Интернет-магазин ОБИ

Как укрывать розы на зиму

поделиться

Культурные сорта роз часто вымерзают зимой, куст погибает. Как правильно укрыть розы на зиму зависит от сорта. Существуют сорта, которым требуется укрытие при самых первых заморозках, части роз достаточно замульчировать почву, а некоторые виды и вовсе не нуждаются в укрытии. Я утепляю все сорта, растущие в саду, чтобы не проверять на собственном опыте морозостойкость каждого куста. Кроме того, никому неизвестно, какая зима будет в текущем году, теплая или холодная, сухая или снежная.

Подготовка кустов к укрытию

Перед укрытием роз, подготовьте кусты к зимовке. В конце августа прекратите полив грядок и внесение азотных удобрений. Добавьте калийных удобрений, они повышают морозоустойчивость корневой системы и побегов. В сентябре прорыхлите землю в последний раз, чтобы растение не пустилось в рост. Все сорта роз, кроме плетистых и парковых, подвергаются обрезке. Подсохшие и зеленые листья удалите с куста, светло-зеленые побеги срежьте, а одревесневшие обрежьте короче. Сгребите все обрезанные ветки, сухие листья и другой мусор из-под куста в одну кучу, и сожгите за пределами участка. Это нужно для профилактики заболевания кустов. С этой же целью обработайте розарий раствором бордоской жидкости или медного купороса. Завершающим этапом подготовки розы к укрытию является окучивание. Присыпьте каждый куст землей на высоту 20 см.

Укрытие роз

Первых заморозков розы не боятся, для куста закалка полезна. Если рано укрыть розы, из-за тепла они пустятся в рост. Поэтому начинайте укрывать кусты не раньше конца октября, когда температура воздуха установится -5-6 градусов. Используйте воздушно-сухой способ укрытия, чтобы цветы не выпрели. Рассмотрим поэтапное укрытие плетистых роз:

  • Снимите побеги со шпалеры, свяжите вместе бечевкой, пригните к земле и зафиксируйте скобами. Между землей и плетями проложите лапник, чтобы отпугнуть грызунов.
  • Установите металлический каркас в виде двускатной крыши. Размеры каркаса должны быть таковы, чтобы розам было не слишком свободно, но плети не касались укрывного материала.
  • На каркас положите и закрепите укрывной материал. Фанера, пергамин, картон, деревянные щиты – подходящие варианты для этой задачи. Чтобы материал не съехал под тяжестью снега – вбейте пару колышков в землю для фиксации.
  • Сверху накройте укрывной материал полиэтиленовой пленкой для защиты от влаги. По периметру пленку присыпьте землей, чтобы не слетела от ветра.
  • Торцы укрытия держите открытыми до наступления устойчивого холода. Потом закройте досками и сверху натяните полиэтилен. Если зима выдалась теплая, или наступила временная оттепель – открывайте торцы для проветривания розария.
  • В регионах, где зимы суровые, дополнительно укройте плети лапником до возведения каркаса.

Альтернативные варианты укрытия роз

Когда розы посажены не рядами, а являются, например, центром композиции, или одиночным растением на участке – длинные деревянные щиты для укрытия не подойдут, они травмируют окружающие цветы. В таком случае розе понадобится индивидуальное укрытие:

  • Вбейте рядом с кустом деревянный колышек. Плети свяжите вместе бечевкой и привяжите к колышку лоскутом ткани.
  • Создайте металлический каркас любой формы, как показано на рисунке. Размер каркаса делайте такой, чтобы ветви внутри не касались укрытия.
  • Покройте каркас стеклотканью (материал хорошо защитит от мороза, при этом дышит и пропускает воздух), либо спанбондом в несколько слоев и полиэтиленовой пленкой.
  • При потеплении приоткрывайте материал, чтобы обеспечить розарию проветривание.

Штамбовую розу укройте с помощью джутового мешка. Отрежьте у мешка дно, наденьте на куст и завяжите сразу под кроной. Наполните мешок лапником, и завяжите сверху над кроной. Ствол оберните мешковиной.

Укрытые такими способами розочки успешно перезимуют, и в следующем сезоне порадуют вас обильным цветением и непередаваемым ароматом!

Комментарии: 2

Комментарии (2)

Марианна Балашова

29 октября 2016

Спасибо за полезную информацию,а то у меня вымерзает роза флорибунда,теперь попробую вашим способом

Ответить
Dasha

21 марта 2017

Расскажите потом о результатах) Интересно)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

ТЕСТ: Мастер Йода огорода!

17 июля 2018

Согласитесь, иной раз, увидев на небольшом рынке садоводов-огородников, радостно раскладывающих выращенную с любовью ярко-оранжевую морковку или предлагающих нам приобрести пестрые осенние георгины, мы думаем: «Вот бы мне так!» А может кто-то из вас, напротив, уже говорит: «Вот и у меня так!» Ну что ж, давайте вместе определим, к какому типу огородников мы можем себя отнести? Какими знаниями нужно обладать, чтобы пройти все этапы нелегкого садоводо-огороднического пути – от приобретения семян до сбора урожая? Предлагаем вам попробовать свои силы и ответить на вопросы нашего теста.Готовы? Тогда вперед!  К каждому вопросу предлагается четыре варианта ответа. Складывайте полученные вами баллы и смотрите результат. 

15 декабря

36

0

Сад

Пересадка и размножение антуриума в домашних условиях

01 июля 2018

Цветение антуриума – невероятное по красоте событие. Выделяет антуриум среди множества комнатных растений способность к цветению весь осенне-зимний сезон. Расцветка антуриума разнообразна и колеблется от нежных белых и розовых оттенков до ярких темных, синих и даже черных тонов. Об условиях выращивания антуриума я уже рассказала, в этой статье подробнее остановлюсь на двух важных процедурах ухода: размножении и пересадке антуриума.

15 декабря

115

0

Сад

Антуриум: уход в домашних условиях

23 июня 2018

Антуриум – тропический цветок, представленный множеством видов, успешно выращиваемых в домашних условиях. Антуриум – это и цветущее растение, и декоративно-лиственный виды, и даже несколько сортов лиан. Отличается антуриум большими размашистыми листьями, достигающими 1 м в диаметре в зависимости от вида, а также яркими цветами, сердцевидные, волнообразные лепестки которого запоминаются с первого взгляда. Как любое тропическое растение, антуриум весьма прихотлив и капризен, но вырастить антуриум дома все-таки возможно.

15 декабря

150

0