Интернет-магазин ОБИ

Как уложить плитку на потолок

поделиться

Одним из распространенных методов оформления потолка на кухне является плитка. Это достаточно быстрый и практичный способ сменить интерьер, а также плитка защитит потолок от чрезмерной влажности. Тем более, что такую работу сможет сделать даже начинающий мастер.

Подготовка потолка

Прежде чем приступить к укладке плитки, необходимо обработать поверхность потолка, на которую будет выкладываться материал. Сначала нужно удалить старое покрытие – краску, обои, побелку и другие элементы.

Если до этого была произведена кирпичная кладка, то необходимо занятьсяочисткой и укреплениемосыпавшихся мест.Необходимо добиться максимально ровной поверхности, заделав с помощью раствора и шпателя все углубления. Процесс выравнивания может потребовать несколько слоев укладки, но от качества этой работы будет зависеть итоговый результат.

Разметка потолка

Для ровной кладки потолок необходимо предварительно разметить. Первоначально следует определить геометрический центр комнаты с помощью двух шнуров, натянутых крест-накрест из одного угла помещения в противоположный. Затем нужно отметить точку пересечения шнуров на поверхности - именно с нее следует начинать монтаж плитки. Чтобы обезопасить себя от ошибки в измерениях, через найденный центр комнаты необходимо провести направляющие – параллельно и перпендикулярно длинным стенам помещения. Это делается также при помощи шнуров, натянутых под потолком, или с помощью светового маркера – лазерного указателя.

Готовим раствор

От качества приготовленного раствора напрямую зависит прочность крепления плитки. Слишком густая или жидкая смесь не даст хорошей усадки материала.

Для приготовления раствора вам понадобятся в среднем около 5 литров, в которую добавляется пачка сухой смеси или клей при постоянном помешивании. После с помощью дрели со специальной насадкой или строительного миксера необходимо тщательно перемешать раствор до полной однородности.

На заметку: раствор не должен содержать комков и по плотности должен быть чуть гуще кремообразной смеси.

Покупая смесь, важно обращать внимание на срок ее годности. Если он подходит к концу, то, скорей всего, образование комков, значительно затрудняющих работу с смесью, будет неизбежно.  

Укладываем плитку на потолок

Перед началом работ необходимо дважды прогрунтовать потолок для базовой основы крепления плитки, которое обеспечит итоговое качество монтажа. Также стоит рассортировать плитку по размеру на три вида: маленькая, средняя и большая. Обычно большинство составляет средний размер, начинать нужно с него.

Крепление потолочной плитки производится двумя способам. Можно наносить раствор непосредственно на потолок — более простой вариант для начинающих мастеров. Или жераствор наносится на поверхность каждой плитки. Выкладка материала начинается с размеченного центра потолка. Необходимо следить за тем, чтобы плитка ложилась ровно и полностью прилегала к потолку.Материал наносится с помощью зубчатого шпателя слоем 0,5 см движением, напоминающим расчесывание - таким образом уберутся излишки состава.

Ровно по линии крепежа прикладываем рейку и размещаем потолочную плитку, усаживая и прижимая материал.

С помощью резинового шпателя нужно убирать все излишки раствора. Перед креплением следующей плитки необходимо вставить в шов крестик для кафеля. Это обеспечит идеальный шов монтажа и угол, а линия укладки не уйдет в сторону.

Дальнейшие работы ведутся по обе стороны проведенной линии. Оставшийся материал может требовать подрезки, которую легко выполнить при помощи болгарки с отрезным кругом или плиткореза.

При помощи специальной насадки на дрель («балерина») можно сделать отверстия для осветительных приборов. Для этого следует разместить плитку на ровной поверхности и наметить центр в необходимой области. Важно, чтобы «балерина» не ушла в сторону, поэтому не стоит включать дрель на больших скоростях.

После укладки следует обработать поверхность влажной ветошью. Важно проделать это сразу, пока излишки раствора не высохли.

После полного высыхания необходимо заделать швы. Для этого вновь понадобится раствор или же специальная смесь для заделки швов, представленная сейчас в ярких цветовых вариантах.

Первоначально с помощью шпателя следует очистить промежутки между плитками. После уже необходимо нанести резиновым шпателем смесь на швы и оставить до полного высыхания, а затем протереть влажной губкой поверхность плитки.

Инструменты, которые понадобятся для работ:

  • металлический шпатель для нанесения смеси;
  • резиновый шпатель;
  • зубчатый шпатель;
  • резиновый молоток (для монтажа плитки);
  • ведро или любая удобная посуда для разведения раствора;
  • болгарка с отрезным кругом или плиткорез;
  • рейка с ровными поверхностями.
Комментарии: 2

Комментарии (2)

Алексей Валериевич Ромашин

19 апреля 2017

Эта статья вообще ниочём,видимо автор зарабатывает себе рейтинг в ОБИ

Ответить
Сергей Сергеевич Богачёв

16 мая 2017

Добрый день! Благодарим вас за отзыв. Мы заменили фотографии и будем признательны, если дадите конструктивные комментарии к статье.

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Дачная кухня: просто, недорого, практично

12 июля 2018

Сейчас лето и дачная тема очень актуальна, спасибо порталу за большое количество интересной и очень полезной информации для нас, читателей. Я для себя много открыла, прочитав статью «Бюджетный ремонт дачной кухни» (https://diy.obi.ru/articles/budjetnii-remont-dachnoi-kyhni-20288), есть действительно полезные идеи. Тем более, что я сама как раз находилась в процессе кухонного ремонта. Поскольку у меня несколько иное видение вопроса, я решила поделиться своим опытом, наверняка, тоже кому-то пригодится.  Обилие занавесок и рюшечек – это очень красиво, но наш дачный опыт связан с большим количеством босых и обутых, но обязательно не самых чистых ног. С распахнутыми настежь окнами и дверями, а значит, регулярно пылящимися поверхностями. С мытьем молодой морковки и огурцов, а значит, с разводами на раковине и столешнице! Поэтому, приступая к ремонту, мы решили сделать акцент на практичности: чтобы все легко мылось и чистилось. Кроме того, ведь кухня на даче – самое посещаемое место! Так что решили уделить ей внимание. Вода – всему голова  Водоснабжение у нас на даче централизованное. Но даже если вы добываете артезианскую воду из скважины с помощью насоса, стоит позаботиться о замене труб. Мы поставили для водоснабжения обычные металлопластиковые трубы, и поскольку качество воды отличается от городского, мастера посоветовали смонтировать два самопромывных магистральных фильтра, которые не пропускают песчинки или кусочки ржавчины, ведь дачный водопровод нередко бывает довольно изношенным. В результате у нас значительно улучшилось качество воды, мы также поставили электрический накопительный водонагреватель, и теперь ни с мытьем посуды, ни с душем никаких трудностей не испытываем. Второй вопрос – канализация. Возможно, есть счастливчики, у которых на дачах и она централизованная тоже, нам об этом пока остается только мечтать. Тем не менее, модернизацию системы мы тоже провели. Заменили трубы. Под раковину поставили специальный измельчитель, он избавил нас от регулярных засоров, так как попадание листьев или кусочков овощей и фруктов в сливное отверстие на даче неизбежно.  Думаете слишком дорого и хлопотно? Ничуть! Если вы живете на даче с семьей и подолгу, а аппетит на свежем воздухе, как известно, отменный, приготовление еды и последующее мытье посуды занимает у хозяйки основной объем времени. Стоит один раз сделать все, как следует, чтобы на долгие годы облегчить работу «шеф-повара».  К слову, для выгребной ямы давно используем средство «Доктор Робик», хватает на год, безопасен для людей и окружающей среды, убирает запахи и чистить с ним яму можно реже.

15 декабря

401

0

Ремонт и Строительство

7 секретов правильного выбора плитки для ванной

09 июля 2018

А вы верите в совпадения? Лично я теперь верю! Решили с женой, наконец, сделать ремонт в ванной. Одновременно с нами обновлением ванной комнаты занялись мои родители, а также соседи, только что переехавшие в квартиру на этаже. У нас образовалось нечто вроде коллективного разума. Фактически на протяжении пары месяцев всё свободное время я посвящал выбору плитки для ванной и практически не вылезал из OBI. Размеры, форма, материал, цвет плитки, даже цвет затирки для швов – всё имеет значение. Так что я решил «выплеснуть на бумагу» накопленные знания, чтобы мои советы помогли не утонуть «неопытному пользователю» во всём этом разнообразии.

15 декабря

346

0

Ремонт и Строительство

Как сэкономить на покраске стен в своем доме

06 июля 2018

Ремонт, увы, дешевле не становится, дорожают материалы, а еще больше дорожают услуги мастеров, которых приходится нанимать. В поисках способов сэкономить хоть часть семейного бюджета, отведенного на отделку жилья, я задался вопросом: могу ли я сделать какие-то работы сам, без привлечения наемной бригады? На тот момент стены были оштукатурены начисто, и я решил покрасить их своими руками. Оказалось, не так это и сложно. Делюсь опытом.  Подготовительный этап У меня ремонт был с нуля, поэтому рассказывать буду именно о таком ходе работ. Но в конце добавлю пару советов по обновлению ранее окрашенных стен. Итак, вам потребуются: краска в достаточном количестве, нужно максимально правильно рассчитать объем материала, поскольку, если краски не хватит, и вы будете докупать, то при колеровке может быть разница в оттенках, и сюрприз выйдет неприятный, грунтовка для предварительной подготовки стен, валик с телескопической ручкой, разница в цене незначительная, но это избавит вас от упражнений со стремянкой или табуретом, несколько съемных валиков разной ширины, это особенно актуально, если стены имеют выступы и сложную геометрию, нередко они продаются сразу в комплекте, поддон для краски и решетка для удаления излишков, это на самом деле вещи необходимые, они помогут избежать лишнего расхода материала и потеков на стенах, а также брызг на всех остальных поверхностях, кисти разной ширины для прокрашивания углов, труднодоступных мест (за радиаторами, например) и в местах прилегания стены к полу и потолку, шпатели разной ширины для очерчивания ровных линий, если потребуется, малярный скотч для защиты потолка или других конструкций, пищевая пленка.

15 декабря

137

0