Интернет-магазин ОБИ

Как удалить обои со стен

Ремонт в квартире ассоциируется у большинства людей со сменой обоев. Несмотря на долговечность современных покрытий, рано или поздно полотно теряет лоск, рельеф стирается, да и наскучить может с годами. Чтобы заменить обои, необходимо предварительно удалить старые полотна и подготовить стены к новой поклейке. Но как сделать это правильно, и для чего вообще необходима лишняя работа, если можно новый слой наклеить поверх старого? На эти вопросы я отвечу в статье ниже.

Зачем удалять обои

Если старое покрытие начало отслаиваться, отходить от стены или и вовсе отрываться на стыках – вопрос снятия полотен перед оклейкой новыми не стоит. А бывает так, что старые обои крепко сидят на стене, но появилось желание поменять отделку, или сменить цветовую гамму помещения. Сам собой возникает вопрос, зачем снимать крепко приклеенное покрытие со стены, если под ним выровненная и правильно подготовленная поверхность? Существует три основные причины, рассмотрим подробнее каждую из них.

  • Общий вид крепкого покрытия обманчив. У каждого полотна существуют участки отхождения от поверхности. Пропитываясь клеем для следующего слоя обоев, участки будут разрастаться, что приведет к отклеиванию обоев.

  • При нанесении клея на голую стену состав впитывается, благодаря чему обои быстро схватываются и высыхают. Клей, нанесенный на неубранное покрытие, размягчит структуру, такой состав будет долго сохнуть. Результатом станут волдыри и пустоты на поверхности отделки.
  • Под отделочным материалом нередко развиваются благополучные условия для появления болезнетворных бактерий (грибок, плесень). Применение специальных средств под покрытие снижает риск, и тем не менее, иногда и они не помогают. В таких случаях рекомендуется удаление налета и обеззараживание стены непосредственно перед отделкой.

Снятие обоев со стены

Способов удаления обоев существует множество, на каком остановиться зависит от нескольких факторов. Наиболее важно оценить, как крепко наклеен предыдущий слой, а также знать материал, из которого сделаны старые обои. Рассмотрим подробнее способы удаления обоев со стен.

  • Удаление виниловых обоев чаще всего не вызывает затруднений, поскольку полотно прочное и снимается со стены буквально одним движением после предварительной подготовки. В эту же категорию относятся флизелиновые и моющиеся обои. Общее у них – два слоя, верхний водонепроницаемый, и нижний бумажный. Сделайте на верхнем слое насечки при помощи канцелярского ножа или специального валика, опрыскайте поверхность теплой водой и подождите. Через некоторое время обои снимутся единым полотном.

  • Удаление бумажных обоев осложняется малой прочностью полотна, они не снимаются одним листом, рвутся, поэтому воспользуйтесь одним из удобных способов демонтажа. Если теплая вода с добавлением уксуса не помогает избавиться от материала, нанесите на обои специальные средства для снятия обоев. Они глубже проникают, растворяя клей, способствуют быстрому снятию полотна. Также в работе поможет парогенератор или паровой утюг, обрабатываемые паром обои проще отделяются от стены. В совсем тяжелых случаях, когда обои были приклеены с нарушением технологии, воспользуйтесь шлифовальной машиной со специальной насадкой.
  • Удаление жидких обоев – процедура простая, вам понадобится только пульверизатор с водой и емкость, в которую вы соберете снятый материал.
  • Удаление стеклообоев – процесс непростой. Такие обои удаляются только специальными средствами, растворяющими клейкий слой стекловолокна.
  • Удаление обоев с гипсокартона осложняется составом гипсокартона и его уязвимостью перед водой. Обои с такого основания снимайте при помощи специального раствора.

Особенности удаления обоев со стен

Вне зависимости от материала обоев, которые требуется удалить со стены, важно соблюдать правила, которые защитят от ошибок и неприятностей.

  • Перед началом работ отключите электричество и закройте розетки.
  • Смачивайте поверхность небольшими участками, чтобы стена не успевала высохнуть.
  • После снятия обоев помойте стены от остатков клея.
  • Если пользовались шлифмашиной, проверьте основание на предмет повреждений, прежде чем приступать к поклейке нового слоя обоев.

Использование этих простых приемов поможет выполнить демонтаж покрытия быстро и без особых сложностей.

05.03.2018

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Ремонт ванной комнаты: последовательность действий

10 апреля 2020

Самым непростым и масштабным во всем доме считается ремонт ванной комнаты. Повышенная влажность и сложное оборудование делают свое дело. Поэтому важно понимать, в какой последовательности необходимо проводить работы, и что произойдет, если нарушить этот четкий алгоритм.

15 декабря

10

0

Ремонт и Строительство

Как заменить батарею чтобы монтаж выглядел эстетично и новый радиатор полностью прогревался?

29 марта 2020

Независимо от года постройки в панельных многоэтажных домах система отопления выполняется строителями всегда с вертикальными стояками из стальной трубы и подключенными к ним конвекторами, стальными панельными или чугунными радиаторами, очень редко биметаллическими. При выполнении ремонтных работ в квартире жильцы как правило меняют отопительные приборы от строителей на приобретенные своими силами. И если выбор падает на биметаллические радиаторы, существует одна проблема для правильного подключения радиатора, а именно идентификация направления подачи теплоносителя. Потому как если неправильно определить направление подачи и подключить биметаллический радиатор как обычно сбоку, а подача окажется снизу, то радиатор просто не будет работать, либо будет работать не в полную мощность. Почему холодные батареи?

15 декабря

203

0

Ремонт и Строительство

Выбор строительной эмали

17 марта 2020

На сегодняшний день покрытие эмалью разного рода поверхностей – один из самых популярных видов внутренних и наружных отделочных работ. Почему все больше специалистов останавливаются на эмали, чем она так хороша и как сделать правильный выбор, расскажу вам в данной статье.

15 декабря

183

0