Интернет-магазин ОБИ

Как выровнять стены и потолок

В настоящее время редко можно наблюдать квартиру с изначально ровными стенами и потолком. Большинство владельцев либо уже осуществили ремонт этих частей жилища, либо планируют это сделать. Но данная задача имеет множество подводных камней, о которых и пойдет речь в данной статье.

Зачем выравнивать стены и потолок

Столкнувшись с проблемой неровных поверхностей в своем жилище, вы наверняка задумывались о предстоящих трудностях. Первое, что приходит на ум в таком случае – сразу приступить к отделке стен или потолка, обойдя процесс выравнивания стороной. Но, к сожалению, этого лучше не допускать, исходя из целого ряда причин.

  • Во-первых, неровные стены (потолки в меньшей степени) постоянно находятся на виду, поэтому огрехи будут чаще бросаться в глаза. Соответственно и скрыть (без выравнивания) изъяны будет далеко не так просто.
  • Во-вторых, финишная отделка таких поверхностей может оказаться не такой какой вы ее задумывали, ведь покрытие будет ложиться недостаточно хорошо.
  • И наконец, в-третьих, отделка неровных поверхностей зачастую приводит к ее скорому разрушению.

Эти причины и обусловливают необходимость максимально возможного выравнивания стен и потолка перед дальнейшими работами. От этого этапа напрямую зависит и внешний вид помещения, и долговечность проведенного ремонта.

Как исправить неровные стены

Существует два вида выравнивания стен: сухой и мокрый. Мокрое выравнивание стен представляет собой использование различных средств для которых требуется, во-первых, определенное количество воды, а во-вторых, сцепление с рабочей поверхностью. Сухое выравнивание стен, как правило, предусматривает установку каркаса.

Исходя из этого, рассмотрим три основных варианта исправления неровностей стен.

Шпаклевка стен

Данное средство, чаще всего, используется для исправления мелких неровностей и трещин (до 5 мм). Таким образом, его лучше применять после выравнивания основных дефектов штукатурным составом (о которой поговорим чуть позже).

Преимущества шпаклевки стен:

  • Легкость использования. Данное средство легко наносится и быстро высыхает;
  • Простота исправления ошибок. Зашпаклеванные стены можно обработать абразивной шкуркой.

Недостатки шпаклевки стен:

  • Узкая сфера применения. Шпаклевку не получится использовать для устранения крупных неровностей;
  • Невысокие показатели прочности. Материал может легко разрушится при механическом воздействии.

Необходимые материалы и инструменты: шпаклевка, грунтовка, шпатели (желательно 2 штуки), абразивная шкурка.

Вам могут пригодиться

Пошаговая инструкция по применению:

  1. Подготовка поверхности. Используя шпатель, уберите со стен хлипкие частицы и зачистите поверхность от пыли. Затем нанесите грунтовочный слой для лучшего сцепления.
  2. Приготовьте смесь. Действуйте согласно инструкции производителя;
  3. Начните шпаклевание стен. С помощью небольшого шпателя возьмите часть шпаклевки и нанесите ее на край более широкого шпателя, а затем распределите материал по всей длине инструмента. Нанесите шпаклевку на проблемную часть стены, не забывая снимать излишки. Для получения ровного слоя наносите каждый последующий мазок перпендикулярно предыдущему.
  4. Проведите шлифовку и грунтовку. Через 24 часа уберите все неровности шкуркой. Далее останется лишь нанести еще один слой грунтовки.

Штукатурка стен

Штукатурка после высыхания создает на обрабатываемой поверхности прочный каменный слой. Область применения штукатурки – устранение значительных неровностей (до 50 мм).

Преимущества штукатурки стен:

  • Высокая прочность. В отличие от шпаклевки, штукатурка обладает гораздо более прочным составом;
  • Большая область применения. Материал поможет для устранения как мелких, так и крупных неровностей.

Недостатки штукатурки стен:

  • Долгое застывание. Максимальная прочность состава достигается лишь спустя неделю после нанесения (в лучшем случае);
  • Необходимость использования финишной отделки. Слой штукатурки не получится поправить с помощью абразивных материалов.

Материалы и инструменты: штукатурка, шпатель, строительное правило, шпаклевка (при необходимости), маяки.

Вам могут пригодиться

Способ применения штукатурки:

  1. Подготовьте поверхность. Необходимо провести те же манипуляции, что и в случае нанесения шпаклевки.
  2. Установите маяки. Для создания направляющих можно взять лазерный уровень, но подойдет и обычная нитка.
  3. Приготовьте смесь согласно инструкции.
  4. Нанесите материал. Пользуясь шпателем намажьте штукатурку на поверхность стены и начните разглаживание. Не забывайте пользоваться правилом для снятия излишек просто прикладывая его к маякам и проведя сверху вниз. После застывания состава следует вытащить маяки и заделать оставшиеся зазоры.
  5. Зашпаклюйте стены согласно вышеописанной инструкции.
  6. Если неровности значительные, то используют армированную решетку, поверх которой наносят штукатурку.

Вам могут пригодиться

Гипсокартон для стен

У листового гипсокартона ровная поверхность, поэтому облицовка стен с помощью этого материала позволит качественно выровнять стены. К тому же, данный метод подойдет при больших изъянах плоскости, там, где штукатурка и шпаклевка уже не справляются. 

Преимущества выравнивания стен гипсокартоном:

  • Улучшение изоляции. Гипсокартонный слой создает слой звуко- и теплоизоляции;
  • Дополнительные удобства. За листами можно скрыть коммуникации, что освободит вас от необходимости штробить стены.

Недостатки выравнивания стен гипсокартоном:

  • Недолговечность. Материал не отличается особой прочностью и легко ломается при сильном давлении;
  • Уменьшение полезной площади. В отличие от штукатурки и шпаклевки гипсокартон занимает ощутимое количество пространства;
  • Неустойчивость к влаге. Материал впитывает влагу, поэтому его лучше не применять в ванных комнатах.

Материалы и инструменты: гипсокартон, шпаклевка, профили, подвесы, серпянка, шуруповерт, уровень, шпатели, ножницы по металлу, абразивная шкурка.

Вам могут пригодиться

Инструкция по монтажу гипсокартона:

  1. Подготовьте стены. Помимо стандартных способов зачистки поверхностей можно воспользоваться антисептиком, чтобы не позволить грибку распространиться под листами гипсокартона;
  2. Подготовьте профиль. Учтите, что подвесы нужно располагать на расстоянии 50-60 см по осям друг от друга. Ножницами по металлу обрежьте профиль, исходя из расчета высоты помещения.
  3. Начните закрепление профиля. На полу следует зафиксировать направляющий профиль. Далее крепятся подвесы, а на них уже кладутся профили. Не забудьте выровнять их по уровню и надежно прикрутить саморезами.
  4. Монтируйте листы. Ранее упомянутые 50-60 см между профилями нужны для расположения на них стандартного листа гипсокартоном в 120 см. Межлистовой стык должен приходится на срединную часть профиля. Закрепление листов происходит с помощью саморезов и шуруповерта.
  5. Нанесите финишную шпаклевку. Проведя грунтовку швов можно закрыть их строительной сеткой серпянкой для дополнительной прочности. Приготовив шпаклевку, нанесите ее на швы и поверх шляпок саморезов. После полного высыхания материала пройдитесь по нему абразивной шкуркой.

Как исправить неровный потолок

На базовом уровне исправление изъянов потолка мало чем отличается от аналогичного действия со стенами. Здесь точно также присутствует разделение на сухое и мокрое выравнивание, внутри которого можно выделить 3 самых популярных варианта выполнения задачи. Поэтому не будем заострять внимание на сходных моментах, а сосредоточимся на отличительных особенностях выравнивания потолка.

Штукатурка и шпаклевка зачастую оказываются единственными возможными для потолка способами по одной простой причине. Расстояние между стенами, как правило, позволяет без особых потерь использовать каркасный метод, а высота потолка может попросту не дать такой возможности. Все зависит от ваших личных ощущений, но обычно к каркасному способу не прибегают, если высота комнаты менее 2,7 м.

Мокрое выравнивание потолка

Итак, рассмотрим особенности мокрого выравнивания потолка:

  • Разметка. На данном этапе необходимо определить и отметить новый уровень потолка. Проще всего воспользоваться лазерным уровнем, но можно обойтись и обычным. В этом случае одну часть инструмента следует приложить к самому выступающему месту потолка, а другую к стене.
  • Применение шпаклевки и штукатурки. При работе с потолком будьте более аккуратны еще на этапе приготовления смесей. Это важно из-за того, что материал будет падать с поверхности потолка, а не стекать вниз как в случае со стенами. Поэтому состав желательно сделать чуть более густым, а наносить его лучше небольшими порциями. С цементной смесью сложно работать именно на потолке, так что приобретите гипсовый состав.
  • Заделка руста. Русты представляют собой швы между плитами перекрытия на потолке. При их наличии вам скорее всего придется выравнивать эти участки штукатуркой. Технология работы ничем не отличается от оштукатуривания стен, но с одним небольшим нюансом: убирать излишки нужно вдоль руста, а не поперек. В ином случае может образоваться ямка, которую придется дополнительно замазывать.

Вам могут пригодиться

Сухое выравнивание потолка

Иными словами, рассмотрим, что представляет собой каркасное выравнивание потолка:

  1. Разметка. Данный этап принципиально ничем не отличается от разметки на стене, но необходимо больше следить за толщиной каркаса. В связи с этим от выступающей точки необходимо отложить порядка 5-10 см. По периметру размечается месторасположение направляющих.
  2. Монтаж каркаса. Направляющие лучше крепить на дюбель-гвозди, так крепежные элементы будут испытывать больше нагрузки, чем у настенного каркаса. Закреплять дюбели следует каждые 25-50 см, причем чем меньше расстояние между ними, тем лучше. Далее нужно закрепить подвесы к основанию при помощи специальных анкер-клиньев. Затем на противоположные направляющие нужно опереть потолочные профили. В случае если их длина недостаточна, можно воспользоваться удлинителем и соединить два профиля между собой. Учтите важный нюанс: не фиксируйте профили вплотную к стенам. Так вы позволите основанию смещаться при температурных изменениях. Основные профили лучше монтировать с шагом в 120 см. Перпендикулярно к основному профилю закрепляются обрезанные потолочные профили с шагом в 50 см.
  3. Монтаж листов. Для потолка лучше приобрести гипсокартон толщиной в 12 мм. В остальном данная операция ничем не отличается от настенной обшивки.

Как вы могли заметить, выравнивание стен и потолка является не такой уж сложной задачей, если знать правильную технологию. Учитывайте все детали: размеры комнаты, количество и глубину неровностей, имеющееся время для работы и другие нюансы. Тем самым вы сможете подобрать оптимальный вариант и навсегда забудете про волнообразные поверхности в своем жилище.

17.10.2021

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Малярный стеклохолст: для чего нужен, как клеить, красить

19 ноября 2021

Современные тенденции в отделке квартир и домов диктуют свои правила, и все чаще хозяева для отделки стен и потолков выбирают краску. В таком варианте стены должны быть идеально ровными, но часто, особенно в новостройках, когда многоэтажка или частный дом дают усадку, даже профессионально выровненные стены могут покрыться мелкими трещинами, что сильно портит вид окрашенных поверхностей. Чтобы избежать такой проблемы, используют специальный материал, малярный стеклохолст. Он армирует отделочные материалы, выравнивает поверхность под покраску, тем самым улучшает финишную отделку стен и потолка.

15 декабря

283

0

Ремонт и Строительство

OSB, фанера или гипсокартон: какой материал выбрать для выравнивания стен

18 ноября 2021

При возникновении необходимости выравнивания стен нередко возникают вопросы относительно выбора материала обшивки. В данной статье я проведу сравнение OSB-плит, гипсокартонных листов и фанеры. Вы узнаете преимущества и недостатки материалов в сравнении друг с другом, области их применения, а также особенности монтажа каждого варианта.

15 декабря

272

0

Ремонт и Строительство

Поддон для душа: как выбрать или сделать своими руками

18 ноября 2021

Владельцы душевых кабин иногда сталкиваются с различными неисправностями поддона, при которых его становится очень проблематично отреставрировать. В таких случаях придется приобретать новый поддон, поэтому мне бы хотелось подробно обсудить все нюансы выбора и монтажа изделия. Кроме того, я предоставлю один из возможных вариантов собственноручного создания поддона для душевой кабины.

15 декабря

248

0