Интернет-магазин ОБИ

Какая ванна лучше: акриловая или металлическая?

При покупке новой ванны стоит учитывать цену, практичность, долговечность и пригодность к ремонту. Акриловые ванны бьют рекорды по популярности, но существуют еще чугунные и стальные.

Наш обзор основных материалов, из которых в настоящее время изготавливают ванны, поможет выявить преимущества, актуальные именно для вас, и сделать оптимальный выбор.

 

Чугун

Тридцать лет назад россияне мечтали о чугунных ваннах. Их считали самыми надежными в быту и долговечными. Такие ванны и сегодня популярны. Если грамотно ухаживать за эмалью, она прослужит лет 30-40. По способности удерживать тепло, чугунный вариант также на верхушке рейтинга, что помогает экономить на расходе горячей воды.

Чугун – один из самых прочных металлов, расколоть такую чашу случайно не получится. Эмаль повредить легче, но чистить ее просто: подходит большинство средств. Эмаль годами сохраняет первоначальный блеск и, соответственно, эстетику всего изделия.

Главные минусы – высокая цена и большой вес. Доставка, подъем в квартиру, монтаж, равно как демонтаж и обратный путь из квартиры потребуют усилий.

Современные чугунные ванны изготавливают облегченными. Устраняют производители и еще один недостаток – делают дно противоскользящим. А вот принимать причудливые формы чугун никак не способен, поэтому разновидность существует только в классике.

Сколы на эмали существенно снижают привлекательность изделия, отремонтировать дефект самостоятельно практически невозможно. Мастера предлагают три вида ремонта – нанесение нового слоя эмали, вставка акрилового вкладыша, ремонт жидким акрилом. Но выполнить их качественно могут только опытные специалисты.

ПЛЮСЫ

  • долговечность,
  • прочность,
  • эстетичность,
  • низкая теплопроводность,
  • хорошее звукопоглощение,
  • простой уход.

МИНУСЫ

  • высокая цена,
  • вес свыше 100 кг в зависимости от размера,
  • сложность ремонта эмали.

Вам могут пригодиться

Сталь

Стальные ванны – шумные: набор воды сопровождается громким звуком. Изготавливают такие ванны из листа нержавейки, которому под специальным прессом задают нужную форму. Изнутри поверхность покрывают эмалью или полимерной смесью.

У тонких металлических стенок есть и преимущества, и недостатки. Стальные ванны легкие, их просто монтировать. Но недобросовестные производители выпускают ванны толщиной от 1,5 мм. В этом случае под весом человека даже нормального телосложения ванна деформируется, одновременно повреждается эмаль.

Покупая стальную ванну, отдавайте предпочтение моделям с толщиной стенок от 3 мм, у продавца должны быть подтверждающие документы.

Слой эмали у стальных ванн тоньше, чем у чугунных. Зато она более эластична и не подвержена сколам и растрескиванию.

Сегодня производители используют эмаль разных оттенков, что разнообразит варианты интерьерных решений ванной комнаты.

Еще одна особенность стального листа, из которого делают ванны – высокая теплопроводность. От горячей воды ванна быстро нагревается, но также быстро она остывает, так же, как и вода в ней. Умельцы придумали разные способы борьбы с этим недостатком, вплоть до нанесения на наружные стенки монтажной пены.

Среди неоспоримых преимуществ – разнообразие представленных на рынке форм: сталь с легкостью принимает самые причудливые дизайны.

ПЛЮСЫ

  • меньший, чем у чугуна, вес,
  • демократичная цена,
  • долговечность – 15-20 лет,
  • разнообразие дизайнов,
  • простота ухода и гигиеничность.

МИНУСЫ

  • низкая шумоизоляция,
  • высокая теплопроводность,
  • деформация тонких стенок.

Вам могут пригодиться

Акрил

Изготавливают акриловые ванны из специальных полимерных материалов. Качество зависит от выбранной технологии, а также толщины акрилового слоя.

Податливый материал – одно из преимуществ акриловых ванн, которое позволяет воплощать различные дизайнерские идеи. Такие ванны представлены в продаже в самых разнообразных формах – от классики до ассиметрии. Цветовая палитра не ограничивает фантазию, но у покупателей, как правило,востребованы традиционные белые чаши.

Качественные ванны этого типа долговечны, при должном уходе срок службы превышает 20 лет. За эти годы владельцам захочется обновления интерьера ванной комнаты, а заменить акриловую ванну не составит большого труда.

У описываемого варианта низкая теплопроводность, вода долго будет оставаться нужной температуры, полимер хорошо поглощает звуки, что снижает шум при наборе воды.

Для повседневного использования важны приятные тактильные характеристики акрила и его антибактериальные свойства. Материал приятен на ощупь, в нем не размножаются вредные микроорганизмы. Еще он не скользкий, это защищает от возможных травм.

При таком количестве достоинств, есть у акриловых ванн и ряд недостатков. Чашу можно расколоть ударом тяжелого предмета. Само покрытие повреждается агрессивными химическими веществами, поэтому подходят далеко не все чистящие средства. Механические царапины или небольшие сколы поддаются ремонту.

ПЛЮСЫ

  • вес 15-45 кг в зависимости от модели,
  • доступная цена,
  • разнообразие размеров и форм,
  • долговечность,
  • низкая теплопроводность,
  • высокое звукопоглощение,
  • просто доставить и смонтировать,
  • покрытие легко ремонтировать в домашних условиях,
  • травмобезопасность,
  • антибактериальные свойства.

МИНУСЫ

  • хрупкость,
  • чувствительность к огню и высоким температурам,
  • требуются специальные чистящие средства.

Вам могут пригодиться

Оптимальный выбор

Какую ванну выбрать – акриловую или металлическую? Для объективной оценки стоит знать, что внутреннее покрытие акриловой чаши может отличаться не только толщиной, но и способом изготовления.

Чем толще слой акрила, тем дольше будет служить ванна.

Экструзионный сантехнической акрил – это композитный, слоеный материал, верхний слой которого выполнен из акрила. Толщина минимальная – 1-2 миллиметра. Стоит такая ванна дешево, но и прослужит недолго. В европейских странах экструзионную технологию не применяют, поскольку считают вредной для здоровья людей.

Литой, или литьевой, сантехнический акрил – в более высоком ценовом сегменте, поскольку расплавленный полимер заливают в специальную листовую форму, толщина его в разы превышает экструзионный вариант. Такие ванны прочнее, долговечнее и безопасны для здоровья.

Снаружи чаши для прочности покрывают стеклопластиком или специальными полиэфирными смолами. Определить, каким образом изготовлена ванна, на глаз не сможет даже специалист. Можно изучить краевой срез, но лучше проверить сертификаты на изделие.

Металлические акриловые ванны

Кстати, металл в акриловых моделях все же присутствует. Из него изготавливают каркас, на который монтируют чашу. Это обязательный элемент комплекта, иначе ванна не сможет удерживать форму под весом воды и человека. Каркас позволяет равномерно распределить нагрузку, поэтому он разработан с учетом формы полимерной чаши.

Раму делают из прочной стальной трубы квадратной формы с антикоррозийным покрытием. Непосредственно на нее и опирается ванна. Также предусмотрены и опоры с регулируемой высотой. Количество опор у рамы влияет на прочность ванны. Чем их больше, тем ниже прочность. Оптимальный вариант – их расположение только по углам. Цельносварной каркас нередко комплектуют с тонкостенной акриловой чашей, более удобен и надежен сборный вариант, он говорит о качестве изделия.

Какую ванну выбрать: металлическую или акриловую, покупатель решает, исходя из материальных возможностей, предпочтений семьи и возможностей помещения. В любом случае, это должно быть качественное изделие проверенного производителя, тогда ванна прослужит долго и не разочарует.

Вам могут пригодиться

13.01.2020

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Редуктор давления воды в квартире: когда нужен, какой выбрать, как установить

04 сентября 2020

Редуктор — незаменимый помощник: он поддерживает стабильный напор и температуру воды, а также защищает трубы и бытовую технику от резких скачков давления. Не знаете, какой редуктор давления воды лучше выбрать и как его установить? Мы подготовили решение: в этой статье вы найдёте информацию о ситуациях, в которых пригодится прибор, типах устройства и способе монтажа. Оглавление Нужен ли редуктор давления воды в квартире? Конструкция. Принцип работы Виды редукторов Поршневой Мембранный Советы по выбору Установка редуктора Регулировка редуктора давления в квартире Рекомендации по эксплуатации

15 декабря

550

0

Ремонт и Строительство

Как укладывать плитку: 4 необычных способа

31 августа 2020

Укладка плитки на пол или на стену необязательно должна подчиняться привычным правилам. Хотите сделать свой интерьер особенным? Узнайте, как правильно уложить плитку своими руками четырьмя оригинальными способами. В этой статье мы расскажем о раскладках «ёлочкой» и вразбежку, палубном и диагональном рисунке. Оглавление Укладка плитки «ёлочкой»: технология и нюансы Укладка плитки вразбежку: технология и нюансы Палубная укладка плитки: технология и нюансы Укладка плитки по диагонали: технология и нюансы

15 декабря

186

0

Ремонт и Строительство

Какую минеральную вату лучше выбрать для утепления дома?

29 августа 2020

Какую минеральную вату использовать для утепления стен, потолка, пола или крыши? Ответ на этот вопрос вы найдёте ниже. В статье мы расскажем о свойствах разных материалов и предложим краткие схемы утепления минеральной ватой частного дома или квартиры. Оглавление Требования к утеплителю Разновидности минеральной ваты Базальтовая минвата Стекловата Шлаковая вата Что утепляют минеральной ватой и почему? Утепление фасада Утепление внутренних стен и потолка Утепление пола Утепление крыши На что обратить внимание при выборе?

15 декабря

447

0