Интернет-магазин ОБИ

Как установить карниз (гардину) для штор

поделиться

Перед тем, как мы приступим к выбору и установке карнизов для штор своими руками, вам стоит позаботиться о наличииопределенного инструмента:

- отвертка

дрель

- ножовка (для отрезания карниза)

- строительный уровень

- карандаш

- линейка

- дюбели и шурупы

- рулетка

Выбор карниза для штор, непосредственно обуславливается тем, что вы хотите в итоге получить. Для каждого типа интерьера квартиры, вам подойдет та или иная разновидность карниза.

Типы карнизов:


- телескопический карниз

Такой тип карниза, зачастую имеет круглую форму и незначительный диаметр. Карниз продевается в отверстия в шторах и крепится к окну в результате силы телескопического увеличения (раздвижения). Изготавливается такой карниз из различных пород дерева, пластика или металла.

Для крепления телескопических карнизов, в основном используют шурпы-костыли, клеящиеся крючки, кронштейны на шурупах.


- круглый карниз

Круглый карниз, представляет собой, декоративную перекладину, диаметром от 15 до 40мм, которая не закрывается шторой и на которую вешаются специальные крепления в виде колец. Крепятся такие карнизы к потолкам, либо стенам. Карниз состоит из металла, дерева, либо пластика и может быть отделан различными декорациями.

Для крепления круглых карнизов используют специальные (идут в комплект) профили, которые монтируются к стенам или потолкам.


- шинный карниз (декоративный шинный карниз)      

К шинным карнизам, в основном относят, специальные пластиковые, либо металлические системы с желобками под крепления штор. Такие карнизы бывают однорядные (для одного ряда креплений) или многорядные (для нескольких рядов крепления). Крепление таких карнизов возможно, как к стене, так и к потолку.

Декоративные шинные карнизы, отличаются от обычных, различными видами декоративных и дизайнерских «наворотов».

Шинные карнизы крепятся к стенам и потолкам в основном с помощью, идущих в комплект винтов, а декоративные шинные карнизы, на специальные профили.

После того, как вы определились с типом карнизов, можно переходить к процессу их установки своими руками.

Перед тем как устанавливать карнизы для штор своими руками, стоит убедиться, что выбранный тип карниза, при установке не будет мешать функционированию окна, а шторы не будут задевать ручки окна и подоконные батареи.

Если карниз немного больше, необходимого размера, его можно легко укоротить с использованием соответствующего типа ножовки.

Как установить карниз для штор на стене своими руками?

 

Вооружитесь уровнем, линейкой, карандашом и прочертите ровную, горизонтальную линию на месте крепления карниза.

Также с помощью карандаша, нанесите отметки в местах крепления кронштейнов и крепежей для карниза.

С использованием дрели, просверлите отверстия в поверхности стены. Прикрутите кронштейны (крепления) для карниза.

Вставьте карниз в кронштейны (уже с приспособлениями для подвешивания штор), выровняйте его и зафиксируйте идущими в комплект приспособлениями. Карниз на стене установлен, можно вешать шторы.

Как установить карниз для штор на потолке своими руками?

В данном случае, все практически аналогично, установке карниза на стену.

С использованием линейки и уровня, отметьте проекцию расположения карниза на потолке. После чего отметьте места крепления кронштейнов под карниз. Кронштейны, должны быть расположены идеально симметрично, как от окна, так и от стен. После этого крепим кронштейны, одеваем и выравниваем карниз, фиксируем его и надеваем шторы.

Крепление карнизов между двух стен, аналогично, главное все хорошенько выровнять.

Полезные советы при установке карнизов своими руками.

  1. Если вы используете круглые карнизы, то при его установке, целесообразно будет оставить по одному кольцу с каждого края карниза, между кронштейном и концом перекладины. Такая хитрость, позволит вам фиксировать штору в крайнем положении.
  2. Для получения ровных складок на повешенных шторах, крепите их к кольцам на одинаковом расстоянии (10-15см).
  3. При наличии в комплекте крепления штор, зажимов, их целесообразней чередовать с кольцами, тем самым вы получите большую прочность крепления штор.
  4. При значительной длине карниза (обычно более 2,5 м), либо при очень тяжелых шторах, укрепите карниз, дополнительным кронштейном посередине.
  5. Для бережной эксплуатации штор, используйте специальный «водитель» для их открывания и закрывания.
Комментарии: 1

Комментарии (1)

Мартин Бандо

29 мая 2015

Жене покажу

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Как выбрать подвесную люстру

30 июля 2018

Современные тенденции в ремонте выступают за удобство и практичность. В выборе способов освещения это правило успешно применяется, люстры стали компактнее, мощнее, с минимальным количеством витиеватых элементов, означающих удобство ухода и наведения порядка. Однако, традиционная подвесная люстра никогда не выйдет из моды. Сейчас использование подвесной люстры говорит о хорошем вкусе и любви к прекрасному у хозяина дома. Как правильно выбрать подвесную люстру, и на что обратить внимание при покупке – главные вопросы, которые волнуют потребителя в магазине.

15 декабря

49

0

Декор

Мастер-класс по созданию топиария своими руками

03 июля 2018

Топиарий имеет еще одно, более привычное, название – «дерево счастья». Представляет собой небольшое декоративное сооружение, выполненное в виде деревца с округлой кроной. По давним верованиям, топиарий приносит удачу и счастье в дом, а, выполненный из денежных купюр, может влиять на финансовое положение в семье. Создание топиария – несложная задача, об основных этапах которой я расскажу вам в этой статье.

15 декабря

139

0

Декор

Декоративные подушки своими руками

25 июня 2018

Сшить подушку своими руками означает придать оригинальности интерьеру и внешнему виду помещения. Кроме того, это неплохой способ экономии, поскольку заплатить вам придется только за материалы, в отличие от покупных вариантов, в которых вы платите еще за труд работницы или бренд фирмы-производителя. Для создания декоративной подушки своими руками вам понадобятся теоретические знания, которыми я поделюсь в статье ниже.

15 декабря

115

0