Интернет-магазин ОБИ

Как укрыть клематис на зиму

поделиться

Клематисы идеально подходят для озеленения вертикальных поверхностей. Вы посадите их один раз, и они будут много лет украшать участок яркими красками и радовать своим благоуханием.

Как и большинство многолетних растений, клематис довольно неприхотлив в уходе, однако он плохо переносит сильные морозы. Нужно ли укрывать клематисы на зиму? Если нужно, то как правильно это делать?

Устойчивость к низким температурам

Для многих видов клематиса характерна высокая зимостойкость. Именно это свойство растений вызывает сомнение: укрывают ли на зиму клематисы или нет?

Если оставить зимовать побеги на опорах, стебель вымерзнет, весной растение будет цвести слабо и медленно набирать вегетативную массу. Поэтому в середине осени рекомендуют укрыть клематисы лапником и опавшей листвой. При соблюдении правильной агротехники цветы смогут перенести морозы до – 45 градусов.

Подготовка клематисов к зиме

Как укрыть клематис на зиму, чтобы не нанести вред растению? Учитывая, что это зимостойкие цветы, сильно укрывать клематисы не рекомендуют, иначе они выпреют, особенно в теплую зиму.

Когда начнутся первые заморозки, кусты клематиса нужно окучить.

Для профилактики разных видов пятнистости и грибных заболеваний почву следует обработать фунгицидами. Кусты необходимо припудрить древесной золой, а под них насыпать органику (компост, перегной, торф).

Прежде чем укрыть клематисы, их следует грамотно обрезать.

Как правильно обрезать и укрывать клематисы

  • Обрезают все виды клематисов, оставляя лиану до метра длиной. Побеги текущего года обычно срезают под корень.

  • Оставшиеся побеги прошлого года нужно аккуратно уложить кольцом на землю и сверху пришпилить проволочными дугами.

  • На уложенные плети набрасывают лапник и сухие листья.

  • Это сухое укрытие накрывают водонепроницаемым материалом (рубероидом, плотной пленкой) и прижимают досками.

Весной, когда начнет таять снег, постепенно начинают снимать укрытие. Сразу открывать цветы не рекомендуют, потому что преждевременно образовавшиеся почки могут пострадать от весенних заморозков. После того, как угроза заморозков пройдет, укрытие клематисов убирают полностью.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Тома

29 марта 2016

Клематисы группы Жакмана неприхотливы и вызывают только восхищение!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Сбор ягод: ягодный календарь и правила сбора

04 июля 2017

Сезон сбора ягод весьма растянут во времени. Самые ранние виды созревают уже к концу весны, поздние – к середине осени. Я люблю ягоды, поэтому с удовольствием выращиваю их в саду и собираю в лесу. Чтобы не травмировать растение, соблюдайте ряд правил сбора ягод, о которых я расскажу.

15 декабря

2310

1

Сад

Полив сада и огорода

04 июля 2017

Полив сада и огорода: полив своими руками, способы и виды систем полива Каждый садовод знает на собственном опыте, что полив участка отнимает большую часть времени и сил. Это ежедневная работа, без которой не получить богатого урожая. Я не бываю на дачном участке каждый день, поэтому решилась на установку автоматического полива.

15 декабря

1669

53

Сад

Мульчирование

04 июля 2017

Мульчирование: удерживания влаги путём мульчирования между рядами С наступлением весны основные задачи на участке сводятся к поливу растений и борьбе с сорняками. Эти виды работ сменяли друг друга и отнимали все время, пока я не узнала о мульчировании. Расскажу вам подробнее об этом чудо-средстве.

15 декабря

1269

27