Интернет-магазин ОБИ

Как утеплить на зиму розы?

поделиться

     Розы – растения, изначально пришедшие к нам из южных широт, поэтому они очень теплолюбивы и даже новые сорта, выведенные селекционерами специально для выращивания в более суровых климатических условиях, нуждаются в специальной подготовке к зиме, без которой им не пережить холода. Подготовка розы к зиме процесс сложный и многоступенчатый – начинают его в середине августа, а заканчивают при наступлении первых заморозков. Именно в этот период приступают к укрытию роз. Но сказать просто, а как утеплить на зиму розы правильно?
      Способ укрытия роз на зиму зависит от того, какой именно вид этого растения выращивается вами. Разговор мы начнем с наиболее распространенного среди российских дачников вида роз – кустовых.
       Перед тем, как укрывать кустовые розы, нужно с помощью секатора удалить все побеги, верхушки которых не вызрели, а также избавить ветви кустарника от листьев. Это необходимо для того, чтобы обезопасить розу от нападения вредителей или болезней. После обрезки максимальная высота побегов должна быть не более 50 см.
      Еще одна необходимая процедура, предваряющая непосредственно укрытие розы – ее окучивание, что позволяет уберечь от мороза прикорневые ветви куста. После проведения окучивания розы присыпаются на слишком толстым слоем смеси торфа и песка.
     Не стоит торопится и укрывать розы до наступления устойчивых холодов. Но как только температура стабилизируется в пределах 5-7 градусов, утеплить розы нужно незамедлительно.
      Большие споры последнее время вызывает вопрос, чем укрывать кустовые розы на зиму. Сторонники естественных укрывных материалов настаивают на лапнике или опавшей листве.
    Такой способ имеет преимущество – хорошая вентиляция, позволяющая растениям свободно дышать. Однако, есть серьезные недостатки. Главный из них заключается в том, что листва и лапник являются очень хорошим убежищем для всевозможных вредителей и болезней. Поэтому используя их для укрытия роз мы подвергаем их опасности заражения.
     В связи с этим в последнее время все чаще садоводы отдают предпочтение искусственным утепляющим материалам. Они с одной стороны, безопаснее, но в то же время из использование влечет за собой много дополнительных хлопот. Так, например, в обязательном порядке придется устраивать прочный каркас, на который и будет укладываться материал.
     Но основные сложности возникают при наступлении внезапных оттепелей. В этом случае температура под укрывным материалом существенной повышается и растение может испортиться в результате выпревания. Чтобы этого не произошло придется постоянно принимать меры к дополнительному проветриванию укрытых таким образом роз.
     К тому же, при таянии снега во время оттепелей, укрывной материал может намокнуть, а затем, при дальнейшем похолодании, влажный материал схватиться морозом и покроется ледяной коркой, через которую не будет проникать кислород. Во избежание таких случаев, укрывной материал сверху накрывают целлофаном.
    Снимать укрытие с роз начинают примерно в середине апреля. Делают это постепенно и последний слой убирают только после того, как на кустах появятся первые ростки. 
     Если вы выращиваете кустовые розы в контейнерах, то укрытие их на зиму проводится по той же технологии, но перед этим контейнер необходимо закопать в грунт. Самое важное при этом подготовить яму, глубина и размеры которой будут точно соответствовать размерам контейнера.
    Использовать укрывной материал можно и при утеплении плетистых роз. Это позволяет избежать лишних хлопот при снятии колючих ветвей с опор. Чаще всего для этого используется мешковина, применение более плотных материалов вызывает трудности.
    Другой способ утеплить розы – более трудоемкий, но и более надежный – предусматривает их снятие с опор и укладку на землю, после чего на ветви укладывают деревянные опоры, поверх которых настилают лапник.
   Побеги штамбовых роз обвязывают утеплителем, затем сверху надевают плотный холщевый мешок, который обматывают веревкой. Особенно важно надежно закрепить горловину мешка, которая окажется у самого грунта. После этого штамб окучивают как можно выше. Завершающим мероприятием становится укладка лапника.

Комментарии: 3

Комментарии (3)

Лариса Владимировна

30 ноября 2012

Хорошая,грамотная статья.

Ответить
Кристина

01 декабря 2012

Спасибо.

Ответить
ольга леонидовна елисеева

28 апреля 2014

ХОРОШАЯ СТАТЬЯ!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Суккуленты: эониум древовидный

16 апреля 2017

Эониум древовидный – один из оригинальных представителей суккулентов. Оригинальность заключается во внешнем виде. Листья растения собираются в розетки, со стороны очень похожие на молодило. Но благодаря крепкому стволу эониум становится похож на экзотическое дерево в миниатюре, разросшееся на берегу тропического острова. Кроме того, от каменной розы эониум отличает разнообразие форм, текстуры и окраса листа, иногда в растении трудно угадать суккулент без подсказки.

15 декабря

286

0

Сад

Садовый сучкорез: помощник в обрезке деревьев

04 апреля 2017

Любой дачник мечтает о красивом ухоженном саде. Чтобы этого добиться, растениям требуется сезонная обрезка. Для обрезки используется различный садовый инструмент, несколько видов секаторов. Но что делать, если речь идет о взрослом плодовом дереве? Выполнять процедуру, стоя на стремянке, неудобно, да и не безопасно. На помощь в этой ситуации придет садовый сучкорез.

15 декабря

482

0

Сад

Араукария комнатная: хвойная красавица в квартире

04 апреля 2017

Фитонциды хвойных растений способны благоприятно влиять на человека и его здоровье. Они очищают воздух вокруг себя, сдерживают рост бактерий, поднимают настроение после тяжелого трудового дня. Растить такое полезное деревце дома не откажется никто. Араукария комнатная – представитель хвойных, успешно выращивается в квартире.

15 декабря

988

1