Интернет-магазин ОБИ

Как установить коммутационную коробку?

поделиться

Как установить коммутационную коробку?

Здесь всё довольно-таки просто – накладная коробка крепится к стене с помощью саморезов или дюбелей, а встраиваемая муруется в стену. Если монтаж накладной электрической коробки, как правило, не вызывает сложностей, то вот установка встраиваемой выполняется немного сложнее – она требует создания специального посадочного места. В стене (желательно под потолком) выбирается небольшая ниша, в которую она монтируется с помощью цемента или алебастра.

Но это всё выполняется уже на последней стадии монтаж работ, а для начала необходимо создать сеть из штроб, по которым к коммутационной коробке будут подходить провода. Опуски к розеткам и выключателям необходимо выполнять строго вертикально, а вот для горизонтальной прокладки проводов можно использовать естественный зазор между стеной и плитой перекрытия.

Когда штробы готовы и установлены подрозетники, можно приступать к непосредственному монтажу проводки, неотъемлемой частью которого является установка распределительной коробки.

Небольшой совет. Чтобы соединение проводов в распределительной коробке не вызывало сложностей, каждый конец провода, выходящий из неё, необходимо подписывать. Подвели к ней кабель, подающий питание от электрического щитка – подписали «Ввод»; провели провод, питающий розетки – снова подписали «Блок розеток слева». Каждую отдельную цепь, подключаемую в распределительной коробке, необходимо подписывать отдельно – так вы точно не запутаетесь, что и куда впоследствии подсоединять.

Немного отвлечёмся от распределительной коробки и разберёмся с сечением используемых в квартирной разводке проводов – это важный момент. От квартирного электрического щитка напряжение в каждую комнату подаётся двух или трёхжильным проводом, сечение которого должно быть не менее 4 квадратов – такой кабель гарантированно выдержит любого мощного потребителя. Розетки в комнате подключаются проводом сечением 2,5 квадрата, а освещение 1,5 квадрата.

Вот теперь, разобравшись с сечением используемых проводов и собрав практически всю проводку, можно завершить монтаж распределительной коробки, а точнее выполнить коммутацию проводов в ней.

На первый взгляд эта работа кажется практически невыполнимой, но если хорошенько вникнуть в суть всего дела и понять принцип работы проводки, то на самом деле окажется всё не так и сложно. Что мы имеем? Ввод и множество проводов, которые необходимо к нему подключить. Что такое ввод? Это два или три провода разного цвета,  по одному из которых проходит фаза, по другому «0» и по третьему заземление. Точно так же провода подводятся и к розеткам, и выключателям.

Вот и нарисовался принцип решения проблемы, как выполнить соединение проводов в распределительной коробке – фаза к фазе, «0» к «0» и заземление к заземлению. С розетками в этом плане вообще проблем не должно возникнуть – соединили провода по цветам и всё. А вот освещение с выключателем подсоединяется немного иначе – уходящая фаза, идущая непосредственно к выключателю подсоединяется к вводной фазе, приходящая с выключателя подсоединяется к фазе цепи освещения, а ноль освещения непосредственно к «0» входа.

Очень важным моментом, который предполагает монтаж распределительной коробки, является организация надёжного соединения проводов между собой. В случае с коммутационной коробкой с клеммами всё просто – вставили провода и зажали винты посильнее, а вот коробки, не предполагающие соединения проводов с помощью клемм, приходится пропаивать. Делается это примерно так: Сначала провода крепко накрепко скручиваются между собой плоскогубцами, а потом с помощью олова и канифоли или специального припоя хорошенько спаиваются друг с другом. В некоторых случаях, когда идёт массовый монтаж в больших объёмах, для надёжного соединения проводов применяется электросварка.

Ну вот, в принципе и всё, пропаянные или сваренные вместе провода капитально изолируются и аккуратно укладываются в распределительную коробку, после чего она закрывается.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Летний душ своими руками

13 июня 2017

Я люблю комфорт города за наличие воды и ванны. В загородном доме мне не хватало возможности принять душ в любое время. Супруг предложил построить летний душ своими руками. Мы просмотрели фотографии в интернете, нарисовали чертеж будущей конструкции и приступили к работе.

15 декабря

1518

0

Ремонт и Строительство

Как сделать будку для собаки своими руками?

13 июня 2017

В детстве я мечтала завести собаку. Большую собаку. В квартире псу тесно, да и прогулки в городе не так увлекательны. Поэтому при появлении собственного дома – сразу встал вопрос об исполнении мечты. И вот долгожданный щенок переступил порог участка. Сразу же встал вопрос личного места для пса. Я хотела обустроить домик с комфортом, поэтому мы построили будку для собаки своими руками.

15 декабря

986

0

Ремонт и Строительство

Натяжные потолки из ПВХ: плюсы и минусы, виды и монтаж

13 июня 2017

Натяжные потолки – широко распространенный способ отделки потолка. Разнообразие фактур, цвета, декоративного эффекта, создаваемого натяжными потолками, придутся по вкусу самым сомневающимся покупателям. По используемому материалу различают два вида натяжных потолков: ПВХ и тканевые потолки. В этой статье речь пойдет о натяжных потолках из ПВХ.

15 декабря

100

0