Интернет-магазин ОБИ

Как укрыть клематис на зиму

поделиться

Клематисы идеально подходят для озеленения вертикальных поверхностей. Вы посадите их один раз, и они будут много лет украшать участок яркими красками и радовать своим благоуханием.

Как и большинство многолетних растений, клематис довольно неприхотлив в уходе, однако он плохо переносит сильные морозы. Нужно ли укрывать клематисы на зиму? Если нужно, то как правильно это делать?

Устойчивость к низким температурам

Для многих видов клематиса характерна высокая зимостойкость. Именно это свойство растений вызывает сомнение: укрывают ли на зиму клематисы или нет?

Если оставить зимовать побеги на опорах, стебель вымерзнет, весной растение будет цвести слабо и медленно набирать вегетативную массу. Поэтому в середине осени рекомендуют укрыть клематисы лапником и опавшей листвой. При соблюдении правильной агротехники цветы смогут перенести морозы до – 45 градусов.

Подготовка клематисов к зиме

Как укрыть клематис на зиму, чтобы не нанести вред растению? Учитывая, что это зимостойкие цветы, сильно укрывать клематисы не рекомендуют, иначе они выпреют, особенно в теплую зиму.

Когда начнутся первые заморозки, кусты клематиса нужно окучить.

Для профилактики разных видов пятнистости и грибных заболеваний почву следует обработать фунгицидами. Кусты необходимо припудрить древесной золой, а под них насыпать органику (компост, перегной, торф).

Прежде чем укрыть клематисы, их следует грамотно обрезать.

Как правильно обрезать и укрывать клематисы

  • Обрезают все виды клематисов, оставляя лиану до метра длиной. Побеги текущего года обычно срезают под корень.

  • Оставшиеся побеги прошлого года нужно аккуратно уложить кольцом на землю и сверху пришпилить проволочными дугами.

  • На уложенные плети набрасывают лапник и сухие листья.

  • Это сухое укрытие накрывают водонепроницаемым материалом (рубероидом, плотной пленкой) и прижимают досками.

Весной, когда начнет таять снег, постепенно начинают снимать укрытие. Сразу открывать цветы не рекомендуют, потому что преждевременно образовавшиеся почки могут пострадать от весенних заморозков. После того, как угроза заморозков пройдет, укрытие клематисов убирают полностью.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Тома

29 марта 2016

Клематисы группы Жакмана неприхотливы и вызывают только восхищение!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Выращивание колеуса дома и в открытом грунте

07 августа 2017

Листья колеуса внешне очень похожи на крапивные листочки: у них овальная заостренная форма с зубчиками по краю. Отсюда название колеуса среди садоводов – домашняя крапивка. Колеус – комнатное растение, которое легко приживается на клумбе в саду. Особенности выращивания колеуса в открытом грунте и дома я расскажу в этой статье.

15 декабря

257

0

Сад

Мирабилис: посадка и уход в открытом грунте

07 августа 2017

Название цветка мирабилиса с латинского переводится как «удивительный», и этому найдется объяснение. Если посадить в саду несколько сортов мирабилиса, угадать цветовую гамму растения на следующий сезон невозможно. В результате перекрестного опыления мирабилис будет цвести каждый год по-новому. Еще одна удивительная особенность мирабилиса, благодаря которой растение получило название «ночная красавица» - это распускание бутонов вечером, накануне заката. Всю ночь мирабилис благоухает и украшает сад, а утром закрывается и отдыхает в течение дня.

15 декабря

228

0

Сад

Посадка бегонии: уход в домашних условиях

07 августа 2017

На данный момент известно более 900 видов бегонии. Сорта бегонии, успешно выращиваемые в домашних условиях, условно делятся на лиственные и цветущие. Садоводами ценится яркое цветение растения и большие асимметричные листья. Домашняя бегония не требует много внимания и забот, хорошо растет в климате средней полосы и нуждается только в контроле над влажностью.

15 декабря

195

0