение поможет укрыть от мороза дерево целиком, а не только его корни.
  • На забывайте об утеплении штамба для благополучной зимовки вишни. Лапник спасет саженцы от нападения грызунов.

Ошибки в уходе за вишней

Уход за вишней состоит из стандартных простых процедур: полив, прополка земли, своевременная подкормка, а также прививка дерева и регулярная обрезка. Ошибки в уходе влияют на развитие и плодоношение культуры.

Редкий и не глубокий полив вишни ведет к недостатку влаги в побегах. Следствием этого станет вымерзание почек в зимнее время, нарушение плодоношения в следующем сезоне. Сад Посадка алычи на дачном участке: выращивание и уход Подробнее

Недостаточная подкормка вишни приводит к истощению дерева, оно перестает сопротивляться климатическим проявлениям, становится хрупким и болезненным.

  • Вишня любима вредителями, без профилактических мер по борьбе с болезнями и насекомыми дерево погибнет. Успешным способом считается прививка подвоем черемухи, такие деревья не интересуют вредителей.
  • Отсутствие самоопыления – преграда для обильного урожая. Для продуктивного самоопыления посадите в саду несколько деревьев вишни или родственных культур.
  • Недостаточная обрезка вишни ведет к загущению ветвей и измельчанию плодов. Регулярно удаляйте побеги с штамба, находящиеся ниже 40-50 см, а также побеги кроны, длина которых свыше 50 см. Число скелетных веток на одном дереве не должно превышать 10. При подобной обработке крона вишни станет разреженной, плоды получат питание и солнечный свет в необходимых количествах.

Выбирая сорт вишни для выращивания на дачном участке, учитывайте климатические особенности местности, количество места, отведенного для деревьев, а также желаемые вкусовые качества плодов вишни.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Муравьи на участке: чем опасны, как избавиться

05 марта 2019

Борьба с вредителями сада – постоянная работа садовода. Муравьи – одни из распространенных и назойливых вредителей. Муравьи крайне быстро развивают свои семьи, заселяя окрестности и покушаясь на посадки вашего огорода. Борьба с муравьями – дело непростое, длительное, и часто не приносящее долгосрочного результата. Каким же образом избавиться от муравьев на участке?

15 декабря

451

0

Сад

Прививка яблони: как и когда правильно, способы прививки

04 марта 2019

Уход за плодовыми деревьями включает в себя ряд обязательных процедур, таких как полив, подкормка, своевременная обрезка с целью удаления старых и формирования новых побегов. Помимо перечисленных дел нередко растению требуется прививка, процедура необязательная, но положительно влияющая на развитие, рост и плодоношение яблони. Подробнее о правилах прививания яблони расскажу сегодня, в этой статье.

15 декабря

316

0

Сад

Обработка сада весной от болезней и вредителей

03 марта 2019

Основная задача каждого садовода – получение обильного урожая от плодовых деревьев, кустарников и других посадок сада, цветение ярких представителей клумб. Добиться этих целей возможно при регулярном осмотре сада, проведении агротехнических работ, среди которых – обработка сада от болезней и вредителей. Опрыскивание сада – процедура обязательная, без нее ваш сад вполне возможно даже сможет плодоносить и цвести, но, к сожалению, не долго. Один-два года вы порадуетесь получению экологически чистого урожая без внесения в почву химикатов, а на третий, вполне вероятно, не соберете вообще ничего, или собранный урожай будет не пригоден к употреблению в пищу. Избежать этого не сложно, да и препараты для опрыскивания сада не всегда означают опасную для человека химию. Давайте подробнее разбираться в вопросе, тем более, что время весенней обработки сада уже началось.

15 декабря

760

0