Интернет-магазин ОБИ

Как ухаживать за розой в горшке в домашних условиях?

поделиться

Температура и освещение для розы

Поскольку роза – дикорастущее растение, то лучше всего она переносит летний период на свежем воздухе. Во время роста цветка оптимальная температура его содержания составляет 15-20 градусов. Зимой же роза, как и многие комнатные растения, пребывает в состоянии покоя, поэтому температура в помещении должна быть равна 10-12 градусам. В холодное время цветок стоит оградить от батарей центрального отопления. Для того чтобы розы регулярно образовывали бутоны и как можно чаще цвели, их необходимо держать в прохладном, но хорошо освещенном помещении.

Домашняя роза – весьма светолюбивый цветок, поэтому лучше всего ее поставить на подоконник, куда попадает достаточно солнечного света (южные и юго-восточные окна и балконы). Если растение будет пребывать в затемненном месте, то оно вскоре погибнет. Зимой недостаток солнечного света нужно компенсировать искусственным освещением.

Как правильно поливать розу?

Для полива домашней розы используют водопроводную воду, отстоянную в течение суток. Температура воды должна составлять примерно 20 градусов. В летний сезон данному растению требуется обильное количество влаги. Для того чтобы предотвратить пересыхание почвы, цветок необходимо поливать утром и вечером. Однако стоить следить за тем, чтобы не залить растение, поскольку оно довольно чувствительно к переливу. Как только почва в горшке слегка подсохла, розе необходим новый приток влаги.

Розы положительно реагируют на опрыскивание. Лучше всего это делать ближе к вечеру: используйте остуженную кипяченую воду, в которую для лучшего эффекта можно добавить раствор специальных удобрений. Стоит учитывать, что нижняя сторона листьев роз также нуждается во влаге. Однако не нужно опрыскивать цветок каждый день.

Когда и как пересаживать розу?

Растение, как правило, пересаживают поздней осенью. Также можно это сделать и весной, но тогда роза зацветет только на следующий год. При пересадке в первую очередь стоит подготовить питательную землю. Почва должна содержать четыре части дерновой и четыре части перегнойной земли, а также одну часть песка. Однако можно использовать и специализированный грунт для домашней розы. Пересаживать цветок стоит как можно аккуратнее, не травмируя его корни.

Необходимо учесть, что если вы купили розу в магазине, то не нужно спешить с ее пересадкой. Должно пройти минимум 2-3 недели, чтобы растение привыкло к новым условиям и микроклимату. Если вы видите, что цветок прижился и хорошо растет, то с пересадкой можно повременить.

В основные правила о том, как ухаживать за розой в горшке, входит еще одно немаловажное требование – еженедельная обработка цветка мыльным раствором. Данный раствор помогает избавиться от тли, которая так часто становится причиной нездорового роста комнатной розы. Еще одним главным вредителем растения является паутинный клещ. Для профилактики данной проблемы рекомендуем воспользоваться гранитной пылью: ее необходимо смешивать с почвой в период с весны по осень.

Безусловно, домашняя роза способна оживить интерьер любого дома. Если вы действительно решили обзавестись этим классическим комнатным растением, то будьте готовы обеспечить все необходимые условия для его здорового роста и регулярного цветения.

Комментарии: 16

Комментарии (16)

Алена Андреевна Насибуллина

27 мая 2015

А пробовала дома вырастить розу?

Ответить
Алена Андреевна Насибуллина

27 мая 2015

Интересная статья

Ответить
Алена Андреевна Насибуллина

27 мая 2015

Надо взять на заметку)

Ответить
Алена Андреевна Насибуллина

27 мая 2015

Класс!

Ответить
Ирина Анатольевна Ляпина

27 мая 2015

Спасибо! Познавательно.

Ответить
Ирина Анатольевна Ляпина

27 мая 2015

Добавила к себе в заметочки, )))

Ответить
Александра Анатольевна Федяинова

27 мая 2015

Как здорово!!

Ответить
Екатерина Ляпина

27 мая 2015

Какая красота!!

Ответить
Карина Зотова

27 мая 2015

всем удачи в выращивании розочек!)))

Ответить
Анна Юрьевна Твердюкова

27 мая 2015

Вот спасибо!

Ответить
Анна Юрьевна Твердюкова

27 мая 2015

У меня постоянно погибали, чернели....

Ответить
Анна Юрьевна Твердюкова

27 мая 2015

Теперь понимаю, условия я им создавала совсем иные, нежели нужно(((

Ответить
Анна Юрьевна Твердюкова

27 мая 2015

Буду исправляться, спасибо Кариночка!

Ответить
Галина Я Григорьевна

28 мая 2015

Класс!!

Ответить
Галина Я Григорьевна

28 мая 2015

Спасибо за статью!

Ответить
Галина Я Григорьевна

28 мая 2015

Полезная)

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Болезни растений. Появление плесени на грунте и растениях

08 декабря 2018

Цветоводам, занимающимся выращиванием комнатных растений, знакома ситуация, когда ни с того, ни с сего на грунте появляется сеточка налета. Этот налет носит название – белая плесень, имеет грибковое происхождение, является очень опасным заболеванием как для растений, так и для человека. О методах борьбы с плесенью на грунте поговорим сегодня.

15 декабря

35

0

Сад

Неприхотливые цветы: как выбрать комнатное растение

03 декабря 2018

Приобретать комнатные растения становится популярным разнообразием досуга. Но оно и неплохо, наличие в квартире растений – не только украшает интерьер помещения, но и добавляет здоровья и хорошего самочувствия обитателям квартиры. Но что же делать тем людям, которые не имеют свободного времени для ухода за комнатным растением? Или же боятся не справиться с поставленной задачей. Сегодня я дам топ популярных неприхотливых цветов, уход за которыми ограничивается минимальным количеством традиционных процедур.

15 декабря

62

0

Сад

Выращивание пеларгонии в домашних условиях

28 ноября 2018

Пеларгония – многолетнее комнатное растение, характеризующееся множеством сортов и видов. Экзотический цветок, пришедший к нам с берегов Африки, сейчас имеется в квартире практически каждого увлеченного садовода. А между тем, многие неопытные цветоводы ошибочно приравнивают пеларгонию к герани: несмотря на внешнюю схожесть, герань, все-таки, является садовым растением. Подробнее о выращивании пеларгонии в домашних условиях поговорим в сегодняшней статье.

15 декабря

81

0