Интернет-магазин ОБИ

Как звукоизолировать межкомнатную дверь своими руками

Мешает шум из кухни и соседних комнат? Замените межкомнатную дверь или следуйте простым советам по её шумоизоляции. Обшейте и обейте дверь, сделайте порог, поработайте над дверной коробкой и сделайте еще несколько вещей. Узнайте, как звукоизолировать дверь, и создайте в вашей комнате тишину и покой. 

Если покупать новую межкомнатную дверь, то какую?

Чем тяжелее и толще будет дверь, тем лучшую звукоизоляцию она обеспечит. Минимальная толщина должна составлять 45 миллиметров. Хорошим выбором будет дверь из массива дерева (дуба или сосны), она сможет снизить уровень шума на 30-35 децибел. Также подойдет ДВП. Если вы выбрали пустотелое полотно, его можно наполнить шумоподавляющим наполнителем. Низкую шумоизоляцию имеют двери из таких материалов, как пластик, стекло, зеркало и металл.

Какие материалы подходят для звукоизоляции межкомнатной двери?

Полистирол. Лёгкий и экологичный материал, поставляется в виде плотных плит, сохраняет форму длительное время, обладает хорошей адгезией. Однако, имеет не самые высокие звукоизолирующие характеристики.

Синтепон. Мягкий и износостойкий материал. Стоит недорого, но для хорошей звукоизоляции понадобится большое количество. Чем толще слой, тем лучше звукоизоляция.

Поролон. Стоит дёшево. Можно использовать как для обивки двери, так и в качестве внутреннего наполнителя. Также подходит для герметизации щелей в дверном проёме.

Изолон. Современный материал, являющийся альтернативой поролону. Плотный, долговечный, эффективный шумоподавитель. Стоит дороже поролона.

Минеральная вата. Мягкий и негорючий материал, отличный звукоизолятор. Однако он недолговечен: со временем минвата дает усадку, из-за этого образуются пустоты и щели, и уровень шумоизоляции снижается. В связи с этим, требуется регулярная замена наполнителя. Подходит для герметизации стыков.

Изофол. Фольга на мягкой подкладке. Обычно используется для теплоизоляции, но применяется и в качестве звукоизолирующего материала, т.к. имеет свойство отражать шумы.

Виброфильтр и сплен. Материалы с прорезиненной основой, которые поглощают шумы. Используются для звукоизоляции автомобилей.

Материалы, которые имеют низкие шумоизолирующие свойства:

  • гофрированный картон — короткий срок службы
  • пенопласт — имеет низкие звукоизолирующие качества, больше подходит для теплоизоляции
  • шумозащитные клейкие плёнки — слишком тонкие
  • полиуретан — поглощает только удары, не поглощает звук голоса

Обшивка

Для самостоятельной звукоизоляции межкомнатной двери лучше всего обшить её панелями из шумоподавляющего материала. Первостепенно нужно изолировать дверь со стороны источника звука, оптимально - с обеих сторон. Если плиты не имеют клеящегося слоя, их наклеивают на полотно двери с помощью мастики или клея. Также монтаж можно производить с помощью строительного степлера (чтобы не было неровностей, начинайте сверху и постепенно идите вниз). Перед установкой плит убедитесь, что на полотне нет трещин, щелей и отверстий. Если трещины есть, заделайте их герметиком. Важно, чтобы материал покрывал всё полотно, но при этом не выступал за края.

Далее дверь отделывается декоративным материалом. Для этого подходят кожа, дермантин, винил, дерево, листы ДСП, пластиковые панели. Монтаж можно производить с помощью декоративных гвоздиков с широкими шляпками.

Если дверное полотно полое и его можно разобрать, то пустоты заполняют звукоизолирующим материалом. Для этого подходят такие наполнители, как синтепон, поролон, минеральная вата. Чтобы разобрать дверь, предварительно снимите её с петель, демонтируйте фурнитуру и облицовку. Обшивку из листов ДВП удалите с помощью ножа или плоской отвертки, уберите все гвозди. Если на каркас наклеен шпон, его будет проще демонтировать, нагрев края.

Порог

В большинстве квартир и домов вход в комнату не имеет порога. Щель между дверью и полом обеспечивает вентиляцию и снижает травмоопасность (актуально, если в доме живут дети или люди старшего возраста). Однако, помимо воздушных потоков, через эту щель легко проникают любые шумы. Поэтому одним из вариантов звукоизоляции межкомнатной двери является заделка щели. Однако учтите, что, заделав щель, вам следует позаботиться о восстановлении воздухообмена в помещении, иначе есть риск возникновения конденсата на окнах в зимнее время.

Бытовое решение проблемы с щелью между дверью и полом — положить толстый ковёр или скрутить валик из ткани либо полотенца.

Но лучше решить проблему с помощью установки порожка. Можно купить специальный резиновый пороговый уплотнитель, который крепится к нижней части двери на клей или фиксируется гвоздями. Иногда порог крепят к полу так, чтобы при закрытой двери щель полностью перекрывалась.

Еще одно экономичное решение - изготовление дверного порогового уплотнителя своими руками. Для этого используют плотную резину или бимаст, который применяется для шумоизоляции автомобиля. Из этих материалов вырезают полосы и крепят к нижней части двери.

Однако, существует более удобный и современный, автоматический вариант устранения щели между дверью и полом: установка в дверь механизма «умный порог». Система представляет собой профиль с пружинным механизмом и уплотнителем. При открывании двери уплотнитель автоматически поднимается и помещается в паз в дверном полотне, при закрывании – опускается, перекрывая зазор между полом и дверью. Механизм можно установить самостоятельно, либо приобрести дверь с уже встроенным в неё выдвижным порогом.

Дверной проём и стыки

Делая звукоизоляцию межкомнатной двери, не забывайте о самом дверном проёме. Чтобы шумы не проникали в комнату, полотно должно плотно прилегать к коробке. Для этого по периметру двери нужно наклеить резиновый уплотнитель или профильный шнур. Щель между коробкой и полотном не должна быть более 2 миллиметров.

Кроме этого, следует уделить внимание щелям между дверной коробкой и стеной. Стыки обычно проходят монтажной пеной либо герметиком. Альтернативный вариант — проклеить весь периметр между стеной и коробкой гибким профилем.


Вам могут пригодиться

Фурнитура

Чтобы исключить все пути проникновения шума через дверное полотно, не забудьте уделить внимание местам крепления фурнитуры. Дверные ручки, замок и петли должны быть хорошо зафиксированы и плотно прилегать к полотну. Дополнительно места крепления фурнитуры к двери можно пройти герметиком.

Занавес

В качестве дополнительной звукоизоляции межкомнатной двери можно использовать старый проверенный способ наших дедушек и бабушек. Просто занавесьте дверной проём плотным покрывалом или тяжёлыми шторами. Они будут хорошо поглощать любые звуки, которые идут из коридора, соседних комнат или кухни.

Выводы

Чтобы существенно снизить уровень шумов, которые проходят через дверной проём, нужно купить толстую и массивную дверь, либо обшить имеющееся дверное полотно с обеих сторон шумоизолирующими панелями, заполнить её наполнителем, если дверь внутри полая, установить пороги, провести работы по звукоизоляции коробки, наклеить по периметру уплотнители, пройти стыки герметиком, устранить все щели, трещины и отверстия.

Все эти способы помогут снизить уровень шума из коридора и соседних комнат. Но дверь — не единственное место, через которое звуки проникают в помещение. Для более эффективного шумоподавления требуется комплексный подход. Чтобы в комнате действительно стало тихо и спокойно, помимо двери, нужно звукоизолировать стены, потолок и оконный проем.

07.05.2020

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Ремонт квартир в щелково

03 июля 2020

Ремонт квартир – это направление нашей деятельности. Мы можем улучшить вашу жизнь, создав красивый интерьер вашего дома или квартиры. Мы сделаем ремонт, в котором вы будете отдыхать и душой и телом от повседневных трудностей.

15 декабря

11

1

Ремонт и Строительство

Как сделать раздвижные межкомнатные двери

20 мая 2020

Во время ремонта зачастую необходимо менять одну или несколько межкомнатных дверных конструкций. В этом случае приходится определяться с видом изделия. Да, самым распространенным и стандартным вариантом является самая обычная распашная система. Такие модели больше всего на слуху и их стоимость, как правило, ниже, чем на раздвижные аналоги. Последние при этом имеют массу положительных сторон и характеристик, которые просто недостижимы распашным изделиям. Но, решая данную дилемму, можно прибегнуть к хорошему, на мой взгляд, выходу: вы можете собрать раздвижную дверь собственными руками. Таким образом, вы отлично сэкономите и получите все необходимые преимущества такой системы. Итак, в этой статье я хочу сначала рассмотреть основные и наиболее важные плюсы установки раздвижной межкомнатной двери, а также предложить наглядную инструкцию по монтажу.

15 декабря

326

0

Ремонт и Строительство

Как установить межкомнатные двери самостоятельно

20 мая 2020

При выборе межкомнатной двери нужно позаботиться о многих деталях, дабы избежать последующих проблем. Но что делать, если вы уже приобрели изделие, при этом не знаете, как его правильно установить, не прибегая к помощи специалистов? Какие существуют основные ошибки и нюансы в таком процессе? На эти вопросы мне бы хотелось ответить в данной статье, а также разобрать основные ошибки при монтаже конструкции.

15 декабря

322

0