Интернет-магазин ОБИ

Как установить чугунную ванну

Возможно, при упоминании чугунной ванны, у вас возникают ассоциации с чем-то несовременным, из советского прошлого. Но спешу вас переубедить, поскольку ванны из чугуна во многом превосходят своих современных аналогов, а актуальные формы помогут вписать такую ванну в интерьер практически любого стиля.

Как выбрать чугунную ванну

Функциональность, самый длительный срок службы среди ванн и монолитность, фундаментальность конструкции – это то, за что выбирают чугунные ванны. И хотя из-за высокой стоимости материала, производители не стремятся увеличивать разнообразие форм и размеров, на рынке представлено достаточное количество вариантов, которые можно подобрать под любой интерьер. Так вы можете найти чугунные ванны прямоугольной, овальной, круглой, угловой и даже ассиметричной формы.

При выборе чугунной ванны нужно руководствоваться, в первую очередь, размерами и конфигурацией ванной комнаты, а также ростом, габаритами и потребностями людей, которые будут пользоваться ванной.

Далее определяемся с видом установки, чугунные ванны бывают:

  • встраиваемые;
  • отдельно стоящие.

Ко вторым относятся овальные и круглые модели, они ставятся на специальные ножки, которые служат не только практическую функцию, но и являются стильным декоративным элементом. Такие ванны отлично вписываются в классические интерьеры.

Встраиваемые чугунные ванны более популярны. Их встраивают в стену или специально подготовленный пьедестал. Это актуально, если ванная комната большая, и ванну не обязательно размещать у стены.

Вам могут пригодиться

Определившись с формой, размером, цветом чугунной ванны, важно уделить внимание изучению отзывов о производителях. К сожалению, на рынке стройматериалов до сих пор можно нарваться на недобросовестных изготовителей и продавцов. Изделие должно быть произведено на известном заводе и иметь всю необходимую документацию.

Следующий шаг, осмотр ванны на предмет механических дефектов или заводского брака. Покрытие чугунной ванны должно быть идеально ровным и гладким. Никаких трещин, сколов, бугров или вмятин быть не должно. Также важно проверить, все ли комплектующие, указанные в паспорте изделия, отдает вам продавец.

Сборка чугунной ванны

Сложность доставки, сборки и установки чугунной ванны, главным образом, состоит в ее большом весе (от 70 до 120 кг). Прежде чем купить такую ванну, нужно продумать все до мелочей: кто и сколько человек будет заносить ванну в квартиру, есть ли в доме грузовой лифт, пройдет ли ванна по габаритам во все дверные проемы, которые встретятся на пути и т.д.

О выборе места установки и расположение в ванной комнате также нужно подумать до покупки. В небольших санузлах ванна устанавливается вдоль одной из стен. Важным критерием выбора места будет план расстановки остальных предметов сантехники, мебели и бытовой техники. При этом важно учитывать эргономику помещения. Так, перед ванной должно оставаться не менее 70 см свободного пространства, а оптимально – до 1,15 м.

Перед установкой чугунной ванны, необходимо провести подготовительные работы. Поскольку чугун очень тяжелый материал, позаботьтесь о крепости пола: лучше всего под такую ванну подойдет бетонная стяжка. Далее важно вывести сток канализации и точки подключения смесителей. После этого можно заносить ванну в санузел и приступать к ее сборке. Важно, что сборка чугунной ванны проводится именно в ванной комнате, поскольку после нее вы не сможете втиснуть готовую сантехнику в дверной проем.

Сборка чугунной ванны состоит из прикрепления к ее основанию ножек-опор, которые обычно идут в комплекте, и крепятся с помощью металлических клиньев или стяжных болтов. Ножки присоединяют попарно. Чтобы это сделать, чугунную ванну кладут набок и устанавливают первую пару опор, после чего ставят в планируемое место, подставляя временную опору из бруса, и прикручивают вторую пару ножек.

Установка чугунной ванны

Вам могут пригодиться

Для установки чугунной ванны вам потребуется:

  • собственно, сама ванна с набором креплений, а также экран для ванной;
  • строительный уровень;
  • молоток;
  • гаечные ключи;
  • деревянный брусок для временной опоры;
  • герметик на силиконовой основе;
  • сифон и сантехнические прокладки;
  • защитный пластиковый плинтус.

В моменте, когда чугунная ванна еще находится на боку, можно установить сифон. Для этого выпуск сифона соединяют с выпуском ванны и закрепляют. Важно все соединения промазать силиконовым герметиком. Между днищем ванны и выпуском необходимо поместить резиновую прокладку, которая входит в комплект сифона при покупке. Резиновую муфту помещают в канализационную трубу, также предварительно обработав герметиком, и закрепляют. Если конструкция ванны предполагает установку смесителя, то сейчас самое время для его монтажа. Затем, используя гибкие шланги, подсоединить к водорозеткам.

Наша чугунная чаша уже стоит на четырех опорах, теперь важно проверить, насколько ровно мы ее поставили, в этом нам поможет уровень. Возьмите простую доску и положите на ванну в разных местах, и везде пройдитесь с уровнем – так вы сможете обнаружить даже небольшую погрешность.

После этого не спешите переходить к следующему этапу, сначала нужно все тщательно проверить на герметичность. Для этого делают пробный пуск воды, а в местах соединения кладут сухую ткань или бумагу. При малейшей протечке, ее легко обнаружить и устранить недочеты.

Следующим шагом является заделка стыков и установка экрана. Все стыки и зазоры обрабатывают монтажной пеной или цементным раствором, либо устанавливается пластиковый уголок с силиконовым герметиком.

Еще одним очень важным моментом при монтаже чугунной ванны является ее заземление, иначе она может стать источником опасности для тех, кто будет ею пользоваться. Заземление ванны происходит путем присоединения к ней специального проводника, уравнивающего электрические потенциалы.

Установка чугунной ванны осложнена только лишь ее большим весом, но в целом, особых навыков и умений этот процесс не требует. При этом ванна из чугуна при должном уходе прослужит своим хозяевам от 20 до 30 лет.

18.11.2021

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Полиуретановый герметик для швов: область и правила применения

03 декабря 2021

Современный ремонт и отделочные работы уже сложно представить без использования специальных составов, способных склеивать различные материалы, заделывать трещины, пустоты и щели, уплотнять различные конструкции, изолировать от попадания влаги и т.п. Такими составами являются герметики.  Сфера использования герметиков очень широка, но каждый его вид имеет конкретную область применения. Один из них – на основе полиэфирной смолы – полиуретановый герметик получил широкое применение как в строительстве, так и при устранении бытовых проблем.

15 декабря

158

0

Ремонт и Строительство

Силиконовый клей в бытовом применении и строительстве

03 декабря 2021

Благодаря своим свойствам, силикон получил широкое применение во многих областях нашей жизни. Посуда, медицина, производство мебели, сантехники и еще десятки направлений, где человек уже не может обойтись без этого материала. Не остались в стороне и строительно-отделочные работы, здесь силикон входит в состав многих расходников. Мы в этой статье поговорим об одном из вспомогательных составов, который получил широкое применение как у профессиональных строителей, так и в быту, – о силиконовом клее.

15 декабря

130

0

Ремонт и Строительство

Как восстановить эмаль ванны

18 ноября 2021

Когда ванна в эксплуатации уже долгое время и имеет непрезентабельный вид со сколами, трещинами и въевшимся желтым налетом, а на ее замену нет средств, можно прибегнуть к способу восстановления эмали. Этот вариант достаточно прост в исполнении, не требует больших затрат и недолгий по времени. С помощью восстановления эмали, вы получите обновленную ванну, которая будет и дальше служить вам также хорошо, если бы она была только что из магазина. Чтобы добиться такого результата нужно знать некоторые тонкости. О них и поговорим в данной статье.

15 декабря

494

0