Интернет-магазин ОБИ

Какие бывают свёрла, и для чего они нужны

Дрель без свёрл — как лук без стрел! Но стрелы бывают разные. Успех зависит от выбора правильного сверла для задачи, которую требуется решить. В этой статье мы разберём 10 самых распространенных видов свёрл и их предназначение. Итак, вперёд!

СПИРАЛЬНЫЕ СВЁРЛА

Универсальный инструмент для отверстий небольшого диаметра в разных материалах

Были изобретены товарищем по фамилии Морзе, поэтому кое-кто продолжает называть их в его честь. Спиральные свёрла — самый популярный тип. Предназначены для сверления широкого спектра материалов: дерева, металла, пластика и др.

Обычно имеют цилиндрический стальной хвостовик и заостренный конец. Две трети длины сверла занимает пара спиральных канавок. Выглядит это, как тот скрученный небоскреб в Москва-Сити. Две режущие кромки режут материал, а через спиралевидные канавки удаляется стружка.

Сверла изготавливаются:

  • из быстрорежущей стали (HSS) — подходят для сверления большинства видов материалов, выдерживают высокие температуры
  • из углеродистой стали — подходят только для сверления деревянных изделий и не должны использоваться для сверления металла; такие сверла более хрупкие, менее гибкие по сравнению с HSS
  • с покрытием из нитрида титана (TiN), имеющим золотистый цвет — покрытие увеличивает твердость сверла и обладает самосмазывающими свойствами; эффективно для сверления металла, но ничего не меняет при сверлении других материалов

Вам могут пригодиться

Спиральные сверла доступны в диаметрах от 0,8 мм до 12 мм и более. Предназначены для сверления относительно небольших отверстий. При сверлении глубоких отверстий периодически вытаскивайте сверло из детали и убирайте стружку.

Сверла самых маленьких диаметров очень тонкие и легко ломаются, поэтому не стоит сильно давить на дрель во время работы. 

ПЕРОВЫЕ СВЁРЛА

Для отверстий большого диаметра и глубины в деревянных изделиях

Эти сверла выглядят как лопаты или вёсла. На конце стального стержня находится плоская лопатка с острым наконечником. Наконечник предназначен для точной установки сверла в центр будущего отверстия. Основную работу делают заостренные режущие кромки на плечах лопатки.

Не пытайтесь сверлить ими металл. Перовые сверла предназначены для дерева, фанеры и некоторых видов пластмассы. Они быстро сверлят, причем с поразительной точностью. Идеально подходят, когда нужно утопить головку винта в изделии.

Вам могут пригодиться

Этот вид свёрл предназначен для мощных дрелей с большим крутящим моментом. Их можно использовать только на высоких скоростях и, вообще, держать крепко!

Размеры варьируются от 8 мм до 32 мм в диаметре и до 30 см в длину для сверления очень глубоких отверстий в труднодоступных местах.

КОРОНКИ ИЛИ КОЛЬЦЕВЫЕ СВЁРЛА

Для отверстий ещё бОльшего диаметра

Похожи на пилу, которую скрутили в кольцо. Нужны, чтобы делать действительно большие отверстия. Предназначены для дерева и пластика, хотя биметаллические варианты могут резать металл, плитку и камень.

В центре коронок обычно имеется сверло для центровки, а по окружности располагаются зубья, которые выпиливают отверстие.

Вам могут пригодиться

Обычно глубина отверстия составляет пару сантиметров, хотя бывают коронки побольше. Работать нужно на невысокой скорости.

ТРЁХТОЧЕЧНЫЕ СВЁРЛА

Для гладких отверстий в деревянных изделиях

Нечто среднее между спиральными и перовыми сверлами. Разработаны специально для дерева и некоторых видов пластика. Стержень имеет спиральные канавки, которые больше, чем у спиральных сверл, чтобы эффективней удалять древесную стружку. Резку осуществляют режущие кромки. На конце имеется острый наконечник, который помогает установить сверло точно посередине будущего отверстия.

Вам могут пригодиться

Сверло отлично врезается в дерево, стенки отверстия получаются ровными и аккуратными (идеально для дюбелей). Диаметр варьируется от 3 до 10 мм.

ШНЕКОВЫЕ СВЁРЛА

Для очень глубоких и ровных отверстий в деревянных изделиях

Внешне немного похожи на спиральные. Отличаются от них тем, что имеют центральный стержень, вокруг которого вьётся спиралевидная канавка. Способны делать очень глубокие отверстия в изделиях из мягких пород дерева. Большая канавка легко справляется с удалением высверливаемого материала. По предназначению шнековые сверла схожи с перовыми, но они делают более аккуратные и ровные отверстия.

Используют с дрелью, способной работать на низкой скорости, или просто вставляют в коловорот.

Сверлить мягкий материал очень легко — шнековое сверло буквально высасывает древесину из изделия.

Размеры: диаметр — от 5 мм до 25 мм, длина — до 50 см.

Вам могут пригодиться

ЗЕНКОВКИ

Чтобы утопить шляпку болта или разметить центральную лунку

Строго говоря, это ненастоящие свёрла. Они нужны, чтобы делать пилотные отверстия для точной установки сверла или конические расширения отверстий для утопления головок шурупов. Используются для изделий из дерева и мягкого пластика.

Вам могут пригодиться

СВЕРЛО ФОРСТНЕРА

Для ровных несквозных отверстий с плоским дном

Оригинальное изобретение 1874 года для сверления глухих отверстий с плоским дном в деревянных изделиях. В отличие от большинства свёрл, которые просто имеют режущие кромки на концах, сверла Форстнера режут двумя способами одновременно.

Ободок режет по окружности, чтобы стенки отверстия были чистыми. А две кромки, как маленькие рубаночки, выстругивают древесину изнутри. В итоге получается чистое и аккуратное углубление с плоским дном и аккуратными стенками. При необходимости отверстие можно сделать сквозным.

Широко применяется в деревообработке и производстве мебели. Полезный инструмент при монтаже дверных петель на шкафах, которые нужно утопить в круглое отверстие, а также другой мебельной фурнитуры.

Размеры: от 5 мм до 75 мм. 

Вам могут пригодиться

СВЁРЛА ПО БЕТОНУ

Для твёрдых материалов

Предназначены для сверления бетона, кирпича, камня, которые быстро затупят или сломают другие виды свёрл. Имеют форму спирального сверла, но наконечник изготавливается из твердого вольфрам-карбидного сплава, называемого в народе победитовым.

Такие сверла используются, чтобы делать отверстия небольшого диаметра (от 4 мм до 20 мм) при прокладке кабелей или труб.

Сверло по бетону вставляется в перфоратор или ударную дрель. Работайте им в режиме молотка на невысокой скорости, чтобы предотвратить перегрев. Периодически вынимайте сверло из отверстия, чтобы удалить пыль и мусор.

Вам могут пригодиться

СТУПЕНЧАТЫЕ СВЁРЛА

Чтобы одним сверлом делать отверстия разных диаметров

Имеют форму конуса со ступеньками. Его прелесть в том, что такая конструкция позволяет одним сверлом делать отверстия разных диаметров. Чем глубже сверлишь, тем большее отверстие получаешь. Обычно диаметры написаны на каждой ступеньке.

Отверстия получаются точными, чистыми и аккуратными.

Ступенчатые свёрла в первую очередь предназначены для сверления тонкого листа металла (5-7 мм), но также подходят для пластика и других листовых материалов небольшой толщины (линолеум и ламинат, например). Некоторые плотники используют это сверло в качестве зенковки.

Иногда ступенчатые сверла имеют тупой конец, поэтому перед работой с ними в изделии сначала потребуется сделать пилотное отверстие.

N.B. При работе с металлом обязательно используйте смазочно-охлаждающую жидкость, чтобы продлить срок службы сверла. 

Вам могут пригодиться

КОПЬЕВИДНЫЕ СВЁРЛА

Для сверления керамической плитки и стекла

Предназначены для сверления аккуратных отверстий в таких хрупких материалах, как плитка, керамогранит, акрил, стекло, зеркало и т.п. Сверло имеет наконечник в форме копья из карбида вольфрама (победита), что делает его очень твердым и снижает вероятность появления сколов и трещин.

Эти свёрла можно использовать с ручной дрелью или электродрелью на медленной скорости. При сверлении стекла используйте смазку для охлаждения наконечника (скипидар, керосин или воду). Отличный совет по сверлению стекла или зеркала вы найдете в нашей статье “9 отличных дрель-хаков — сделай свою дрель еще удобней”.

Вам могут пригодиться

______________________

Существует миллион способов сделать дырку! Но выбор оптимального способа означает не только то, что вы получите правильное отверстие в нужном месте, но и то, что вы получите его с наименьшим количеством проблем и без ущерба для материала, инструмента и себя.

Мягкие материалы можно сверлить практически любым сверлом, но для твёрдых или, наоборот, хрупких материалов требуются специальные свёрла. На ваш выбор также может повлиять то, насколько точным и аккуратным должно быть будущее отверстие.

Минимальный арсенал должен включать несколько видов свёрл: комплект спиральных свёрл разного диаметра (около 10 штук), комплект перовых свёрл (5-6 штук), свёрла по бетону. Остальные виды докупаются по необходимости. 

28.03.2019

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Новый тренд: плитка под кирпич для внутренней и наружной отделки

06 августа 2020

Отделка плиткой под кирпич оживит интерьер и экстерьер вашего дома и придаст ему индивидуальность. Нужно только найти правильный материал и учесть сопутствующие нюансы. Узнайте, как выбрать правильную плитку под кирпич, и используйте все её возможности. Оглавление Причины популярности плитки под кирпич В каких стилях используется плитка под кирпич Виды плитки под кирпич Фасадная плитка из бетона Плитка из гипса Керамическая плитка Имитация кирпича для внутренней отделки: особенности выбора Плитка под кирпич для наружной отделки: основные требования Заключение

15 декабря

1188

0

Ремонт и Строительство

Как сделать раздвижные межкомнатные двери

20 мая 2020

Во время ремонта зачастую необходимо менять одну или несколько межкомнатных дверных конструкций. В этом случае приходится определяться с видом изделия. Да, самым распространенным и стандартным вариантом является самая обычная распашная система. Такие модели больше всего на слуху и их стоимость, как правило, ниже, чем на раздвижные аналоги. Последние при этом имеют массу положительных сторон и характеристик, которые просто недостижимы распашным изделиям. Но, решая данную дилемму, можно прибегнуть к хорошему, на мой взгляд, выходу: вы можете собрать раздвижную дверь собственными руками. Таким образом, вы отлично сэкономите и получите все необходимые преимущества такой системы. Итак, в этой статье я хочу сначала рассмотреть основные и наиболее важные плюсы установки раздвижной межкомнатной двери, а также предложить наглядную инструкцию по монтажу.

15 декабря

1342

0

Ремонт и Строительство

Как установить межкомнатные двери самостоятельно

20 мая 2020

При выборе межкомнатной двери нужно позаботиться о многих деталях, дабы избежать последующих проблем. Но что делать, если вы уже приобрели изделие, при этом не знаете, как его правильно установить, не прибегая к помощи специалистов? Какие существуют основные ошибки и нюансы в таком процессе? На эти вопросы мне бы хотелось ответить в данной статье, а также разобрать основные ошибки при монтаже конструкции.

15 декабря

1056

0