Интернет-магазин ОБИ

Как высушить подвал после затопления

поделиться

При допуске нарушений в технологии строительства загородного дома, возможны различные неблагоприятные последствия, которые несут за собой в лучшем случае только финансовые вложения в ремонт и исправление ошибок. Одной из частых проблем, возникающих у частных домовладельцев, и объясняемых неточностями в проведении процедур строительства – является затопление подвала дома. Что делать в такой неприятной ситуации и как спасти дом, читайте в этой статье.

Первичная просушка подвала

Причин затопления подвала может быть много, но все они сводятся к двум основным:

  • при неправильно организованной гидроизоляции строительства на участке с высоким уровнем грунтовых вод весной, во время паводка, затопление подвала будет происходить на регулярной основе;
  • при ошибках в высчитывании и строительстве отмостки вокруг здания, осенние дожди также станут причиной затопления подвального помещения.

Вне зависимости от причин затопления, первым делом необходимо удалить воду из подвала, если она вся не ушла. Для этого воспользуйтесь гидронасосом. После очистки подвала от воды, проведите еще несколько процедур перед началом сушки:

  • Вынесите из подвала мебель, стеллажи и прочие аксессуары, используемые для хранения запасов еды и вещей. При наличии деревянных элементов, займитесь их просушкой под солнцем и дальнейшей обработкой защитными средствами.
  • При условии сохранения хорошей погоды откройте двери и окна подвала, чтобы запустить свежий воздух в помещение.

  • Для устранения влажности воздуха разместите в подвале ящики с абсорбирующими веществами (древесный уголь, сухая известь). Если имеется возможность, снимите верхний слой полового покрытия, засыпьте сухим песком.
  • Протрите стены от конденсата и влаги. Обработайте раствором марганцовки.
  • При наличии времени и возможности, проведите окуривание помещения серой. Сера способствует уничтожению опасных бактерий, которые прекрасно себя чувствуют во влажных помещениях. Для этой процедуры вам понадобится дымовая шашка и время, заходить в помещение нельзя, потому что вещества опасны для легких человека.

Как высушить подвал

Существует несколько распространенных способов просушки подвала, выбор одного из них зависит от наличия приспособлений.

  • Сушка подвала при помощи жаровни. В качестве жаровни выступит старое ведро. Проделайте в его дне отверстия, приделайте к дну ножки – эти работы необходимы для создания тяги. На ручке закрепите крюк с тросом. Наполните ведро березовыми поленьями, подожгите и опустите в центр подвала. Следите за жаровней, время горения которой должно быть не менее 12 часов. Помните, что спускаться в подвал в это время категорически запрещено.
  • Сушка подвала при помощи свечи. Более длительный, но безопасный способ. Установите свечу под вентиляционным отверстием. Нарастите вентиляционный ход дополнительным сегметом, чтобы свеча находилась внутри трубы. Поскольку процедура затянется на несколько дней, оптимально заменить свечу бензиновой горелкой. А при использовании сухого спирта дополнительным преимуществом станет дезинфекция помещения.
  • Сушка подвала электроприборами. Выбирая между электрообогревателями и тепловой пушкой, отдайте предпочтение второму варианту. Техника более мощная, но справится с задачей быстрей, сэкономив семейный бюджет.
  • Сушка подвала принудительной вентиляцией. Установка мощных вентиляторов поможет просушить подвал, но только в случае наличия вытяжного отверстия.

Профилактика затопления подвала

Как во многих других случаях, устранение последствий занимает больше времени и сил, чем профилактические меры. Профилактикой последующих затоплений подвала является своевременная гидроизоляция. Гидроизоляцию подвала провести необходимо во время строительства дома, однако, не составит труда это сделать и позже, решить дом для этого не потребуется. Воспользуйтесь одним из современных средств (рубероид, жидкая резина или стекло). Выбор способа гидроизоляции подвала неважен, главное – добиться изоляции помещения от грунтовой влажности на круглый год. После полной просушки подвала и дальнейшей гидроизоляции, проведенной по правилам, в помещение можно вернуть мебель и стеллажи, навести порядок и пользоваться по назначению.

В статье я рассказал о нескольких доступных и простых способах, как высушить подвал после затопления. Надеюсь, они помогут вам в сложившейся ситуации. Ну а своевременно принятые меры по защите подвала от влажности уберегут от потерь времени и финансов на восстановление помещения.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Подготовка участка к строительству: с чего начать

01 декабря 2018

Участок приобретен, и в мечтах и представлениях вы уже отдыхаете на веранде собственного дома. Но не спешите. Вы в самом начале долгого пути. Строительство дома – длительная работа, которая потребует от вас большого количества сил, времени и финансов. С чего же начать строительство дома? С подготовки участка к строительству, которая включает в себя три основных этапа.

15 декабря

36

0

Ремонт и Строительство

Снег на участке: как избавиться от неудобств

31 октября 2018

Зима на участке ассоциируется с белым искрящимся снегом, ледяными горками, зимними забавами и весельем. Однако, большое количество снега на участке может стать серьезной проблемой, если вовремя не очищать территорию. Способам борьбы со снегом на участке посвящена сегодняшняя статья.

15 декабря

205

0

Ремонт и Строительство

Загородный дом из клееного бруса

26 сентября 2018

Красивые загородные деревянные дома из бруса - это лучшие сооружения для создания уютного гнездышка, проживание в котором приносит радость и гармонию. Добротные дома из дерева для постоянного проживания служат от непогоды и зимней стужи, создавая неповторимость микроклимата и высокую комфортабельность, а также украшают видом прилегающую территорию. Конечно, каменные и кирпичные здания, отличаются своей прочностью и долговечностью, однако многие соотечественники предпочитают строить под ключ частные деревянные дачные дома и для круглогодичного проживания. Основное преимущество состоит в том, что древесина является живым материалом, который обладает своей энергетикой, что положительно сказывается на самочувствии проживающих в таком доме людей. Даже срубленное дерево продолжает дышать, излучая энергию тепла, повышать тонус жизни, защищая человека от вредных излишеств современной цивилизации. Какие же факторы ещё, кроме перечисленных выше, говорят в пользу загородных домов? Во-первых, для поддержания нормального теплового и влажного режимов в кирпичном строении, его надо периодически хорошо протапливать. После зимы придется долго топить печь, прежде чем здание в полной мере прогреется. А жилой дом из дерева можно прогреть всего за несколько часов. Второй немаловажный фактор-экономический. Возведение тяжелого фундамента, толстых стен и их последующая отделка влетает в копеечку. При прочих равных условиях частный кирпичный дом в 1,3-1,5 раза дороже. И, в-третьих, в загородном деревянном доме обмен воздуха происходит более интенсивно, в том числе и через поры самой древесины. С точки зрения здоровья это немаловажный фактор. С его прекрасными технологическими и эксплуатационными характеристиками и низкой теплопроводностью, является совершенным строительным материалом, подаренным самой природой. Строительство дома из клееного бруса посредством нашей компании основано, в том числе на данных принципах. Клееный брус обладает не только природной красотой, но и отличной теплопроводностью. Кроме перечисленных преимуществ, для строительства домов понадобятся гораздо меньшие сроки без ожидания усадки. Деревянные коттеджи из клееного бруса тщательно обрабатываются специальными составами, которые предотвращают проникновению грибка, плесени, жуков-короедов и прочих неприятностей. Построить дом из клееного бруса в  компании СтройБрус – это уникальная возможность приобрести надежное и качественное строение по доступной стоимости.

15 декабря

248

0