Интернет-магазин ОБИ

Какие электроды выбрать для сварки

Сварочные работы – важные манипуляции, без которых в некоторых ситуациях попросту не обойтись. При подготовке к таким работам больше всего внимания обычно уделяется сварочному аппарату, но роль электродов также очень важна. Зачастую именно они становятся причиной некачественных швов. Чтобы вы могли избежать подобных проблем, я постараюсь подробно описать принцип работы электродов и то, как их правильно подобрать под конкретную задачу.

Принцип действия электродов для сварки

Устройство сварочного электрода не сложное, он содержит в себе сердечник в виде проволоки, который покрыт специальным составом. Принцип действия можно описать в несколько этапов.

  1. Сначала электрод зажимается одним концом в электродержателе, который, в свою очередь, представляет собой один из контактов сети, идущей от трансформатора.
  2. Другой контакт электрической цепи устанавливается на самой детали нуждающейся в сварке, либо же на теплопроводящем сварочном столе.
  3. В момент соприкосновения электрода со свариваемой деталью происходит замыкание цепи. Сварщик при этом должен поддерживать электрод в немного приподнятом от рабочей поверхности положении, чтобы замыкание не было полным. В противном случае электрод залипает, и трансформатор может выйти из строя. Именно поэтому при работе нужно создать условия для образования электрической дуги.
  4. На продуктивность работы влияет также и материал самого сварочного электрода. От этого параметра будет зависеть прочность шва при эксплуатации.

Электрическая дуга, чаще всего, представляется неприятным явлением, но в процессе сварки помогает плавить металл путем преобразования электрической энергии в тепловую. Оплавленный металл даст возможность заделать трещины или соединить две детали. Электроды имеют защитное покрытие, которое, в зависимости от состава, дает ему определенные дополнительные характеристики. Кроме того, покрытие защищает сварочную ванну от внешнего воздействия и улучшает качество плавления.

Какие электроды для сварки выбрать

Предлагаю рассмотреть с вами основные характеристики различных видов электродов, посредством чего вы сможете подобрать себе оптимальный вариант.

Отдельно стоит поговорить про такой критерий выбора, как покрытие электродов. Разнообразные покрытия обуславливают различия в свойствах между электродами. Рассмотрим два вида наиболее популярных покрытий:

  • Рутиловое покрытие электродов начинает отлично гореть при малом напряжении оборудования. Электроды с этим покрытием создают небольшое количество брызг, а сам шов выходит аккуратным и с небольшими значениями пористости. Данными проводниками вы можете сваривать детали без предварительной очистки от ржавчины. Недостаток таких электродов – довольно большая вероятность образования трещин шва.
  • Основное покрытие электродов используется для сварки с целью образования высокопрочных швов с повышенной ударостойкостью. Трещины у таких швов будут появляться реже. Хотя при плохо настроенных параметрах данный шов может иметь пористую структуру. Кроме того, для качественного розжига вам потребуется обеспечить большой уровень напряжения холостого хода сварочного устройства.

Вам могут пригодиться

Помимо покрытия выделяют следующие критерии выбора электродов:

  • Род тока. Данная характеристика подбирается, исходя из конкретных параметров сварочного оборудования. Электроды, которые предназначаются для постоянного тока, неприменимы к сварочным трансформаторам. Если же вы используете выпрямитель, вам следует выбирать электрод, исходя из имеющейся задачи.
  • Диаметр электрода. Этот критерий также требует внимания и его нужно подбирать, исходя из толщины деталей, нуждающихся в сварке, а также из возможностей вашего сварочного устройства. Таблицу соответствия токов и диаметров, как правило, можно найти на упаковке от электродов.
  • Назначение электрода. Выбирать в данном случае нужно, беря во внимание материал деталей, нуждающихся в сварке. Зачастую допускается сварка деталей электродами для иных материалов, но при этом вы должны понимать, что характеристики металла шва будут другими, нежели у металла самих деталей. Именно по этой причине для швов, требующих особой надежности, лучше всего подобрать электроды со сходным назначением.

  • Временное сопротивление. Такой параметр укажет вам на то, при каком усилии разрушится деталь.
  • Относительное удлинение. Дает понять, насколько металл будет растянут, перед тем как начать разрушаться.
  • Ударная вязкость. Описывает стойкость металла к ударным нагрузкам. В случае, если этот показатель меньше, чем ударная вязкость самих деталей, то при ударах трещина образуется именно в зоне шва.
  • Положение электрода при сварке. Указывает на возможные положения электрода во время работы. Некоторые варианты, например, не позволяют проводить сварку сверху вниз.
  • Вес упаковки не влияет на эффективность будущих работ, но стоит вашего внимания, исходя из материальных затрат. Цена, чаще всего, указывается за коробку, но фасовка при этом может различаться – от 100 г до нескольких килограмм.

И напоследок мне следует упомянуть об условиях хранения электродов. Большинство моделей плохо переносит воздействие влаги. Осуществлять сварку влажными электродами на порядок труднее, ведь пока они не высохнут, будут происходить периодические залипания и потери дуги. Из этого следует, что электроды нужно не только хранить в сухости после приобретения, но и обратить внимание на условия хранения в самом магазине. Упаковка должна быть цела, а следы воздействия воды должны полностью отсутствовать. Если же вы не смогли избежать данной неприятности, то можете просушить электроды в духовке.

Подводя итог, можно заметить, что электроды являются не просто мелкими деталями в сварочном процессе, а играют одну из ключевых ролей в качественной сварке. Я советую ответственно отнестись к выбору моделей этих проводников и разобраться в параметрах, влияющих на надежность выполняемых работ. Приобретение оптимального варианта поможет улучшить свойства создаваемых швов и затратить гораздо меньше усилий.

07.12.2020

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Спецодежда для строительных и монтажных работ

28 апреля 2021

Спецодежда для строителя и монтажника – это не только требования безопасности, но и вопрос удобства при выполнении работ. Качественную продуманную специальную одежду оценят не только профессиональные работники строительства, но и люди, которые выполняют работы для собственных нужд. В этой статье мы рассмотрим самые популярные виды строительных и монтажных процессов и подберем для каждого правильный комплект спецодежды.

15 декабря

565

0

Ремонт и Строительство

Средства индивидуальной защиты: как обезопасить строительные работы

08 ноября 2019

Когда мы занимается стройкой или ремонтом, мы до мелочей продумываем стиль, дизайн, строительные и отделочные материалы, ход работ и прочие важные моменты. Но практически никто не задумывается о безопасности и своем здоровье. А ведь буквально на каждом шагу нас подстерегает опасность. Например, строительная пыль, с ней шутки плохи. Попав в глаза, вызывает сильнейшее раздражение, а из дыхательных путей не выводится совсем. Или вот другой пример. В процессе сварочных работ искры от раскаленного металла летят в разные стороны. Попав на одежду, особенно синтетическую, они начинают быстро плавить ткань. Это может привести к возгоранию или сильнейшему ожогу. Во время проведения электромонтажных работ, вы рискуете получить удар током. Окрашивая краской стены – отравиться или заработать аллергию. Кирпич на стройке обязательно упадет кому-нибудь на голову и подарит сотрясение мозга. Этот список можно перечислять бесконечно. Запомните, техника безопасности очень важна! Соблюдение правил и использование индивидуальных способов защиты поможет сохранить человеку здоровье и жизнь.

15 декабря

3311

0

Ремонт и Строительство

Как выбрать сварочный инвертор

31 мая 2019

Сварочный инвертор – сложный электрический инструмент, который будет понятен не каждому, однако, если разобраться, то все не так уж и сложно. Простыми словами –это аппарат, который необходим при сварке в домашних условиях. Этот аппарат будет полезен как для профессиональных сварщиков, так и для тех, кто не любит доверять работу в своем доме посторонним людям. Данный аппарат появился в продаже относительно недавно и сделал мощный прорыв на рынке электротехники.

15 декабря

894

0