Интернет-магазин ОБИ

Как ухаживать за ламинатом

поделиться

Уход за ламинатом очень прост, но на деле многие хозяйки сталкиваются с различными проблемами: разводы, пятна и даже царапины. Как ухаживать за ламинатом, чтобы у вас не было никаких проблем с его эксплуатацией?

Ламинат является одним из самых устойчивых к износу покрытий. К тому же, его достаточно легко чистить, чему способствует отталкивающая пропитка ламината. Только даже такое прочное покрытие как ламинат, подвергается различным повреждениям, которые значительно сокращает его эксплуатационный срок.

Ламинат боится двух вещей: излишней влаги и царапин. Если у вас водостойкий ламинат, тогда и ему влага не страшна, но все же заливать полы не стоит. А вот царапины на ламинате быстро уменьшают износостойкость покрытия и портят декоративный слой. Царапины на ламинате могут остаться, если по полу передвигать тяжелую мебель. Даже простые стулья и табуреты могут оставить царапины. Также царапины остаются из-за попадания песка или же грязи с улицы в дом.

Чтобы избежать царапин на ламинате, на ножки мебели пришейте фетровые подкладки. Если в доме есть офисный стул, тогда его твердые колесики надо сменить на мягкие резиновые, которые не будут царапать пол. И при перестановки мебели старайтесь не тянуть ее по полу, а приподнимать и так нести.

Чтобы на ламинате не оставалось царапин от песка или грязи, надо за и перед дверью постелить большие коврики. Не забывайте каждый день делать сухую уборку, чтобы убирать всю грязь. И ни в коем случае не используйте для удаления пятен абразивные чистящие средства или же металлические щетки.

Если все же на ламинате появились царапины, удалить их можно при помощи ремонтного состава, который рекомендует производитель. Так вы не только вернете декоративному покрытию целостность, но и продлите жизнь вашего пола. Если же царапины не самые глубокие, тогда можно прибегнуть к использованию специальной пасты того же цвета, которая быстро замаскирует поврежденный участок.

Поговорим немного о загрязнении ламината. Самый лучший способ очистки ламината — это не давать ему загрязняться. Рекомендуется делать ежедневную сухую уборку ламината. При такой уборке легко удаляются загрязнения, пыль, песок. Правда, иногда на ламинате остаются такие загрязнения, которые пылесосом не уберешь. Тогда придется мыть пол.

Как мыть ламинат?

Мыть ламинат очень часто не требуется. Частая влажная уборка чистой водой не будет самым лучшим вариантом уборки. Используйте для уборки специальные моющие средства, которые предназначены для ухода за ламинированными полами.

Мыть ламинированное покрытие надо только влажной, хорошо отжатой тряпкой. Мокрой тряпкой ламинат мыть категорически запрещается, так как вода попадет в замки и вызовет деформацию и вздувание. Также учтите, что моют ламинат только по направлению досок, но никак не поперек. Чтобы на ламинате затем не оставалось разводов, его насухо вытирают.

Если на ламинате вдруг осталось пятно, тогда его следует удалить:

  • пятна от резины, грязь с улицы, каблуков, цветных карандашей и маслянистых косметических средств можно удалить сухой белой нейлоновой подушечкой;
  • пятна от молока, пива, фруктов, ягод, лимонада, чая следует немедленное вытереть впитывающей губкой или тканью. Если же пятно уже высохло, то его протирают чистящим средством для ламинированных полов, затем вытирают сухой тканью;
  • пятна от крови и мочи надо немедленно вытереть влажной тканью. Если пятна высохли, тогда их протирают белой нейлоновой подушечкой;
  • пятна от крема для обуви, лака для ногтей, полироля, дегтя, пасты из шариковых ручек, фломастеров, губной помады, туши для ресниц, смазочных масел вытирают тканью, которую пропитывают растворителем (ацетон, жидкость для снятия лака). Использовать растворителя следует немного и только в пределах пятна, затем промывают влажной тряпкой и вытирают насухо;
  • пята от шоколада, животных или растительных жиров удаляют при помощи соответствующего средства для очищения ламинированных полов;
  • для удаления воска, парафина, жвачки дождитесь полного высыхания загрязнителя, затем аккуратно удалите скребком.

Кстати, если под рукой нет специального средства для выведения пятен с ламинированного покрытия, можно воспользоваться жидкостью для очистки окон. Она есть в каждом доме, и ее можно использовать во время уборки.




Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Дачная кухня: просто, недорого, практично

12 июля 2018

Сейчас лето и дачная тема очень актуальна, спасибо порталу за большое количество интересной и очень полезной информации для нас, читателей. Я для себя много открыла, прочитав статью «Бюджетный ремонт дачной кухни» (https://diy.obi.ru/articles/budjetnii-remont-dachnoi-kyhni-20288), есть действительно полезные идеи. Тем более, что я сама как раз находилась в процессе кухонного ремонта. Поскольку у меня несколько иное видение вопроса, я решила поделиться своим опытом, наверняка, тоже кому-то пригодится.  Обилие занавесок и рюшечек – это очень красиво, но наш дачный опыт связан с большим количеством босых и обутых, но обязательно не самых чистых ног. С распахнутыми настежь окнами и дверями, а значит, регулярно пылящимися поверхностями. С мытьем молодой морковки и огурцов, а значит, с разводами на раковине и столешнице! Поэтому, приступая к ремонту, мы решили сделать акцент на практичности: чтобы все легко мылось и чистилось. Кроме того, ведь кухня на даче – самое посещаемое место! Так что решили уделить ей внимание. Вода – всему голова  Водоснабжение у нас на даче централизованное. Но даже если вы добываете артезианскую воду из скважины с помощью насоса, стоит позаботиться о замене труб. Мы поставили для водоснабжения обычные металлопластиковые трубы, и поскольку качество воды отличается от городского, мастера посоветовали смонтировать два самопромывных магистральных фильтра, которые не пропускают песчинки или кусочки ржавчины, ведь дачный водопровод нередко бывает довольно изношенным. В результате у нас значительно улучшилось качество воды, мы также поставили электрический накопительный водонагреватель, и теперь ни с мытьем посуды, ни с душем никаких трудностей не испытываем. Второй вопрос – канализация. Возможно, есть счастливчики, у которых на дачах и она централизованная тоже, нам об этом пока остается только мечтать. Тем не менее, модернизацию системы мы тоже провели. Заменили трубы. Под раковину поставили специальный измельчитель, он избавил нас от регулярных засоров, так как попадание листьев или кусочков овощей и фруктов в сливное отверстие на даче неизбежно.  Думаете слишком дорого и хлопотно? Ничуть! Если вы живете на даче с семьей и подолгу, а аппетит на свежем воздухе, как известно, отменный, приготовление еды и последующее мытье посуды занимает у хозяйки основной объем времени. Стоит один раз сделать все, как следует, чтобы на долгие годы облегчить работу «шеф-повара».  К слову, для выгребной ямы давно используем средство «Доктор Робик», хватает на год, безопасен для людей и окружающей среды, убирает запахи и чистить с ним яму можно реже.

15 декабря

263

0

Ремонт и Строительство

7 секретов правильного выбора плитки для ванной

09 июля 2018

А вы верите в совпадения? Лично я теперь верю! Решили с женой, наконец, сделать ремонт в ванной. Одновременно с нами обновлением ванной комнаты занялись мои родители, а также соседи, только что переехавшие в квартиру на этаже. У нас образовалось нечто вроде коллективного разума. Фактически на протяжении пары месяцев всё свободное время я посвящал выбору плитки для ванной и практически не вылезал из OBI. Размеры, форма, материал, цвет плитки, даже цвет затирки для швов – всё имеет значение. Так что я решил «выплеснуть на бумагу» накопленные знания, чтобы мои советы помогли не утонуть «неопытному пользователю» во всём этом разнообразии.

15 декабря

184

0

Ремонт и Строительство

Как сэкономить на покраске стен в своем доме

06 июля 2018

Ремонт, увы, дешевле не становится, дорожают материалы, а еще больше дорожают услуги мастеров, которых приходится нанимать. В поисках способов сэкономить хоть часть семейного бюджета, отведенного на отделку жилья, я задался вопросом: могу ли я сделать какие-то работы сам, без привлечения наемной бригады? На тот момент стены были оштукатурены начисто, и я решил покрасить их своими руками. Оказалось, не так это и сложно. Делюсь опытом.  Подготовительный этап У меня ремонт был с нуля, поэтому рассказывать буду именно о таком ходе работ. Но в конце добавлю пару советов по обновлению ранее окрашенных стен. Итак, вам потребуются: краска в достаточном количестве, нужно максимально правильно рассчитать объем материала, поскольку, если краски не хватит, и вы будете докупать, то при колеровке может быть разница в оттенках, и сюрприз выйдет неприятный, грунтовка для предварительной подготовки стен, валик с телескопической ручкой, разница в цене незначительная, но это избавит вас от упражнений со стремянкой или табуретом, несколько съемных валиков разной ширины, это особенно актуально, если стены имеют выступы и сложную геометрию, нередко они продаются сразу в комплекте, поддон для краски и решетка для удаления излишков, это на самом деле вещи необходимые, они помогут избежать лишнего расхода материала и потеков на стенах, а также брызг на всех остальных поверхностях, кисти разной ширины для прокрашивания углов, труднодоступных мест (за радиаторами, например) и в местах прилегания стены к полу и потолку, шпатели разной ширины для очерчивания ровных линий, если потребуется, малярный скотч для защиты потолка или других конструкций, пищевая пленка.

15 декабря

111

0