Интернет-магазин ОБИ

Как утеплить фасад своими руками пошаговая инструкция

поделиться

Чтобы защитить стены дома от промерзания и сократить общие теплопотери, можно выполнить утепление фасада своими руками. Для этого следует использовать минеральную вату, пенопласт или комбинацию материалов. При подготовке к работам следует учесть, что на северной части фасада и на углах потребуется больше утеплителя, а на южной — меньше.

Утепление фасадов минеральной ватой своими руками

Плиты из минеральной ваты могут устанавливаться так называемым мокрым способом или с использованием навесных вентилируемых конструкций. Мы рассмотрим, как утеплить фасад своими руками под облицовку сайдингом.

Для начала, подберем материалы:

  • минеральная вата (лучше выбрать листовую, поскольку она укладывается плотно и без проблем);

  • деревянные рейки для обрешетки;

  • сайдинговый профиль;

  • панели сайдинга;

  • пароизоляционная пленка;

  • противогрибковое покрытие.

Пошаговая инструкция по утеплению фасада своими руками

  1. Сначала следует зачистить стены от загрязнений, а затем нанести на них противогрибковое покрытие. Прежде чем приступить к следующему этапу, необходимо убедиться, что на фасаде не осталось влаги.

  2. Второй шаг - нанесение пароизоляционного материала так, чтобы изолирующая мембрана была обращена внутрь (благодаря этому будет выводиться избыток влаги). Для монтажа можно использовать рейки или простые жидкие гвозди.

  3. На третьем этапе закрепляем на фасаде обрешетку. Расстояние между рейками должно быть немногим меньше ширины листов минеральной ваты. Желательно, чтобы толщина реек соответствовала толщине утеплителя.

  • Четвертый шаг — устанавливаем минеральную вату, двигаясь от цоколя к кровле и прибивая листы в вертикальном положении дюбелями-зонтиками. При монтаже не должно оставаться никаких зазоров — любые из них устраняются с помощью кусков оставшейся ваты, которые крепятся простым малярным скотчем. Если одного слоя утеплителя недостаточно (на северной стороне, к примеру), к первой обрешетке прибивается второй каркас, и в него укладывается второй слой — но уже горизонтально.

  • Установленный утеплитель снова покрываем пароизоляционным материалом. На финальной стадии, монтируем сайдинговый профиль, к которому затем крепятся сами панели.

Похожим образом выполняется утепление фасадов пенопластом.

Общая схема работ — следующая:

  • предварительная подготовка стен;

  • монтаж цокольного профиля;

  • приготовление клея и наклейка утеплителя;

  • прибивка пенопласта;

  • создание армирующего слоя.

Порядок выполнения работ

  • Зачистив и выровняв стены, закрепляют цокольный профиль — это будет стартовая линия. Планка должна соответствовать толщине утеплителя, ее прибивают с помощью дюбелей.

  • Приготовленной клеевой смесью листы пенопласта крепят на откосах и подоконниках (если под ними есть полости, которые нужно закрыть). Только после этого приступают к утеплению стен. Двигаясь снизу вверх, клей наносят на стены, а него устанавливают листы утеплителя, плотно прижимая их друг к другу. Необходимо добиться, чтобы на самих стенах, на углах и откосах не было щелей.

  • Следует выждать 3 дня, после чего пенопласт можно прибивать. Делается это дюбелями-грибками, состоящими из гильзы и гвоздя, который в нее забивается. Для надежного крепления достаточно 6 дюбелей на 1 м2. Под каждый дюбель в стене сверлится отверстие глубиной 4 см (плюс толщина пенопласта), в него вставляется гильза, затем вбивается гвоздь.

  • Финальный этап утепления фасада своими руками — армирование. Плиты утеплителя шлифуются, на них наносится клей, затем армирующая сетка. Сверху ее также можно покрыть клеем и впоследствии заштукатурить.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Монтаж инфракрасного теплого пола

12 июня 2018

Система инфракрасного теплого пола – новейшая разработка, которая набирает популярность среди потребителей. Обладая рядом преимуществ перед уже известными видами теплых полов, инфракрасный обогрев заслуженно занимает место в сердцах покупателей. Однако, монтаж инфракрасного пола, как сложного технического устройства, требует знания теоретических основ и правил безопасности, с которыми я познакомлю вас в этой статье.

15 декабря

250

0

Ремонт и Строительство

Какой утеплитель для пола выбрать в дом

04 июня 2018

Система отопления дома, проведение теплоизоляции – дорогостоящие энергозатратные работы. Но они не имеют никакого смысла при отсутствии качественного утепления пола, стен и потолка. Чтобы утеплитель не пришлось менять спустя пару лет после ремонта, вскрывая финальное покрытие, необходимо ответственно отнестись к выбору утеплителя, поскольку для каждой цели имеется ограниченное число материалов. В статье я расскажу о наиболее популярных утеплителях для пола, их характеристиках и преимуществах перед другими видами.

15 декабря

74

0

Ремонт и Строительство

Как выбрать утеплитель для стен внутри дома

04 июня 2018

Вкладывая силы и время в строительство загородного дома, хозяева чаще всего мечтают получить в итоге не летний домик, а полноценное строение, в котором возможно жить в любое время года. Утепление дома при помощи обогревателей – провальная идея, поскольку обогревателей понадобится много, и счета за электричество потом не порадуют хозяев. Правильное решение проблемы – утепление стен внутри дома. Но поскольку прогресс не стоит на месте, в продаже регулярно появляются новые утеплители, с улучшенными характеристиками. Как выбрать правильный утеплитель для стен? Я расскажу в этой статье.

15 декабря

62

0