Интернет-магазин ОБИ

Как уложить плитку на потолок

поделиться

Одним из распространенных методов оформления потолка на кухне является плитка. Это достаточно быстрый и практичный способ сменить интерьер, а также плитка защитит потолок от чрезмерной влажности. Тем более, что такую работу сможет сделать даже начинающий мастер.

Подготовка потолка

Прежде чем приступить к укладке плитки, необходимо обработать поверхность потолка, на которую будет выкладываться материал. Сначала нужно удалить старое покрытие – краску, обои, побелку и другие элементы.

Если до этого была произведена кирпичная кладка, то необходимо занятьсяочисткой и укреплениемосыпавшихся мест.Необходимо добиться максимально ровной поверхности, заделав с помощью раствора и шпателя все углубления. Процесс выравнивания может потребовать несколько слоев укладки, но от качества этой работы будет зависеть итоговый результат.

Разметка потолка

Для ровной кладки потолок необходимо предварительно разметить. Первоначально следует определить геометрический центр комнаты с помощью двух шнуров, натянутых крест-накрест из одного угла помещения в противоположный. Затем нужно отметить точку пересечения шнуров на поверхности - именно с нее следует начинать монтаж плитки. Чтобы обезопасить себя от ошибки в измерениях, через найденный центр комнаты необходимо провести направляющие – параллельно и перпендикулярно длинным стенам помещения. Это делается также при помощи шнуров, натянутых под потолком, или с помощью светового маркера – лазерного указателя.

Готовим раствор

От качества приготовленного раствора напрямую зависит прочность крепления плитки. Слишком густая или жидкая смесь не даст хорошей усадки материала.

Для приготовления раствора вам понадобятся в среднем около 5 литров, в которую добавляется пачка сухой смеси или клей при постоянном помешивании. После с помощью дрели со специальной насадкой или строительного миксера необходимо тщательно перемешать раствор до полной однородности.

На заметку: раствор не должен содержать комков и по плотности должен быть чуть гуще кремообразной смеси.

Покупая смесь, важно обращать внимание на срок ее годности. Если он подходит к концу, то, скорей всего, образование комков, значительно затрудняющих работу с смесью, будет неизбежно.  

Укладываем плитку на потолок

Перед началом работ необходимо дважды прогрунтовать потолок для базовой основы крепления плитки, которое обеспечит итоговое качество монтажа. Также стоит рассортировать плитку по размеру на три вида: маленькая, средняя и большая. Обычно большинство составляет средний размер, начинать нужно с него.

Крепление потолочной плитки производится двумя способам. Можно наносить раствор непосредственно на потолок — более простой вариант для начинающих мастеров. Или жераствор наносится на поверхность каждой плитки. Выкладка материала начинается с размеченного центра потолка. Необходимо следить за тем, чтобы плитка ложилась ровно и полностью прилегала к потолку.Материал наносится с помощью зубчатого шпателя слоем 0,5 см движением, напоминающим расчесывание - таким образом уберутся излишки состава.

Ровно по линии крепежа прикладываем рейку и размещаем потолочную плитку, усаживая и прижимая материал.

С помощью резинового шпателя нужно убирать все излишки раствора. Перед креплением следующей плитки необходимо вставить в шов крестик для кафеля. Это обеспечит идеальный шов монтажа и угол, а линия укладки не уйдет в сторону.

Дальнейшие работы ведутся по обе стороны проведенной линии. Оставшийся материал может требовать подрезки, которую легко выполнить при помощи болгарки с отрезным кругом или плиткореза.

При помощи специальной насадки на дрель («балерина») можно сделать отверстия для осветительных приборов. Для этого следует разместить плитку на ровной поверхности и наметить центр в необходимой области. Важно, чтобы «балерина» не ушла в сторону, поэтому не стоит включать дрель на больших скоростях.

После укладки следует обработать поверхность влажной ветошью. Важно проделать это сразу, пока излишки раствора не высохли.

После полного высыхания необходимо заделать швы. Для этого вновь понадобится раствор или же специальная смесь для заделки швов, представленная сейчас в ярких цветовых вариантах.

Первоначально с помощью шпателя следует очистить промежутки между плитками. После уже необходимо нанести резиновым шпателем смесь на швы и оставить до полного высыхания, а затем протереть влажной губкой поверхность плитки.

Инструменты, которые понадобятся для работ:

  • металлический шпатель для нанесения смеси;
  • резиновый шпатель;
  • зубчатый шпатель;
  • резиновый молоток (для монтажа плитки);
  • ведро или любая удобная посуда для разведения раствора;
  • болгарка с отрезным кругом или плиткорез;
  • рейка с ровными поверхностями.
Комментарии: 2

Комментарии (2)

Алексей Валериевич Ромашин

19 апреля 2017

Эта статья вообще ниочём,видимо автор зарабатывает себе рейтинг в ОБИ

Ответить
Сергей Сергеевич Богачёв

16 мая 2017

Добрый день! Благодарим вас за отзыв. Мы заменили фотографии и будем признательны, если дадите конструктивные комментарии к статье.

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Пескобетон: как правильно рассчитать количество, выбрать и использовать строительную смесь

13 ноября 2019

Пескобетон – строительная смесь, которая продается в сухом виде. В его состав входит песок, мелкофракционный щебень, цемент и различные присадки, которые улучшают свойства смеси. Он используется для стяжки пола в тех случаях, когда ее толщина должна быть минимальной, так как для толстой стяжки практичней использовать обычный бетон. Толщина слоя стяжки для пескобетона колеблется от 4 до 10 см, но более точные значения каждый производитель указывает на упаковке конкретной смеси.

15 декабря

42

0

Ремонт и Строительство

Отбойный молоток в строительстве: выбор и использование

08 ноября 2019

Отбойный молоток – грубый строительный инструмент, требующий предельной осторожности и внимательности. Получение травм является нередким исходом при эксплуатации данного устройства. Но сложности возникают не только при непосредственном использовании отбойника, но и на этапе его покупки. Давайте же разберемся в многочисленных видах, областях применения и критериях выбора данного строительного приспособления, а также рассмотрим основные правила техники безопасности.

15 декабря

40

0

Ремонт и Строительство

Перфоратор: правила выбора и использования

08 ноября 2019

Я думаю, абсолютно все люди, сталкивающиеся с ремонтными работами, не раз слышали о таком инструменте, как перфоратор, и, скорее всего, хоть раз прибегали к его применению. Но далеко не все знают, чем отличаются подобные устройства друг от друга и как правильно подобрать нужную модель. Кроме того, принципиальное отличие перфоратора от дрели, области применения и правила эксплуатации – все это и многое другое также желательно знать перед его использованием. В этой статье я постараюсь раскрыть названные темы и дать детальную характеристику столь необходимого в строительстве прибора.

15 декабря

49

0