Интернет-магазин ОБИ

Как ухаживать за ламинатом

Уход за ламинатом очень прост, но на деле многие хозяйки сталкиваются с различными проблемами: разводы, пятна и даже царапины. Как ухаживать за ламинатом, чтобы у вас не было никаких проблем с его эксплуатацией?

Ламинат является одним из самых устойчивых к износу покрытий. К тому же, его достаточно легко чистить, чему способствует отталкивающая пропитка ламината. Только даже такое прочное покрытие как ламинат, подвергается различным повреждениям, которые значительно сокращает его эксплуатационный срок.

Ламинат боится двух вещей: излишней влаги и царапин. Если у вас водостойкий ламинат, тогда и ему влага не страшна, но все же заливать полы не стоит. А вот царапины на ламинате быстро уменьшают износостойкость покрытия и портят декоративный слой. Царапины на ламинате могут остаться, если по полу передвигать тяжелую мебель. Даже простые стулья и табуреты могут оставить царапины. Также царапины остаются из-за попадания песка или же грязи с улицы в дом.

Чтобы избежать царапин на ламинате, на ножки мебели пришейте фетровые подкладки. Если в доме есть офисный стул, тогда его твердые колесики надо сменить на мягкие резиновые, которые не будут царапать пол. И при перестановки мебели старайтесь не тянуть ее по полу, а приподнимать и так нести.

Чтобы на ламинате не оставалось царапин от песка или грязи, надо за и перед дверью постелить большие коврики. Не забывайте каждый день делать сухую уборку, чтобы убирать всю грязь. И ни в коем случае не используйте для удаления пятен абразивные чистящие средства или же металлические щетки.

Если все же на ламинате появились царапины, удалить их можно при помощи ремонтного состава, который рекомендует производитель. Так вы не только вернете декоративному покрытию целостность, но и продлите жизнь вашего пола. Если же царапины не самые глубокие, тогда можно прибегнуть к использованию специальной пасты того же цвета, которая быстро замаскирует поврежденный участок.

Поговорим немного о загрязнении ламината. Самый лучший способ очистки ламината — это не давать ему загрязняться. Рекомендуется делать ежедневную сухую уборку ламината. При такой уборке легко удаляются загрязнения, пыль, песок. Правда, иногда на ламинате остаются такие загрязнения, которые пылесосом не уберешь. Тогда придется мыть пол.

Как мыть ламинат?

Мыть ламинат очень часто не требуется. Частая влажная уборка чистой водой не будет самым лучшим вариантом уборки. Используйте для уборки специальные моющие средства, которые предназначены для ухода за ламинированными полами.

Мыть ламинированное покрытие надо только влажной, хорошо отжатой тряпкой. Мокрой тряпкой ламинат мыть категорически запрещается, так как вода попадет в замки и вызовет деформацию и вздувание. Также учтите, что моют ламинат только по направлению досок, но никак не поперек. Чтобы на ламинате затем не оставалось разводов, его насухо вытирают.

Если на ламинате вдруг осталось пятно, тогда его следует удалить:

  • пятна от резины, грязь с улицы, каблуков, цветных карандашей и маслянистых косметических средств можно удалить сухой белой нейлоновой подушечкой;
  • пятна от молока, пива, фруктов, ягод, лимонада, чая следует немедленное вытереть впитывающей губкой или тканью. Если же пятно уже высохло, то его протирают чистящим средством для ламинированных полов, затем вытирают сухой тканью;
  • пятна от крови и мочи надо немедленно вытереть влажной тканью. Если пятна высохли, тогда их протирают белой нейлоновой подушечкой;
  • пятна от крема для обуви, лака для ногтей, полироля, дегтя, пасты из шариковых ручек, фломастеров, губной помады, туши для ресниц, смазочных масел вытирают тканью, которую пропитывают растворителем (ацетон, жидкость для снятия лака). Использовать растворителя следует немного и только в пределах пятна, затем промывают влажной тряпкой и вытирают насухо;
  • пята от шоколада, животных или растительных жиров удаляют при помощи соответствующего средства для очищения ламинированных полов;
  • для удаления воска, парафина, жвачки дождитесь полного высыхания загрязнителя, затем аккуратно удалите скребком.

Кстати, если под рукой нет специального средства для выведения пятен с ламинированного покрытия, можно воспользоваться жидкостью для очистки окон. Она есть в каждом доме, и ее можно использовать во время уборки.




31.07.2015

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Выбор строительной эмали

17 марта 2020

На сегодняшний день покрытие эмалью разного рода поверхностей – один из самых популярных видов внутренних и наружных отделочных работ. Почему все больше специалистов останавливаются на эмали, чем она так хороша и как сделать правильный выбор, расскажу вам в данной статье.

15 декабря

134

0

Ремонт и Строительство

Металлорукава в ремонте: преимущества и область применения

17 марта 2020

Ремонт в наше время не обходится без новых технологий и оборудования, повышающих качество работы. К такому оборудованию относится металлорукав. Это гибкий гофрированный шланг, который обеспечивает защиту находящимся в нем деталям или материалам, защищает от перегибов, порезов, передавливания. Выполнен часто из оцинкованной стали, не подвергается коррозии, проходное отверстие не меняется. Распространен металлорукав сегодня достаточно широко, его используют при работе с разными видами топлива, химическими, пищевыми веществами, в том числе при перевозке, установке систем вентиляции, при укладке электрокабелей, чтобы надежно защитить. В быту металлорукав встречается довольно часто, например, гнущаяся настольная лампа, шланг в душе.

15 декабря

57

0

Ремонт и Строительство

Применение жидких обоев в ремонте квартиры

16 марта 2020

Жидкие обои являются далеко не самым популярным вариантом покрытия стен. Это обусловлено, прежде всего, необычностью нанесения, хотя при этом жидкие обои имеют много достоинств. Как работать с данным отделочным материалом? Какие манипуляции по уходу необходимо совершать для продления срока службы материала? Я хочу дать вам подробные ответы на все эти важные вопросы.

15 декабря

117

0