Интернет-магазин ОБИ

Как ухаживать за газоном весной: 6 простых советов

Весенние работы по уходу за газоном играют важную роль в том, как ваша лужайка будет выглядеть в течение сезона. Газону надо помочь «проснуться», оправиться от суровых зимних испытаний. Вот список из шести дел. Выполните их, и вы получите шикарный, пышный, зелёный ковёр перед своим домом. 

1. ПОРАБОТАЙТЕ ГРАБЛЯМИ

Уберите с газона весь мусор. Это нужно сделать в самую первую очередь — ранней весной, как только земля подсохнет.

Главный враг вашего газона — мертвая сухая трава или её побеги, свалявшиеся в солому. Опавшие листья, ветки и другой органический материал – тоже мусор. Он не даёт солнечному свету, воздуху, влаге и питательным веществам добираться до корней. Слой соломы толщиной более 2-3 сантиметров буквально душит газон, мешает прорастанию семян, а также способствует росту грибков, заражению вредителями и развитию заболеваний.

Для сгребания мусора лучше использовать веерные грабли, а не обычные садовые. Работайте нежно и аккуратно, чтобы не повредить поверхностный слой почвы.

Вам могут пригодиться

В особо тяжелых случаях, когда слой соломы толще 2-3 сантиметров, можно работать более грубо и энергично. Но делать это следует только в самом начале периода роста, чтобы газон смог потом нормально восстановиться.

Уборка мусора — отличный стимулятор роста новой травы. Попутно вы отметите для себя проблемные участки, которым надо будет уделить особое внимание. 

2. АЭРИРУЙТЕ ГАЗОН

Со временем почва на газоне уплотняется. Воздушные карманы исчезают, корни перестают получать кислород и другие полезные элементы. Особенно сильно уплотняются участки, по которым много ходят. Внешний вид лужайки становится далек от идеала.

Для решения этой проблемы используется аэрация. Почву рыхлят, и в ней делается много небольших отверстий размером с винную пробку. Корни получают больше пространства для роста, а через воздушные карманы в почву поступают воздух, вода и питательные вещества.

Вам могут пригодиться

Выбор способа аэрации зависит от площади участка, который нужно обработать. Самый бюджетный и забавный инструмент — аэрационные сандалии. Вы просто надеваете их на ноги и топчете газон. Такой вариант лучше всего подходит для небольшой территории. Для работ среднего объема существуют механические аэраторы. Но если у вас большой двор, подумайте о приобретении бензинового или электрического аэратора. С его помощью можно не только делать в газоне отверстия и рыхлить, но и подрезать грунт, убирать мох, листву и другой мусор. 

3. ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ СОРНЯКОВ

Весна возвращает к жизни не только газон, но и стимулирует рост сорняков. Они конкурируют с газонной травой и мешают ей нормально развиваться. Вот почему в любом графике весенних работ должен быть пункт, касающийся борьбы с сорняками.

При этом нельзя ждать до тех пор, когда они прорастут. От сорняков гораздо легче избавиться раньше, чем они успеют сформироваться. Иначе на борьбу с ними вы потратите целое лето и всё равно проиграете битву.

Обработка газона предвсходовыми гербицидами предотвратит прорастание семян сорной травы. Её делают с помощью садового распылителя. Химикаты активируются водой и, попадая в землю, эффективно работают в течение нескольких недель.

Вам могут пригодиться

Главное, не переборщить!

Во-первых, прежде чем применять гербициды, убедитесь, что у вас действительно серьезные проблемы с сорняками.

Во-вторых, лучше точечно обработать наиболее уязвимые участки, а не весь газон целиком.

В-третьих, если собираетесь сеять газонную траву этой весной, от использования предвсходовых гербицидов придется отказаться.

Альтернативой химикатам является кукурузная мука. И никто не отменял старую добрую ручную прополку.

Кроме этого, самый верный способ избежать появления сорной травы — это надлежащий уход за лужайкой в течение всего года. Сочный, плотный и здоровый газон всегда успешно конкурирует с сорняками и сам подавляет их рост. Чтобы ваша трава была сильной, подкармливайте её качественными удобрениями и регулярно косите. Также подсеивайте “проплешины”, так как они наиболее подвержены заражению сорняками. 

4. СДЕЛАЙТЕ PH-ТЕСТ ПОЧВЫ

Суровые длинные зимы и осадки смывают питательные вещества и делают почву слишком кислой. В таких условиях большинство сортов газонной травы растет плохо, удобрения не работают, зато сорняки и мох процветают. Чтобы лужайка была густой, сочной и зелёной, нужно соблюдать правильный кислотно-щелочной баланс почвы.

Хорошо, когда почва ни кислая и ни щелочная. pH измеряется в значениях от 1 до 14, поэтому нейтральным уровнем будет 7. В случае с травой для газонов стремитесь к pH 5-7. Более точную информацию ищите на упаковке с семенами.

Кислотно-щелочной баланс почвы можно измерить с помощью лакмусовых бумажек или специального pH-тестера. Всё это продается в любом магазине для садоводов и огородников по цене от 150 до 1000 рублей.

Вам могут пригодиться

Когда вы узнаете pH, его нужно будет скорректировать до требуемых значений. Для этого существует несколько методов.

Если pH высокий, значит, почва слишком щелочная. Для коррекции применяются сульфаты.

Если pH низкий, значит, почва слишком кислая. Чтобы нейтрализовать кислоту, нужно покрыть её тонким слоем извести.

Через 20-30 дней после внесения корректировок проведите повторный pH-тест почвы и, если потребуется, сделайте дополнительную корректировку.

5. ВНЕСИТЕ УДОБРЕНИЯ

Так же, как вы встаете утром и готовитесь к завтраку, газонная трава “просыпается” после зимней спячки и нуждается в подкормке весенними удобрениями. Они помогают ускорить процесс восстановления газона, укрепляют корни и дают растениям энергию для борьбы с сорняками.

Но вносить питательные вещества нужно осторожно. Если вы правильно удобрили лужайку осенью (как это и требовалось), весенняя подкормка должна быть «лёгким перекусом». Помните, что вы имеете дело с только пробивающимися побегами, главное, не подавить их. Начинайте обработку, только когда почва прогреется и газон начнет подавать признаки жизни.

Используйте удобрения пролонгированного действия, чтобы питательные вещества выделялись постепенно, и траве хватило пищи на всё лето.

Удобрение должно быть хорошо сбалансировано и предназначено именно для весенней подкормки газонной травы. В состав обычно входят основные питательные вещества: азот, фосфор и калий. Весной газону особенно нужен азот. Он стимулирует рост, поддерживает здоровье, снижает риск появления грибка.

Вносить удобрения нужно во влажную почву, поэтому хорошенько полейте газон за день-два до обработки. Равномерно распределяйте подкормку с помощью ручного или механического разбрасывателя. По окончании работы еще раз полейте лужайку, чтобы питательные вещества достигли корней. 

6. ПОДСЕЙТЕ ТРАВУ В ПРОБЛЕМНЫХ УЧАСТКАХ

Весной газон начинает зеленеть, но некоторые места остаются голыми или трава на них имеет нездоровый вид. Они не только плохо смотрятся, но и подвержены риску заражения сорняками.

Не паникуйте! Проблемные участки газона просто надо пересеять. Ранняя весна — самое подходящее для этого время. Когда температура воздуха достигнет 15 градусов, а температура почвы — 10 градусов, можно приступать.

Сначала проблемные участки нужно прополоть, разрыхлить граблями и полить. Затем посадите семена и слегка присыпьте их свежим верхним слоем почвы. Поливайте вновь засеянные участки ежедневно в течение недели или до тех пор, пока трава не достигнет высоты 5 см. Только потом можно косить.

Вам могут пригодиться

Внимание! Нельзя сеять газонную траву и бороться с сорняками с помощью гербицидов одновременно в одном и том же месте. Гербициды предотвращают прорастание семян любых трав, в том числе газонных, а срок их действия обычно составляет около 12 недель. Поэтому вы должны выбрать что-то одно. 

КОГДА НАЧИНАТЬ ВЕСЕННИЕ РАБОТЫ ПО УХОДУ ЗА ГАЗОНОМ?

Весна — очень обманчивая пора.

Хотя может показаться правильным начать что-то делать с наступлением первых теплых деньков, не спешите надевать свои аэрационные сандалии, выбегать во двор и интенсивно работать граблями, поливая землю гербицидами.

Потерпите!

Дождитесь, когда газон станет более-менее зелёным, и только тогда принимайтесь за дела. Слишком много преждевременных движений могут помешать созреванию новых побегов и убить их. 

15.04.2019

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (1)

Ксения Лукаш

01 ноября 2020

Прежде, чем заказывать газон необходимо изучить информацию о его уходе. Долго искала рулонный газон для двора и остановились на Горгазон (https://gorgazon.ru) и не пожалела.

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как выбрать аккумуляторную газонокосилку

26 октября 2020

В настоящее время для садовых работ и создания ландшафтного дизайна появляется все больше современных видов техники, облегчающих человечески труд. Тренд на экологичный образ жизни натолкнул производителей на мысль создать газонокосилку, которая могла бы обработать садовый участок не хуже бензиновой, но при этом быть мобильной и работать без двигателя внутреннего сгорания. С возникновением емких аккумуляторов в последние годы наблюдается увеличение спроса на аккумуляторную садовую технику. Многие ведущие компании разрабатывали машины, которые способны стать конкурентами электрическим и бензиновым триммерам.Аккумуляторная газонокосилка позволяет подстричь газон возле дома или на садовом участке. Она гораздо дешевле бензиновой газонокосилки в обслуживании, т.к. не требует регулярной дозаправки и поиска топлива.Избавиться от валяющихся на земле проводов с напряжением, от бензинового запаха и запаха гари, от шума работающего двигателя и при этом поддерживать газон в отличном состоянии – мечта всех садоводов, которые занимаются уходом за садовыми участками.

15 декабря

78

0

Сад

Чем подкормить газон на участке

05 июля 2020

Многие думают, что разбить красивый газон на участке несложно. Нужно купить несколько рулонов дерна или пару пакетов газонной травы, и идеальная лужайка готова. Коси, поливай и наслаждайся. На самом деле, все не так просто. Для того, чтобы ровный, идеально гладкий и мягкий газон по-настоящему радовал вас своей свежестью и яркими красками нужно знать немало премудростей. Одна из них – грамотная подкормка газона. О ней и поговорим сегодня.

15 декабря

1615

1

Сад

Как выбрать аккумуляторный триммер для газона

30 мая 2020

Кроме грядок с овощами и клумб с цветами, на дачном участке всегда растет трава. На газоне, вдоль забора и дорожек, среди плодовых деревьев и кустарников. Без сорняков и бурьяна территория выглядит ухоженно. Поэтому, время от времени, траву на участке приходится косить. Для таких дачных работ используют разную технику: косу, газонокосилку, триммер. Последний определенно полюбился дачникам за его компактность, удобство и простоту в работе. Таким инструментом легко и быстро привести участок в порядок, скосив траву даже в труднодоступных местах: под лавочкой, между деревьями и цветниками. Триммеры бывают электрические, бензиновые и аккумуляторные. Техника, работающая от портативного источника питания, в большинстве случаев пользуется большим спросом, нежели другие модели. С таким триммером и пожилой человек, и подросток, и хрупкая женщина смогут без труда покосить траву. В этой статье я расскажу вам, в чем отличие аккумуляторного триммера от бензинового и электрического, разберу плюсы и минусы. Также расскажу, на что следует обратить внимание при выборе аккумуляторного триммера. И в заключении дам несколько советов, как правильно и быстро косить траву на участке.

15 декабря

801

1