Интернет-магазин ОБИ

Как ухаживать за культиватором, чтобы он служил долго

Культиватор — это мини-трактор, с помощью которого можно быстро и эффективно обработать большой участок земли. Сердцем этой техники является бензиновый двигатель. Это надежная и мощная вещь, но, чтобы она служила вам долго и исправно, её нужно регулярно обслуживать. Узнайте о правилах ухода за культиватором и самостоятельно производите техобслуживание вашего верного сельхоз-помощника.

Рама

Это прочный скелет вашего культиватора, к которому крепятся двигатель, редуктор, ручки и всё остальное. Каждый раз после пользования рекомендуется очищать раму от земли и грязи. Также установите на нее щитки, чтобы не получить травму от случайно вылетевшего камня или порвавшегося ремня, и чтобы грязь не попадала в двигатель.

Ремень

Регулярно осматривайте ремень. Если он стал слишком потрепанным или есть трещины, в самом ближайшем времени требуется замена ремня культиватора. Сначала снимите старый ремень с ведущего шкива, затем с мотора. Наденьте новый ремень сначала на двигатель, потом на ведущий шкив. Отрегулируйте новый ремень с помощью ограничителей. Перед тем, как наденете новый ремень, желательно почистить пазы шкив. Это можно сделать бензином.

Редуктор

Редуктор всегда должен быть хорошо смазан. Каждые два сезона требуется замена масла в редукторе культиватора. Регулярно проверяйте стыки корпуса на предмет подтеков масла. Если оно подтекает, туже затяните соединения. Каждый раз после использования культиватора желательно чистить редуктор и сапун.

Тросик

Нахождение культиватора в среде с повышенной влажностью нежелательно. Это может привести к тому, что тросик не сможет двигаться в оплётке. Если это произошло, поменяйте его либо снимите оплётку, очистите трос от ржавчины и смажьте.

Воздушный фильтр

Один раз в сезон производите замену или очистку воздушного фильтра. Если он бумажный, чистят с помощью компрессора. Если фильтр сделан из поролона, его тщательно моют, высушивают, а затем смазывают маслом.

Кожух

Всегда держите в чистоте кожух системы охлаждения и места возле него. Он не должен быть в пыли или грязи. Воздух должен беспрепятственно поступать, чтобы не перегрелся двигатель.

Свечи

Периодически проверяйте свечи. Для этого их надо открутить с помощью свечного ключа и осмотреть. Зазор между электродами должен составлять примерно 0.8 миллиметров. Исправный электрод должен быть светло-коричневым без нагара и масляных подтеков. Если на свечах есть нагар, замените их. Не забудьте удалить грязь вокруг свечи. Если культиватор долго не используется, свечи рекомендуется выкрутить.

Шланги

Регулярно осматривайте шланги. При обнаружении трещин шланг нужно заменить. Чтобы они долго вам служили, заправляйте культиватор качественным бензином и своевременно меняйте фильтры.

Кончился бак — сделай паузу

Если во время работы был выработан целый бак бензина, необходимо сделать паузу, прежде чем продолжать обрабатывать участок. Дайте мотору остыть. В ином случае двигатель может перегреться и выйти из строя.

Подкачайте бензин перед запуском

После заправки бака подкачайте бензин, чтобы он оказался в топливной системе. Тогда культиватор запустится быстро и легко, а система запуска будет служить долго.

Как правильно заводить культиватор

Прежде чем запустить двигатель, заправьте бак, проверьте уровень масла, включите зажигание, откройте топливный краник, перекройте воздушную заслонку, подкачайте бензин. Затем несколько раз потяните за стартер плавно, чтобы появилось сопротивление. После резко дерните стартер. Культиватор заведется. Только не отпускайте ручку стартера резко, доведите его до конца, держа рукой. Затем откройте воздушную заслонку.

Прогревайте мотор перед работой

Чтобы двигатель служил вам долго и был исправен, после запуска не начинайте сразу работать. Дайте культиватору пару минут поработать вхолостую. Пусть движок прогреется. То же самое можно сделать после того, как вы закончите обрабатывать почву — пусть мотор немного поработает просто так перед тем, как его заглушат.

Сливайте бензин после окончания работы

Каждый раз, когда вы убираете культиватор на хранение на срок от двух дней, обязательно сливайте топливо (либо оставьте двигатель работать, пока не кончится бензин). Просто откройте специальный краник на карбюраторе или болт, подставьте какую-нибудь емкость, и пусть лишнее топливо в него стечет. В ином случае топливо потеряет свои свойства и даст осадок, что впоследствии может привести к серьезной поломке.

Используйте только качественный бензин

Низкокачественное топливо быстро приведет шланги и сам двигатель в негодность. Если у вас двухтактный двигатель, заправляйте не чистым бензином, а смесью бензина с маслом в пропорции 50 к 1 (только не смешивайте прямо в баке, делайте это в канистре, а потом заливайте в бак). Никогда не заправляйте бак под завязку, поскольку топливо расширяется. Никогда не заправляйте бак при заведенном моторе.

Следите за уровнем масла

Проверяйте масло каждый раз перед тем, как завести культиватор. Каждые 20-25 часов работы требуется замена масла в культиваторе. А при самом первом запуске — через 5 часов. Чтобы слить старое масло, отвинтите специальный болт сливного отверстия, и пусть оно стекает в подставленную вами емкость (тёплое масло сольётся быстрее, поэтому сливать можно после работы). Используйте только то масло, которое рекомендует производитель (см. инструкцию).

Смажьте все элементы перед зимовкой

Перед тем как убрать культиватор на зимовку, смажьте все детали и подвижные элементы, которые могут заржаветь. Также не забудьте про фрезы, рычаги и тросики. Если где-то отошла краска, зачистите это место и также смажьте (а лучше покрасьте).

Ручки

Важно, чтобы вы крепко держали культиватор, а рукам было удобно. Поэтому прорезиненную эргономичную часть ручек поддерживайте в хорошем состоянии. Если резина износилась, замените ручки или обмотайте изолентой.

Болты и гайки

Периодически проверяйте, все ли гайки и болты хорошо затянуты.

Выводы

Сегодня необязательно обрабатывать землю вручную лопатами и мотыгами. Ведь можно купить культиватор. С помощью этого мини-трактора можно быстро и без особых усилий обработать большой участок земли и впоследствии получить богатый урожай.

Бензиновые модели надежны, мощны и производительны. В механизме нет ничего суперсложного, но требуется регулярное обслуживание культиватора. Тогда он будет служить вам долгие годы. Вы вполне можете делать это самостоятельно, если хотя бы чуть-чуть разбираетесь в технике.

02.04.2020

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Когда дачник готов к зиме: 10+ вещей, которые нужно сделать осенью

27 августа 2020

Сезон интенсивных садовых работ позади и кажется, что можно расслабиться. Многие садоводы и огородники называют осень периодом затишья. Но постойте! Вы же не хотите получить по весне кучу вредителей, насекомых и агрессивных сорняков, с которыми придется бороться всё лето? Вы же не хотите, чтобы ваша земля получила обморожение, обеднела от эрозии и оголодала из-за отсутствия питательных веществ? Не время отказываться от вашего сада! Отдохнете зимой. Осенью нужно убрать органический мусор, пополнить компост, накормить почву и утеплить её. Есть еще ряд дел, которые нужно сделать, чтобы подготовить огород к суровой зиме и уменьшить объем работ в следующем году, когда начнется весенняя суматоха. И вот, что вам для этого понадобится…

15 декабря

3057

0

Сад

Садовый зонт: как правильно подобрать защиту от солнца

12 августа 2020

По статистике летом каждая четвертая семья перебирается жить за город. Кому не позволяет это сделать работа, приезжают на дачу на выходные, чтобы на свежем воздухе устроить пикник, встретиться с друзьями. Хочется, чтобы на приусадебном участке было уютно и красиво, а проведенное время действительно стало комфортным отдыхом. Для этого на участке ставят беседки, столики, мангалы, вешают гамаки и качели. Но что делать, если днем во дворе жарит солнце? Или неожиданно пошел дождь, а вы собрались пообедать на улице? В этом случае садовый зонт поможет создать условия для отдыха. Он укроет вас от палящих лучей солнца, позволит расслабиться в прохладной тени, и не даст промокнуть в дождь.Какие бывают зонты для сада, поговорим в этой статье. Я расскажу, на что обратить внимание при покупке, чтобы выбрать подходящий зонт для дачи. Также рассмотрим тенты и павильоны, как альтернативную защиту от солнца.

15 декабря

184

0

Сад

Укусы насекомых и защита от них на даче

12 августа 2020

Лето на даче у большинства людей ассоциируется с сельскохозяйственными работами, приятным времяпрепровождением и, конечно, назойливыми насекомыми. Вы знаете, какие неприятные сюрпризы таят в себе эти безобидные, на первый взгляд, существа, и как сделать так, чтобы вашему отдыху не помешало соседство с насекомыми? В сегодняшней статье обсудим вопрос, как защитить участок от нападения насекомых и получить удовольствие от отдыха на природе.

15 декабря

132

0