Интернет-магазин ОБИ

Как укрыть клематис на зиму

поделиться

Клематисы идеально подходят для озеленения вертикальных поверхностей. Вы посадите их один раз, и они будут много лет украшать участок яркими красками и радовать своим благоуханием.

Как и большинство многолетних растений, клематис довольно неприхотлив в уходе, однако он плохо переносит сильные морозы. Нужно ли укрывать клематисы на зиму? Если нужно, то как правильно это делать?

Устойчивость к низким температурам

Для многих видов клематиса характерна высокая зимостойкость. Именно это свойство растений вызывает сомнение: укрывают ли на зиму клематисы или нет?

Если оставить зимовать побеги на опорах, стебель вымерзнет, весной растение будет цвести слабо и медленно набирать вегетативную массу. Поэтому в середине осени рекомендуют укрыть клематисы лапником и опавшей листвой. При соблюдении правильной агротехники цветы смогут перенести морозы до – 45 градусов.

Подготовка клематисов к зиме

Как укрыть клематис на зиму, чтобы не нанести вред растению? Учитывая, что это зимостойкие цветы, сильно укрывать клематисы не рекомендуют, иначе они выпреют, особенно в теплую зиму.

Когда начнутся первые заморозки, кусты клематиса нужно окучить.

Для профилактики разных видов пятнистости и грибных заболеваний почву следует обработать фунгицидами. Кусты необходимо припудрить древесной золой, а под них насыпать органику (компост, перегной, торф).

Прежде чем укрыть клематисы, их следует грамотно обрезать.

Как правильно обрезать и укрывать клематисы

  • Обрезают все виды клематисов, оставляя лиану до метра длиной. Побеги текущего года обычно срезают под корень.

  • Оставшиеся побеги прошлого года нужно аккуратно уложить кольцом на землю и сверху пришпилить проволочными дугами.

  • На уложенные плети набрасывают лапник и сухие листья.

  • Это сухое укрытие накрывают водонепроницаемым материалом (рубероидом, плотной пленкой) и прижимают досками.

Весной, когда начнет таять снег, постепенно начинают снимать укрытие. Сразу открывать цветы не рекомендуют, потому что преждевременно образовавшиеся почки могут пострадать от весенних заморозков. После того, как угроза заморозков пройдет, укрытие клематисов убирают полностью.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Тома

29 марта 2016

Клематисы группы Жакмана неприхотливы и вызывают только восхищение!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Хавортия: уход в домашних условиях

30 мая 2019

Многие цветоводы, увлекающиеся комнатными цветами, начинали с неприхотливых суккулентов, которых в природе известно более 500 видов. Их отличительная особенность – собранные из плотных мясистых листочков розетки над самой поверхностью земли. Это не дает влаге быстро испаряться в условиях засушливого климата пустынь, откуда к нам пришли многие суккулентные растения. В Южной Африке они произрастают на песчаных и каменистых почвах. Отсюда и особенности содержания этих цветов в домашних условиях. Хавортия – миниатюрный суккулент, заслуживший признание, благодаря большому количеству видов. Разные оттенки зеленого цвета, иногда с голубым, синеватым или коричневым отливом, сочетаются с другими цветами и вносят разнообразие в комнатный сад.

15 декабря

90

0

Сад

Посадка эукомиса в грунт

30 мая 2019

Не заметить этот цветок на вашем участке не получится никому. Необычный внешний вид растения, его строение, формы и цвета точно привлекут к себе должное внимание. Эукомис из семейства спаржевых – это луковичное растение с удивительной красоты цветениями. Даже если название растения перевести на греческий язык, оно будет означать «красивоволосый», что подтверждает объективность суждений о привлекательности эукомиса. Любопытно, что даже после активного периода цветения эукомиса, растение все равно выглядит симпатично. Именно поэтому его часто применяют ландшафтные дизайнеры на своих объектах. Как вырастить эукомис у себя на участке, что требуется для правильного ухода за растением, давайте разбираться.

15 декабря

108

0

Сад

Ликорис: выращивание на участке

29 мая 2019

Многолетнее растение ликорис относится к семейству Амалиллисовых. Этот цветок поистине можно назвать загадочным. Таинственное строение растения, особенности в уходе и даже легенды – все это относится к ликорису. О том, как выращивать ликорис на своем участке, как за ним ухаживать и размножать, разберемся в этой статье. И начну рассказ с объяснения загадочности растения и связанных с нею легенд.

15 декабря

92

0