Интернет-магазин ОБИ

Как вырастить укроп на подоконнике: советы любителям свежей зелени

В той статье мы расскажем о том, как вырастить укроп на подоконнике. Какой сорт выбрать и что понадобится для выращивания этой полезной ароматной зелени. Как создать оптимальные условия и избежать ошибок, чтобы получить хороший урожай укропа.

 

Выбираем сорт укропа

Специального сорта укропа для выращивания на окне нет, поэтому рекомендуем отдать предпочтение неприхотливым и урожайным разновидностям этой пышной пряности. Наиболее удачными вариантами для домашних условий считаются такие сорта:

Грибовский

Скороспелый урожайный сорт, устойчивый к перепадам температур и болезням. Не требователен к уходу. Имеет рассечённые крупные темно-зелёные сочные листья, обладающие сильным ароматом и приятным пряным вкусом.

Русский гигант

Относится к поздним сортам укропа, поэтому отлично подходит для выращивания дома в любое время года. Образует на окне густые кусты с крупными (до 50 см) разделёнными листьями, долго сохраняющими аромат и вкус.

Кибрай

Позднеспелый урожайный сорт укропа с красивыми широкими рассечёнными листьями. Пышные кустики растения чудесно выглядят и обладают ярким вкусом.

Дукат

Компактный позднеспелый сорт средней высоты, который можно выращивать на подоконнике для получения молодой ароматной зелени круглый год.

Амазон

Неприхотливый сорт с приподнятой розеткой крупных, сизо-зелёных сочных и ароматных листьев. Ценится за дружное образование нежной и сочной зелени.

Вам могут пригодиться

Что понадобится для выращивания укропа дома

  • Семена
  • Грунт
  • Дренаж
  • Ёмкости с дренажными отверстиями
  • Фитолампы
  • Минеральные комплексы для подкормки
  • Пульверизатор для полива и увлажнения воздуха.

Вам могут пригодиться


Выращиваем укроп на подоконнике в 6 этапов

Этап 1. Подготавливаем семена

Семена укропа содержат эфирные масла, поэтому для ускорения развития и роста в грунте замочим их на 2 суток в тёплой воде, меняя её каждые 6 часов на свежую.

Советы:

  • удаляйте всплывшие на поверхность жидкости семена, поскольку они пустые и не дадут всходов
  • активизируйте всхожесть семян с помощью таких стимуляторов роста, как Циркон или Эпин.

Этап 2. Подбираем место

Весной и осенью лучшее место для укропа – южная сторона, где больше солнечного света. Летом он хорошо будет расти на подоконнике, расположенном на западной или восточной стороне, куда не доходят прямые солнечные лучи. При выращивании укропа на северной стороне, необходимо обеспечить достаточный для растения световой день при помощи дополнительной подсветки.

Совет: чтобы укроп не рос вялым и безвкусным, досвечивайте естественное освещение фитолампами.

Этап 3. Выбираем грунт

Укроп хорошо развивается в питательной нейтральной почвенной смеси, содержащей биогумус.

Советы:

используйте для выращивания укропа в домашних условиях грунт для рассады или комнатных растений

при использовании садовой земли смешайте её перед посевом семян в равной пропорции с универсальным грунтом для комнатных цветов.

Этап 4. Готовим тару

Для посева укропа подходят глубокие ёмкости – пластиковые или керамические цветочные горшки, прямоугольные контейнеры, ящики и др. Размер тары подбираем в зависимости от объёмов посадки.

Новые ёмкости моем тёплой мыльной водой. Если ёмкости уже были в использовании, очищаем их от старого грунта, дезинфицируем раствором марганцовки, протираем и высушиваем.

Советы:

  • если вы не определились с объёмом будущего урожая, посадите для начала укроп в горшок объёмом 1 – 2 л
  • используйте ёмкости с дренажными отверстиями для стока излишков влаги
  • воспользуйтесь для посадки семян торфяными горшочками, которые после появления всходов вы легко перенесёте на постоянное место, не повредив растение и молодые корешки.

Этап 5. Посев укропа пошагово

  1. На дно подготовленной ёмкости укладываем слой дренажа, засыпаем грунт и поливаем.
  2. Затонувшие при замачивании семена подсушиваем на вате или ткани.
  3. Сеем семена на поверхность влажного грунта, оставляя расстояние между ними 2 – 3 см, чтобы меньше прореживать всходы.
  4. Присыпаем посеянные семена слоем почвы не более 2 см.
  5. Увлажняем поверхность земли при помощи пульверизатора.
  6. Накрываем ёмкость плёнкой или стеклом для получения парникового эффекта и убираем в тёплое место.
  7. 1 – 2 раза в день проветриваем мини-парник и вытираем конденсат с поверхности укрывного материала.
  8. При появлении всходов (через 7 – 10 дней) переставляем ёмкость на хорошо освещённый подоконник (застеклённую лоджию или балкон).
  9. Регулярно поливаем всходы.
Советы:
  • чтобы на поверхности почвы не образовывалась корочка, препятствующая прорастанию всходов, сделайте в грунте канавки глубиной в 1 см, увлажните их водой, уложите на дно семена и присыпьте их сухой землёй с бортиков канавок
  • используйте для посева семян мини-парник с торфяными горшочками, которые постепенно полностью растворяться в грунте и насытят его необходимыми для развития и роста зелени веществами
  • всходы появятся уже на 3-ий день, если вы замочите семена на 24 часа в растворе Рибав Экстра или Энерген.

Этап 6. Собираем урожай

Через 30 – 40 дней после появления всходов собираем урожай!

Совет: подсевайте новые семена каждые 2 – 3 недели на место срезанных листьев и стеблей укропа, чтобы постоянно иметь на окне свежую ароматную зелень. 

Соблюдаем правила ухода за выращиванием укропа дома

Обеспечиваем достаточное освещение

Лучше всего растёт укроп на подоконнике, образуя пушистые кустики, с марта по август, когда он меньше «страдает» от недостатка естественного освещения.

При дефиците света ростки тянутся вверх в поисках солнечных лучей, поэтому становятся высокими, вялыми, бледными и теряют свой вкус. Рекомендуем в холодное время года компенсировать недостаток солнца и подсвечивать зелень с помощью искусственного освещения.

Советы:

подсвечивайте укроп фитолампами утром и вечером, чтобы «световой день» для растения длился не менее 12 часов

увеличьте время искусственного освещения до 15 часов, если температура в помещении больше +200С

располагайте фитолампы на высоте около 50 см, чтобы свет достигал побегов

1 раз в день поворачивайте ёмкость с укропом, чтобы растение равномерно освещалось со всех сторон.

Поддерживаем оптимальную температуру

Идеальный температурный диапазон для выращивания укропа в домашних условиях: от +180С до +200С, хотя незначительные отклонения от этих значений в ту или другую сторону растение перенесёт хорошо.

Советы:

после появления всходов снижайте температуру в помещении ночью, открывая окно или вынося ёмкость с укропом на застеклённую лоджию, чтобы посевы не вытягивались

не бойтесь выращивать укроп весной на застеклённом балконе, поскольку растение неплохо себя чувствует и при температуре +80С.

Поливаем грамотно

Для выращивания укропа в домашних условиях важен правильный полив. Необходимо следить за влажностью грунта – он не должен быть пересушенным. Особое внимание рекомендуем уделять увлажнению почвы во время прорастания семян и появления молодых побегов.

Советы:

поливайте укроп раз в 2 – 3 дня, используя отстоянную воду комнатной температуры

увлажняйте не только грунт, но и воздух с помощью пульверизатора, особенно, если влажность в помещении составляет менее 40%

сохраняйте постоянную влажность почвы, но не заливайте растение.

Подкармливаем укроп правильно

Рекомендуем для обильного роста подкармливать укроп 1 раз в 2 – 4 недели любыми комплексными минеральными удобрениями. Овощная культура также хорошо реагирует на внесение древесной золы.

Совет: помните, что избыток удобрений отрицательно влияет на развитие растения.

Вам могут пригодиться

Защищаем от болезней и вредителей

При выращивании дома укроп редко подвергается болезням и вредителям. Однако при высокой влажности у растения могут появиться серые или тёмные пятна на стеблях и листьях. Это означает, что укроп страдает от мучнистой росы, чёрной ножки или фомоза.

Совет: при грибковых заболеваниях опрыскивайте растение раствором Фитоспорина или Бордоской жидкостью.

___________________________

Следуя нашим советам, вы будете постоянно иметь под рукой сочную пышную и ароматную пряность. Отличного вам укропного урожая на подоконнике! 

05.03.2020

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Снегоуборочная техника на участок: виды, преимущества, правила использования

28 февраля 2021

В суровых зимних условиях у владельцев участков появляется целый ряд дополнительных забот. В число таковых входит уборка снежных масс, активно скапливающихся и мешающих хозяйственной деятельности и комфортному передвижению по территории. Снегоуборочные машины отлично решают данную проблему, снимая с человека большую часть работы. Но в выборе данной техники есть несколько важных нюансов, которые нужно обязательно учесть. Кроме того, нужно понимать, что снегоуборщики требуют правильного подхода к работе и регулярного ухода. Данная статья была написана как раз для того, чтобы вам было легче разобраться с этими важными темами.

15 декабря

32

0

Сад

Выбор садовой косы на участок

27 февраля 2021

Садовая коса – необходимый и крайне популярный инструмент для владельцев садовых участков. Трудно себе представить более распространенное приспособление для зачистки территории от ненужных растений. Но косы бывают разные и их отличительные особенности нужно знать для получения оптимального результата. Кроме того, желательно уметь правильно затачивать косу, чтобы постоянно продлевать срок ее службы. Именно эти темы мне бы и хотелось затронуть в данной статье.

15 декабря

52

0

Сад

Туя на садовом участке: как вырастить здоровое дерево

08 февраля 2021

Красота и уют садового участка во многом зависят от растений, которые на нем живут. Туя – вечнозеленое растение семейства кипарисовых. Оно сочетает в себе потрясающие декоративные качества и тонкий хвойный аромат, сохраняет сочный окрас круглый год, его декоративные свойства не зависят от поры года и погоды. Часто растение высаживают на клумбах и альпийских горках, а также используют в качестве живой изгороди. Как правильно выбрать саженец, организовать его посадку и дальнейший уход рассмотрим в этой статье.

15 декабря

304

0