Интернет-магазин ОБИ

Как ухаживать за клеродендрумом в домашних условиях

поделиться

Клеродендрум – тропическое растение, успешно выращиваемое в комнатном цветоводстве. В зависимости от вида и способа обрезки клеродендрум выглядит как лиана, куст или небольшое деревце, источает приятный аромат. Однако, чтобы растение радовало необычным и ярким внешним видом, придется потрудиться, уход за тропическим цветком не прост. В статье я расскажу, как правильно ухаживать за клеродендрумом в домашних условиях на примере распространенного вида, клеродендрума Томпсона.

Как ухаживать за клеродендрумом

Клеродендрум чувствителен к условиям содержания, отступление от привычных ему условия родины влечет за собой болезни. Чтобы цветок успешно развивался, запомните основные правила ухода за клеродендрумом.

  • Идеальное месторасположение горшка с клеродендрумом – подоконник восточного или западного окна. Необходимо добиться максимального времени на солнце, но защитить от прямых солнечных лучей.
  • Поливать клеродендрум необходимо часто, но ориентируйтесь по верхнему слою грунта. Застой жидкости опасен для растения. Кроме того, зимой сократите количество поливов до минимального.
  • Для цветения клеродендрума важно соблюдать температурный перепад: летом +20-25 градусов, зимой +14-15 градусов.

  • Растение нуждается в повышенной влажности для полноценного развития. Для выполнения этого условия воспользуйтесь двумя классическими способами. Часто опрыскивайте клеродендрум из пульверизатора теплой водой, и поставьте кашпо с растением в поддон с водой или влажным мхом. Важно, чтобы дно кашпо не касалось воды, иначе грунт впитает влагу в себя.
  • Подкормка клеродендрума – обязательное условие пышного цветения. В качестве удобрения остановитесь на жидком составе для цветущих растений, зимой вносите вместе с поливом 1 раз в месяц, летом – до 4 раз в месяц.
  • Раз в год весной пересаживайте клеродендрум в горшок посвободнее. Чтобы уменьшить стресс растения от смены места обитания, рекомендую использовать метод перевалки.

Обрезка клеродендрума

Выращивание клеродендрума включает в себя и специфический уход, о котором необходимо написать отдельно. Обрезка клеродендрума выполняется для достижения двух целей:

  • Удаление старых, больных и одревесневших побегов (санитарная обрезка);
  • Создание формы растения (формирующая обрезка).

Сроки обрезки зависят от вида проводимой процедуры. Санитарное удаление ветвей проводят в начале сезона, ранней весной, формирующее удаление ветвей делают два раза в год, в конце весны и осени. Лианообразный клеродендрум достигает длины до 4-5 метров, окутывает подоконники балконов, подвесное кашпо, смотрится ярко и впечатляюще. Для создания кустового клеродендрума регулярно подстригайте побеги на 25%. Дольше всего выращивается ампельный клеродендрум: выберите один центральный и крепкий побег, удаляя все появляющиеся боковые отростки. При достижении необходимой высоты, прищипните побег и продолжайте формовку кроны в виде небольшого шара.

Размножение клеродендрума

В конце периода цветения на растении образуются плоды, внутри которых зреют семена. Для размножения клеродендрума семенами подготовьте грунт как для взрослого растения, сделайте неглубокие траншеи (не больше 7 мм глубиной), разместите в траншее семена и засыпьте сверху землей. Емкости с семенами клеродендрума накройте пластиковым стаканчиком, стеклянной банкой или полиэтиленовым пакетом для создания парникового эффекта. Оставьте в темном месте, каждый вечер поливая и проветривая в течение 30 минут. Первые ростки появятся на поверхности грунта спустя 1,5-2 месяца, а пикировать ростки разрешено только по достижении возраста 4-5 листочков.

Помимо семенного способа распространено размножение клеродендрума черенками. Резать растение специально для размножения совсем не обязательно, много крепких и состоятельных черенков клеродендрума образуется в процессе обрезки цветка. Поставьте черенки в воду для укоренения. Когда черенки подрастут на 2,5-3 см, пересадите укоренившиеся черенки на постоянное место в подготовленный горшок для клеродендрума. Первое время держите росток под пластиковым колпаком, проветривая раз в сутки, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе.

Выращивание клеродендрума в домашних условиях непростое, но интересное занятие. Проявите к цветку достаточно заботы, и он одарит вам пышным цветением и приятным ароматом.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Выращивание бонсая в саду и дома

31 июля 2019

Тысячи лет назад один китайский император распорядился о создании для своего дворца маленькой копии его империи, да так, чтобы там были горы, равнины, леса. Садовники, дабы выполнить его приказ, создали маленькие живые деревья, которые были точным аналогом растущим деревьям. Именно так и зародилась популярная сегодня техника бонсай. С японского языка “бонсай” переводится как растение, которое вырастили в подносе. Это процесс выращивания в маленькой посуде точной копии большого дерева, которое уменьшено до миниатюрных размеров. Из Китая с буддистами этот вид искусства был привезен в Японию, где у него случился новый виток развития. Японцы усовершенствовали способ выращивания этих изящных растений и сейчас это целая философия. Затем древнее искусство распространилось по всему миру и превратилось в массовое увлечение. Считается, что человек, который занимается выращиванием бонсая должен быть мудрым, уважительно относиться к миру и людям и быть доброжелательным.

15 декабря

188

0

Сад

Удобрения для сада: как правильно выбрать и использовать подкормку

02 июля 2019

Чтобы садовый участок радовал вас красотой и урожайностью, необходимо подобрать лучшие удобрения. Без них садовые растения развиваются очень вяло, а плоды получаются маленькими и недостаточно вкусными. Применять удобрения необходимо ежегодно, поскольку любая плодородная почва постепенно истощается после выращивания на ней различных культур. Использовать удобрения следует разумно, поэтому перед покупкой необходимо ознакомиться с их видами и правилами использования.

15 декабря

232

0

Сад

Хавортия: уход в домашних условиях

30 мая 2019

Многие цветоводы, увлекающиеся комнатными цветами, начинали с неприхотливых суккулентов, которых в природе известно более 500 видов. Их отличительная особенность – собранные из плотных мясистых листочков розетки над самой поверхностью земли. Это не дает влаге быстро испаряться в условиях засушливого климата пустынь, откуда к нам пришли многие суккулентные растения. В Южной Африке они произрастают на песчаных и каменистых почвах. Отсюда и особенности содержания этих цветов в домашних условиях. Хавортия – миниатюрный суккулент, заслуживший признание, благодаря большому количеству видов. Разные оттенки зеленого цвета, иногда с голубым, синеватым или коричневым отливом, сочетаются с другими цветами и вносят разнообразие в комнатный сад.

15 декабря

384

0