Интернет-магазин ОБИ

Как ухаживать за клеродендрумом в домашних условиях

поделиться

Клеродендрум – тропическое растение, успешно выращиваемое в комнатном цветоводстве. В зависимости от вида и способа обрезки клеродендрум выглядит как лиана, куст или небольшое деревце, источает приятный аромат. Однако, чтобы растение радовало необычным и ярким внешним видом, придется потрудиться, уход за тропическим цветком не прост. В статье я расскажу, как правильно ухаживать за клеродендрумом в домашних условиях на примере распространенного вида, клеродендрума Томпсона.

Как ухаживать за клеродендрумом

Клеродендрум чувствителен к условиям содержания, отступление от привычных ему условия родины влечет за собой болезни. Чтобы цветок успешно развивался, запомните основные правила ухода за клеродендрумом.

  • Идеальное месторасположение горшка с клеродендрумом – подоконник восточного или западного окна. Необходимо добиться максимального времени на солнце, но защитить от прямых солнечных лучей.
  • Поливать клеродендрум необходимо часто, но ориентируйтесь по верхнему слою грунта. Застой жидкости опасен для растения. Кроме того, зимой сократите количество поливов до минимального.
  • Для цветения клеродендрума важно соблюдать температурный перепад: летом +20-25 градусов, зимой +14-15 градусов.

  • Растение нуждается в повышенной влажности для полноценного развития. Для выполнения этого условия воспользуйтесь двумя классическими способами. Часто опрыскивайте клеродендрум из пульверизатора теплой водой, и поставьте кашпо с растением в поддон с водой или влажным мхом. Важно, чтобы дно кашпо не касалось воды, иначе грунт впитает влагу в себя.
  • Подкормка клеродендрума – обязательное условие пышного цветения. В качестве удобрения остановитесь на жидком составе для цветущих растений, зимой вносите вместе с поливом 1 раз в месяц, летом – до 4 раз в месяц.
  • Раз в год весной пересаживайте клеродендрум в горшок посвободнее. Чтобы уменьшить стресс растения от смены места обитания, рекомендую использовать метод перевалки.

Обрезка клеродендрума

Выращивание клеродендрума включает в себя и специфический уход, о котором необходимо написать отдельно. Обрезка клеродендрума выполняется для достижения двух целей:

  • Удаление старых, больных и одревесневших побегов (санитарная обрезка);
  • Создание формы растения (формирующая обрезка).

Сроки обрезки зависят от вида проводимой процедуры. Санитарное удаление ветвей проводят в начале сезона, ранней весной, формирующее удаление ветвей делают два раза в год, в конце весны и осени. Лианообразный клеродендрум достигает длины до 4-5 метров, окутывает подоконники балконов, подвесное кашпо, смотрится ярко и впечатляюще. Для создания кустового клеродендрума регулярно подстригайте побеги на 25%. Дольше всего выращивается ампельный клеродендрум: выберите один центральный и крепкий побег, удаляя все появляющиеся боковые отростки. При достижении необходимой высоты, прищипните побег и продолжайте формовку кроны в виде небольшого шара.

Размножение клеродендрума

В конце периода цветения на растении образуются плоды, внутри которых зреют семена. Для размножения клеродендрума семенами подготовьте грунт как для взрослого растения, сделайте неглубокие траншеи (не больше 7 мм глубиной), разместите в траншее семена и засыпьте сверху землей. Емкости с семенами клеродендрума накройте пластиковым стаканчиком, стеклянной банкой или полиэтиленовым пакетом для создания парникового эффекта. Оставьте в темном месте, каждый вечер поливая и проветривая в течение 30 минут. Первые ростки появятся на поверхности грунта спустя 1,5-2 месяца, а пикировать ростки разрешено только по достижении возраста 4-5 листочков.

Помимо семенного способа распространено размножение клеродендрума черенками. Резать растение специально для размножения совсем не обязательно, много крепких и состоятельных черенков клеродендрума образуется в процессе обрезки цветка. Поставьте черенки в воду для укоренения. Когда черенки подрастут на 2,5-3 см, пересадите укоренившиеся черенки на постоянное место в подготовленный горшок для клеродендрума. Первое время держите росток под пластиковым колпаком, проветривая раз в сутки, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе.

Выращивание клеродендрума в домашних условиях непростое, но интересное занятие. Проявите к цветку достаточно заботы, и он одарит вам пышным цветением и приятным ароматом.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Удобрения для сада: как правильно выбрать и использовать подкормку

02 июля 2019

Чтобы садовый участок радовал вас красотой и урожайностью, необходимо подобрать лучшие удобрения. Без них садовые растения развиваются очень вяло, а плоды получаются маленькими и недостаточно вкусными. Применять удобрения необходимо ежегодно, поскольку любая плодородная почва постепенно истощается после выращивания на ней различных культур. Использовать удобрения следует разумно, поэтому перед покупкой необходимо ознакомиться с их видами и правилами использования.

15 декабря

102

0

Сад

Хавортия: уход в домашних условиях

30 мая 2019

Многие цветоводы, увлекающиеся комнатными цветами, начинали с неприхотливых суккулентов, которых в природе известно более 500 видов. Их отличительная особенность – собранные из плотных мясистых листочков розетки над самой поверхностью земли. Это не дает влаге быстро испаряться в условиях засушливого климата пустынь, откуда к нам пришли многие суккулентные растения. В Южной Африке они произрастают на песчаных и каменистых почвах. Отсюда и особенности содержания этих цветов в домашних условиях. Хавортия – миниатюрный суккулент, заслуживший признание, благодаря большому количеству видов. Разные оттенки зеленого цвета, иногда с голубым, синеватым или коричневым отливом, сочетаются с другими цветами и вносят разнообразие в комнатный сад.

15 декабря

218

0

Сад

Посадка эукомиса в грунт

30 мая 2019

Не заметить этот цветок на вашем участке не получится никому. Необычный внешний вид растения, его строение, формы и цвета точно привлекут к себе должное внимание. Эукомис из семейства спаржевых – это луковичное растение с удивительной красоты цветениями. Даже если название растения перевести на греческий язык, оно будет означать «красивоволосый», что подтверждает объективность суждений о привлекательности эукомиса. Любопытно, что даже после активного периода цветения эукомиса, растение все равно выглядит симпатично. Именно поэтому его часто применяют ландшафтные дизайнеры на своих объектах. Как вырастить эукомис у себя на участке, что требуется для правильного ухода за растением, давайте разбираться.

15 декабря

241

0