Интернет-магазин ОБИ

Какая настольная лампа лучше для школьника

Ваш ребенок уже пошел в школу.После первых праздничных дней наступают «суровые будни», которые требуют выполнения домашних заданий и постоянного чтения книг.Хорошо обустроенное рабочее место – половина успеха в обучении школьника, и одну из самых важных ролей здесь играет выбор подходящего освещения.

Почему важно обеспечить качественное освещение рабочего места

Для начала предлагаю разобраться, так ли важна настольная лампа для школьника.

Ежедневно от 2 до 5 часов школьник будет проводить за выполнением домашних заданий, а неправильные условия освещения могут сильно ухудшить его зрение и осанку. Правильно подобранный источник света поможет заниматься в безопасных условиях, выполняя работу с удовольствием и интересом. Запомните характеристики качественной настольной лампы:

  • Имеет четкий, яркий свет, под которым легко работать;
  • Не напрягает зрительный анализатор, сохраняет зрение;
  • Не вызывает быстрой усталости, раздражительности;
  • Сохраняет правильную осанку;
  • Безопасна для ребенка;
  • Создаст удобную обстановку для выполнения различных занятий.

Критерии выбора настольной лампы для школьника

Мы подошли к главному вопросу: на какие критерии выбора настольной лампы важно обратить свое пристальное внимание.

  • Учитывайте материал настольной лампы. Все материалы, из которых изготовлена лампа, должны быть прочными, качественными и сертифицированными. Плафон, изготовленный из металла, термостойкого пластика или ударопрочного матового стекла – лучшее решение. Однако, помните о правильном сочетании материала и источника света: если лампа имеет металлический плафон и обычную или люминесцентную лампочку – то она будет быстро нагреваться и может стать причиной ожогов у ребенка или даже возгорания при неправильном использовании.
  • Обдумайте цвет и форму настольной лампы. Лучшими для обучения являются лампы, которые имеют форму трапеции – широкие по краям и узкие у основания, это гарантирует оптимальное освещение и точное направление света, не создает негативного влияния на глаза. Не забудьте убедиться, что лампочка не выходит за края плафона, иначе она «давит» на глаза и приводит к усталости, в результате чего зрение может упасть. Зеленый, белый, желтый цвет корпуса светильника являются наиболее приятными и подходят для рабочей атмосферы.

  • Подумайте о конструкции настольной лампы. Модель должна легко регулироваться, подстраиваться под рост, положение и другие потребности ребенка. Также стоит подумать о способе крепления настольной лампы.Лампа может устанавливаться непосредственно на стол, при этом основание должно быть тяжелое и массивное, чтобы быть максимально устойчивым, а поверхность основания стола должна быть матовой, чтобы не отражала падающий свет в глаза. Также лампа может прикрепляться к краю стола с помощью привинчивания или зажима, что сэкономит пространство на рабочем месте.
  • Рассмотрите типы настольных ламп. Это важный вопрос, который мы рассмотрим подробнее ниже в статье.
  • Учитывайте цвет и мощность настольной лампы. Оттенок освещения влияет на продуктивность работы. Поэтому современные родители выбирают настольные лампы, оснащенные реостатом, что позволяет контролировать цветовую температуру. Обычный диапазон рабочего освещения составляет 1000–1400 люмен. Холодный свет поможет ребенку сконцентрироваться и справиться со сложными заданиями, дневной – подойдет для привычных дел, а теплый – будет помогать подготовиться ко сну.

  • Современность выбранного оборудования. Дети любят технические новинки, поэтому для них можно купить настольную лампу с USB-зарядкой для различных гаджетов, с управлением через Bluetooth или встроенной колонкой.
  • Учитывайте цену и гарантию на настольную лампу. Какой у вас бюджет? Обычно это важный фактор. Некоторые лампы очень недорогие, но им может не хватать многих функций, таких как регулировка света. В то время, как другие имеют более высокую цену, но они, как правило, хорошо оснащены, чтобы ребенок мог полностью контролировать свои потребности в освещении рабочего стола. Кроме этого, следует учитывать, какой тип гарантии имеет настольная лампа, которую вы хотите приобрести.

Теперь подробнее рассмотрим типы настольных ламп и используемых в них источников света, поскольку, как показывает опыт, порой это единственный критерий, на который обращают внимание родители по неопытности.

  • Лампа накаливания – характеризуется высоким потреблением энергии и нагревом во время работы, имеет ограниченную цветовую температуру. К тому же желтое свечение, как и бело-голубое, создает дополнительную нагрузку на глаза.
  • Галогенная лампа – имеет колбу, заполненную газом (пары брома или йода) и нить накаливания. За счет этого потребляет меньше энергии и работает в 2-3 раза дольше. Однако, галогенное освещение имеет высокий уровень ультрафиолетового излучения, что делает его опасным для зрения и кожи. У людей с высокой чувствительностью на коже могут возникать покраснения, высыпания и отеки. Не рекомендуется находиться возле такой лампы ближе, чем на 30 см.

  • Люминесцентная лампа, или энергосберегающая – освещает большую площадь и равномерно излучает свет, но такой источник может иметь холодный оттенок и мерцать, от чего быстро устают глаза. Также в ней содержатся пары ртути, что для детской комнаты не лучший выбор.
  • Светодиодная лампа – яркая, экономичная, не греется, безопасна и работает десятилетиями. Имеет большой ассортимент размеров, форм и цветовой температуры. Стоимость светодиодов – самая высокая среди описанных выше лампочек, но это компенсируется ее преимуществами и безопасностью.

Правильная организация рабочего места школьника

Немало внимания следует уделить организации рабочего пространства школьника.

  • Необходимые для обучения предметы должны находиться в легкой доступности, вещи расположены на полках с учетом роста ребенка.
  • Письменный стол необходимо устанавливать в месте с хорошим естественным освещением, чтобы дневной свет обеспечивал комфортное и мягкое свечение.
  • Дневной свет не должны закрывать плотные шторы, комнатные цветы или плохо вымытые окна, это создает лишние тени, от которых напрягается зрение.

  • При включении настольной лампы следует включать и потолочный свет, чтобы при отведении глаз в неосвещенную комнату в них не возникало боли.
  • Если ваш ребенок правша – то настольную лампу следует устанавливать слева от него, если левша, соответственно, справа. Это правило обусловлено тем, чтобы падающая от руки тень не закрывала рабочую область.
  • При чтении книги лампу следует ставить посередине стола, чтобы свет падал на страницы перпендикулярно и равномерно.

Как видите, выбор лучшего света для учебы – это не ракетостроение, наука, доступная каждому. Всегда помните, что нужно защищать глаза, потому что они стареют вместе с нами. Не игнорируйте потребность в хорошем освещении, ведь занятия должны быть безопасными и здоровыми, а ребенок – получать удовольствие и радость от обучения. Выбирая настольную лампу, не забудьте взять с собой в магазин ребенка. Участие в процессе выбора поможет ему ощутить себя взрослым и добавит самостоятельности, в том числе и при выполнении школьного домашнего задания.

27.10.2020

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Как сэкономить на освещении не рискуя зрением

08 ноября 2018

Если изменить энергоемкость телевизора или стиральной машины нам не под силу, то сэкономить на освещении можно вполне. Разумеется, сидеть в темноте и терять зрение не нужно, эксперты OBI подготовили подробную полезную подборку приборов, которые сберегут ваши деньги самыми разными способами.

15 декабря

1477

0

Декор

Подборка стильных светильников до 5 000р.

02 октября 2018

Переоценить значение освещения в квартире или доме просто невозможно: если его мало, будет царить жуткий полумрак, если много – создастся ощущение «операционной». Люстра, а именно она играет, как правило, ключевую роль в комнате, способна стать «вишенкой на торте» выбранного для интерьера стиля, а может запросто погубить продуманный до мелочей дизайн.Правильно направленный поток света помогает организовать пространство, сделать его уютным, теплым. Поэтому с умом подобранные в ходе ремонта светильники станут вашими союзниками на долгие годы. Или наоборот: стоит сменить люстру, как порядком поднадоевший интерьер заиграет новыми красками, и вы сможете отложить дорогостоящий ремонт еще на несколько лет.

15 декабря

3072

0

Декор

Взрослые&дети статья: выбор декора, освещения

10 ноября 2017

С помощью обоев и покраски стен можно разделить одну комнату на зоны, например отделить игровую часть комнаты ребенка от того места, где он спит или занимается учебой. 

15 декабря

1325

0