Интернет-магазин ОБИ

Какая ванна лучше: акриловая или чугунная

поделиться

Покупка ванны – долгосрочное вложение средств. Выбор ванн на современном рынке широк и разнообразен, цена зависит от используемого материала, дизайна, дополнительных опций. Поскольку стальные образцы имеют ряд существенных недостатков, основной выбор покупателей стоит между акриловой и чугунной ванной. Чтобы сделать правильный выбор, понять, какая ванна лучше, важно изучить технические характеристики каждого варианта, сравнить преимущества акриловой и чугунной сантехники.

Сравнение технических характеристик

Рассматривая преимущества и недостатки каждого из материалов, проведем сравнение акриловой и чугунной ванны по нескольким функциональным и эстетическим характеристикам.

  • Долговечность ванны. Чугунная ванна славится устойчивостью к механическому воздействию, прочностью и долговечностью. Материалу не страшны удары, сколы, для стандартной чугунной ванны с толщиной стенки 6-8 мм не характерны прогибы. Ванна имеет большой вес, что осложняет установку, но преимущество чугунной ванны в устойчивости и надежности. Акриловая ванна легкая, что хоть и требует дополнительного утяжеления и фиксации при монтаже, зато дает возможность разнообразить дизайн. Преимущество акриловой ванны в весе омрачает недостаток: покрытие не переносит ударов, легко царапается, сколы трудно поддаются ремонту.
  • Дизайн ванны. Преимущество за акрилом. Пластичность материала делает возможным огромное разнообразие форм и цвета сантехники. Чугун же – материал тяжелый, толщина листа не позволяет отойти от стандартных классических форм ванны.

  • Монтаж ванны. Сложный критерий, поскольку многое зависит от веса ванны. С одной стороны, чугунная ванна, наполненная доверху, может весить до 200-250 кг, такую конструкцию можно устанавливать только на бетонные перекрытия, деревянное основание не выдержит. С другой стороны, легкость акрила тоже не является плюсом, чтобы обеспечить фиксацию и устойчивость необходимо воспользоваться кирпичной кладкой или металлическим каркасом. По сложности монтажа ванны не отличаются.
  • Практичность ванны. В использовании обе ванны показывают отличный результат. Не издают шума при наливании воды, долго сохраняют воду горячей. В уходе за ванной существуют различия. Материалы не уживаются с агрессивными чистящими средствами с абразивными частицами, но если чугун успешно выдерживает любую температуру воды, то акрил при температуре свыше 60 градусов начинает разрушаться.

Критерии выбора ванны

Выбрав в магазине несколько вариантов ванн, следует обратить внимание на три нюанса:

  • Толщина стенок ванны. Для чугунной ванны показатель не важен из-за природной прочности, а вот при выборе акриловой ванны остановитесь на показателе подробнее. Чем толще изначально используемый лист акрила, тем надежнее и долговечнее будет ванна.
  • Толщина покрытия ванны. Определить толщину покрытия возможно на месте слива, сравните показатели у выбранных моделей и остановитесь на ванне с большей толщиной финального слоя.
  • Комплектация ванны. Изучите не только список дополнительных функций, которыми обладает ванна (гидромассаж). Обратите внимание на список предметов, входящих в комплектацию и облегчающих установку и использование ванны. Среди них прочные ножки, металлический каркас для акриловой ванны, ручки и ступеньки для чугунного варианта.

Как правильно выбрать ванну

Не спешите с покупкой в первые же минуты нахождения в магазине. Изучите ассортимент, определитесь с формой, размером и цветом сантехники. Подойдите к продавцам и не стесняйтесь задавать им вопросы. Помните, что акриловая ванна состоит из нескольких слоев, и только верхний является акрилом. При небольшой разнице в цене, специалисты советуют переплатить даже за 1 лишний мм, поскольку толщина акрилового слоя напрямую влияет на долговечность ванны. Осмотрите внутреннюю поверхность ванны. Акрил или эмаль должны быть гладкими, без шероховатостей и потертостей. Аккуратно надавите на стенку акриловой ванны: если она прогибается или начинает трястись, следует отказаться от этого ненадежного варианта.

Подходите к выбору ванны ответственно. Ответ на вопрос, акриловая или чугунная ванна будет стоять в вашем доме, повлияет на сроки дальнейшего ремонта. 

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Ванна из искусственного камня: плюсы и минусы

11 апреля 2018

Ванная комната – особое место в квартире. Принимая ванну, человек преследует не только цели личной гигиены. Наполненная ванна для большинства людей – это символ комфорта, расслабленности и уюта. Именно поэтому ремонту в ванной комнате и непосредственно выбору ванны уделяется максимум времени. Очень важно, чтобы ванна была удобной, функциональной и, конечно же, красивой эстетически. Ванна из искусственного камня, являясь более доступным аналогом натуральных каменных ванн, набирает популярность среди покупателей. Каковы же преимущества подобного выбора, разберемся в этой статье.

15 декабря

98

0

Ремонт и Строительство

Реставрация чугунной ванны

02 апреля 2018

Когда выходит из строя сантехника, хозяева дома вынуждены готовиться к большим тратам. Отслужившая свой срок службы ванна – это не только потеря эстетического вида. Потертости, шероховатости, сколы постепенно увеличивают площадь поражения, ванной становится трудно пользоваться по назначению. Но существует альтернатива замене – реставрация ванны. Чтобы сделать правильный выбор, важно продумать и просчитать возможные варианты. Подробнее о реставрации чугунной ванны расскажу в статье.

15 декабря

150

0

Ремонт и Строительство

Установка акриловой ванны своими руками

02 апреля 2018

Правильная установка акриловой ванны – важный этап и ответственная задача, поскольку нарушения в технологии приведут к разнообразным негативным последствиям. Нарушение герметичности и протечки воды чреваты потопом, а неточности в расположении в плоскости приведут к сокращению срока службы ванны. Установить акриловую ванну своими руками возможно, но необходимо тщательно соблюдать пошаговую инструкцию, не пренебрегать правилами и советами специалистов.

15 декабря

91

0