Интернет-магазин ОБИ

Как ухаживать за клеродендрумом в домашних условиях

поделиться

Клеродендрум – тропическое растение, успешно выращиваемое в комнатном цветоводстве. В зависимости от вида и способа обрезки клеродендрум выглядит как лиана, куст или небольшое деревце, источает приятный аромат. Однако, чтобы растение радовало необычным и ярким внешним видом, придется потрудиться, уход за тропическим цветком не прост. В статье я расскажу, как правильно ухаживать за клеродендрумом в домашних условиях на примере распространенного вида, клеродендрума Томпсона.

Как ухаживать за клеродендрумом

Клеродендрум чувствителен к условиям содержания, отступление от привычных ему условия родины влечет за собой болезни. Чтобы цветок успешно развивался, запомните основные правила ухода за клеродендрумом.

  • Идеальное месторасположение горшка с клеродендрумом – подоконник восточного или западного окна. Необходимо добиться максимального времени на солнце, но защитить от прямых солнечных лучей.
  • Поливать клеродендрум необходимо часто, но ориентируйтесь по верхнему слою грунта. Застой жидкости опасен для растения. Кроме того, зимой сократите количество поливов до минимального.
  • Для цветения клеродендрума важно соблюдать температурный перепад: летом +20-25 градусов, зимой +14-15 градусов.

  • Растение нуждается в повышенной влажности для полноценного развития. Для выполнения этого условия воспользуйтесь двумя классическими способами. Часто опрыскивайте клеродендрум из пульверизатора теплой водой, и поставьте кашпо с растением в поддон с водой или влажным мхом. Важно, чтобы дно кашпо не касалось воды, иначе грунт впитает влагу в себя.
  • Подкормка клеродендрума – обязательное условие пышного цветения. В качестве удобрения остановитесь на жидком составе для цветущих растений, зимой вносите вместе с поливом 1 раз в месяц, летом – до 4 раз в месяц.
  • Раз в год весной пересаживайте клеродендрум в горшок посвободнее. Чтобы уменьшить стресс растения от смены места обитания, рекомендую использовать метод перевалки.

Обрезка клеродендрума

Выращивание клеродендрума включает в себя и специфический уход, о котором необходимо написать отдельно. Обрезка клеродендрума выполняется для достижения двух целей:

  • Удаление старых, больных и одревесневших побегов (санитарная обрезка);
  • Создание формы растения (формирующая обрезка).

Сроки обрезки зависят от вида проводимой процедуры. Санитарное удаление ветвей проводят в начале сезона, ранней весной, формирующее удаление ветвей делают два раза в год, в конце весны и осени. Лианообразный клеродендрум достигает длины до 4-5 метров, окутывает подоконники балконов, подвесное кашпо, смотрится ярко и впечатляюще. Для создания кустового клеродендрума регулярно подстригайте побеги на 25%. Дольше всего выращивается ампельный клеродендрум: выберите один центральный и крепкий побег, удаляя все появляющиеся боковые отростки. При достижении необходимой высоты, прищипните побег и продолжайте формовку кроны в виде небольшого шара.

Размножение клеродендрума

В конце периода цветения на растении образуются плоды, внутри которых зреют семена. Для размножения клеродендрума семенами подготовьте грунт как для взрослого растения, сделайте неглубокие траншеи (не больше 7 мм глубиной), разместите в траншее семена и засыпьте сверху землей. Емкости с семенами клеродендрума накройте пластиковым стаканчиком, стеклянной банкой или полиэтиленовым пакетом для создания парникового эффекта. Оставьте в темном месте, каждый вечер поливая и проветривая в течение 30 минут. Первые ростки появятся на поверхности грунта спустя 1,5-2 месяца, а пикировать ростки разрешено только по достижении возраста 4-5 листочков.

Помимо семенного способа распространено размножение клеродендрума черенками. Резать растение специально для размножения совсем не обязательно, много крепких и состоятельных черенков клеродендрума образуется в процессе обрезки цветка. Поставьте черенки в воду для укоренения. Когда черенки подрастут на 2,5-3 см, пересадите укоренившиеся черенки на постоянное место в подготовленный горшок для клеродендрума. Первое время держите росток под пластиковым колпаком, проветривая раз в сутки, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе.

Выращивание клеродендрума в домашних условиях непростое, но интересное занятие. Проявите к цветку достаточно заботы, и он одарит вам пышным цветением и приятным ароматом.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Ошибки ухода за комнатными растениями

31 августа 2018

«У меня цветы не растут», – сказала мне недавно одна моя подруга. – «Может, энергетика у меня неправильная?» Не сказать, чтобы я совсем не верила во все эти теории о «плохой ауре». Но как цветовод со стажем могу сказать: в том, что у кого-то не получается превратить свою квартиру в цветущий сад, в 99 % случаях виновата недостаточная осведомленность в вопросах ухода за растениями. Ну, и еще банально – лень и нехватка времени.  Часто мы приобретаем горшочное растение, поддавшись импульсу: понравилось, купили, принесли домой. Поставили, скажем, на кухне. Поливаем каждый день. Потом через день. А, когда надоело, через два-три… Вот вам и первые ошибки, которые чаще всего заканчиваются неудачей. Какие именно, уточню чуть ниже.  Принося растение к себе домой, нужно хорошо осознавать: цветы – живые! Это не просто предмет интерьера, которым прикрывают некрасивые углы. Как у всего живого, у растений есть свои требования к месту обитания, уходу и отношению к себе.  Не забываете же вы себя и своих родных покормить ужином, тепло одеть, снабдить витаминами? Точно так же не следует забывать поливать цветы, менять им землю, приобретать удобрения… Хотите пропустить этап, который проходит большинство начинающих любителей домашних растений?  Для этого нужно избежать всего 8 ошибок, и цветы обязательно задержатся в вашем доме.

15 декабря

1103

0

Сад

Как ухаживать за розами в горшках

01 августа 2018

В комнатах обычно выращивают ремонтантные, чайно-гибридные, пернецианские и полиантовые розы. Внешних различий между ними немного. Все группы роз имеют листья из пяти крупных листочков, достаточно крупные цветки (при полном роспуске до 4 см в диаметре) различной окраски, с приятным запахом. В комнатах лучше содержать розы, растущие на собственных корнях, т. е. выращенные из черенков, так как привитые на шиповнике розы в комнатных условиях сохранять трудно. 

15 декабря

9120

19

Сад

Акалифа комнатная: как ухаживать за домашним цветком

31 июля 2018

Акалифа комнатная влюбляет в себя с первого взгляда. Озорные и пушистые соцветия, напоминающие «сережки» от березы, играют яркими красками среди зеленых небольших листиков. Несмотря на тропическое происхождение, акалифа быстро и легко приспособилась к условиям, предоставляемым ей в квартирах средней полосы страны. С выращиванием акалифы справится даже цветовод-новичок, поскольку уход за акалифой дома чрезвычайно прост.

15 декабря

136

0