Интернет-магазин ОБИ

Как высушить подвал после затопления

поделиться

При допуске нарушений в технологии строительства загородного дома, возможны различные неблагоприятные последствия, которые несут за собой в лучшем случае только финансовые вложения в ремонт и исправление ошибок. Одной из частых проблем, возникающих у частных домовладельцев, и объясняемых неточностями в проведении процедур строительства – является затопление подвала дома. Что делать в такой неприятной ситуации и как спасти дом, читайте в этой статье.

Первичная просушка подвала

Причин затопления подвала может быть много, но все они сводятся к двум основным:

  • при неправильно организованной гидроизоляции строительства на участке с высоким уровнем грунтовых вод весной, во время паводка, затопление подвала будет происходить на регулярной основе;
  • при ошибках в высчитывании и строительстве отмостки вокруг здания, осенние дожди также станут причиной затопления подвального помещения.

Вне зависимости от причин затопления, первым делом необходимо удалить воду из подвала, если она вся не ушла. Для этого воспользуйтесь гидронасосом. После очистки подвала от воды, проведите еще несколько процедур перед началом сушки:

  • Вынесите из подвала мебель, стеллажи и прочие аксессуары, используемые для хранения запасов еды и вещей. При наличии деревянных элементов, займитесь их просушкой под солнцем и дальнейшей обработкой защитными средствами.
  • При условии сохранения хорошей погоды откройте двери и окна подвала, чтобы запустить свежий воздух в помещение.

  • Для устранения влажности воздуха разместите в подвале ящики с абсорбирующими веществами (древесный уголь, сухая известь). Если имеется возможность, снимите верхний слой полового покрытия, засыпьте сухим песком.
  • Протрите стены от конденсата и влаги. Обработайте раствором марганцовки.
  • При наличии времени и возможности, проведите окуривание помещения серой. Сера способствует уничтожению опасных бактерий, которые прекрасно себя чувствуют во влажных помещениях. Для этой процедуры вам понадобится дымовая шашка и время, заходить в помещение нельзя, потому что вещества опасны для легких человека.

Как высушить подвал

Существует несколько распространенных способов просушки подвала, выбор одного из них зависит от наличия приспособлений.

  • Сушка подвала при помощи жаровни. В качестве жаровни выступит старое ведро. Проделайте в его дне отверстия, приделайте к дну ножки – эти работы необходимы для создания тяги. На ручке закрепите крюк с тросом. Наполните ведро березовыми поленьями, подожгите и опустите в центр подвала. Следите за жаровней, время горения которой должно быть не менее 12 часов. Помните, что спускаться в подвал в это время категорически запрещено.
  • Сушка подвала при помощи свечи. Более длительный, но безопасный способ. Установите свечу под вентиляционным отверстием. Нарастите вентиляционный ход дополнительным сегметом, чтобы свеча находилась внутри трубы. Поскольку процедура затянется на несколько дней, оптимально заменить свечу бензиновой горелкой. А при использовании сухого спирта дополнительным преимуществом станет дезинфекция помещения.
  • Сушка подвала электроприборами. Выбирая между электрообогревателями и тепловой пушкой, отдайте предпочтение второму варианту. Техника более мощная, но справится с задачей быстрей, сэкономив семейный бюджет.
  • Сушка подвала принудительной вентиляцией. Установка мощных вентиляторов поможет просушить подвал, но только в случае наличия вытяжного отверстия.

Профилактика затопления подвала

Как во многих других случаях, устранение последствий занимает больше времени и сил, чем профилактические меры. Профилактикой последующих затоплений подвала является своевременная гидроизоляция. Гидроизоляцию подвала провести необходимо во время строительства дома, однако, не составит труда это сделать и позже, решить дом для этого не потребуется. Воспользуйтесь одним из современных средств (рубероид, жидкая резина или стекло). Выбор способа гидроизоляции подвала неважен, главное – добиться изоляции помещения от грунтовой влажности на круглый год. После полной просушки подвала и дальнейшей гидроизоляции, проведенной по правилам, в помещение можно вернуть мебель и стеллажи, навести порядок и пользоваться по назначению.

В статье я рассказал о нескольких доступных и простых способах, как высушить подвал после затопления. Надеюсь, они помогут вам в сложившейся ситуации. Ну а своевременно принятые меры по защите подвала от влажности уберегут от потерь времени и финансов на восстановление помещения.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Бетон в строительстве: виды, выбор, применение

22 августа 2019

Один из наиболее используемых материалов в строительстве является бетон. Он многофункционален, и является универсальным средством фиксации. Применяется почти во всех видах строительных работ. Сегодня на рынке существует достаточно много разных производителей бетона, а также разновидностей самого материала, в зависимости от характера применения. Основные преимущества бетона – это приемлемая цена сырья и долговечность. Стоит отметить, что бетон достаточно влагоустойчивый и является огнеупорным, благодаря своей невысокой теплопроводимости. О видах бетона и его выборе мы поговорим сегодня в этой статье.

15 декабря

9

0

Ремонт и Строительство

Убрать влагу и не допустить появления грибка

22 августа 2019

Грибок - плесень может развиться уже через 48 часов при благоприятной для него среды (более 50% влаги и +34 температуры). Важно оперативно принять решение. Самостоятельно можно снять плинтуса, и увидеть на сколько большая щель между покрытием и стеной. Как правило напольное паркет и ламинат впитав воду имеет свойство расширяться, и если напольное покрытие упрется в стену, начнется вздутие, и почти всегда вздутие ломает пазы в паркете и ламинате. Что приводит к ремонту, переборке или замене покрытия. Если дать покрытию больше пространства, снять плинтус, отстегнуть крайний ряд покрытия, то паркет и ламинат можно спасти. Убрать влагу под покрытием самостоятельно не получится, по этому лучше найти профессионалов с вакуумными матами, которые вытянут воду через щели, и за 7-10 дней полы будут сухие. При обращении к нам www.sushka.pro мы обрабатываем рабочие поверхности антигрибковым составом Бесплатно. 

15 декабря

21

0

Ремонт и Строительство

Не так страшен затоп, если решение доверить профессионалам

21 августа 2019

Хотелось бы добавить профессионального. Просушить паркет просто, если использовать вакуумные маты, которыми мы как компания по высушиванию помещений www.sushka.pro пользуемся последние два года. Влагу вытягивает сильный вакуум, отделяет воду и воздух, далее адсорбционные осушители воздуха сушат воздух. Для осушения полостей в стенах, под полом или потолке, мы используем комплекс работ заключающийся в организации искусственной вентиляции воздуха в полостях, двумя разными способами. Но высушить еще не конец. Важно обработать пустоты и не допустить малейшего намека на плесень. Для этого мы www.sushka.pro используем установки обогащения воздуха антигрибковым составом, и прогоняем насыщенный воздух в недоступных местах, тем самым избавляемся от вероятности появления грибка. В общем сушка это просто, когда в комплексе и используя профессиональное оборудование.

15 декабря

16

0