Интернет-магазин ОБИ

Как украсить стены? Альтернатива традиционной росписи.

поделиться

Тысячелетиями люди украшали стены своего жилища росписью. И в наши дни ценители красоты прибегают к услугам художников, поручая им создать уникальное произведение искусства в гостиной, спальне или детской. Но порой, стремясь облегчить себе задачу, современный человек выбирает не вдохновенный ручной труд, а новые технологии, позволяющие быстро и точно воспроизвести любое изображение.
Какие варианты припасли производители отделочных материалов для поклонников оригинального дизайна?

 

1. Одно из популярных решений последнего времени – готовые фрески на гибкой основе. Они эстетично выглядят, просты в транспортировке и хранении. Свернутую картину помещают в тубус – защитный футляр, где она спокойно лежит в ожидании того момента, когда и до нее дойдет очередь в процессе ремонта. Гибкие фрески подходят для оформления прямых и изогнутых поверхностей, могут применяться в отделке интерьеров, фасадов зданий или помещений с повышенной влажностью (бассейнов и т.п.).

Стоимость изделия и достоверность воспроизведения старинной живописи – величины взаимосвязанные. Многое здесь решают используемые технологии и материалы.

К категории роскоши относится фреска на холсте. Она наиболее приближена к традиционной фреске, поскольку изготавливается не по методу печати, а имеет непосредственное отношение к художественной росписи. Исходное изображение пишется художниками, затем особым способом переносится на холстяную основу. Даже монтируют такую фреску на влажную штукатурку, а не на клей. Недостатками изделия является высокая цена и долгий срок его изготовления.

Гораздо более широкое распространение получила так называемая «цифровая фреска». Основой для нее, как правило, служит флизелиновое или стекловолокнистое полотно, на которое наносится штукатурная смесь с разного рода пластификаторами. Эти добавки препятствуют осыпанию декоративного слоя, а, кроме того, их эластичность делает возможным использование фрески в новостройках, где существует риск деформации стен в результате усадки. Фактура декоративного покрытия может значительно различаться, представая в виде шероховатой песочной поверхности, мазков кисти, жатого шелка, сетки мелких трещин-кракелюров и т.д.
Изображение выбирают из каталога или разрабатывают индивидуально для конкретного заказчика, затем переносят на фреску печатным методом. По желанию клиента может производиться дорисовка картины, лакировка или искусственное состаривание.

Монтаж фресок на эластичной основе не слишком сложен: они наклеиваются примерно так же, как флизелиновые обои или стеклохолст, с той лишь разницей, что большие изображения могут быть разделены на несколько полотен, а значит, их необходимо аккуратно состыковать между собой.

Фрески на жесткой основе схожи с гибкими фресками, но, как нетрудно догадаться, «носителем» изображения в них выступает не холст, а жесткие панели (например, из пенополиуретана, композитных материалов). Плиты наклеивают на сухую, ровную и чистую поверхность, используя клеевой состав, рекомендованный производителем.

На современном рынке отделочных материалов также представлены фрески на самоклеющейся основе. Они применяются для декорирования стен, потолка и даже мебели, однако обладают рядом особенностей. По своей структуре самоклеющаяся фреска состоит из тонкой пленки, на которую наносится паста из мельчайшего кварцевого песка. Толщина готового полотна составляет примерно 1 мм, поэтому монтировать его следует на предварительно подготовленную, тщательно выровненную поверхность. В отличие от обычной «цифровой фрески», толщина которой может достигать 3-5 мм, самоклеющаяся плохо подходит для маскировки изъянов и дефектов. Кроме того, тонкий слой штукатурки ограничивает возможности по созданию декоративных эффектов и текстур.

2. Фотообои в интерьере. Можно сказать, сегодня они переживают свое второе рождение, благодаря совершенствованию технологий фотопечати. Давно канули в прошлое скучные березки и пальмы у моря. Потребитель может выбирать из обширной коллекции готовых обоев, найти подходящее изображение в фотобанке или даже использовать свой снимок (при условии, что он удовлетворяет техническим параметрам печати).

Фирмы-изготовители сейчас готовы не только доработать изображение и скорректировать его цветовую гамму. Нередко они могут предложить различные варианты текстур, которые дополняют впечатление, производимое фотографией. Например, текстура льна, напоминающая ткань, будет удачно сочетаться с сельским пейзажем или изображением растений, для средиземноморского пейзажа подойдет «штукатурка», для портрета или натюрморта – «живопись маслом», и так далее. Все зависит от предпочтений клиента и идеи оформления интерьера. Кроме того, для кухни, детской или прихожей можно подобрать гладкие моющиеся обои, которые более устойчивы к загрязнениям.

Современные фотообои легко клеятся. Подготовка стен обычно требуется такая же, как при монтаже обычных бумажных обоев, иначе говоря, стену необходимо очистить, выровнять и зашпатлевать. Некоторые производители советуют дополнительно покрасить стену белой водоэмульсионной краской, чтобы уже наверняка скрыть все пятна и дефекты. Если фотообои состоят из нескольких полотен, рекомендуется предварительно разложить их на полу и состыковать, чтобы убедиться в целостности картинки. Затем на стену наносится разметка, по которой и производится монтаж.

Поскольку для фотообоев очень важно совпадение рисунка, клеить их несколько сложнее, чем традиционные бумажные или виниловые обои. Если вы не уверены в своих силах, лучше сразу поручите эту работу специалистам.

3. Помимо цифровых фресок и фотобоев, стоит упомянуть печать репродукций картин и фотографий на холсте. Это сравнительно новое направление, которое получило широкое распространение в последнее время. Современная техника позволяет легко переносить на холст любые изображения: шедевры живописи, выставленные в мировых музеях, понравившиеся сюжеты, от традиционных пейзажей и натюрмортов до абстракции, фотопортреты реальных людей и т.д. Главное условие, необходимое для успешной реализации задуманного, - это наличие качественного цифрового файла.

Метод интересен еще и тем, что изображение не просто переносится на специально подготовленный холст, а создает довольно реалистичную имитацию масляной живописи. Для усиления эффекта картину покрывают гелем, меняющим текстуру холста и делающим ее похожей на мазки кисти художника. Более того, отдельные детали могут прорисовываться вручную настоящими мастерами. Защитное лаковое покрытие надолго сохранит изображение в первозданном виде, препятствуя выцветанию красок и случайным повреждениям.

Использовать напечатанные на холсте фотографии можно по-разному. Обычно холст натягивают на подрамник и вешают на стену. Размеры изображения могут варьироваться от миниатюрных до полотен размером около полутора метров (здесь многое зависит от возможностей оборудования выбранной вами компании). Кроме того, можно изготовить модульные панно, состоящие из нескольких отдельных картин, которые размещают рядом на одной стене.

Произведения живописи, фрески и художественные панно помогают придать жилищу современного человека индивидуальность, собственный характер и настроение. Но это справедливо и в отношении их современных модификаций – цифровой фрески, фотообоев, а также фотографий и даже постеров. Кроме того, и фреска, и фотообои могут сыграть важную роль в визуальном восприятии пространства: расширить, добавить света и простора, или, наоборот, сделать его более уютным и интимным.

Например, морской пейзаж на стене напротив обеденного стола создаст иллюзию того, что вы завтракаете на балконе виллы; уходящая вдаль улочка старинного городка, нарисованная на стене в прихожей, раздвинет границы помещения. Можно интересно обыграть и межкомнатные двери, создав видимость арок, лестниц, аллей, - все зависит от вашей фантазии.
Однако не забывайте: чтобы решить пространственные задачи и добиться гармонии в интерьере, и фрески, и фотообои нужно подбирать очень тщательно. Их тематика должна соответствовать стилю и назначению помещения, сочетаться с общим фоном или, наоборот, контрастировать с ним, в зависимости от желаемого эффекта. Следует учесть также расположение мебели и светильников, - будет обидно, если панорамное панно окажется перекрыто громоздким шкафом, или посреди картины появится электрическая розетка. Если фреска используется для декорирования потолка, необходимо заранее просчитать, как впишется в композицию люстра или светодиодная подсветка.

Немалое значение имеют картины, которые оживляют квартиру, демонстрируя вкус и привязанности владельцев, однако и они не должны диссонировать со своим окружением.

Впрочем, это лишь общие правила оформления интерьера. А вот стоит ли заменять живое произведение искусства имитацией, каждый должен решить самостоятельно. Как ни странно, финансы не всегда играют решающую роль в этом вопросе: например, стоимость наиболее интересных вариантов цифровых фресок вполне сопоставима с оплатой за работу художников. Другое дело, что изготовление гибкой фрески или фотообоев не требует столько времени и усилий, как настоящая художественная роспись. Их можно купить заранее и отложить до поры. Нельзя сбрасывать со счетов и такой фактор, как достижение взаимопонимания с мастером и личное взаимодействие.

Возможно, исходить следует из того, что для вас важнее: уникальность, авторская работа и человеческая энергетика, или вы готовы этим пожертвовать ради быстрого исполнения заказа и простого, комфортного монтажа.

Комментарии: 5

Комментарии (5)

татьяна юзова

14 октября 2015

Спасибо

Ответить
татьяна юзова

14 октября 2015

Очень познавательно

Ответить
татьяна юзова

14 октября 2015

И интересно

Ответить
Варвара М-ова

06 февраля 2016

У моей знакомой примерно такое же оформление одной стены в гостиной. Как давят эти желто-оранжевые огромные цветы!!! Примерно, как и оранжевые львы и тигры на постельном белье! Дико меня раздражают!

Ответить
Елена Григорьевна Семянко

14 февраля 2016

фрески, фотообои, живопись... Мне понравилась мозаика - узоры-панно из маленьких зеркал (но только не спальню)...

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Взрослые&дети статья: выбор декора, освещения

10 ноября 2017

С помощью обоев и покраски стен можно разделить одну комнату на зоны, например отделить игровую часть комнаты ребенка от того места, где он спит или занимается учебой. 

15 декабря

69

0

Декор

Дизайн, цветовые и функциональные решения в однокомнатной квартире холостяка

04 ноября 2017

Кто такой холостяк? Это успешный, уверенный в себе мужчина, живущий по своим правилам и увлеченный своим хобби наравне с работой. И это совсем не обязательно карьерист, в жизни которого имеют значение только деньги, успех и взращивание собственного эго. Представляя образ холостяка, мы видим мужчину, который уже независим от родителей, свободен и сам создает свою жизнь, а также пространство для нее. Как обустроено жилье холостяка и чему в нем есть место, а чему и быть не может?

15 декабря

77

0

Декор

Украшаем дом к новому году: искусственная елка

03 ноября 2017

Приближается Новый год, в магазинах появляется праздничный ассортимент, покупатели готовятся к самому крупному торжеству в году. Главный символ новогоднего праздника – наряженная красивая елка. Выбор между натуральной и искусственной елкой всегда актуален и примерно равен в процентном соотношении. Сторонники искусственной ели выделяют ряд значительных преимуществ: отсутствие осыпающихся иголок и необходимости рано избавляться от дерева, а также, существенная экономия при покупке искусственной елки на несколько лет. Какие же критерии выбора искусственной елки важно учесть, чтобы покупка радовала семью длительное время?

15 декабря

52

0