Интернет-магазин ОБИ

Как установить карниз (гардину) для штор

Перед тем, как мы приступим к выбору и установке карнизов для штор своими руками, вам стоит позаботиться о наличииопределенного инструмента:

- отвертка

дрель

- ножовка (для отрезания карниза)

- строительный уровень

- карандаш

- линейка

- дюбели и шурупы

- рулетка

Выбор карниза для штор, непосредственно обуславливается тем, что вы хотите в итоге получить. Для каждого типа интерьера квартиры, вам подойдет та или иная разновидность карниза.

Типы карнизов:


- телескопический карниз

Такой тип карниза, зачастую имеет круглую форму и незначительный диаметр. Карниз продевается в отверстия в шторах и крепится к окну в результате силы телескопического увеличения (раздвижения). Изготавливается такой карниз из различных пород дерева, пластика или металла.

Для крепления телескопических карнизов, в основном используют шурпы-костыли, клеящиеся крючки, кронштейны на шурупах.


- круглый карниз

Круглый карниз, представляет собой, декоративную перекладину, диаметром от 15 до 40мм, которая не закрывается шторой и на которую вешаются специальные крепления в виде колец. Крепятся такие карнизы к потолкам, либо стенам. Карниз состоит из металла, дерева, либо пластика и может быть отделан различными декорациями.

Для крепления круглых карнизов используют специальные (идут в комплект) профили, которые монтируются к стенам или потолкам.


- шинный карниз (декоративный шинный карниз)      

К шинным карнизам, в основном относят, специальные пластиковые, либо металлические системы с желобками под крепления штор. Такие карнизы бывают однорядные (для одного ряда креплений) или многорядные (для нескольких рядов крепления). Крепление таких карнизов возможно, как к стене, так и к потолку.

Декоративные шинные карнизы, отличаются от обычных, различными видами декоративных и дизайнерских «наворотов».

Шинные карнизы крепятся к стенам и потолкам в основном с помощью, идущих в комплект винтов, а декоративные шинные карнизы, на специальные профили.

После того, как вы определились с типом карнизов, можно переходить к процессу их установки своими руками.

Перед тем как устанавливать карнизы для штор своими руками, стоит убедиться, что выбранный тип карниза, при установке не будет мешать функционированию окна, а шторы не будут задевать ручки окна и подоконные батареи.

Если карниз немного больше, необходимого размера, его можно легко укоротить с использованием соответствующего типа ножовки.

Как установить карниз для штор на стене своими руками?

 

Вооружитесь уровнем, линейкой, карандашом и прочертите ровную, горизонтальную линию на месте крепления карниза.

Также с помощью карандаша, нанесите отметки в местах крепления кронштейнов и крепежей для карниза.

С использованием дрели, просверлите отверстия в поверхности стены. Прикрутите кронштейны (крепления) для карниза.

Вставьте карниз в кронштейны (уже с приспособлениями для подвешивания штор), выровняйте его и зафиксируйте идущими в комплект приспособлениями. Карниз на стене установлен, можно вешать шторы.

Как установить карниз для штор на потолке своими руками?

В данном случае, все практически аналогично, установке карниза на стену.

С использованием линейки и уровня, отметьте проекцию расположения карниза на потолке. После чего отметьте места крепления кронштейнов под карниз. Кронштейны, должны быть расположены идеально симметрично, как от окна, так и от стен. После этого крепим кронштейны, одеваем и выравниваем карниз, фиксируем его и надеваем шторы.

Крепление карнизов между двух стен, аналогично, главное все хорошенько выровнять.

Полезные советы при установке карнизов своими руками.

  1. Если вы используете круглые карнизы, то при его установке, целесообразно будет оставить по одному кольцу с каждого края карниза, между кронштейном и концом перекладины. Такая хитрость, позволит вам фиксировать штору в крайнем положении.
  2. Для получения ровных складок на повешенных шторах, крепите их к кольцам на одинаковом расстоянии (10-15см).
  3. При наличии в комплекте крепления штор, зажимов, их целесообразней чередовать с кольцами, тем самым вы получите большую прочность крепления штор.
  4. При значительной длине карниза (обычно более 2,5 м), либо при очень тяжелых шторах, укрепите карниз, дополнительным кронштейном посередине.
  5. Для бережной эксплуатации штор, используйте специальный «водитель» для их открывания и закрывания.
29.05.2015

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (1)

Мартин Бандо

29 мая 2015

Жене покажу

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Как выбрать зеркало в ванную комнату

28 февраля 2021

Представить себе ванную комнату без зеркала практически невозможно. Этот предмет интерьера имеет не только функциональное значение, но и способен зрительно увеличить пространство, придать ему завершенности и уникальности. Чтобы не потеряться среди огромного количества зеркал, представленных сегодня в продаже, предлагаю рассмотреть основные критерии их выбора.

15 декабря

13

0

Декор

Плитка-мозаика в ремонте

08 февраля 2021

Благодаря разнообразию отделочных и декоративных материалов и их доступности, сделать качественный и уникальный ремонт в жилом помещении сегодня не составляет труда. Одним из таких материалов как раз и является плитка-мозаика. Сегодня поговорим о применении плитки-мозаики в современных интерьерах и критериях выбора данного отделочного материала.

15 декабря

316

0

Декор

Обустраиваем прачечную комнату в доме

08 февраля 2021

Независимо от того, сколько времени мы проводим дома, каждый из нас хочет, чтобы это место было максимально комфортным и уютным. Зачастую, обустраивая свое жилище, мы забываем об организации вспомогательных помещений: гардеробной, кладовой или прачечной комнат. И если в последнее время первые две все прочнее входят в наш быт, то прачечной комнате необоснованно не уделяется должного внимания. Для чего же нужна отдельная прачечная комната в доме? Ответ прост: постирочная, или прачечная, разгружает остальное пространство в помещении, делает его более комфортным, функциональным и в целом облегчает жизнь хозяевам. Помимо стиральной и сушильной машин, сушилок и гладильной доски с утюгом в прачечных можно размещать системы хранения для белья и бытовой химии, а также технику и инвентарь для уборки. Подробнее рассмотрим этот вопрос ниже.

15 декабря

162

0