Интернет-магазин ОБИ

Какие двери поставить в ванную комнату

Двери для ванной комнаты отличаются от межкомнатных дверей по ширине. Но важен не только этот параметр. Главное отличие дверей, используемых для установки в ванную – это правильно подобранный материал и покрытие двери, готовое выдержать повышенную влажность и регулярные перепады температуры. Рассмотрим основные критерии выбора дверей в ванную комнату.

Материалы для изготовления дверей

Степень необходимой защиты двери от влаги зависит от площади ванной комнаты. Если ванная большая, то шансы, что вода попадет на полотно двери, минимальны. Если же комната совсем маленькая, дверь будет подвергаться воздействию воды ежедневно. В таком случае, к выбору покрытия и наполнителя двери необходимо отнестись ответственно. Существует 3 вида материала, используемого для создания полотна двери:

  • Древесина, наиболее часто используются плиты ДСП и МДФ. Производители утверждают, что деревянная дверь для ванны устойчива к влажности до 60%. Если показатель влажности превышает данный показатель, рассмотрите другой вариант.
  • Пластик, материал устойчив к воздействию влаги, не накапливает пыль и бактерий, на поверхности пластика не образуются грибковые и плесневые образования. Недостаток пластиковой двери для ванны только один – отсутствие разнообразия и декоративности, большинство дверей белые и одинаковые.

  • Стекло, идеальный материал для помещения с повышенной влажностью и температурой. Стеклянная дверь для ванны проста в уходе, гигиенична, долговечна. Недостатки стеклянной двери заключаются в высокой стоимости и необходимости качественной фурнитуры, поскольку стекло – тяжелый материал.

Существуют способы защитить от влаги наиболее распространенный вариант двери из древесины. Для этого используют специальное покрытие полотна двери. Это может быть ламинатин, ПВХ-пленка или экошпон, материалы отличаются по стоимости и долговечности. Экошпон прослужит дольше, не содержит веществ, опасных для здоровья, но и стоит дороже ПВХ и ламинированного покрытия.

Способ открывания двери

Не менее важно заранее продумать способ открывания двери в ванную, от этого зависит, какое полотно покупать, а также сколько места оставить под установку двери.

  • Сдвижная дверь в ванную. Классическая сдвижная дверь имеет существенный недостаток для использования в ванной комнате. Щель между полотном и полом, необходимая для движения двери, лишает помещение звуко- и теплоизоляции, для ванной комнаты это важные показатели. Смягчить недостаток можно за счет установки двери, сдвигающейся внутрь стены, но к выбору подойдите ответственно, поломка такой двери ведет к разбору стены.

  • Распашная дверь в ванную. Наиболее распространенный, можно назвать традиционный, вариант открытия и закрытия двери. Преимущество распахивающихся дверей в возможности установить порожек, чем улучшить звукоизоляцию помещения. Недостаток заключается в необходимости освободить пространство для свободного хода двери.
  • Складная дверь в ванную. Дверь не приходится задвигать в стену или вдоль стены, но у складного варианта имеется тоже нюанс. В сложенном состоянии дверь забирает пространство проема, который и так уже межкомнатного.

Остальные критерии выбора двери

Основные параметры, на которые необходимо обратить внимание при покупке двери в ванную комнату, мы рассмотрели. Но из мелочей создается целое, нельзя не обратить внимание на нюансы. Воспользуйтесь советами специалистов по выбору дверей в ванную.

  • Стеклянные вставки в двери отлично смотрятся, но подойти к выбору необходимо с практичной точки зрения. Чтобы не терять звукоизоляцию, выбирайте толстое стекло. Разумно предположить, что стекло должно быть матовое, не прозрачное, и занимать не всю площадь полотна.
  • Перед установкой двери проверьте вентиляцию. При необходимости обустройте вентиляцию принудительного типа, в таком случае в полотно двери понадобится установить вентиляционную решетку. Это лучше сделать до установки двери на место.
  • Заранее продумайте, какую фурнитуру вы хотите установить. Запорные механизмы бывают трех видов: встроенные в ручку, отдельный фиксатор-защелка и сантехнический замок.

Выбирая дверь в ванную по техническим характеристикам, не забывайте о том, что полотно должно нравиться вам и подходить по стилистическому исполнению интерьеру ванной комнаты и коридора.

13.10.2017

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как сделать раздвижные межкомнатные двери

20 мая 2020

Во время ремонта зачастую необходимо менять одну или несколько межкомнатных дверных конструкций. В этом случае приходится определяться с видом изделия. Да, самым распространенным и стандартным вариантом является самая обычная распашная система. Такие модели больше всего на слуху и их стоимость, как правило, ниже, чем на раздвижные аналоги. Последние при этом имеют массу положительных сторон и характеристик, которые просто недостижимы распашным изделиям. Но, решая данную дилемму, можно прибегнуть к хорошему, на мой взгляд, выходу: вы можете собрать раздвижную дверь собственными руками. Таким образом, вы отлично сэкономите и получите все необходимые преимущества такой системы. Итак, в этой статье я хочу сначала рассмотреть основные и наиболее важные плюсы установки раздвижной межкомнатной двери, а также предложить наглядную инструкцию по монтажу.

15 декабря

1717

0

Ремонт и Строительство

Как установить межкомнатные двери самостоятельно

20 мая 2020

При выборе межкомнатной двери нужно позаботиться о многих деталях, дабы избежать последующих проблем. Но что делать, если вы уже приобрели изделие, при этом не знаете, как его правильно установить, не прибегая к помощи специалистов? Какие существуют основные ошибки и нюансы в таком процессе? На эти вопросы мне бы хотелось ответить в данной статье, а также разобрать основные ошибки при монтаже конструкции.

15 декабря

1754

0

Ремонт и Строительство

Замена входной двери в доме

26 апреля 2020

Входные двери в доме – залог спокойствия и уверенности. Менять их приходится нечасто. Поэтому если такая необходимость появилась, нужно подойти к выбору со всей ответственностью.

15 декабря

537

0