Интернет-магазин ОБИ

Как укрывать виноград на зиму

поделиться

При приближении зимы каждый садовод задумывается о необходимости дополнительно утеплять посадки в саду. В отношении винограда существуют противоречивые мнения. Одни огородники укрывают виноград, другие оставляют как есть, и растение благополучно переживает зиму. В чем же разница и как правильно поступить, я расскажу в этой статье.

Укрывать или нет

Виноград способен переносить температуру воздуха до -15 градусов. Когда температура опускается ниже, начинается гибель глазков, без которых цветения в следующем сезоне не будет. При температуре ниже -20 глазки на кусте умирают. И если частичное обморожение наземной части еще возможно исправить, то замерзание корневой системы бесповоротно ведет к гибели всего куста. Корни винограда более чувствительны к холоду, для вымерзания им достаточно температуры -6 градусов. Однако, существуют морозоустойчивые сорта, да и не во всех регионах страны зимы одинаково холодные. Отсюда и появилось мнение, что укрывать виноград нет необходимости. В каждом конкретном случае решать только вам, утеплять кусты или нет. Я укрываю весь виноградник из-за непредсказуемости зимы и частых возвратных морозов.

Способы укрытия винограда

Перед тем, как выбрать способ укрытия винограда, необходимо подготовить кусты к зимовке. Снимите ветви со шпалеры, удалите листья и проведите осеннюю обрезку винограда. Обработайте виноградник раствором железного или медного купороса, обильно полейте. В зависимости от возраста винограда и погодных условий зимой в вашем регионе, выберите подходящий вам способ укрытия:

  • Окучивание. Метод подходит молодым посадкам или южным широтам. Присыпьте растение землей в виде горки высотой 30 см. Недостаток способа в том, что укрыта только корневая система растения, а побеги и почки остаются незащищенными.
  • Полуукрытие. Способ напоминает создание защитного костюма для растения. Корни и головку куста замульчируйте соломой или агроволокном, ветви «оденьте» в любую укрывную ткань. Не самый надежный способ, часть растения остается снаружи.
  • Полное укрытие. Самый верный способ защитить виноградник от холода. Расскажу о нем подробнее.

Для полного укрытия винограда пригните ветви к земле, свяжите в нескольких местах бечевкой или лоскутами из ткани. Между побегами и землей проложите пластиковые бутылки или деревянные брусья, чтобы обезопасить куст от грызунов. На побеги положите плед или одеяло из натуральных тканей, накройте пленкой и зафиксируйте скобами. На пленку насыпьте слой земли 10-30 см (зависит от суровости зимы). Если зима вопреки прогнозам выдастся теплой, обеспечьте растению вентиляцию, чтобы избежать преждевременного раскрытия почек.

Укрытие однолетних саженцев

Молодые саженцы наиболее уязвимы в морозы. Совсем юные посадки прикройте шатром из плотной бумаги или пластиковой бутылкой, засыпьте соломой, сеном или землей. Однолетние саженцы уже достаточно большие для такого способа, с ними я поступаю иначе. После проведения осенней обрезки вокруг кустов винограда я раскладываю еловую хвою радиусом 1 м. Сверху на саженцы кладу полиэтилен. Чтобы удержать его на грядке, присыпаю землей по периметру.

Укрытые таким образом саженцы благополучно переживают зимние морозы. Землю для укрытия винограда берите с расстояния не меньше 2 метров от куста, чтобы не подвергать риску обморожения корни растения.

Своевременно проведенная процедура укрытия винограда на зиму гарантирует успешную зимовку растений. Выберите правильный способ укрытия, остальные работы – дело техники.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Хавортия: уход в домашних условиях

30 мая 2019

Многие цветоводы, увлекающиеся комнатными цветами, начинали с неприхотливых суккулентов, которых в природе известно более 500 видов. Их отличительная особенность – собранные из плотных мясистых листочков розетки над самой поверхностью земли. Это не дает влаге быстро испаряться в условиях засушливого климата пустынь, откуда к нам пришли многие суккулентные растения. В Южной Африке они произрастают на песчаных и каменистых почвах. Отсюда и особенности содержания этих цветов в домашних условиях. Хавортия – миниатюрный суккулент, заслуживший признание, благодаря большому количеству видов. Разные оттенки зеленого цвета, иногда с голубым, синеватым или коричневым отливом, сочетаются с другими цветами и вносят разнообразие в комнатный сад.

15 декабря

94

0

Сад

Посадка эукомиса в грунт

30 мая 2019

Не заметить этот цветок на вашем участке не получится никому. Необычный внешний вид растения, его строение, формы и цвета точно привлекут к себе должное внимание. Эукомис из семейства спаржевых – это луковичное растение с удивительной красоты цветениями. Даже если название растения перевести на греческий язык, оно будет означать «красивоволосый», что подтверждает объективность суждений о привлекательности эукомиса. Любопытно, что даже после активного периода цветения эукомиса, растение все равно выглядит симпатично. Именно поэтому его часто применяют ландшафтные дизайнеры на своих объектах. Как вырастить эукомис у себя на участке, что требуется для правильного ухода за растением, давайте разбираться.

15 декабря

113

0

Сад

Ликорис: выращивание на участке

29 мая 2019

Многолетнее растение ликорис относится к семейству Амалиллисовых. Этот цветок поистине можно назвать загадочным. Таинственное строение растения, особенности в уходе и даже легенды – все это относится к ликорису. О том, как выращивать ликорис на своем участке, как за ним ухаживать и размножать, разберемся в этой статье. И начну рассказ с объяснения загадочности растения и связанных с нею легенд.

15 декабря

96

0