Интернет-магазин ОБИ

Как укладывать плитку: 4 необычных способа

Укладка плитки на пол или на стену необязательно должна подчиняться привычным правилам. Хотите сделать свой интерьер особенным? Узнайте, как правильно уложить плитку своими руками четырьмя оригинальными способами. В этой статье мы расскажем о раскладках «ёлочкой» и вразбежку, палубном и диагональном рисунке.

Оглавление

Укладка плитки «ёлочкой»: технология и нюансы

Укладка плитки вразбежку: технология и нюансы

Палубная укладка плитки: технология и нюансы

Укладка плитки по диагонали: технология и нюансы

Укладка плитки «ёлочкой»: технология и нюансы

Какая плитка подойдёт? Для этого способа используют кафель или керамогранит прямоугольной формы. Поскольку укладка плитки на пол «ёлочкой» напоминает традиционный рисунок паркета, обратите внимание на напольное покрытие с имитацией древесины. Впрочем, не хуже смотрится в этой раскладке и любая другая однотонная облицовка.

В каких помещениях стоит использовать? Плитка, положенная «ёлочкой», — спасение для помещений с неправильной геометрией. Раскладка плитки «ёлочкой» перетягивает внимание на себя, оптически сглаживает разницу в размерах и неровность направляющих линий. Таким образом можно уложить плитку в ванной, планировка которой не вписывается в стандарты, на кухне, в прихожей или гостиной. Обратите внимание: перед тем, как укладывать плитку своими руками, необходимо изучить правила разметки. Если вы пропустите этот этап, результат может неприятно удивить.

Как класть плитку «ёлочкой»?

  1. Выберите направление укладки. Согласно советам экспертов оно должно быть перпендикулярно источнику дневного света. Такое расположение визуально увеличит комнату и подчеркнёт фактуру плитки. При этом допустимы и другие варианты. Например, можно положить плитку «ёлочкой» под прямым углом к длинной стене помещения. Это поможет скорректировать пространство, оптически расширив его.
  2. В зависимости от выбранного направления начертите прямую линию, которая пройдёт через центр комнаты. Используйте для этого строительный уровень.
  3. Измерьте длину плитки. Разделите полученное число на 1,414. Это константа Пифагора, которая позволяет определить, на каком расстоянии должна находиться следующая линия. Начертите вторую прямую, параллельную первой, через заданный интервал. Это будет разметка для начального ряда плитки.
  4. Чтобы продолжить разметку, нужно заложить в интервал ширину межплиточного шва. Определитесь, какие крестики для плитки вы будете использовать и прибавьте нужное количество миллиметров.
  5. Расчертите подобным образом всю поверхность. Примерьте к получившейся разметке плитку, чтобы удостовериться в правильности расчётов. После этого можно приступать к укладке.

Укладка плитки вразбежку: технология и нюансы

Какая плитка подойдёт? Для укладки плитки вразбежку на пол или стены чаще всего используют прямоугольные фрагменты. Этим же способом можно уложить и квадратную плитку. Оптимальный размер элементов варьируется в зависимости от площади помещения. В просторных комнатах будет хорошо смотреться облицовка крупного формата (например, 30×60 см), а в небольших, наоборот, стоит использовать фрагменты меньшего размера. Например, плитка может повторять параметры кирпича (12,5×25 см). Это будет выглядеть органично, ведь рисунок вразбежку созвучен ритму кирпичной кладки.

В каких помещениях стоит использовать? Это универсальный вариант укладки плитки. Он украсит любое помещение, но больше всего — маленькие комнаты. Не знаете, как правильно укладывать плитку на пол в ванной или компактной кухне? Оцените возможности этой раскладки!

Дело в том, что энергичный горизонтальный ритм позволяет визуально расширить или удлинить пространство. В первом случае нужно уложить плитку перпендикулярно длинной стене. Во втором — вдоль неё. Тот же самый эффект можно использовать, чтобы создать иллюзию высокого потолка. Для этого плитку на стене располагают вертикально.

Как укладывать плитку вразбежку?

  1. Измерьте параметры плитки. Смещение, с которым её кладут, обычно равняется ½ или ⅓ длины фрагмента.
  2. Разметьте помещение с помощью причальных шнуров. Они натягиваются горизонтально (или вертикально, если вы выбрали такое направление кладки) с шагом в 3–4 ряда плитки.
  3. Уложите первый ряд. После этого перейдите ко второму, отступив от начальной точки. Если вы выбрали рисунок вразбежку со смещением ½, при укладке третьего ряда можно ориентироваться на первый. Если же вы используете более сложный рисунок укладки плитки (⅓), разметку каждый раз придётся проводить заново.
  4. Для этой раскладки потребуется обрезать большое количество материала. Приготовьте для работы электрический плиткорез. Используя другие инструменты, вы рискуете аккуратностью кладки. 

Палубная укладка плитки: технология и нюансы

Какая плитка подойдёт? Эта укладка похожа на предыдущий рисунок, но предъявляет более строгие требования к форме плитки. Вам понадобятся вытянутые прямоугольные фрагменты меньшей ширины — например, 10×40 см. Больше всего для этих целей подходит керамогранит с фактурой дерева. Материал в сочетании с раскладкой будет имитировать корабельную палубу. Если вы ещё не решили, как укладывать плитку на даче, присмотритесь к этому способу: он особенно хорош для отделки загородных домов.

В каких помещениях стоит использовать? Так же, как и рисунок вразбежку, «палуба» позволяет расширить или удлинить помещение в зависимости от того, какое направление вы выберете.

Как выполнить палубную укладку?

  1. Измерьте параметры плитки. В этом случае в каждом ряду она смещается на меньшее расстояние: ⅕ или ⅙ от длины фрагмента.
  2. Разметьте помещение параллельными линиями или шнурами с интервалом в 3–4 ряда плитки.
  3. Уложите первый ряд. Затем перейдите ко второму, отступив нужное расстояние. Делайте равные отступы в каждом последующем ряду.
  4. Для обрезки материала используйте электрический плиткорез: он позволит сделать это максимально аккуратно и не повредит керамику.

Укладка плитки по диагонали: технология и нюансы

Какая плитка подойдёт? Диагональный узор обычно собирают из квадратных элементов. Можете использовать однотонную плитку или поиграть с контрастами. Комбинация противоположных цветов — шахматная раскладка — выглядит очень эффектно. Задумались, как уложить плитку дома, чтобы удивить гостей? Обратите внимание на этот способ: он точно произведёт впечатление.

В каких помещениях стоит использовать? Укладка плитки по диагонали на пол или стены — самый мощный оптический инструмент. Плитка, положенная по диагонали, не только визуально раздвигает границы пространства, но и скрывает кривизну периметра. Этот узор чаще всего используют в малогабаритных помещениях, но вы можете повторить его и в большой комнате. Стоит только учесть, что раскладка плитки по диагонали требует больше времени и неэкономично расходует материал.

Как правильно укладывать плитку по диагонали?

Перед тем, как класть плитку по диагонали на пол или на стены, необходимо провести кропотливую разметку. Алгоритм действий зависит от формы помещения.

Квадратное помещение

  1. Если вы работаете в равносторонней комнате, достаточно будет провести из её углов диагонали в 45 градусов. Они станут направляющими линиями.
  2. В квадратных комнатах укладку следует начинать от центра — точки пересечения диагоналей. Зафиксируйте четыре цельных плитки под нужным углом — так, чтобы они расходились из этой точки.
  3. Уложите остальные ряды, ориентируясь на направляющие. Обрезанные фрагменты понадобятся, только когда вы будете покрывать пространство вдоль стен или пола.

Прямоугольное помещение

  1. В помещениях неправильной формы принцип центровки не сработает. Как же положить плитку по диагонали на пол или на стену с неравными сторонами? Для начала постройте на рабочей поверхности равнобедренный треугольник. Выберите угол, с которого начнётся монтаж, и отложите от него два одинаковых отрезка вдоль прилегающих плоскостей. Длина отрезка равняется диагонали плитки.
  2. Соедините концы отрезков. Полученная линия — ориентир для укладки первого фрагмента. Это должна быть половинка плитки.
  3. Аккуратно разрежьте плитку пополам электрическим плиткорезом и зафиксируйте одну из частей вплотную к углу.
  4. Параллельно основанию равнобедренного треугольника (первого фрагмента) уложите первый и последующие ряды плитки. Чтобы свести к минимум вероятность ошибки, используйте лазерный уровень. 
31.08.2020

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Утепление балкона своими руками: этапы, советы и ошибки

17 ноября 2020

Идей по использованию балконного пространства существует великое множество. Хозяйки хранят на балконах заготовки, соления и урожай с огорода, цветоводы обустраивают оранжереи, из большой лоджии можно сделать игровую комнату для детей, кабинет для работающего человека, а при присоединении лоджии к комнате - увеличить помещение и придать ему оригинальный вид. Но для всех этих вариантов практичного использования балкона, его необходимо предварительно утеплить.

15 декабря

26294

2

Ремонт и Строительство

Защита дачи от воровства: хитрости и действенные методы

16 ноября 2020

Защита дачи от воровства – актуальная тема для каждого обладателя загородной недвижимости. Большая часть владельцев частных домов проживает на участке только весенне-летний период, а осенью, когда урожай собран, грядки утеплены, и осенние работы по огороду завершены, хозяева переезжают жить в городскую квартиру, в которой удобней, ближе к работе, а, вероятно, и теплее, если в дачном доме не проведена система отопления. Такие дома длительно пустуют, и для воров такой домик – легкая добыча: хозяев нет, торопиться некуда, можно вынести весь дом. Пустующий дом необходимо защищать. В других случаях, когда участок подготовлен к зимовке, и хозяин дома круглогодично проживает загородом, защита дома и участка нужна еще больше, потому что в таком случае стоит вопрос не только потери имущества, но и риска для здоровья и жизни человека. Каким способом защитить дом от вора, обсудим в сегодняшней статье.

15 декабря

9203

0

Ремонт и Строительство

Сколько нужно краски, чтобы покрасить стены? Рассчитываем расход

16 ноября 2020

Одна из составляющих грамотного ремонта - экономия времени, финансов и ресурсов. Решили покрасить стены - заранее все спланируйте и посчитайте, сколько понадобится краски. Мы же расскажем, как сделать все максимально точно - с учетом всех необходимых факторов и подготовительных работ.

15 декабря

21764

0