Интернет-магазин ОБИ

Как установить коммутационную коробку?

поделиться

Как установить коммутационную коробку?

Здесь всё довольно-таки просто – накладная коробка крепится к стене с помощью саморезов или дюбелей, а встраиваемая муруется в стену. Если монтаж накладной электрической коробки, как правило, не вызывает сложностей, то вот установка встраиваемой выполняется немного сложнее – она требует создания специального посадочного места. В стене (желательно под потолком) выбирается небольшая ниша, в которую она монтируется с помощью цемента или алебастра.

Но это всё выполняется уже на последней стадии монтаж работ, а для начала необходимо создать сеть из штроб, по которым к коммутационной коробке будут подходить провода. Опуски к розеткам и выключателям необходимо выполнять строго вертикально, а вот для горизонтальной прокладки проводов можно использовать естественный зазор между стеной и плитой перекрытия.

Когда штробы готовы и установлены подрозетники, можно приступать к непосредственному монтажу проводки, неотъемлемой частью которого является установка распределительной коробки.

Небольшой совет. Чтобы соединение проводов в распределительной коробке не вызывало сложностей, каждый конец провода, выходящий из неё, необходимо подписывать. Подвели к ней кабель, подающий питание от электрического щитка – подписали «Ввод»; провели провод, питающий розетки – снова подписали «Блок розеток слева». Каждую отдельную цепь, подключаемую в распределительной коробке, необходимо подписывать отдельно – так вы точно не запутаетесь, что и куда впоследствии подсоединять.

Немного отвлечёмся от распределительной коробки и разберёмся с сечением используемых в квартирной разводке проводов – это важный момент. От квартирного электрического щитка напряжение в каждую комнату подаётся двух или трёхжильным проводом, сечение которого должно быть не менее 4 квадратов – такой кабель гарантированно выдержит любого мощного потребителя. Розетки в комнате подключаются проводом сечением 2,5 квадрата, а освещение 1,5 квадрата.

Вот теперь, разобравшись с сечением используемых проводов и собрав практически всю проводку, можно завершить монтаж распределительной коробки, а точнее выполнить коммутацию проводов в ней.

На первый взгляд эта работа кажется практически невыполнимой, но если хорошенько вникнуть в суть всего дела и понять принцип работы проводки, то на самом деле окажется всё не так и сложно. Что мы имеем? Ввод и множество проводов, которые необходимо к нему подключить. Что такое ввод? Это два или три провода разного цвета,  по одному из которых проходит фаза, по другому «0» и по третьему заземление. Точно так же провода подводятся и к розеткам, и выключателям.

Вот и нарисовался принцип решения проблемы, как выполнить соединение проводов в распределительной коробке – фаза к фазе, «0» к «0» и заземление к заземлению. С розетками в этом плане вообще проблем не должно возникнуть – соединили провода по цветам и всё. А вот освещение с выключателем подсоединяется немного иначе – уходящая фаза, идущая непосредственно к выключателю подсоединяется к вводной фазе, приходящая с выключателя подсоединяется к фазе цепи освещения, а ноль освещения непосредственно к «0» входа.

Очень важным моментом, который предполагает монтаж распределительной коробки, является организация надёжного соединения проводов между собой. В случае с коммутационной коробкой с клеммами всё просто – вставили провода и зажали винты посильнее, а вот коробки, не предполагающие соединения проводов с помощью клемм, приходится пропаивать. Делается это примерно так: Сначала провода крепко накрепко скручиваются между собой плоскогубцами, а потом с помощью олова и канифоли или специального припоя хорошенько спаиваются друг с другом. В некоторых случаях, когда идёт массовый монтаж в больших объёмах, для надёжного соединения проводов применяется электросварка.

Ну вот, в принципе и всё, пропаянные или сваренные вместе провода капитально изолируются и аккуратно укладываются в распределительную коробку, после чего она закрывается.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Ванная в стиле арт-деко

29 августа 2018

Современный ремонт отличается от ремонта прошлого поколения выдержанностью стилей. Все чаще хозяева квартир, начиная ремонт в доме, нанимают профессиональных дизайнеров интерьеров, разрабатывают дизайн-проект, и все для того, чтобы каждая комната выглядела лаконично сама по себе, и целостно с остальными помещениями. Стиль арт-деко вошел в дизайн интерьера недавно, но прочно закрепил позиции, как элитный, роскошный и эксклюзивный стиль интерьера.

15 декабря

64

0

Ремонт и Строительство

Укладка пробкового пола своими руками

03 июня 2018

Пробковый пол – натуральное и экологичное покрытие для пола, пользующееся популярностью среди потребителей. Преимущества пробкового пола безграничны: он приятен на ощупь, теплый, гладкий, устойчив к воздействию влаги и ультрафиолетовых лучей, огнеустойчив, антистатичен, не вызывает аллергий, подходит для монтажа в детской комнате, на кухне и в санузле.  Монтаж пробкового пола – процесс несложный и творческий, поскольку каждый элемент пробкового пола не похож на предыдущий, какой в итоге получится рисунок – не может знать никто. [article="20311"]

15 декабря

240

0

Ремонт и Строительство

Пробковое покрытие на пол: плюсы и минусы, критерии выбора

03 июня 2018

Во время проведения ремонта в квартире особое внимание уделяется выбору отделочных материалов. Ответственное отношение к этому процессу позволяет хозяину дома быть уверенным в качестве и длительном сроке службы материала, надежности и безопасности покрытия. Пробковое покрытие на пол постепенно становится популярным среди потребителей, медленно, но верно открывающих для себя преимущества данной отделки.

15 декабря

429

0