Интернет-магазин ОБИ

Как укрыть розы на зиму правильно

поделиться

С наступлением осени новички-садоводы начинают задумываться над вопросом: нужно ли укрывать розы на зиму? Ведь этот цветок считается особой царственной, требующей тщательного ухода. Чтобы растение не погибло от суровых морозов и на следующий год радовало своим буйным цветением, нужно знать, как укрыть розы на зиму.

Когда нужно готовить розы к зиме

Прежде чем решать проблему, как утеплять розы, следует провести подготовительные мероприятия. Сохранность цветов в зимние холода зависит не только от надежного утепления. Готовиться к зимовке рекомендуют еще при посадке роз.

  • Лучше всего высаживайте зимостойкие сорта, поскольку нежным и слабым просто не выжить даже при идеальном утеплении.

  • Большое значение в том, как укрыть розы на зиму, имеет место посадки. Если цветы посажены в защищенном от ветра месте, не требуется основательная защита. Однако розы, растущие на открытом, ветреном пространстве, нуждаются в более серьезном утеплении.

  • Не менее важную роль в подготовке к зиме играет состояние здоровья роз. Цветы, которые регулярно подкармливались и поливались, будут здоровыми и легче переживут зиму.

  • Перед тем, как укрывать розы, нужно провести обрезку.

Подготовка роз к зиме

Розы относятся к теплолюбивым растениям. Уже 10-градусные морозы могут быть губительными для многих видов этих цветов. Поэтому начинающие садоводы не должны даже сомневаться в вопросе, укрывать ли розы на зиму. Главное – сделать все правильно.

1. Утепление кустовых роз

Самым простым видом укрытия будет окучивание обрезанного куста. Сверху холмик земли можно присыпать сухими листьями или прикрыть еловым лапником.

Более эффективным станет воздушно-сухой способ. Для этого роза обрезается и окучивается. Вокруг куста сооружают конструкцию из досок в виде шалаша, который накрывают плотной пленкой.

Можно целый ряд цветов окружить колышками, а сверху соорудить крышу из деревянных щитов или листов металла. Всю конструкцию закрывают плотной пленкой, прижимая края кирпичами.

2. Как укрыть плетистые розы

Этот вид требует особого подхода, поэтому новичкам следует внимательно ознакомиться с правилами, как укрыть плетистую розу. Для ее утепления можно использовать укрывной материал. Этот способ удобен тем, что колючие ветви не нужно снимать с опор. Их обматывают мешковиной и фиксируют веревками.

Второй способ надежнее, но он более трудоемкий. Ветви осторожно снимают с опор, стараясь делать это до морозов, пока плети еще эластичные.

Под них подкладывают подстилку из лапника, досок, шифера или рубероида. Плети накрывают досками, лапником и сверху натягивают пленку, придавив ее камнями.

3. Укрытие штамбовых роз

Для зимовки штамбовые розы нужно пригнуть и пришпилить к земле, после этого засыпать песком и укрыть листьями и лапником.

Старые розы, у которых ствол задеревенел и не гнется, укрывают в вертикальном положении. Как правильно укрывать розы в вертикальном положении? Для этого вокруг штамба устанавливается каркас и оборачивается рубероидом. Можно цветы укутать мешковиной, закрепив ее веревкой.

Снятие укрытия

Теперь, когда вы знаете, как укрыть розы на зиму, очень важно правильно снять утепление. Помните, что если вы откроете розы поздно, они попреют. Если слишком рано – померзнут. И обязательно позаботьтесь о том, чтобы защитить растения от засыхания и солнечных ожогов.

Комментарии: 3

Комментарии (3)

Варвара М-ова

20 января 2016

В Сибири мы не окучиваем. Выпревают сильно. Укрывать пленкой не советую никому! Обрезка по осени так же не желательна из-за непредсказуемой зимовки. По возможности удалить листву, пригнуть кустик, поставить невысокие опоры, укрыть двойной нетканкой, пришпилить края укрытия. Вот как-то так и зимуем при нередких морозах под 40 ;)) Удачи всем!

Ответить
Тома

05 апреля 2016

Спасибо за статью

Ответить
Тома

05 апреля 2016

Варваре спасибо за практичное дополнение!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Правила ухода за драценой в домашних условиях

08 января 2018

Драцена – тропическое растение, родом из Африки. Приобрело популярность среди цветоводов за экзотический внешний вид: листья драцены размещаются на длинном стебле, который с годами превращается в древесную ткань. Из-за этого обычный комнатный цветок начинает напоминать пальму, чем и привлекает новых поклонников. Драцена зарекомендовала себя как неприхотливое растение, вечно зеленое, прекрасно себя чувствующее как в общественных местах, так и в жилой квартире. Срок жизни при должном уходе достигает 15 лет, а в высоту драцена может вырасти до 2-3 метров.

15 декабря

50

0

Сад

Экзотический пахистахис в домашних условиях

08 января 2018

Пахистахис – многолетнее цветущее растение, знакомое садоводам с 19 века. Привезен пахистахис из тропических лесов Америки, где его высота достигает 2 метров. Пахистахис – кустарник, продолговатые листья которого выделяются при помощи ярко очерченных жилок, а цветущие стрелы растения хоть и радуют ярким цветением недолго, но одномоментно можно насчитать до 20 бутонов на одном кусте.

15 декабря

19

0

Сад

Особенности выращивания лиатриса в открытом грунте

08 января 2018

Лиатрис – многолетнее растение, цветущее высокими стрелами, состоящими из множества маленьких цветочков. Неприхотливый цветок, родиной из Америки, давно полюбился цветоводам всего мира. Обладатель яркого ванильного аромата, лиатрис широко используется в парфюмерии, любим пчеловодами за медоносные качества. Соцветия лиатриса белого, розового или фиолетового цвета впишутся в любую композицию сада.

15 декабря

20

0