Интернет-магазин ОБИ

Какая ванна лучше: акриловая или чугунная

поделиться

Покупка ванны – долгосрочное вложение средств. Выбор ванн на современном рынке широк и разнообразен, цена зависит от используемого материала, дизайна, дополнительных опций. Поскольку стальные образцы имеют ряд существенных недостатков, основной выбор покупателей стоит между акриловой и чугунной ванной. Чтобы сделать правильный выбор, понять, какая ванна лучше, важно изучить технические характеристики каждого варианта, сравнить преимущества акриловой и чугунной сантехники.

Сравнение технических характеристик

Рассматривая преимущества и недостатки каждого из материалов, проведем сравнение акриловой и чугунной ванны по нескольким функциональным и эстетическим характеристикам.

  • Долговечность ванны. Чугунная ванна славится устойчивостью к механическому воздействию, прочностью и долговечностью. Материалу не страшны удары, сколы, для стандартной чугунной ванны с толщиной стенки 6-8 мм не характерны прогибы. Ванна имеет большой вес, что осложняет установку, но преимущество чугунной ванны в устойчивости и надежности. Акриловая ванна легкая, что хоть и требует дополнительного утяжеления и фиксации при монтаже, зато дает возможность разнообразить дизайн. Преимущество акриловой ванны в весе омрачает недостаток: покрытие не переносит ударов, легко царапается, сколы трудно поддаются ремонту.
  • Дизайн ванны. Преимущество за акрилом. Пластичность материала делает возможным огромное разнообразие форм и цвета сантехники. Чугун же – материал тяжелый, толщина листа не позволяет отойти от стандартных классических форм ванны.

  • Монтаж ванны. Сложный критерий, поскольку многое зависит от веса ванны. С одной стороны, чугунная ванна, наполненная доверху, может весить до 200-250 кг, такую конструкцию можно устанавливать только на бетонные перекрытия, деревянное основание не выдержит. С другой стороны, легкость акрила тоже не является плюсом, чтобы обеспечить фиксацию и устойчивость необходимо воспользоваться кирпичной кладкой или металлическим каркасом. По сложности монтажа ванны не отличаются.
  • Практичность ванны. В использовании обе ванны показывают отличный результат. Не издают шума при наливании воды, долго сохраняют воду горячей. В уходе за ванной существуют различия. Материалы не уживаются с агрессивными чистящими средствами с абразивными частицами, но если чугун успешно выдерживает любую температуру воды, то акрил при температуре свыше 60 градусов начинает разрушаться.

Критерии выбора ванны

Выбрав в магазине несколько вариантов ванн, следует обратить внимание на три нюанса:

  • Толщина стенок ванны. Для чугунной ванны показатель не важен из-за природной прочности, а вот при выборе акриловой ванны остановитесь на показателе подробнее. Чем толще изначально используемый лист акрила, тем надежнее и долговечнее будет ванна.
  • Толщина покрытия ванны. Определить толщину покрытия возможно на месте слива, сравните показатели у выбранных моделей и остановитесь на ванне с большей толщиной финального слоя.
  • Комплектация ванны. Изучите не только список дополнительных функций, которыми обладает ванна (гидромассаж). Обратите внимание на список предметов, входящих в комплектацию и облегчающих установку и использование ванны. Среди них прочные ножки, металлический каркас для акриловой ванны, ручки и ступеньки для чугунного варианта.

Как правильно выбрать ванну

Не спешите с покупкой в первые же минуты нахождения в магазине. Изучите ассортимент, определитесь с формой, размером и цветом сантехники. Подойдите к продавцам и не стесняйтесь задавать им вопросы. Помните, что акриловая ванна состоит из нескольких слоев, и только верхний является акрилом. При небольшой разнице в цене, специалисты советуют переплатить даже за 1 лишний мм, поскольку толщина акрилового слоя напрямую влияет на долговечность ванны. Осмотрите внутреннюю поверхность ванны. Акрил или эмаль должны быть гладкими, без шероховатостей и потертостей. Аккуратно надавите на стенку акриловой ванны: если она прогибается или начинает трястись, следует отказаться от этого ненадежного варианта.

Подходите к выбору ванны ответственно. Ответ на вопрос, акриловая или чугунная ванна будет стоять в вашем доме, повлияет на сроки дальнейшего ремонта. 

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

7 секретов правильного выбора плитки для ванной

09 июля 2018

А вы верите в совпадения? Лично я теперь верю! Решили с женой, наконец, сделать ремонт в ванной. Одновременно с нами обновлением ванной комнаты занялись мои родители, а также соседи, только что переехавшие в квартиру на этаже. У нас образовалось нечто вроде коллективного разума. Фактически на протяжении пары месяцев всё свободное время я посвящал выбору плитки для ванной и практически не вылезал из OBI. Размеры, форма, материал, цвет плитки, даже цвет затирки для швов – всё имеет значение. Так что я решил «выплеснуть на бумагу» накопленные знания, чтобы мои советы помогли не утонуть «неопытному пользователю» во всём этом разнообразии.

15 декабря

324

0

Ремонт и Строительство

Установка системы инсталляции для унитаза

05 июня 2018

Инсталляция для унитаза – это современная сантехническая система, позволяющая спрятать от посторонних глаз коммуникации и трубы. Традиционно в комплекте с инсталляцией поставляется подвесной унитаз, набирающий популярность среди покупателей в последнее время. Инсталляция унитаза – модное, стильное, оригинальное и удобное веяние в ремонте санузла и ванной комнаты, такое решение имеет множество преимуществ в сравнении с традиционной напольной сантехникой. Об особенностях установки инсталляции унитаза поговорим в статье ниже.

15 декабря

88

0

Ремонт и Строительство

Как выбрать подвесной унитаз

04 июня 2018

Подвесной унитаз – это центральный элемент системы инсталляции, установленной в санузле. Инсталляция с подвесным унитазом появилась на рынках относительно недавно, но сейчас все чаще потребитель отдает предпочтение именно такому виду сантехники. В отличие от традиционного напольного унитаза, подвесная модель визуально занимает меньше места, а секрет ее заключается в системе крепежей удерживающей унитаз на весу, и спрятанной за финишной отделкой. Подвесной унитаз кажется ненадежным и непонятным, однако, если изучить вопрос внимательно, станет очевидно, что конструкция долговечная и удобная.

15 декабря

72

0