Интернет-магазин ОБИ

Какие кухонные ножи выбрать для дома

поделиться

Кухонный нож – аксессуар, без которого не сможет функционировать ни одна кухня. Хозяйки, ценящие собственное время и безопасность приготовления блюд, тщательно подходят к выбору кухонного ножа. Тем более, что покупка кухонного ножа – это долгосрочная инвестиция, и качественный нож будет служить дому десятки лет, достаточно только вовремя и правильно точить нож у специалиста. О том, как выбрать кухонные ножи для дома, расскажу сегодня в статье ниже.

Виды ножей

Классификация ножей имеет различные направления. Существует деление по области применения, но первостепенной является классификация ножей по материалу лезвия. Различают несколько видов ножей:

  • Стальной нож. Наиболее популярный вид ножей, используемый на бытовой и профессиональной кухне. К преимуществам стальных ножей относится доступная цена и широкое разнообразие, возможность самостоятельной заточки ножа, высокая прочность лезвия. Один из недостатков стального ножа – быстро тупятся. Кроме того, широкое распространение привело к развитию подделок, выдаваемых за высококачественный сплав.
  • Керамический нож. Нож из керамики не окрашивается продуктами, длительное время не требуют заточки. Преимуществом керамического ножа является прочность при нарезке, но при этом именно керамический нож может разбиться при точечном ударе или падении на пол.
  • Титановый нож. Несмотря на разрекламированную популярность, титановые ножи не сильно отличаются от стальных. Обладая схожим комплектом преимуществ, титановый нож отличает от стального высокая цена.

Критерии выбора ножа

Помимо выбора материала лезвия ножа, необходимо определиться по остальным немаловажным параметрам. К основным критериям выбора ножа относятся:

  • Область применения ножа. В зависимости от формы и размера лезвия ножа отличается и набор продуктов, с которыми оптимально работать конкретным инструментом. К примеру, универсальный (или поварской) нож имеет среднюю или большую длину лезвия, справляется с любым продуктом. Филейный нож – обладатель длинного и гибкого лезвия, овощной нож, наоборот, имеет короткое лезвие и широкую рукоять. Хлебный нож похож на пилу с зубчиками, именно такое лезвие помогает нарезать хлеб, не сминая его под силой давления.

  • Прочность стального лезвия. Показатель указан в технических характеристиках, обозначается двузначным числом. 58-64 HRC – наиболее прочные и износоустойчивые стальные ножи.
  • Тип режущей кромки ножа. Важная характеристика, влияющая на возможность самостоятельной заточки ножа. Гладкую кромку можно точить в домашних условиях, хлебный нож и керамические ножи – только на специальной технике, предназначенной для этих целей. Некоторые виды ножей и вовсе точить нельзя, они самозатачиваются во время использования.
  • Рукоятка ножа. Материал должен исключать возможность выскальзывания ножа из рук, даже если руки мокрые. Существуют цельнометаллические ножи, обладатели большого веса и высокой цены, такие ножи практически вечные.

Как выбрать нож

Покупать ножи в кухню удаленно не рекомендуется, перед дорогостоящим приобретением необходимо подержать нож в руках, чтобы понять и почувствовать, насколько удобна конкретная модель лично вам. Перед оформлением покупки продумайте следующие моменты:

  • Какие ножи наиболее часто будут нужны на кухне, исходя из основного рациона блюд. Лучше купить меньшее количество качественных ножей, чем недолговечные ножи на все случаи жизни.
  • Возьмите нож в руки, проверьте, насколько гладкая и скользкая поверхность рукоятки. Оцените тяжесть ножа – легким ножом легко и быстро работать, но тяжелый нож с большей вероятностью состоит из лучшего сплава.

  • Балансировка ножа – наиболее показательная характеристика дальнейшего удобства работы с ним. Аккуратно положите нож на указательный палец так, чтобы палец оказался в месте соединения рукоятки и лезвия. Хорошо сбалансированный нож не упадет.
  • Обратите внимание на ширину режущей кромки, а также на толщину лезвия. Режущая часть должна заканчиваться вместе с лезвием, возле рукоятки ножа.

Один только лишь выбор правильного кухонного ножа – не означает долголетие инструмента. Для того, чтобы ножи служили десятки лет необходимо правильно хранить ножи и своевременно ухаживать за ними. Для хранения ножей профессионалы рекомендуют специальный ящик или тряпичный фартук, основная задача которого – сделать так, чтобы ножи не соприкасались друг с другом. При соблюдении этих простых правил приобретенные ножи будут радовать хозяйку длительное время.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Как сэкономить на освещении не рискуя зрением

08 ноября 2018

Если изменить энергоемкость телевизора или стиральной машины нам не под силу, то сэкономить на освещении можно вполне. Разумеется, сидеть в темноте и терять зрение не нужно, эксперты OBI подготовили подробную полезную подборку приборов, которые сберегут ваши деньги самыми разными способами.

15 декабря

35

0

Декор

Как сделать новогодние игрушки своими руками

31 октября 2018

Новый год – пора волшебства, развлечений и хорошего настроения. Традиционным украшением Нового года является наряженная и красивая елочка. Украшения для елки сейчас можно приобрести в любом магазине накануне праздника. Но есть способ поинтересней. Елочные украшения можно создать своими руками. Рукоделие – неплохой способ не только передать опыт своим детям, но и создать праздничное настроение. Сегодня я поделюсь опробованными мною идеями новогодних игрушек своими руками.

15 декабря

47

0

Декор

Подготовка загородного участка к новому году

30 октября 2018

Новый год и Рождество – это атмосфера праздника и веселья. Новогодних праздников и каникул с нетерпением ждут и взрослые и дети: дети ожидают чудес, взрослые – возможности отдохнуть, увидеть родственников и побыть с детьми вместе. Счастливые обладатели загородного дома перед Новым годом имеют возможность украсить не только жилое помещение, но и участок. Ощущение сказки и праздника в этом случае начинается прям с порога, как только оказываешься на территории участка. Способов подготовки загородного участка к Новому году множество, несколькими простыми идеями я поделюсь в этой статье.

15 декабря

54

0