Интернет-магазин ОБИ

Какая ванна лучше: акриловая или чугунная

Покупка ванны – долгосрочное вложение средств. Выбор ванн на современном рынке широк и разнообразен, цена зависит от используемого материала, дизайна, дополнительных опций. Поскольку стальные образцы имеют ряд существенных недостатков, основной выбор покупателей стоит между акриловой и чугунной ванной. Чтобы сделать правильный выбор, понять, какая ванна лучше, важно изучить технические характеристики каждого варианта, сравнить преимущества акриловой и чугунной сантехники.

Сравнение технических характеристик

Рассматривая преимущества и недостатки каждого из материалов, проведем сравнение акриловой и чугунной ванны по нескольким функциональным и эстетическим характеристикам.

  • Долговечность ванны. Чугунная ванна славится устойчивостью к механическому воздействию, прочностью и долговечностью. Материалу не страшны удары, сколы, для стандартной чугунной ванны с толщиной стенки 6-8 мм не характерны прогибы. Ванна имеет большой вес, что осложняет установку, но преимущество чугунной ванны в устойчивости и надежности. Акриловая ванна легкая, что хоть и требует дополнительного утяжеления и фиксации при монтаже, зато дает возможность разнообразить дизайн. Преимущество акриловой ванны в весе омрачает недостаток: покрытие не переносит ударов, легко царапается, сколы трудно поддаются ремонту.
  • Дизайн ванны. Преимущество за акрилом. Пластичность материала делает возможным огромное разнообразие форм и цвета сантехники. Чугун же – материал тяжелый, толщина листа не позволяет отойти от стандартных классических форм ванны.

  • Монтаж ванны. Сложный критерий, поскольку многое зависит от веса ванны. С одной стороны, чугунная ванна, наполненная доверху, может весить до 200-250 кг, такую конструкцию можно устанавливать только на бетонные перекрытия, деревянное основание не выдержит. С другой стороны, легкость акрила тоже не является плюсом, чтобы обеспечить фиксацию и устойчивость необходимо воспользоваться кирпичной кладкой или металлическим каркасом. По сложности монтажа ванны не отличаются.
  • Практичность ванны. В использовании обе ванны показывают отличный результат. Не издают шума при наливании воды, долго сохраняют воду горячей. В уходе за ванной существуют различия. Материалы не уживаются с агрессивными чистящими средствами с абразивными частицами, но если чугун успешно выдерживает любую температуру воды, то акрил при температуре свыше 60 градусов начинает разрушаться.

Критерии выбора ванны

Выбрав в магазине несколько вариантов ванн, следует обратить внимание на три нюанса:

  • Толщина стенок ванны. Для чугунной ванны показатель не важен из-за природной прочности, а вот при выборе акриловой ванны остановитесь на показателе подробнее. Чем толще изначально используемый лист акрила, тем надежнее и долговечнее будет ванна.
  • Толщина покрытия ванны. Определить толщину покрытия возможно на месте слива, сравните показатели у выбранных моделей и остановитесь на ванне с большей толщиной финального слоя.
  • Комплектация ванны. Изучите не только список дополнительных функций, которыми обладает ванна (гидромассаж). Обратите внимание на список предметов, входящих в комплектацию и облегчающих установку и использование ванны. Среди них прочные ножки, металлический каркас для акриловой ванны, ручки и ступеньки для чугунного варианта.

Как правильно выбрать ванну

Не спешите с покупкой в первые же минуты нахождения в магазине. Изучите ассортимент, определитесь с формой, размером и цветом сантехники.

Подойдите к продавцам и не стесняйтесь задавать им вопросы. Помните, что акриловая ванна состоит из нескольких слоев, и только верхний является акрилом. При небольшой разнице в цене, специалисты советуют переплатить даже за 1 лишний мм, поскольку толщина акрилового слоя напрямую влияет на долговечность ванны. Осмотрите внутреннюю поверхность ванны. Акрил или эмаль должны быть гладкими, без шероховатостей и потертостей. Аккуратно надавите на стенку акриловой ванны: если она прогибается или начинает трястись, следует отказаться от этого ненадежного варианта.

Подходите к выбору ванны ответственно. Ответ на вопрос, акриловая или чугунная ванна будет стоять в вашем доме, повлияет на сроки дальнейшего ремонта. 

02.04.2018

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Гигиенический душ для унитаза: как выбрать и установить сантехнику

16 марта 2020

Гигиенический душ – это устройство, которое выполняет функции биде, но при этом экономит место, если ваша ванная комната не может его вместить. Такое устройство состоит из шланга с лейкой и клапана, который включает и выключает воду. Кроме того, гигиенический душ можно использовать для мытья животных или ведер после мытья полов.

15 декабря

127

0

Ремонт и Строительство

Герметики: область применения, критерии выбора, правила использования

17 февраля 2020

Герметизация занимает очень важное место в арсенале строительных работ. Но все ли понимают, зачем и как использовать герметики? Кроме того, выбор подходящего типа герметика – довольно сложный процесс, если не знать некоторых нюансов. Мне бы хотелось подробно рассмотреть все эти вопросы и помочь вам избежать всевозможных ошибок при строительных работах.

15 декабря

306

0

Ремонт и Строительство

Выбираем раковину в кухню и ванную комнату

20 января 2020

Раковина в доме является самым незаменимым предметом для создания комфортных условий жизни. На сегодняшний день существует множество разновидностей раковин для ванной комнаты и кухни. Они различаются по форме, материалам и размерам. Разобраться в большом разнообразии раковин вам поможет данная статья. Мы рассмотрим основные виды раковин для кухни и ванной комнаты, узнаем, как правильно выбрать раковину, а также я укажу рекомендации о правильном уходе за раковиной.

15 декабря

861

0