Интернет-магазин ОБИ

Как восстановить эмаль ванны

Когда ванна в эксплуатации уже долгое время и имеет непрезентабельный вид со сколами, трещинами и въевшимся желтым налетом, а на ее замену нет средств, можно прибегнуть к способу восстановления эмали. Этот вариант достаточно прост в исполнении, не требует больших затрат и недолгий по времени. С помощью восстановления эмали, вы получите обновленную ванну, которая будет и дальше служить вам также хорошо, если бы она была только что из магазина. Чтобы добиться такого результата нужно знать некоторые тонкости. О них и поговорим в данной статье.

Когда требуется восстановление эмали

При бережной эксплуатации и правильном уходе ванна может прослужить очень долго, но чаще свой внешний вид она теряет намного раньше, чем заявлено производителем. Ваша ванна нуждается в восстановительном ремонте, если:

  • На эмали появилась сеточка из мелких трещин. Такой дефект – результат резкого перепада температур. На месте сетки из трещин эмаль уже отсоединилась от основания, и в скором времени это приведет к появлению сколов.
  • Уже есть сколы на эмали. Они появляются от механического воздействия: чаще всего от падения твердых предметов. Нужно отметить, что сколы – это не только эстетический дефект, но и благоприятная среда для развития болезнетворных бактерий.
  • Эмаль потеряла свой блеск, гладкость и белоснежный вид. Эта проблема связана с плохой водопроводной водой в вашем районе, а также с неправильным уходом и использованием агрессивных чистящих средств.

Если ваша ванна приобрела какой-то из этих дефектов, либо же все сразу, прежде чем выбрасывать и покупать новую, оцените состояние самой чаши. Важно знать, что ее срок службы в несколько раз превышает срок эксплуатации покрытия, поэтому реставрация эмали может спасти хорошую дорогостоящую вещь от помойки, а ваш кошелек от лишних затрат.

Вам могут пригодиться

Способы восстановления эмали ванны

Восстановление эмали ванны возможно несколькими способами. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы, давайте поподробнее рассмотрим эти варианты:

  • Нанесение слоя эмали (повторное эмалирование ванны) легко проводится в домашних условиях. Внутренняя поверхность чаши покрывается несколькими новыми слоями эпоксидной эмали. Это можно сделать тремя способами: валиком, кистью или с помощью пульверизатора. Это самый бюджетный и простой в исполнении способ. Эмаль готовится путем смешивания трех компонентов: основы, отвердителя и пластификатора. К отрицательным моментам повторного эмалирования можно отнести долгое время застывания эмали и резкий запах, который может быть вреден для здоровья, если не применять меры безопасности.

Вам могут пригодиться

  • Реставрацию ванны жидким акрилом называют также наливным способом, поскольку акрил обладает густой тягучей консистенцией и его наносят наливом на поверхность чаши ванны. Такой метод достаточно простой, быстрый и не требует использования дополнительных инструментов. Акрил – это износостойкий полимер, который образует защитный слой, устойчивый к механическим повреждениям и перепадам температур. Акриловая эмаль “встает” всего за 2-3 дня, а толщина всего одного слоя в 2-3 раза превышает толщину нескольких слоев обычной эмали. Из недостатков такого метода выделяют высокую стоимость покрытия и сложность изготовления однородной смеси всего из двух компонентов, но находящихся в разных агрегатных состояниях.
  • Восстановление ванны с помощью акрилового вкладыша – самый быстрый из всех возможных способов реставрации. Специальная накладка из акрила вставляется в чашу и приклеивается к основанию специальным клеевым составом. Чтобы “прижать” конструкцию, ванну наполняют водой. К сожалению, этот метод подойдет не для всех: модельный ряд вкладок очень ограничен, а стоимость обойдется вам примерно в половину новой ванны.

Как восстановить эмаль ванны в домашних условиях

Иногда бывают единичные случаи нарушения целостности эмали ванны, и полное восстановление покрытия нерационально. В мелком ремонте ванны своими силами на помощь могут прийти специальные ремкомплекты, которые состоят из одного, двух или трех компонентов. Для этих же целей может использоваться наливной акрил, автоэмаль в аэрозольном баллончике, автомобильная шпаклевка на основе эпоксидной смолы и даже сухие белила, размешанные с БФ клеем. Любой из этих способов предполагает последовательность следующих этапов:

  1. В первую очередь, место повреждения часто подвергается тщательной очистке, промывке и обезжириванию.
  2. Приготовление смеси согласно инструкции.
  3. Наносится состав в один или несколько слоев. После нанесения смеси, ее должно быть немного больше, с небольшим выступом.
  4. После застывания ремонтного состава, место шлифуется так, чтобы сравнять его со всей поверхностью чаши ванны. Во избежание процарапывания целостной части эмали, вокруг отремонтированного участка оклеивают малярным скотчем.

Вам могут пригодиться

Многие производители ванн предлагают готовые ремонтные комплекты со всем необходимым для мелкого восстановительного ремонта. В этом и состоит их удобство: не придется думать, что может понадобиться во время работы и докупать отдельно. Еще один плюс таких наборов – маленькая упаковка, количества состава в которой хватает как раз на один ремонт. Так вы не будете выбрасывать остатки, которые просто напросто засохнут.

При восстановлении ванны в домашних условиях важно помнить, что вы работаете с едкими химическими составами, и соблюдать технику безопасности. Заранее позаботьтесь о приобретении таких защитных приспособлениях:

  • Респиратор класса М3,
  • Резиновые перчатки,
  • Прорезиненный фартук.

Во время работы важно хорошо проветривать квартиру, а всех проживающих в ней увезти на пару дней, например, к родственникам. Тогда ваша работа будет не только эффективной, но и безопасной.

Как видите, обновить потерявшую внешний вид ванну достаточно легко. Можно справиться с этой задачей как своими силами, так и прибегнув к помощи профессионалов. В любом случае, восстановив эмаль ванны, вы сможете хорошо сэкономить и получить обновленную сантехнику, в которой очень приятно принимать водные процедуры.

18.11.2021

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как установить чугунную ванну

18 ноября 2021

Возможно, при упоминании чугунной ванны, у вас возникают ассоциации с чем-то несовременным, из советского прошлого. Но спешу вас переубедить, поскольку ванны из чугуна во многом превосходят своих современных аналогов, а актуальные формы помогут вписать такую ванну в интерьер практически любого стиля.

15 декабря

183

0

Ремонт и Строительство

Поддон для душа: как выбрать или сделать своими руками

18 ноября 2021

Владельцы душевых кабин иногда сталкиваются с различными неисправностями поддона, при которых его становится очень проблематично отреставрировать. В таких случаях придется приобретать новый поддон, поэтому мне бы хотелось подробно обсудить все нюансы выбора и монтажа изделия. Кроме того, я предоставлю один из возможных вариантов собственноручного создания поддона для душевой кабины.

15 декабря

248

0

Ремонт и Строительство

Как сделать современную ванную комнату

18 ноября 2021

Ремонт в ванной комнате – достаточно дорогостоящее мероприятие, поэтому, чтобы интерьер такого важного помещения в квартире доставлял визуальное удовольствие и комфорт, нужно очень ответственно подойти к выбору стиля и качественных материалов. Современные модные тенденции, диктующие нам, главным образом, простоту, лаконичность и четкость линий, позволяют сделать ванную комнату в стиле, который долгое время будут сохранять свою актуальность. Давайте рассмотрим основные особенности, присущие современному санузлу.

15 декабря

213

0