Интернет-магазин ОБИ

Как высушить подвал после затопления

поделиться

При допуске нарушений в технологии строительства загородного дома, возможны различные неблагоприятные последствия, которые несут за собой в лучшем случае только финансовые вложения в ремонт и исправление ошибок. Одной из частых проблем, возникающих у частных домовладельцев, и объясняемых неточностями в проведении процедур строительства – является затопление подвала дома. Что делать в такой неприятной ситуации и как спасти дом, читайте в этой статье.

Первичная просушка подвала

Причин затопления подвала может быть много, но все они сводятся к двум основным:

  • при неправильно организованной гидроизоляции строительства на участке с высоким уровнем грунтовых вод весной, во время паводка, затопление подвала будет происходить на регулярной основе;
  • при ошибках в высчитывании и строительстве отмостки вокруг здания, осенние дожди также станут причиной затопления подвального помещения.

Вне зависимости от причин затопления, первым делом необходимо удалить воду из подвала, если она вся не ушла. Для этого воспользуйтесь гидронасосом. После очистки подвала от воды, проведите еще несколько процедур перед началом сушки:

  • Вынесите из подвала мебель, стеллажи и прочие аксессуары, используемые для хранения запасов еды и вещей. При наличии деревянных элементов, займитесь их просушкой под солнцем и дальнейшей обработкой защитными средствами.
  • При условии сохранения хорошей погоды откройте двери и окна подвала, чтобы запустить свежий воздух в помещение.

  • Для устранения влажности воздуха разместите в подвале ящики с абсорбирующими веществами (древесный уголь, сухая известь). Если имеется возможность, снимите верхний слой полового покрытия, засыпьте сухим песком.
  • Протрите стены от конденсата и влаги. Обработайте раствором марганцовки.
  • При наличии времени и возможности, проведите окуривание помещения серой. Сера способствует уничтожению опасных бактерий, которые прекрасно себя чувствуют во влажных помещениях. Для этой процедуры вам понадобится дымовая шашка и время, заходить в помещение нельзя, потому что вещества опасны для легких человека.

Как высушить подвал

Существует несколько распространенных способов просушки подвала, выбор одного из них зависит от наличия приспособлений.

  • Сушка подвала при помощи жаровни. В качестве жаровни выступит старое ведро. Проделайте в его дне отверстия, приделайте к дну ножки – эти работы необходимы для создания тяги. На ручке закрепите крюк с тросом. Наполните ведро березовыми поленьями, подожгите и опустите в центр подвала. Следите за жаровней, время горения которой должно быть не менее 12 часов. Помните, что спускаться в подвал в это время категорически запрещено.
  • Сушка подвала при помощи свечи. Более длительный, но безопасный способ. Установите свечу под вентиляционным отверстием. Нарастите вентиляционный ход дополнительным сегметом, чтобы свеча находилась внутри трубы. Поскольку процедура затянется на несколько дней, оптимально заменить свечу бензиновой горелкой. А при использовании сухого спирта дополнительным преимуществом станет дезинфекция помещения.
  • Сушка подвала электроприборами. Выбирая между электрообогревателями и тепловой пушкой, отдайте предпочтение второму варианту. Техника более мощная, но справится с задачей быстрей, сэкономив семейный бюджет.
  • Сушка подвала принудительной вентиляцией. Установка мощных вентиляторов поможет просушить подвал, но только в случае наличия вытяжного отверстия.

Профилактика затопления подвала

Как во многих других случаях, устранение последствий занимает больше времени и сил, чем профилактические меры. Профилактикой последующих затоплений подвала является своевременная гидроизоляция. Гидроизоляцию подвала провести необходимо во время строительства дома, однако, не составит труда это сделать и позже, решить дом для этого не потребуется. Воспользуйтесь одним из современных средств (рубероид, жидкая резина или стекло). Выбор способа гидроизоляции подвала неважен, главное – добиться изоляции помещения от грунтовой влажности на круглый год. После полной просушки подвала и дальнейшей гидроизоляции, проведенной по правилам, в помещение можно вернуть мебель и стеллажи, навести порядок и пользоваться по назначению.

В статье я рассказал о нескольких доступных и простых способах, как высушить подвал после затопления. Надеюсь, они помогут вам в сложившейся ситуации. Ну а своевременно принятые меры по защите подвала от влажности уберегут от потерь времени и финансов на восстановление помещения.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Стул из дерева своими руками

04 октября 2019

Благодаря техническому прогрессу ежегодно натуральные материалы буквально вытесняются более дешевыми синтетическими заменителями. Мы живем в то время, когда использовать натуральные дары природы стало престижно и модно. Одно из подобных веяний – использование деревянной мебели в оформлении квартиры. Мебель из дерева обеспечивает тепло и красоту в доме. Дерево относится к достаточно податливым видам материалов, поэтому из него можно сделать самые разнообразные виды мебели, где основным ограничением является лишь человеческая фантазия. Именно поэтому все больше людей думают о том, чтобы приобрести себе мебель из дерева или сделать ее своими руками. Особенно актуально рассмотреть создание стула из дерева своими руками, что сегодня пользуется популярностью среди жителей нашей страны. 

15 декабря

70

0

Ремонт и Строительство

Крыльцо из дерева своими руками

04 октября 2019

Всем известно о том, что дом – это лицо и отражение его хозяина, а вот крыльцо в свою очередь – это определенно визитная карточка самого дома. В данной статье вы сможете узнать, как построить крыльцо из дерева своими руками, а также найдете для себя подробную информацию по уходу за таким типом материала и ознакомитесь с преимуществами натурального дерева в строительстве.

15 декабря

63

0

Ремонт и Строительство

Строительство дома: выбор материала для стен

30 сентября 2019

При строительстве дома один из главных вопросов – из какого материала планируются стены здания? Кирпич или керамоблок, газобетонные блоки или проверенное временам дерево? У каждого строительного материала свои достоинства и недостатки. Отделка внутренней и внешней стороны имеет не меньшую роль в долговечности жилища. Сегодня я расскажу об основных популярных материалах для строительства и отделки стен дома.

15 декабря

49

0