Интернет-магазин ОБИ

Как ухаживать за виноградом

поделиться

Виноград – это культура, требующая от садовода постоянного внимания. Если всего на сезон оставить растение без нехитрых, но обязательных мер по уходу, кусты бесконтрольно разрастаются, побеги начинают мешать друг другу. Чрезмерно густые посадки винограда становятся местом сосредоточения болезнетворных микроорганизмов и вредителей. В результате резко падает количество созревающих ягод и их качество.

В какой обработке нуждается виноградник в течение сезона? Как ухаживать за виноградом, обрабатывать его от вредителей и болезней, поливать, обрезать и подкармливать?

Комментарии: 11

Комментарии (11)

Марина Пыцкая

03 июня 2016

Уже с момента посадки винограду необходим бережный, но регулярный уход, который будет способствовать быстрейшей приживаемости растения и скорейшему началу плодоношения.

Ответить
Марина Пыцкая

03 июня 2016

Как только начинают оживать почки, грунт вокруг молодых растений рыхлят, попутно удаляя появившиеся сорняки. Когда же разворачиваются первые листья, штамб винограда освобождают от слоя грунта. Вокруг куста делают лунку, для закаливания растения и удобства удаления в июне, а затем в августе поверхностных корней, образующихся на части ствола, присыпанного землей. Если в первый год посадки уходу за виноградом не уделить внимание, корневая система куста окажется недостаточно развитой и будет неизбежно подмерзать. После июньской обработки куст снова окучивают, а после августовской обрезки поверхностных корней лунку прикапывают на 10 см.

Ответить
Марина Пыцкая

03 июня 2016

Из 3–4 образовавшихся в июне побегов оставляют самый сильный, который впоследствии станет основой мощного куста, а остальные вырезают. Для лучшей приживаемости и роста молодой виноград поливают из расчета 10 литров на куст, причем в зависимости от погодных условий в среднем растение должно получать влагу не реже одного раза в неделю.

Ответить
Марина Пыцкая

03 июня 2016

С поливом можно сочетать подкормки винограда суперфосфатом и азотсодержащими препаратами, способствующими развитию зеленой массы растения.

Ответить
Марина Пыцкая

03 июня 2016

есна в винограднике начинается с раскрытия перезимовавшего винограда, обрезки кустов и их подвязки. Пока растение не дало листву, и не появились новые побеги, важно выполнить сухую подвязку плодоносящей части лозы к шпалере.

Ответить
Марина Пыцкая

03 июня 2016

Если этого не сделать: увеличивается вероятность поражения куста вредителями и болезнями винограда, например, милдью; будет сложнее провести формирование куста винограда, который бы активно и обильно плодоносил; урожай с такого куста оказывается значительно меньше не только за счет количества ягод, но и из-за их низкого качества.

Ответить
Марина Пыцкая

03 июня 2016

Для подвязки винограда используют не травмирующую побеги ткань или бечеву, а также специальное приспособление. Для подвязочного материала не рекомендуют брать врезающуюся по мере роста лозы в ткань побега веревку из капрона или леску.

Ответить
Марина Пыцкая

03 июня 2016

При этом ветки, на которых ожидается основной урожай, при подвязке пригибают к нижнему горизонтальному ряду так, чтобы зеленые побеги прирастали вертикально и равномерно. Аналогично поступают с ближайшими к шпалере побегами замещения. Время второй подвязки винограда наступает, когда молодая поросль достигает длины 25 см. В дальнейшем фиксацию побегов к опорам и шпалерам проводят каждые две недели, не давая побегам свободно свисать, особенно в период образования завязи и налива ягод.

Ответить
Марина Пыцкая

03 июня 2016

В течение нескольких лет после посадки кусту винограда придается специальная форма, наилучшим образом подходящая для конкретных климатических условий и соответствующая назначению сорта. В зависимости от того, насколько хорошо растение реагирует на морозы, выделяют формы: требующие укрытия на зиму; переживающие холода без какой-либо специальной защиты.

Ответить
Валентина Юрьевна Чигинева

06 июня 2016

Полезная статья. У нас тоже виноград растет в саду.

Ответить
Валентина Юрьевна Чигинева

07 июня 2016

Каждую осень обрезаем его. Очень хлопотно за ним ухаживать.

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Цикламен персидский: уход в домашних условиях

28 февраля 2017

Цикламен персидский отчасти уникальное растение. Зимой, когда большинство растений отдыхает, цикламен цветет. А летом, наоборот, сбрасывает листву и отдыхает, пока все грядки и подоконники пестрят разноцветными цветами. Часто люди покупают цикламен как однолетку, и после цветения выкидывают растение. Однако, существуют все шансы продлить его жизнь и запустить еще один цикл цветения. Главное, соблюдать условия, близкие к месту его обитания.

15 декабря

244

40

Сад

Спатифиллум: уход в домашних условиях

28 февраля 2017

Вечнозеленый спатифиллум не имеет стеблей. Это оригинальное растение представляет собой охапку зеленых широких листьев и белые цветы на тонкой ножке, напоминающие укрытые тканью початки миниатюрной кукурузы. Считается, что растение приносит удачу девушкам в любовных делах, за что и названо в народе «женским счастьем». Уход за спатифиллумом – вот настоящее счастье, неприхотливое растение радует цветами, почти не требуя ничего взамен.

15 декабря

212

0

Сад

Суккуленты: дувалия

28 февраля 2017

Дувалия – растение-суккулент с оригинальным внешним видом цветов. Само растение очень компактно, побеги стелящиеся, ничем не привлекающие взгляд, пока не наступит период цветения. Раскрывшиеся цветы дувалии похожи на морскую звезду яркого цвета, от красного до темно-фиолетового, почти черного. В статье расскажу подробнее о выращивании дувалии в домашних условиях.

15 декабря

110

0