Интернет-магазин ОБИ

Какие удобрения использовать осенью на грядках

поделиться

Сбор урожая не завершает сезон для садовода. После сбора урожая еще остается крайне важный этап садоводства – внесение удобрений. Осенняя подкормка выполняет несколько важных задач: помогает культурам, зимующим на грядках, пережить холода, а также подготавливает почву к посадке новых культур весной, создавая комфортный и питательный микроклимат в грунте. В статье я расскажу, какие удобрения я использую осенью на грядках.

Удобрения в почву

Внесению удобрений в почву осенью характерно разнообразие. Осенью грунт примет любые подкормки, и каждая из них сыграет свою роль в развитии растений, уже посаженных, и тех, что будут посажены весной. О каждом виде удобрений расскажу подробней.

  • Минеральные удобрения. Удобные в использовании, жидкие удобрения делятся по культурам, для которых предназначены. Но главный нюанс выбора удобрений для почвы – пометка «осенние», означающая сниженное содержание или полное отсутствие азота в составе подкормки. Азот отвечает за рост и развитие зеленой массы растения, что совершенно неуместно перед наступлением морозов.

  • Навоз и помет. Органические удобрения влияют на плодородие почвы. Свежий навоз разрешено вносить только осенью (профилактика ожогов корневой системы), не чаще одного раза в 3 года.
  • Компост. Основная задача компоста – продление срока плодородности почвы.
  • Торф. Отвечает за удержание влаги и рыхлость грунта. Осторожно используйте верховой торф, он подкисляет почву, а питания для растений практически не несет. Низинный торф в сочетании с компостом – являются золотой срединой качественного удобрения.

  • Зола. Применение золы выполняет не только питательную цель. Зола нейтрализует кислотность грунта, при этом не сказывается негативно на растущих на этой почве культурах.
  • Сидераты. Посев сидератов с последующей заделкой в почву является натуральным и экологически безопасным удобрением.
  • Калийные удобрения. Разновидность минеральных удобрений, вносить которую в почву рекомендуется именно осенью из-за содержания к ней хлора. За зиму опасный для растений хлор нейтрализуется, оставляя только необходимые культурам питательные вещества.

Удобрения под перекопку

Если на участке преобладают тяжелые глинистые почвы, принято вносить удобрения под перекопку. В противном случае почвы настолько уплотняются за зиму, что к весне в грунте не остается полезных микроэлементов. Правильное удобрение таких почв состоит из тщательного и регулярного рыхления почвы с последующим внесением одной из подкормок:

  1. Навоз. После перекопки разровняйте навоз на грядках, проследив за тем, чтобы он не касался побегов и корневой системы растений.
  2. Травяная сечка. После перекопки на дно подготовленной грядки уложите порезанные сорняки и траву, присыпьте грунтом, снова слой травы, и завершите грунтовым слоем.
  3. Калийно-фосфорные удобрения. Используйте стандартное количество: 25-30 г калийной соли и 40-60 г суперфосфата на 1 кв.м. почвы.
  4. Сидераты. Посадите травы-сидераты в начале осени, к концу сезона они достигнут высоты в 10 см. Перекопайте почву прямо с зеленью.

Удобрения под плодовые и ягодные культуры

Обработку приствольного круга плодовых деревьев начинайте в середине осени, а в подкормке ягодных кустарников приступайте и того раньше – оптимальное время внесения удобрения начало сентября.

  • Внесение перегноя улучшит структуру почвы, сделав ее рыхлой, воздухо- и влагопроницаемой.
  • Калийно-фосфорные удобрения помогут деревьям и кустарникам благополучно перезимовать.
  • Зола или доломитовая мука восстановят кислотный баланс.
  • Если выбор пал на комплексные удобрения, ищите на упаковке пометку «осенние» и «плодовый сад» - в них собраны необходимые плодовым культурам микроэлементы на этом этапе развития.

Осенний сбор урожая – не повод для отдыха. Основная цель садоводства достигнута, но, чтобы следующий сезон порадовал здоровыми и плодотворными культурами, необходимо потрудиться заранее, подготовив почву в буквальном смысле слова.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Посадка под зиму: что, как и когда сажать на огороде

26 ноября 2018

Среди садоводов все чаще используется посадка культур под зиму. Так называется метод выращивания растений, при котором посадка семян производится осенью: в середине или конце. Семена культур проводят в грунте всю зиму, весной пускаются в рост. Метод рискованный, но обладает безусловным удобством и преимуществами. Об основных правилах подзимней посадки культур расскажу в этой статье.

15 декабря

44

0

Сад

Осенние работы в огороде

29 сентября 2018

Работ в огороде всегда предостаточно, так скажет любой садовод. Но осенние работы занимают большое количество времени, и пренебрегать ими нельзя. От того, насколько ответственно вы подойдете к вопросу подготовки сада к зиме, зависит здоровье и сохранность плодовых культур, а, следовательно, и урожайность следующего сезона. Основной список осенних работ в огороде приведу в статье ниже.

15 декабря

340

0

Сад

Повышаем плодородность почвы осенью

28 сентября 2018

Подкормка почвы осенью – наиболее продуктивный способ улучшить качественный состав грунта. За зиму органические и минеральные удобрения успеют насытить грунт, почва станет плодородной. Внесение удобрений весной не всегда имеет смысл, компонентам удобрения требуется время на взаимодействие с грунтом, а подкормка грунта непосредственно перед посадкой может быть опасна появлением ожогов на корневой системе растений. О том, какие удобрения повысят плодородность почвы осенью, я расскажу в этой статье.

15 декабря

238

0