Интернет-магазин ОБИ

Как ухаживать за клеродендрумом в домашних условиях

Клеродендрум – тропическое растение, успешно выращиваемое в комнатном цветоводстве. В зависимости от вида и способа обрезки клеродендрум выглядит как лиана, куст или небольшое деревце, источает приятный аромат. Однако, чтобы растение радовало необычным и ярким внешним видом, придется потрудиться, уход за тропическим цветком не прост. В статье я расскажу, как правильно ухаживать за клеродендрумом в домашних условиях на примере распространенного вида, клеродендрума Томпсона.

Как ухаживать за клеродендрумом

Клеродендрум чувствителен к условиям содержания, отступление от привычных ему условия родины влечет за собой болезни. Чтобы цветок успешно развивался, запомните основные правила ухода за клеродендрумом.

  • Идеальное месторасположение горшка с клеродендрумом – подоконник восточного или западного окна. Необходимо добиться максимального времени на солнце, но защитить от прямых солнечных лучей.
  • Поливать клеродендрум необходимо часто, но ориентируйтесь по верхнему слою грунта. Застой жидкости опасен для растения. Кроме того, зимой сократите количество поливов до минимального.
  • Для цветения клеродендрума важно соблюдать температурный перепад: летом +20-25 градусов, зимой +14-15 градусов.

  • Растение нуждается в повышенной влажности для полноценного развития. Для выполнения этого условия воспользуйтесь двумя классическими способами. Часто опрыскивайте клеродендрум из пульверизатора теплой водой, и поставьте кашпо с растением в поддон с водой или влажным мхом. Важно, чтобы дно кашпо не касалось воды, иначе грунт впитает влагу в себя.
  • Подкормка клеродендрума – обязательное условие пышного цветения. В качестве удобрения остановитесь на жидком составе для цветущих растений, зимой вносите вместе с поливом 1 раз в месяц, летом – до 4 раз в месяц.
  • Раз в год весной пересаживайте клеродендрум в горшок посвободнее. Чтобы уменьшить стресс растения от смены места обитания, рекомендую использовать метод перевалки.

Обрезка клеродендрума

Выращивание клеродендрума включает в себя и специфический уход, о котором необходимо написать отдельно. Обрезка клеродендрума выполняется для достижения двух целей:

  • Удаление старых, больных и одревесневших побегов (санитарная обрезка);
  • Создание формы растения (формирующая обрезка).

Сроки обрезки зависят от вида проводимой процедуры. Санитарное удаление ветвей проводят в начале сезона, ранней весной, формирующее удаление ветвей делают два раза в год, в конце весны и осени. Лианообразный клеродендрум достигает длины до 4-5 метров, окутывает подоконники балконов, подвесное кашпо, смотрится ярко и впечатляюще. Для создания кустового клеродендрума регулярно подстригайте побеги на 25%. Дольше всего выращивается ампельный клеродендрум: выберите один центральный и крепкий побег, удаляя все появляющиеся боковые отростки. При достижении необходимой высоты, прищипните побег и продолжайте формовку кроны в виде небольшого шара.

Размножение клеродендрума

В конце периода цветения на растении образуются плоды, внутри которых зреют семена. Для размножения клеродендрума семенами подготовьте грунт как для взрослого растения, сделайте неглубокие траншеи (не больше 7 мм глубиной), разместите в траншее семена и засыпьте сверху землей. Емкости с семенами клеродендрума накройте пластиковым стаканчиком, стеклянной банкой или полиэтиленовым пакетом для создания парникового эффекта. Оставьте в темном месте, каждый вечер поливая и проветривая в течение 30 минут. Первые ростки появятся на поверхности грунта спустя 1,5-2 месяца, а пикировать ростки разрешено только по достижении возраста 4-5 листочков.

Помимо семенного способа распространено размножение клеродендрума черенками. Резать растение специально для размножения совсем не обязательно, много крепких и состоятельных черенков клеродендрума образуется в процессе обрезки цветка. Поставьте черенки в воду для укоренения. Когда черенки подрастут на 2,5-3 см, пересадите укоренившиеся черенки на постоянное место в подготовленный горшок для клеродендрума. Первое время держите росток под пластиковым колпаком, проветривая раз в сутки, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе.

Выращивание клеродендрума в домашних условиях непростое, но интересное занятие. Проявите к цветку достаточно заботы, и он одарит вам пышным цветением и приятным ароматом.

03.11.2017

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Болезни кактусов и их лечение

19 августа 2021

Кактусы в домашних условиях являются одними из самых неприхотливых растений. Они отлично переносят засуху, нехватку питательных элементов в грунте, сухой воздух и другие, неблагоприятные для горшечных растений, факторы. Но даже кактусы могут быть поражены болезнями, вызванными вирусами, бактериями или грибками. Если вы столкнулись с таким явлением, нужно быстро диагностировать заболевание, чтобы правильно с ним бороться. В этой статье попробуем разобраться, какое лечение применимо в конкретных случаях.

15 декабря

626

0

Сад

Выращивание комнатной азалии

19 августа 2021

Вырастить у себя на подоконнике красавицу азалию мечтают многие цветоводы. Это многолетнее растение очень долго и обильно цветет пышными яркими цветами, а период распускания ее бутонов приходится на декабрь-март, когда так не хватает красочных тонов за окном. В то же время, многие боятся не справиться с азалией, ведь не зря ее называют царицей среди цветов, нрав у этого цветка крайне капризный. Давайте разберемся, так ли сложно выращивать азалию у себя дома.

15 декабря

791

0

Сад

Выращивание растений вверх ногами

30 июня 2021

Кажется, что совсем недавно мы наряжали новогодние елки, и многие удивляли необычным расположением лесной красавицы – ее подвешивали к потолку верхушкой вниз, как вот уже почти наступило лето и можно теперь креативить с живыми растениями. Одним из таких новых модных веяний и стало выращивание зеленых культур вверх ногами. Да, да, вы все правильно представили! Цветы, травы и даже овощную рассаду научились выращивать не просто в подвесных горшках, но и додумались перевернуть их, так что крона очутилась внизу, а корневая система вверху. Звучит нереально, а смотрится очень экзотично.

15 декабря

787

0