Интернет-магазин ОБИ

Как визуально увеличить пространство

поделиться

Многие типовые квартиры, как известно, не радуют простором и удобством планировки; что же делать, если площадь мала, а расширяться — некуда? Ответ прост — создать подходящий интерьер. А оптические иллюзии и оригинальные идеи — нам в помощь!

 


Что делать, если самой маленькой комнате в доме выпала честь быть вашей спальней? Большую часть которой, по законам жанра, занимает кровать? Ничего страшного, с помощью некоторых хотростей можно сделать ее чуть более привлекательной. Идеальное цветовое решение в таких случаях — монохром.  Подбирая интерьер в одной гамме, можно добиться ощущения простора. В едином цветовом стиле нужно подбирать не только обои и шторы, но и полы и мебель. Однако если  сделать все строго одного цвета, то  интерьер будеть скучным. Поэтому основные поверхности делаем однотонными, мягких светлых цветов  и без рисунка, а оттенить цветовую гамму можно несколькими яркими деталями, например, подушками или  уветочными горшками, выкрашенными в необычный цвет. Но не переусердствуйте. Ведь пестрота — главный враг маленьких помещений. Цветовых акцентов должно быть максимум три. А еще лучше — два.

 

Как выбрать цвет? Конечно же,   это дело вкуса и линых предпочтений, однако для маленьких комнат и тут существуют свои приемы. Например, холодные светлые тона зрительно увеличивают площадь и создают иллюзию перспективы. Стены, выкрашенные в бледно-салатовый или холодный голубой, покажутся чуть более отдаленными, чем на самом деле. С помощью такого оптического обмана можно преобразить самую  маленькую и тесную комнату.

 

Если нужно визуально расширить  узкий коридор или тесную прихожую, то  можно сделать это с помощью  зеркала. Главное, чтобы оно было большое, в полный рост, и локанично оформлено — без рам, виньеток, подставок и так далее — украшения  оставим для спальни, здесь они ни к чему. Простое зеркальное полотно, начинающееся у самого пола — и  прихожая кажется шире и просторнее,  сразу так и  хочется расправить плечи и поднять голову.

 

 


А вот если тесновата гостиная, то оживить ее интерьер  помогут — что бы вы думали? Фотообои. Выкрасите три стены в нейтральный светлый цвет, желательно холодного тона, а  для четвертой подберите фотообои, изображающие пейзаж с перспективой — например, дорогу, уходящую в даль. У такой «фотографической» стены можно разместить кресла и журнальный столик. Гостиная будет смотреться значительно просторнее.

 

Также можно использовать универсальные приемы расширения пространства, подходящие для помещений любого назначения. Во-первых, освещение. Откажитесь от громоздких  торшеров, массивных люстр и низких светильников-бра в пользу точечного многоуровневого освещения. Такой рассеянный свет сверху не будет давить, и создаст иллюзию простора.

 

Еще один совет — не делайте пол, потолок и стены одного цвета или похожих цветов. Это эффектный прием «убьет»  любую маленькую комнату — будет казаться, что вы находитесь внутри  игрушечной шкатулки. Потолок должен быть светлее стен минимум на 2 тона. Помогают также визуально раздвинуть стены и отодвинуть подальше пол и потолок  плинтуса  и обойные бордюры контрастного цвета.

 

Шторы и занавески лучше подбирать легкие, лаконичные, без излишних деталей типа ламбрикенов и кистей. Лучше всего подойдут шторы на люверсах или тонкие тюлевые занавески.  Откажитесь от ковров и ковровых покрытий, а мебель расставьте вдоль стен, освободив центр комнаты.

Создать иллюзию пространства и света  помогут декоративные элементы и украшения из прозрачного стекла и хрусталя. Стеклянная фигурка, хрустальная ваза с цветами, часы с проздачным корпусом -  такие вещи способны собирать свет в одной точке и создавать блики. Солнечные зайчики оживят, украсят и сделают любую комнату уютнее и просторнее.

 

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Организация наружного освещения садового участка

30 апреля 2017

Наружное освещение садового участка – это не только способ украсить загородный дом, но и возможность сделать его более безопасным в ночное время. Именно поэтому выбор системы освещения является серьезным и ответственным делом, к которому следует подходить со знанием дела. 

15 декабря

218

0

Декор

Крыльцо загородного дома: правила оформления

04 апреля 2017

Крыльцо загородного дома – это не только функциональный спуск из дома на улицу. Крыльцо – неотъемлемая часть частного дома, дополнение стиля и экстерьера. Кроме того, правильно обустроенное крыльцо станет полезной площадью для создания веранды или садового уголка. Скучные ступеньки можно превратить в многоярусный цветник, а площадку перед входом в дом дополнить уютным диванчиком.

15 декабря

447

0

Декор

Керамогранит в ландшафтном дизайне

31 января 2017

Ландшафтный дизайн – понятие, которое, безусловно, знакомо каждому современному дачнику. Кроме выращивания плодовых и овощных культур хочется удивить соседей и порадовать гостей изысканной красотой участка, комфортной зоной отдыха и оригинальностью оформления садовой территории. Возможности и творческие решения в ландшафтном дизайне поистине безграничны. Все зависит лишь от вашей фантазии и некоторых знаний в основах дизайнерского искусства. Важным этапом в обустройстве и создании декоративных элементов является выбор отделочных материалов. В этой статье мы поговорим об использовании керамогранита в ландшафтном дизайне.

15 декабря

384

0