Интернет-магазин ОБИ

Как укрыть розы на зиму правильно

поделиться

С наступлением осени новички-садоводы начинают задумываться над вопросом: нужно ли укрывать розы на зиму? Ведь этот цветок считается особой царственной, требующей тщательного ухода. Чтобы растение не погибло от суровых морозов и на следующий год радовало своим буйным цветением, нужно знать, как укрыть розы на зиму.

Когда нужно готовить розы к зиме

Прежде чем решать проблему, как утеплять розы, следует провести подготовительные мероприятия. Сохранность цветов в зимние холода зависит не только от надежного утепления. Готовиться к зимовке рекомендуют еще при посадке роз.

  • Лучше всего высаживайте зимостойкие сорта, поскольку нежным и слабым просто не выжить даже при идеальном утеплении.

  • Большое значение в том, как укрыть розы на зиму, имеет место посадки. Если цветы посажены в защищенном от ветра месте, не требуется основательная защита. Однако розы, растущие на открытом, ветреном пространстве, нуждаются в более серьезном утеплении.

  • Не менее важную роль в подготовке к зиме играет состояние здоровья роз. Цветы, которые регулярно подкармливались и поливались, будут здоровыми и легче переживут зиму.

  • Перед тем, как укрывать розы, нужно провести обрезку.

Подготовка роз к зиме

Розы относятся к теплолюбивым растениям. Уже 10-градусные морозы могут быть губительными для многих видов этих цветов. Поэтому начинающие садоводы не должны даже сомневаться в вопросе, укрывать ли розы на зиму. Главное – сделать все правильно.

1. Утепление кустовых роз

Самым простым видом укрытия будет окучивание обрезанного куста. Сверху холмик земли можно присыпать сухими листьями или прикрыть еловым лапником.

Более эффективным станет воздушно-сухой способ. Для этого роза обрезается и окучивается. Вокруг куста сооружают конструкцию из досок в виде шалаша, который накрывают плотной пленкой.

Можно целый ряд цветов окружить колышками, а сверху соорудить крышу из деревянных щитов или листов металла. Всю конструкцию закрывают плотной пленкой, прижимая края кирпичами.

2. Как укрыть плетистые розы

Этот вид требует особого подхода, поэтому новичкам следует внимательно ознакомиться с правилами, как укрыть плетистую розу. Для ее утепления можно использовать укрывной материал. Этот способ удобен тем, что колючие ветви не нужно снимать с опор. Их обматывают мешковиной и фиксируют веревками.

Второй способ надежнее, но он более трудоемкий. Ветви осторожно снимают с опор, стараясь делать это до морозов, пока плети еще эластичные.

Под них подкладывают подстилку из лапника, досок, шифера или рубероида. Плети накрывают досками, лапником и сверху натягивают пленку, придавив ее камнями.

3. Укрытие штамбовых роз

Для зимовки штамбовые розы нужно пригнуть и пришпилить к земле, после этого засыпать песком и укрыть листьями и лапником.

Старые розы, у которых ствол задеревенел и не гнется, укрывают в вертикальном положении. Как правильно укрывать розы в вертикальном положении? Для этого вокруг штамба устанавливается каркас и оборачивается рубероидом. Можно цветы укутать мешковиной, закрепив ее веревкой.

Снятие укрытия

Теперь, когда вы знаете, как укрыть розы на зиму, очень важно правильно снять утепление. Помните, что если вы откроете розы поздно, они попреют. Если слишком рано – померзнут. И обязательно позаботьтесь о том, чтобы защитить растения от засыхания и солнечных ожогов.

Комментарии: 3

Комментарии (3)

Варвара М-ова

20 января 2016

В Сибири мы не окучиваем. Выпревают сильно. Укрывать пленкой не советую никому! Обрезка по осени так же не желательна из-за непредсказуемой зимовки. По возможности удалить листву, пригнуть кустик, поставить невысокие опоры, укрыть двойной нетканкой, пришпилить края укрытия. Вот как-то так и зимуем при нередких морозах под 40 ;)) Удачи всем!

Ответить
Тома

05 апреля 2016

Спасибо за статью

Ответить
Тома

05 апреля 2016

Варваре спасибо за практичное дополнение!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как оформить участок с помощью хвойных растений

11 мая 2018

Каждый раз, когда мы с женой заходили в садовый отдел ОБИ, нас прямо магнитом тянуло к саженцам туи, можжевельника, сосны и других хвойных растений. Столько сортов, оттенков и видов хвои! Селекционеры предлагают сегодня растения от серебристо-голубых до насыщенно желтых и красных оттенков. Градация оттенков зелени просто изумляет. А разнообразие размеров и форм? Гиганты по семь метров и почвопокровные карлики, пирамиды и шары, деревья, напоминающие слегка увеличенный бонсай, и плакучие разновидности.  Сколько идей, столько возможностей для ландшафтного дизайна!  Но покупку мы долго откладывали, боялись, что сами не справимся с планировкой, посадкой и дальнейшим уходом.  Впрочем, как-то супруга прочла, что хвойные растения очищают воздух и выделяют полезные для здоровья фитонциды (особенно много их у можжевельника), что эти вещества оздоравливают воздух, повышают иммунитет и влияют на отдельные системы организма. Тут дело сдвинулось с мертвой точки. Тем более, параллельно выяснилось, что растения эти довольно неприхотливы, украшают участок круглый год, главное, знать несколько основных правил. И мы решились. Без неприятных сюрпризов Первое, с чем мы столкнулись при выборе: хотелось посадить каждое растение и десятилетиями наблюдать за его ростом. Но тут важно вовремя остановиться. Легче, конечно, приживаются маленькие саженцы, и все они в своих компактных горшочках смотрятся мило и восхитительно. Только трезво оцените размеры взрослого дерева и возможности своего участка. Стоит ли много лет растить ель Хупси, например, которая при полуметровом росте глаз не дает отвести от яркой голубой хвои. Но в итоге вырастет под 15 метров и займет все ваши шесть соток. Что тогда? Пилить свое же детище? Лучше выбрать растения, которые оптимально подойдут под размеры вашей дачи, не создадут нежеланную тень и не закроют вид на дом, а наоборот, подчеркнут его достоинства. Второе искушение – создать красивый рисунок из молодых хвойников сразу же. В день посадки. Это чревато тем, что подрастая, они сплетутся в непроходимую живую изгородь, и даже прореживание не даст нужного результата. При недостатке места крона будет иметь очевидные огрехи. 

15 декабря

400

0

Сад

Посадка малины весной в открытый грунт

26 апреля 2018

Малина – вкусная, сочная, любимая всеми ягода. Именно по этой причине редкий огородник не выращивает на участке хотя бы несколько кустов малины. Малина – культура не требовательная, но многое в развитии кустарника зависит от правильно выбранного срока посадки. Садоводы спорят, когда лучше сажать малину, весной или осенью, многие приходят к решению о весенней посадке. Рассмотрим преимущества посадки малины весной.

15 декабря

277

0

Сад

Посадка роз весной в грунт

25 апреля 2018

Роза знакома садоводам, как капризный цветок, для успешного выращивания которого потребуются все силы и свободное время дачника. Однако, неоспоримая величественность, красота и аромат роз манят садоводов разного уровня подготовки, и они вновь и вновь пытаются вырастить кустарник на своем участке. Давайте подробней рассмотрим нюансы, связанные с посадкой розы в открытый грунт, соблюдение которых поможет исполнить мечту многих ценителей и вырастить розу на своем участке.

15 декабря

117

0