Интернет-магазин ОБИ

Как зонировать однокомнатную квартиру.

  Первое долгожданное жилье для многих молодых семей - это однокомнатная квартира. На собственных драгоценных квадратных метрах хочется уместить и гостевую и личную зоны, и создать систему хранения вещей. Этого можно достичь, если правильно зонировать пространство.  

Но прежде, чем зонировать квартиру, нужно определиться с количеством зон. Как правило, обязательно выделяют две – личную (спальня) и общую (гостиная и столовая). Если в семье есть ребенок, для него нужно выделить самую светлую и теплую часть комнаты. Пока ребенок совсем маленький, в его зоне достаточно места для кроватки и маленького столика. А когда он подрастет, в детской зоне важно будет выделить место для игр, а затем – для учебы. Уголок для занятий поможет выделить мебель-трансформер, которая представлена сейчас в большом количестве вариантов. Вы можете приобрести, например, стол-шкаф.

 

Один из самых популярных и доступных  способов упорядочить пространство квартиры - зонирование с помощью специальных перегородок и панелей. При таком способе зонирования самое главное – материал, из которого изготовлены перегородки. Итак, посмотрим, какими они бывают.

 

1)   Наиболее популярны перегородки из гипсокартона. Их легко установить и декорировать, они недорогие. Но в такой перегородке будет ненадежной дверь – фактически, она будет держаться на одних профилях.

 

2)   Более крепкими считаются перегородки из пластика. На них

гораздо легче установить двери, и они будут прочнее. Пластиковые двери

монтируются прямо на профили перегородки с помощью дверных петель. Такая конструкция и смотрится более эффектно, чем гипсокартон. Тем более, сейчас существует и такой материал как стеклопластик – ко всем преимуществам пластика, он еще и прозрачен.

 

3)   При разделении квартиры на зоны важно рассчитать высоту

перегородок. Чтобы свет из окон проникал в любое место жилого пространства, перегородки можно сделать ниже потолка. Для таких перегородок хорош материал ХДФ - это прессованные плиты, ламинированные пластиком. 

 

4)   Интересен и функционален такой материал для перегородок, как

матовое стекло. Этот материал пропускает достаточно света, и при этом

непрозрачен, а значит, в помещении, огороженном таким образом, можно будет чувствовать себя свободно. Современные стеклянные перегородки производятся из очень прочного закаленного материала. В квартире они смотрятся красиво, а еще легко моются и не портятся. Такие перегородки могут быть и стационарными, и раздвижными.

 

5)   Зонировать квартиру хорошо и с помощью раздвижных панелей.

Они использовались еще в древней Японии. У таких панелей на нижней грани есть небольшие ролики или штыри, которые свободно скользят по специальным пазам, вмонтированным в пол. При открытии такая стена либо собирается как гармошка, либо одна панель скрывается за другой. Раздвижные панели для однокомнатной квартиры очень хороши, поскольку позволяют при необходимости увеличивать и объединять жилое пространство. Например, если к вам пришли гости, пространство гостиной можно увеличить, открыв панель.

 

Панели тоже изготавливаются из разных материалов, что можно использовать для украшения интерьера. Это могут быть витражи, полимерное стекло

или зеркальные поверхности, которые, к тому же, дают эффект зрительного

увеличения пространства. Хорошую звукоизоляцию дают деревянные панели. Они, к тому же, весьма эстетичны, но и стоят при этом недешево. Более экономный и не менее интересный вариант – узорчатые пластиковые панели. Панели могут быть и алюминиевыми. Из этого материала часто делаются панели с вертикальной подвижностью – такая стенка уходит в фальш-потолок после нажатия кнопки, и так же легко опускается.

 

Современные условия и материалы позволяют находить решения

даже в самый сложных ситуациях. Осталось только включить фантазию и

представить, каким вы хотите видеть свой дом. 


08.08.2014

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Утепление балкона своими руками: этапы, советы и ошибки

17 ноября 2020

Идей по использованию балконного пространства существует великое множество. Хозяйки хранят на балконах заготовки, соления и урожай с огорода, цветоводы обустраивают оранжереи, из большой лоджии можно сделать игровую комнату для детей, кабинет для работающего человека, а при присоединении лоджии к комнате - увеличить помещение и придать ему оригинальный вид. Но для всех этих вариантов практичного использования балкона, его необходимо предварительно утеплить.

15 декабря

30033

2

Ремонт и Строительство

Пол из половой доски своими руками

05 августа 2020

Деревянные полы – это древняя и очень полезная технология, которую одно время вытеснили из обихода полы из других материалов. Но, к счастью, они снова вошли в моду. Здесь нет ничего удивительного, ведь древесина – это натуральный материал для изготовления покрытия на пол. Древесина экологически чиста и достаточно тепла. Если полы правильно собрать, они прослужат вам достаточно долго. Деревянные полы – надежные, не пропускают звук, красиво смотрятся в любом интерьере, а укладывать их стало значительно легче. Вы даже сможете сделать это самостоятельно. Сегодня мы подробно рассмотрим все аспекты полов из досок.

15 декабря

1729

0

Декор

Как правильно оформить зону отдыха на участке

16 февраля 2020

Приезжая на садовый участок в летнее время, хочется не только заняться прополкой, посадкой и поливом, но и насладиться тишиной, пением птиц, шелестом листвы на деревьях. Обустройство уголка для отдыха на даче имеет такое же важное значение, как и разбивка грядок. Ведь так приятно после работы с посадками присесть в удобное кресло, а может и прилечь в гамак, и позволить себе насладиться заслуженным отдыхом! Организовывать зону отдыха нужно с учетом пожеланий всех членов семьи, ведь кто-то хочет просто побыть в тишине, читая книгу, а кто-то любит отдыхать в компании друзей рядом с мангалом, запекая мясо и картошку. Но в любом случае, зона отдыха должна гармонично вливаться в общий вид участка.

15 декабря

2204

0