Интернет-магазин ОБИ

Как выровнять деревянный пол своими руками

Деревянный пол имеет ряд особенностей, которые нужно учесть при выравнивании поверхности. Рассказали о том, как выровнять деревянный пол разными способами: циклёвкой, фанерой, с помощью лаг и самовыравнивающихся смесей. Какой способ подойдёт именно вам — читайте и выбирайте. 

Содержание:

•Когда нужно выравнивать пол

•Выравнивание деревянного пола: основные способы

•Механическая и ручная циклёвка пола

•Использование фанеры

•Поднятие пола лагами

•Самовыравнивающиеся смеси

•Заключение

Деревянный пол иногда ещё встречается в строительстве, преимущественно в старом фонде и частных домах. Со временем от тяжести мебели или других факторов, он может деформироваться. В результате это приводит к перепаду уровня. Решить проблему можно только капитальным ремонтом, а точнее выравниваем пола. Поделимся советами, как выровнять пол в деревянном доме своими руками. 

Когда нужно выравнивать пол

Осуществлять выравнивание деревянного пола под линолеум или другое напольное покрытие нужно, когда перепад уровня составляет более 3 мм на 1 м. Чтобы максимально точно определить перепад, используйте лазерный уровень и линейку. Ровно установите инструмент в любой части комнаты таким образом, чтобы лазерные лучи попадали на все стены комнаты. После этого измерьте расстояние от пола до луча в нескольких местах с помощью линейки и зафиксируйте показания. Так вы узнаете, требуется ли выравнивание деревянного пола. 

Если нет лазерного уровня, используйте классический строительный уровень, который покажет перепад, если он есть. Обращаем внимание, что данный способ не даст 100% точности. 

Выравнивание деревянного пола: основные способы

Проще всего залить цементную стяжку на деревянный пол, но это не всегда возможно с технической точки зрения. Поэтому предусмотрены различные методы, которые позволяют выполнить выравнивание пола в деревянном доме. Для некоторых работ потребуются специальные инструменты и помощники, поскольку в одиночку выполнить работу будет затруднительно.

Итак, как выровнять деревянный пол, не срывая доски:

•циклёвка;

•использование фанеры;

•поднятие пола лагами;

•самовыравнивающиеся смеси. 

Расскажем подробно о каждом способе, чтобы вы смогли выровнять пол в деревянном доме своими руками.

Вам могут пригодиться

Механическая и ручная циклёвка пола

Этот способ подойдёт для помещений с перепадом уровня до 10 мм. Он заключается в удалении верхнего слоя древесины, который деформировался. Для облечения задачи можно использовать циклевальную машину. Инструмент шумный, но быстрый. 

Помимо циклевальной машины вам потребуются специальные материалы и инструменты:

•абразивные насадки;

•мешки для мусора;

•строительный пылесос;

•маски, перчатки и другие средства индивидуальной защиты. 

Перед работой проведите ревизию пола — он должен быть сухим и чистым, допустимое расстояние между половицами — до 5 мм. Важно, чтобы шляпки от саморезов и гвоздей не выступали над поверхностью пола. Их нужно углубить в древесину минимум на 1-2 мм. 

Когда пол подготовлен, приступайте к циклёвке. Для этого установите насадку с крупным зерном и производите очистку вдоль волокон. Двигайте машину плавно, избегайте резких рывков и простоев на одном месте. Когда вся поверхность будет обработана, переходите к шлифовке пола. В этом поможет абразивная лента с фракцией Р240. 

На этом процесс выравнивания практически завершен. Далее вам останется обработать древесину грунтовкой или морилкой. Затем деревянный пол шпаклюется, зачищается и обрабатывается лаком. 

Если нет возможности арендовать или купить циклёвочную машину, выровнять деревянные полы можно своими руками. Для этого тоже нужен специальный инструмент, но более простой и дешёвый. Представляет собой деревянную ручку с закреплённым лезвием, чтобы было удобно снимать верхний слой. 

Процесс подготовки такой же, как и при использовании машины. Важно, чтобы пол был сухим и чистым. Если всё готово, приступайте к ручной циклёвке: плавно двигайте лезвие вдоль волокон. Обрабатывать один и тот же участок несколько раз не стоит, иначе получится выемка. 

Использование фанеры

Ещё один способ, как выровнять лаги пола в деревянном доме — фанера. Подойдёт, если перепад составляет не больше 1 см. Для работы идеально подойдут листы толщиной 1,5-1,7 см, в крайне случае можно использовать листы толщиной 1 см. 

Если в процессе ходьбы вы заметили, что пол неприятно скрипит, не игнорируйте это. Перед тем как выравнивать пол, нужно просто притянуть листы фанеры к лагам. Фанера прикручивается к деревянному основанию, при этом расстояние между крепежами должно быть не менее 50 см. Не забудьте покрыть материалы антисептиком, чтобы исключить образование грибка и плесени. Поскольку для фанеры характерны сезонные изменения, оставьте небольшой зазор возле стены 4-6 мм.

Важно: чтобы выровнять деревянный пол фанерой, не используйте гвозди для закрепления листов, поскольку это приведет к трещинам. Оптимальный вариант — саморезы. 

Поднятие пола лагами

Хотите узнать, как выровнять старый деревянный пол с минимальными затратами? Всё просто: используйте лаги. Однако вы должны учесть, что этот способ сделает потолок ниже минимум на 7 см. 

Итак, если вы готовы пожертвовать высотой помещения, начинайте работу с проверки покрытия и устранения дефектов, если они присутствуют. Щели нужно замазать шпатлёвкой, а сгнившие половицы придётся заменить. 

Рассмотрим, как выровнять деревянный пол в старом доме с помощью лаг. Пошаговая инструкция:

1.Сделайте разметку для установки лаг. Оптимальное расстояние между элементами составляет 60 см.

2.Установите деревянные лаги. Это можно сделать с использованием специальных шпилек или подкладок. Обязательно проверьте, чтобы лаги были установлены ровно. Для этого лучше использовать лазерный уровень. 

3.Монтаж утеплителя. Материал нужно укладывать враспор между лагами без зазоров. Не забудьте установить слой паропроницаемого материала.

4.Монтаж фанерных листов. Укладывайте фанеру с зазором 3-5 мм. Шаг саморезов составляет 3-3,5 см.

Теперь осталось постелить ламинат, ковролин или плитку и наслаждаться ровным полом. 

Самовыравнивающиеся смеси

Для выравнивания пола разработали множество смесей, но не все оно подойдут для деревянного пола. Если вы не хотите, чтобы через несколько месяцев на полу появились трещины или возникли другие проблемы, используйте самовыравнивающие составы, предназначенные исключительно для древесины. В них содержатся компоненты, которые препятствуют разбуханию и гниению волокон. 

При использовании смеси на основе цемента и песка, слой должен быть не менее 7 см. Перед выравниванием рекомендуется сделать расчёт нагрузки, чтобы определить выдержит ли перекрытие. Вес 1 кв. м. сухой стяжки толщиной 1 см составляет около 18 кг.

Подготовка основания перед использованием смеси состоит из следующих этапов:

•Очищение. Нужно убрать не только крупный мусор, но и мелкую пыль. Используйте для этого строительный пылесос. 

•Удаление непрочных элементов. Внимательно проверьте каждую доску на предмет деформации и гниения. 

•Заделка щелей. Большие зазоры между досками нужно зашпаклевать. 

•Грунтование поверхности. Используйте грунтовку с антисептическими свойствами. 

•Гидроизоляция. Подойдут средства, предназначенные для фанеры и древесины. 

После того как гидроизоляция полностью высохнет, можно заливать смесь. Разведите состав с водой в нужной пропорции и равномерно распределите по всей площади пола, удалив пузырьки воздуха. Это можно сделать специальным игольчатым валиком с длинной ручкой. 

Полное высыхание стяжки пола в деревянном доме происходит в течение 7-28 дней, в зависимости от используемого состава. Пешая нагрузка допускается через 1-3 дня.

Заключение

Выравнивание деревянного пола — трудоёмкий процесс, который требует определённых навыков и инструментов. Если вы не занимаетесь строительством профессионально, попробуйте выровнять пол с помощью циклёвки или стяжки. Также оптимальный способ выравнивания зависит от степени перепада. 

Вам могут пригодиться

20.08.2021

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как сделать антресоль своими руками

03 сентября 2021

Для организации хранения необязательно устанавливать шкафы, которые занимают драгоценное место. Можно сделать антресоль под потолком! Для этого вам понадобится фанера, МДФ или гипсокартон. 

15 декабря

90

0

Ремонт и Строительство

Арматура: какая лучше — металлическая или стеклопластиковая

20 августа 2021

Планируете строительство дома? Тогда вам будет интересно узнать больше о том, какая арматура лучше — стальная или стеклопластиковая. Рассказали о плюсах и минусах каждого вида, сферах применения и других особенностях. 

15 декабря

192

0

Ремонт и Строительство

Установка ревизионного люка

19 августа 2021

Вы наверняка слышали о таком элементе санузла как ревизионный люк (или сантехнический люк). Да, на первый взгляд все понимают, зачем он нужен, но при этом далеко не всегда предусматривают его, из-за чего сталкиваются с рядом неприятностей. В данной статье мне бы хотелось обсудить с вами важность установки приспособления для ревизии и скрытия инженерных коммуникаций, обсудить критерии его выбора, а также дать пошаговую инструкцию по монтажу сантехнического люка.

15 декабря

1044

0