Интернет-магазин ОБИ

Как вырастить яблоню

поделиться

Наверное, каждый в детстве задавался наивным вопросом: «Вырастет ли из косточки настоящая яблоня?» А самые любознательные дети даже пробовали закопать косточку в землю и посмотреть, как она превратится в дерево с вкусными яблоками. Конечно, детские ожидания в большинстве случаев не могли увенчаться успехом, ведь опытным садоводам известно, сколько труда нужно приложить, чтобы добиться хорошего плодоношения от яблони.

Так все-таки, как вырастить яблоню из семечка, и стоит ли результат затраченных усилий? В действительности, эксперимент с получением из маленького семечка крепкого саженца равносилен покупке «кота в мешке»:

  • С одной стороны, бывали случаи, когда из брошенного огрызка неожиданно вырастал дичок с очень вкусными плодами;
  • С другой стороны, нет никакой гарантии, что при бережном уходе за выросшим деревом вы получите плоды с такими же свойствами, как у яблока, чье семечко вы взяли на проращивание.
Комментарии: 7

Комментарии (7)

Александр Зорькин

12 июня 2015

Выращивание яблок из косточек рискованно тем, что невозможно предсказать заранее, какими вкусовыми качествами они будут обладать и будут ли вообще съедобными. А ведь продегустировать экспериментальные плоды вы сможете лишь через спустя несколько лет. Вдобавок, яблони из семечек получаются очень высокими и неудобными для ухода, поскольку они не были изначально привиты на карликовый подвой, как многие окультуренные яблони.

Ответить
Александр Зорькин

12 июня 2015

Если же непредсказуемый исход и годы кропотливой работы вас не пугают, и вам по-прежнему интересно, как вырастить яблоню из семечки, следуйте указанным ниже рекомендациям. В конце концов, выращенные однолетние растения можно использовать в качестве подвоя, к которому потом вы сделаете прививку сортовой яблоней. Кто знает – вдруг вам удастся вырастить необычайно вкусные крупные яблоки!

Ответить
Александр Зорькин

12 июня 2015

Когда яблочные семечки в холодильнике прорастут, их следует высадить в ящики, где предварительно на дно насыпан дренаж, а поверх – питательная почвенная смесь. Ящики выставляют на подоконник хорошо освещенного окна. Поскольку для подготовки семян домашних яблонь необходимо от 60 до 90 дней, стратификацию начинайте в первой декаде января. Выросшие сеянцы пересадите в открытый грунт и поливайте в жаркую погоду. Дичку вы сможете узнать еще на раннем этапе по ярко-зеленому цвету листьев и наличию тонких колючек на коротких побегах. Такие сеянцы лучше сразу удалить, чтобы не тратить зря время на уход. Молодые растения, из которых впоследствии получится хорошая яблонька, будут отличаться отсутствием колючек, симметричным расположением почек, толстым стволиком и крупными листьями.

Ответить
Александр Зорькин

12 июня 2015

Выращивание яблонь будет более успешным, если ближе к зиме вы выкопаете молодые сеянцы и пересадите их в высокие ящики или горшки, чтобы обеспечить центральному корню юных яблонь достаточно места для роста. Через год (осенью) подросшие деревца вновь высаживают под открытое небо на новую грядку, подвернув главный корень под углом 90 градусов. Теперь вы знаете, как вырастить яблоню из косточки, осталось только запастись терпением и не огорчаться в случае неудачи. Высаживайте сразу несколько семечек, чтобы в процессе выращивания можно было смело отбраковывать слабые растения и оставлять наиболее сильные. Возможно, одна яблонька принесет мелкие кислые плоды, зато другая порадует вас вкусными домашними яблочками, а само дерево будет морозостойким и долговечным.

Ответить
Валерий Романович Иванов

13 июня 2015

Хорошая статья)

Ответить
Владимир Самохвалов

29 февраля 2016

Спасибо за информацию

Ответить
Тамара Самохвалова

29 февраля 2016

Взаимно

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Подкормка минеральными удобрениями: виды и применение

13 июня 2017

Я не понимала важность подкормки минеральными удобрениями растений, пока не попробовала. На каждом этапе развития саженца ему требуется определенный вид неорганических соединений. Во время роста растение нуждается в азоте, во время цветения и плодоношения – в калии и фосфоре. Например, подкормка плодовых деревьев минеральными удобрениями способствует быстрому росту и качественному урожаю. Рассмотрим виды питательны веществ для растений.

15 декабря

1182

0

Сад

Болезни и вредители смородины: признаки, способы лечения, обработка

13 июня 2017

Я выращиваю смородину на участке давно. Это неприхотливое растение, которое легко переносит холодную зиму и жаркое лето, чрезмерный полив и засуху и стабильно плодоносит. Однако смородина тоже болеет и страдает от нападения насекомых. Любопытно, что смородина и крыжовник болеют одинаковыми заболеваниями, поэтому сажать их рядом опасно. Поговорим сегодня о болезнях смородины и крыжовника и их лечении.

15 декабря

1141

0

Сад

Болезни и вредители яблони: чем обрабатывать яблоню

13 июня 2017

Я люблю яблоневый сад за красоту в период цветения и за сочные вкусные плоды. Но, как показывает практика, выращивание плодового сада – занятие, требующее определенных знаний и навыков. Чтобы деревья были здоровы и давали хороший урожай, за садом нужен своевременный уход – подрезка деревьев, удобрение, защита ствола и листьев от вредителей. Вот о защите сада мы сегодня и поговорим.

15 декабря

1027

0