Интернет-магазин ОБИ
Все статьи по категории

Как утеплить дом при помощи каменной ваты

В современных реалиях все больше уделяется внимания вопросам экономии энергоресурсов. В связи с этим большую роль играет теплоизоляция дома, что позволяет уменьшить теплопотери, а вместе с ними, счета за газ и электричество.

Каменная (или минеральная) вата является одним из самых популярных утеплителей, и применяется как в промышленных масштабах, так и при частном строительстве и ремонте домов. В то же время, есть как сторонники, так и противники применения этого материала. В чем же главные доводы той и другой стороны, давайте разбираться.

Область применения каменной ваты

Каменную вату производят путем плавления вулканических пород габбро-базальтовой группы. За счет такой техники, структура материала получается слоистой, с хаотичным расположением волокон, а это обеспечивает большое количество воздушных прослоек. Чтобы связать между собой волокна каменной ваты, применяют фенолформальдегидные смолы в безопасном для человека и других живых существ количестве.

Утеплитель данного вида выпускают в разных формах: в виде плит, в рулонах и узконаправленные изделия для утепления конкретных частей дома, например, цилиндры для утепления труб. Толщина каменной ваты варьируется от 25 до 200 кг/куб.м.

Каменная вата имеет большой список положительных полезных свойств:

  • Утеплитель имеет достаточно высокие показатели прочности: 0,08-06 кг/кв.см;
  • Усадка материала ничтожно мала;
  • Теплопроводность каменной ваты – одна из наивысших среди современных утеплителей. Интересно, что со временем, при поглощении влаги, показатели теплопроводности этого материала увеличивается более, чем на 50%;
  • Этот утеплитель устойчив к высоким колебаниям температурного режима, что очень кстати для наших суровых зим и знойного лета;
  • Огнеупорность каменной ваты позволяет использовать ее даже для изоляции поверхностей, которые нагреваются до +350-400С;
  • Звукоизоляционные характеристики ваты также на высоте;
  • Экологичность каменной ваты доказана исследованиями;
  • Срок службы такого утеплителя доходит до 50 лет, поэтому не страшно доверить этому материалу свой дом.

Минусов у каменной ваты гораздо меньше. Так, при использовании этого утеплителя, дополнительно вам придется обрабатывать его влагоотталкивающими средствами, поскольку излишняя влага дает обратный эффект теплоизоляции. Также вам нужно рассчитывать свои возможности и силы, ведь вес каменной ваты ощутимо выше, чем, например, у пенопласта. Значит, стоимость доставки и работ по утеплению будет дороже.

Каменную вату широко используют для тепло-, звукоизоляции фасадов домов, трубопроводов, кровли, подсобных помещений и даже промышленных зданий.

Есть мнение, что каменная вата становится опасной, если утеплять ею вентилируемые фасады. Они устроены так, что между утеплителем и стеной оставляют пространство, и мелкие частицы ваты попадают в помещение через форточки, двери и вентиляцию. Частицы каменной ваты настолько малы, что, вдыхаемые человеком, они попадают в легкие и могут стать причиной аллергий и легочных заболеваний. Поэтому не стоит применять этот материал для данного вида фасадов.

Чтобы подобрать каменную вату для своих целей, нужно отталкиваться от таких условий, как:

  • климатические особенности региона;
  • влажность;
  • материал утепляемой поверхности;
  • максимальные и минимальные температуры в течение года.

Подобрать правильный вид утеплителя по всем этим параметрам вам поможет консультант строительного магазина. Кроме этого, обязательно запрашивайте сертификат на товар, это подтвердит его качество.

Материалы и инструменты для утепления дома

Теплоизоляция дома – процесс ответственный и требует тщательной подготовки. Важно заранее составить список расходных материалов и инструментов. Вот минимальный набор материалов:

  • собственно, сама каменная вата: имейте ввиду, что материал должен быть закуплен с 10-15% запасом на случай обрезки;
  • пароизоляционную (ветрозащитную) пленка;
  • брусок из дерева под размеры обрешетки, рейка 20 х 50 мм для контробрешетки под финишный отделочный материал;
  • уголки из пластика или металла, металлические карнизы под маты;
  • грунтовка;
  • специальные дюбеля для крепления минеральной ваты, саморезы по дереву и другой крепеж;
  • клей, с помощью которого приклеивают утеплитель к фасаду;
  • монтажная пена и специальная лента для стыков.

Вам могут пригодиться

При утеплении фасада дома вам придется работать на высоте, поэтому важным моментом будет приобретение или аренда строительных лесов. Кроме этого, понадобится еще очень большой набор инструментов:

  • шуруповерт и электродрель,
  • строительный уровень, уголок, отвес и отбивочный шнур для четкой геометрии,
  • ножовки по металлу и по дереву,
  • рулетка,
  • молоток,
  • емкость и насадка-миксер для приготовления клея,
  • нож для разрезания утеплителя,
  • зубчатый шпатель.

Вам могут пригодиться

Пошаговая инструкция по утеплению дома минеральной ватой

Монтаж каменной ваты состоит из следующих последовательных этапов:

  1. Фасад подготавливается: очищается, демонтируются конструкции, которые могут помешать утеплению (например, водосток); осматривают на наличие дефектов, а после их обнаружения заделывают трещины, зазоры и другие повреждения специальной мастикой или шпаклевкой.
  2. На утепляемую поверхность монтируется пароизоляционный материал.
  3. На фасаде возводится каркас, в который будет вкладываться утеплитель.
  4. Клей наносят и на стену, и на утеплитель, после чего склеивают. При укладке каменной ваты, она прижимается фасаду и закрепляется специальными распорными дюбелями с широкой шляпкой (грибками).
  5. Швы заделываются монтажной пеной и специальной лентой.
  6. Когда весь фасад утеплен, укладывается гидроизоляция.
  7. Последним этапом является финишное покрытие фасада декоративной отделкой.

Вам могут пригодиться

Кроме знания всех этапов правильной укладки каменной ваты, необходимо знать и то, что нужно предпринять, чтобы не навредить здоровью. Поскольку этот утеплитель состоит из тончайших волокон, их мелкие частицы при работе могут попадать в дыхательные пути, а также стать виновником раздражения незащищенных участков кожи. Поэтому при работе с подобными материалами всегда используйте плотные перчатки, респиратор и защитную одежду.

С помощью минеральной ваты вы сможете, самостоятельно или наняв строительную бригаду, сделать ваш дом значительно теплее и сократить расходы на оплату газа или электричества. Этот утеплитель подходит практически для любых видов частных домов, сравнительно недорогой, а служить будет целому поколению.

06.12.2021

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как правильно подобрать инструменты для отделочных работ в квартире

25 декабря 2021

Отделка стен и пола – очень важные этапы ремонта, которые практически невозможно осуществить без использования различных специализированных инструментов. Но для каждого типа работ могут понадобиться свои узконаправленные приспособления. Кроме того, каждый из них нужно правильно подобрать под собственные нужды. Именно об этих важнейших нюансах и пойдет речь в данной статье.

15 декабря

242

0

Ремонт и Строительство

Как сделать бюджетный ремонт

18 декабря 2021

Практически каждый владелец недвижимости, перед которым встала задача ремонта своего жилья, так или иначе заинтересован в экономии своих денежных средств. Но как выбрать не только дешевые, но и достаточно качественные способы ремонта? В данной статье вы сможете получить базовые рекомендации по снижению финансовой нагрузки при реставрации квартиры, а также узнать, на чем точно не следует экономить.

15 декабря

1545

0

Ремонт и Строительство

Плюсы и минусы встроенной кухни в интерьере квартиры

09 декабря 2021

Встроенная мебель стала очень популярной за последние 5-10 лет, а самым часто заказываемым видом такой мебели стал кухонный гарнитур. Несмотря на то, что изготовление и установка встроенной кухни намного дороже, чем готовые экземпляры, при ремонте все чаще выбирают именно их. Это обусловлено рядом преимуществ, о которых мы и поговорим, не забыв и о недостатках, чтобы сделать свой выбор правильно.

15 декабря

560

0