Интернет-магазин ОБИ

Как вписать традиционный пэчворк в современный интерьер

поделиться

Что для вас «пэчворк»? Лоскутное шитье, стеганые одеяла, кухонные прихватки? А как насчет модного и стильного направления в дизайне? 

Можно весьма оригинально вписать стиль пэчворк в интерьер обычной квартиры. Тем самым не только украсить жилище, но создать насыщенную позитивную атмосферу и подчеркнуть неординарность мышления хозяина дома. Кстати, уметь шить для этого совсем не обязательно!

Когда-то техника пэчворк действительно была связана исключительно с шитьем и практиковалась из соображений экономии. У хозяек оставались разные лоскутки ткани, они сшивали их вместе, чтобы не выбрасывать. Так было положено начало стилю, который прошел сквозь века. Вещи, выполненные в этом стиле, популярны по сей день, и не зря: они функциональны, привлекательны, придают помещению особый уют и комфорт. Но на этом развитие уникального стиля не заканчивается. С течением времени данная практика породила целое направление в искусстве, а также в дизайне интерьера. 

Сегодня пэчворк – это не только текстиль. Используя народный орнамент, дизайнеры придумывают яркие обои и плитку, которые способы вписаться в любой интерьер.

В оформлении домов и квартир сейчас популярно смешение разных стилей – фьюжн, эклектика… На их фоне лоскутные техники как нельзя лучше подходят для решения различных дизайнерских задач, в том числе, самых экстравагантных. И – да, для их воплощения совсем не обязательно брать нитку с иголкой или учиться плести половики (если вы только сами этого не хотите). Стиль пэчворк в интерьере кухни, ванной, гостиной и спальни реально воплотить с помощью разных отделочных материалов.

Об основных нюансах подобной отделки мы расскажем в данной публикации.

Немного теории: что такое «пэчворк»

Сам термин «пэчворк» происходит от английского «patchwork», что означает «изделие из лоскутов» или «текстильная мозаика». Изделия, выполненные в данном стиле, не спутаешь ни с чем: для них характерен особый принт, который является «визитной карточкой» пэчворк.

Изначально, это – вид рукоделия, в котором по принципу мозаики сшивается цельное изделие из кусочков (лоскутков) ткани или кожи. В результате создается полотно с новым цветовым решением, комбинацией узоров и фактур.

Кому-то с первого взгляда может показаться, что такие изделия выглядят слишком экспрессивно и пестро. Не стоит однобоко рассматривать данный стиль. Если подходить к процессу творчески и профессионально, заранее продумывая композицию, то готовые изделия будут выглядеть очень гармонично. Тем более что совсем не обязательно использовать яркие цвета и вычурные узоры в большом количестве. Пэчворк можно воплотить и через приглушенные расцветки и ненавязчивый узор – для получения эффекта нежности и домашнего тепла.

Из истории стиля

Современные историки затрудняются с точным определением, где и когда зародился пэчворк. Как бы то ни было, первое изделие, выполненное в данном стиле, было найдено во время раскопок в Египте. Это было одеяло, сшитое из лоскутков кожи газели. Датируется оно 980 годом до н. э. Археологи находили и другие артефакты, указывающие на то, что лоскутная техника была популярна в Персии, Африке и, конечно же, в Индии.

Более поздние упоминания того, что стиль жил и развивался, приходятся на 16-е столетие в Европе. В то время из Индии начали поставлять цветные ткани, и местные мастерицы принялись увлеченно их комбинировать. Ориентировочно в 18 веке мода на него охватила и нашу страну, причем, лоскутные изделия стали изготавливать не только на дому, но и на производствах. 

Самую большую популярность пэчворк приобрел в 19 столетии. В это время было налажено массовое производство яркого набивного ситца, батиста, бязи и хлопка. Появились яркие подушки, полотенца, ковры, платки и одеяла в данном стиле.

Следующая волна пришлась на 70-е годы 20-го столетия. Именно в это время лоскутная тематика стала использоваться не только в интерьере, но и одежде.

В настоящее время пэчворк все так же популярен и любим дизайнерами и модельерами со всего мира. Более того, он распространился во многие сферы. Так, характерные черты лоскутной техники можно увидеть среди мировых брендов в виде керамической плитки, ковров, люстр и мебели.

Виды пэчворка

Стиль пэчворк очень вариативен и прямо-таки создан для разного рода комбинаций.

Выделим наиболее интересные его виды, которые можно использовать в самых разных дизайн-проектах.

1.Традиционный Он же – классический. Здесь «балом правят» различные геометрические фигуры. Их соединяют определенным образом, и получается единая картина. Используя традиционный стиль, можно изготавливать как несложные составляющие интерьера (прихватки для горячего, подушечки для кухни), так и более трудоемкие изделия, например, габаритные ковры, покрывала, а также мозаичные панно из керамики.

2.«Crazy» От классического метода отличается хаотичным орнаментом, который может быть представлен в самых разных конфигурациях. Чем сложнее и замысловатее детали, тем лучше. При этом можно не ограничиваться просто «квадратиками» – приветствуются волнистые линии, круги, многоугольники. Используются и комбинируются разные материалы: камень, стекло, пластик, ткань, бисер – все, на что хватит денег и фантазии. 

3.Вязаный Многоцветная геометрия такого пэчворка идеально впишется в интерьер, оформленный в стиле ретро. Умельцы и мастерицы могут самостоятельно изготовить объемное изделие из ткани или приобрести заготовки с характерным принтом под «вязку» (например, выполненные из керамики). 

4.Квилтинг Эта вариация шитья из лоскутов предполагает стеганую материю. Как правило, для поделок в этом стиле используют синтепоновую подкладку, она добавляет необходимый объем. Квилтинг часто применяется для создания одеял и покрывал.

5.Японский В этом направлении соединились восточные традиции использования шелка и западный стеганый материал. В основе – строгая геометрия в комбинации с японскими пейзажными, животными и растительными узорами.

Особенности применения в интерьере

Пэчворк для дизайна жилых помещений – крайне благодатный материал. Он создает особую атмосферу душевного тепла, наполняет пространство позитивом, подчеркивает достоинства любой комнаты. С его помощью можно создавать как яркие, жизнерадостные, экспрессивные, так и мягкие, спокойные, нежные комбинации. Главное – грамотно подобрать цветовую палитру и текстуру. Значение также имеют фактура и размеры деталей.

Самый простой способ привнести в интерьер стиль пэчворк – купить ковер, покрывало или шторы с лоскутным принтом. В специализированных магазинах легко найти и пастельные варианты, и яркие изделия. Текстиль из лоскутков можно дополнить эко-акцентами: деревянными люстрами, композициями из веток. 

Современный пэчворк – это не только про текстиль. Данная тематика, воплощенная в различных отделочных материалах, может быть применена абсолютно к любому предмету интерьера. Это могут быть и небольшие элементы декора, и оформление, например, одной из стен. Пэчворк активно используется для украшения стен, пола, мебели, вплоть до абажуров светильников. 

Подобные декоративные элементы гармонично чувствуют себя в различных комбинациях с другими стилями, такими как: кантри, прованс, рустика и даже арт-деко. Особенно удачны сочетания с грубоватыми поверхностями, деревом, пестрыми картинами на стенах и нарочито состаренными деревянными рамами. Подобный синтез создает ощущение изысканной простоты и близости к природе.

Современные интерпретации дизайн-направлений склонны к нововведениям. Лоскутные детали можно встретить в классических, скандинавских и даже минималистических интерьерах. При умелом использовании пэчворк становится главной изюминкой помещения, в каком бы стиле он не был оформлен.

Совет: если хотите сыграть на контрасте, выбирайте экстремально пестрый декор для строгих интерьеров.

Часто применяется модный нынче пространственно-объемный формат. Используя своеобразные узоры и орнаменты, сочетая разные по цвету и текстуре материалы, дизайнеры оформляют стены и пол из всевозможных комбинаций плитки, обоев и обшивочных материалов. Такие оригинальные решения помогают разнообразить интерьер практически любого помещения.

Стиль пэчворк в интерьере – достаточно экономная история. Для создания какой-либо вещи необязательно скупать много тканей, фурнитуры и инструментов. В большинстве случаев достаточно имеющихся лоскутков ткани, старых обоев, кусков плитки и т.п.

Пэчворк – тот стиль, с которым важно не переусердствовать, чтобы не перегрузить пространство. Опытные дизайнеры не отдают пэчворку солирующую роль в обустройстве интерьера. Большинство предпочитает с его помощью создавать яркие цветовые акценты, играя на контрасте и разнообразии фактур.

Советы по оформлению поверхностей и обстановки в стиле пэчворк

Стены

Совет 1. Хотите стены в стиле пэчворк? Самый простой и быстрый путь – приобрести цельные обои с характерным принтом, выбрав желаемую насыщенность цвета и узоры. Не нашелся подходящий вариант? Берите разные обои, вырезайте из них квадраты (лоскутки) и оклеивайте ими стену. Можно предварительно продумать комбинацию цветов и узоров, чтобы получить гармоничный «сюжет» такой «мозаики». Кстати, варианты, выполненные собственноручно, будут смотреться даже колоритней, чем готовые фабричные обои.

Совет 2. Не нужно оформлять под пэчворк сразу все стены. Оптимально – одну или две. Остальные стены в комнате лучше оклеить одноцветными обоями, гармонирующими, прежде всего, по насыщенности цвета с полученной комбинацией. 

Совет 3. Обои – не единственное решение для оформления стен. Подойдут также тканые полотна или керамическая плитка (рекомендуется для помещений с повышенной влажностью – ванной или кухни, а также прихожей). Лоскутным узором можно облицевать как целую стену, так и небольшую ее часть, например, кухонный фартук. 

Совет 4. Стены, декорированные принтами с имитацией лоскутного шитья, будут выразительно смотреться и в ванной, и в детской, и в кабинете. Чтобы добавить в интерьер лаконичности, сделать его модным и современным, достаточно сделать белый фон основным и добавить элементы из натурального дерева.

Совет 5.  Мило и уютно смотрится изголовье кровати, обтянутое лоскутами, либо небольшое полотно в раме, образующее оригинальную картину.

Пол

Совет 1. Пол, напоминающий лоскутное покрывало, легче всего создать с помощью плитки (можно использовать остатки с разным узором). Такой пол гармонично впишется в атмосферу ванной, кухни, столовой, каминной или гостиной, сделает помещение не только изысканным и оригинальным, но и объемным, просторным. Ковровые покрытия и половики, выполненные в стиле пэчворк, могут служить оригинальным предметом декора или дополнением к лоскутному полу.

Совет 2. Вместо плитки подойдет линолеум или ламинат – с их помощью можно самостоятельно создать прекрасный напольный узор в стиле пэчворк.

Совет 3. Беспроигрышный вариант для оформления пола в стиле пэчворк – палас или небольшой коврик из разноцветных фрагментов. Материал должен быть нетонким и прочным. 

Если вы делаете такой коврик самостоятельно, лучше взять за основу плотный текстиль или пришивать лоскутки на выбранную основу – так изделие прослужит значительно дольше. В качестве компонентов для нового ковра можно использовать кусочки старых паласов или одежды.

Сам пол лучше всего сделать нейтрального цвета, чтобы на нем не акцентировалось внимание.

Совет 4. Сочетание нейтрального по цвету ламината и плитки в стиле пэчворк – оригинальный способ зонировать помещение. Эффектно реализовать стиль также можно и с помощью наливного пола, выбрав желаемую яркость фрагментов.

Мебель

Совет 1. Мягкая мебель с обивкой в стиле пэчворк выглядит так душевно и в то же время эффектно, что велик соблазн обставить ею всю квартиру. В этом случае стоит выбрать основным в интерьере темный однотонный фон. 

Совет 2. Особый шарм обретают комнаты, где колер мебели «под лоскутки» дублируется в элементах отделки всего помещения (стены, потолок, пол, элементы декора). 

Совет 3. Диваны, пуфы и кресла, комоды, тумбы, столешницы – всю эту мебель можно украситьлоскутными чехлами или самостоятельно сделать обивку с мозаичной тематикой. Последний вариант довольно сложен в исполнении, для начала лучше попрактиковаться в более простых вещах. Например, сшить наволочки для подушек и расположить их на однотонном диване или кровати. Это могут быть узоры в виде крупного ромба, креста в гостиную или комбинация из двух видов ткани (скажем, в горох и цветочек – в детскую).

Идеи по оформлению отдельных комнат в стиле пэчворк

Гостиная

Не рекомендуется при оформлении использовать много декора, так как комната будет слишком цветастой. Варианты предметов, с помощью которых можно сделать пэчворк-акцент в гостиной:

  • шторы,
  • диван,
  • диван и 2 кресла,
  • пледы,
  • ковер.

Можно обустроить диванную зону и декорировать ее в лоскутном стиле, например, с помощью цветных подушек. Если позволяет площадь, рядом с диванами хорошо сделать камин, стена за которым выложена керамической плиткой в стиле пэчворк. Остальные стены при этом лучше оставить однотонными.

Спальня

Пэчворк в интерьере спальни не должен быть «кричащим». Лучше сделать упор на романтике и нежности. Используйте спокойную цветовую гамму и узоры. Основные цвета – лавандовый, белый, розовый, коралловый, нежно-голубой, светло-зеленый. Изюминкой помещения часто становится кровать с мягким покрывалом из лоскутков.

Другие варианты:

  • обои или панно за изголовьем кровати,
  • ширма в стиле пэчворк,
  • небольшой коврик из лоскутов в прикроватной зоне,
  • декоративные подушки на кресле и кровати,
  • торшер или прикроватные светильники, гармонирующие с покрывалом из лоскутков.

Кухня

Реализовать пэчворк в интерьере кухни лучше всего с помощью керамической плитки. Ее цветные комбинации могут украшать пол, а также одну или несколько стен. Нередко укладывают цветные композиции в зоне между столешницами и подвесными кухонными шкафчиками.

Как еще дополнить интерьер кухни:

  • текстиль – шторы или занавески, скатерти, прихватки, подставки под еду;
  • цветные плафоны подвесного освещения;
  • барная стойка со столешницей пэчворк;
  • в обеденной зоне – ковер из лоскутов, повторяющий форму стола.

Ванная

Как и на кухне, в лоскутном стиле можно оформить пол, стены и зону возле раковины с помощью керамической плитки. Интерьер целесообразно дополнить небольшим ковриком из лоскутов и цветными плафонами.

Детская

Центром внимания можно сделать покрывало в стиле пэчворк и\или подушечки. В лоскутках может просматриваться растительный узор, благоухающие цветы, животные или сказочные персонажи. Также хорошо смотрятся тематические пледы. Дополняется интерьер игрушками ручной работы из материи, цветными светильниками и шторами.

Пэчворк в детской хорошо сочетается с деревянной мебелью в теплых тонах.

Вывод

Украшение интерьера в стиле пэчворк – это всегда необычно, эффектно, оригинально и броско. Используйте хотя бы часть наших советов, и ваша квартира заиграет новыми красками. 

Комментарии: 0

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Отделка стен своими руками

04 октября 2019

Если вы затеяли ремонт своими силами, то эта статья несомненно поможет вам. Отделка стен – это дорогое удовольствие, когда этим занимается бригада специалистов. Однако, ознакомившись с объемом работы я решила сама навести красоту и сделать ремонт, о котором мечтаю. Первым делом изучила множество сайтов, материалов, статей, форумов о строительстве дома, о том с чего начать, как сэкономить бюджет, где выгоднее приобретать материалы и многое другое. Основными рекомендациями и советами по выполнению отделки стен своими руками я поделюсь сегодня с вами в этой статье.

15 декабря

1779

0

Ремонт и Строительство

Как резать и сверлить керамическую плитку в домашних условиях

09 июля 2019

При укладке плитки не обойтись без её резки и сверления. И делать это надо по-разному — в одних местах достаточно прямого разреза, в других требуется вырезать углы, кривые, круги или сделать отверстие. Для каждой ситуации нужен свой инструмент. В этой статье мы расскажем, какими инструментами пользуются для резки плитки и как это делать.

15 декабря

720

0

Ремонт и Строительство

Ремонтируем ванную с минимальными вложениями

05 июля 2019

Если ванная просит ремонта, плитка давно перестала радовать, а сантехника требует срочной замены, тянуть с этим не стоит. На самом деле обновить ванную можно за вполне посильные деньги. Главное, прислушаться к советам экспертов OBI, которые сделали подборку из пяти вариантов отделки в самых разных стилях. Объединяет их лишь демократичная цена. За основу расчетов они взяли среднестатистическую ванную площадью 4 м2 с высотой потолков в 2,5 м.   

15 декабря

3861

0