Интернет-магазин ОБИ

Какие заготовки на зиму приготовить в конце лета

поделиться

Конец лета – жаркая пора у ценителей огорода. В этот период созревает большинство культур, начинается активный сбор урожая. Длительное время урожай храниться не будет, необходимо успеть сделать заготовки на зиму. Вначале кажется невозможным все успеть: заморозить, сварить, закатать. Но если составить план работ и делать все последовательно, свободные банки закончатся быстрее, чем кажется. А вкусные рецепты заготовок на зиму я подскажу.

Готовим соус

Дольки помидоров варим в течение получаса

Конец лета – сезон помидоров, не воспользоваться этим нельзя, хозяйки активно закрывают баночки с лечо, томатным соком и солеными помидорами. Я предлагаю рецепт томатной пасты, она универсальна (и в суп, и в соус, и сок из нее сделать можно) и проста в приготовлении. Для того, чтобы приготовить 3-4 кг томатной пасты, вам потребуется 8-10 кг спелых помидоров.

  • Помидоры порежьте на четвертинки, если сорт крупный – режьте мельче. Сложите порезанные помидоры в кастрюлю и поставьте на огонь.
  • Когда сок помидоров закипел, убавьте огонь до среднего и оставьте вариться на 30-40 минут. Проверка готовности – мякоть томата должна потерять упругость.

В готовый соус добавьте чеснок и специи

  • Избавьтесь от семян и кожицы помидоров. Для этого вам потребуеся мелкое сито. Получившийся натуральный сок оставьте в кастрюле и верните на огонь.
  • Периодически помешивайте томатный сок. Спустя 2,5 часа частоту помешиваний необходимо увеличить, чтобы исключить пригорание помидоров.
  • Через 4,5 часа после начала варки томатный сок уварится до томатной пасты, оставлять кастрюлю без помешивания уже нельзя, осталось дождаться нужной консистенции.
  • Разложите томатную пасту по предварительно стерилизованным банкам, закройте крышки, переверните и отправьте под теплое одеяло.

Соленые заготовки

Кабачковая икра используется как наполнитель для тоста и как самостоятельное блюдо

Для приготовления классической и традиционной на русском застолье кабачковой икры вам потребуются кабачки, помидоры, морковь, лук, чеснок, а также сахар, уксус, соль и перец. Рецепт кабачковой икры прост:

  1. Удалите с кабачков кожу и крупные семена. Порежьте мякоть на небольшие кусочки, прокрутите в комбайне и отправьте тушиться на средний огонь. Воспользуйтесь для этого кастрюлей с толстым дном. После закипания массы уменьшите огонь до минимально возможного, и тушите кабачки в течение получаса.
  2. Параллельно приготовьте заправку. Морковь и лук порежьте мелко, обжарьте, добавьте помидоры, соль и сахар. Тушите 5-10 минут.
  3. Заправку перелейте к кабачкам, туда же добавьте уксус (на 1 кг кабачков не больше 0,5 ст.л.). Тушите массу еще полчаса.
  4. Добавьте в массу чеснок, соль и перец, доведите блендером до нужной консистенции.
  5. Разложите получившуюся икру по банкам, подготовленным заранее.

Приготовленная тем же способом (исключая этап с блендером) свекольная заготовка, станет быстрым подспорьем зимой для приготовления борща. В мясной бульон останется положить заготовку и картошку, борщ готов!

И на сладенькое

Яблочные цукаты дольками

Без закрутки сладкого не обходится ни один сезон заготовок. На каждом огороде имеется яблоня, и любой садовод знает ситуацию, когда яблок слишком много, что с ними делать – не понятно. Я расскажу, как приготовить вкусное и незабываемое лакомство, которому будут рады взрослые и дети зимой. На каждые 600 гр яблок понадобится 400 гр сахара и 700 мл воды.

  • Яблоки почистите от кожуры, удалите сердцевину, порежьте на дольки разных форм. Проварите яблоки в воде в течение 10 минут, а затем сразу опустите в холодную воду.
  • В оставшуюся от яблок воду добавьте сахар, дождитесь растворения и верните в получившийся сироп яблоки.
  • На маленьком огне кипятите яблоки 8-10 минут, затем оставьте остужаться и настаиваться на 7-8 часов. После – повторите кипячение, и снова поставьте остужаться. Повторяйте процедуру до тех пор, пока кусочки яблока не станут полупрозрачными.

Сахарные яблочные цукаты

  • На этом этапе рецепт яблочных цукатов еще не заканчивается. Выложите яблоки на противень и отправьте сушиться в духовку с открытой дверцей при температуре 150 градусов на 20 минут.
  • Цукаты готовы, храните их в пластиковых или стеклянных емкостях.

Заготовки из яблок наиболее распространены из сладкого разнообразия. Но эти цукаты особенно приятно и удобно кушать за чашечкой чая прохладной осенью.

Рецептов зимних заготовок огромное множество. Не бойтесь пробовать новое и экспериментировать с ингредиентами. Только путем проб вы найдете свои любимые блюда, которые будете повторять из года в год.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Почему желтеют листья капусты

05 сентября 2018

Выращивание капусты – несложная задача, капуста отличается неприхотливым характером и легкой приспособляемостью к условиям жизни. К концу сезона нижние листья капусты желтеют, что говорит о финале созревания и скором сборе урожая. Однако, что делать, если желтые листья у капусты появились в середине или даже начале процесса роста. Каковы причины пожелтения листьев у капусты, и как спасти овощную культуру, я расскажу в статье ниже.

15 декабря

46

0

Сад

Как избавиться от горечи огурцов

05 сентября 2018

Каждому огороднику, думаю, известна ситуация, когда вкладываешь в огород всю душу, время и силы, соблюдаешь сроки посадки, старательно ухаживаешь за культурой, не нарушая правил агротехники. И вот долгожданный урожай у вас в руках, но не пригоден для еды. Обидная ситуация, повторения которой не хотелось бы никому. В случае с горечью огурцов – справиться с ошибками можно, и сделать это достаточно просто.

15 декабря

45

0

Сад

Заготовки из смородины: полезная ягода в зимнем рационе

05 сентября 2018

Черная смородина – ягода, известная и любимая многими огородниками. А какие заготовки на зиму получаются из смородины! Ягода богата витаминами, включая витамин С, так необходимы человеческому организму в период простудных заболеваний. Но, к сожалению, смородина абсолютно не приспособлена к хранению, быстро портится, теряя драгоценную пользу. Сохранить витамины помогут рецепты заготовок из смородины.

15 декабря

42

0