Интернет-магазин ОБИ

Какой краской красить пол

поделиться

Систематически осуществляемый хозяевами жилища косметический ремонт в доме или квартире может включать в себя, в числе прочих работ, отделочные мероприятия по облагораживанию пола. В то время как многие современные напольные покрытия - линолеум, паркет, плитка или ламинат - способны не утрачивать своих эксплуатационных и эстетических качеств годами, наличие в доме деревянного пола, как правило, предполагает регулярное обновление его окрашенной поверхности. Как правильно красить пол и какую краску лучше всего для этого выбрать? Воспользуйтесь коллекцией полезных домашних советов от ОБИ Клуба.

Какой краской красить пол

Определиться, чем лучше красить пол, вам помогут такие факторы, как влажность окрашиваемого помещения, тип материала, из которого выполнена подлежащая обработке поверхность, и предполагаемые степень и интенсивность механического воздействия на будущее покрытие.

Для окрашивания половой доски традиционно применяется масляная краска для внутренних работ, известная своей высокой устойчивостью к износу. Отлично зарекомендовали себя в отделочных работах и специальные эмалевые составы, высыхающие максимально быстро и образующие на поверхности пола ровное и плотное покрытие. Еще один популярный в среде потребителей материал для окрашивания полов - алкидный, акриловый или водорастворимый лак. Обычно лаки используются для облагораживания нового дощатого пола. Если же половые доски ранее были окрашены, перед тем как красить пол лаком, их необходимо тщательно очистить от старого покрытия, чтобы восстановить оригинальные цвет и фактуру древесины.

Многие начинающие мастера домашнего ремонта сталкиваются в процессе отделки жилых и подсобных помещений с вопросом: можно ли красить бетонный пол? Пол из бетона, действительно, можно окрашивать, однако такое мероприятие предполагает достаточно объемные подготовительные работы: шпатлевание и шлифовку поверхности, ее очистку от пыли, обработку упрочнительной смесью и последующее грунтование. Чтобы получить качественное покрытие, также важно знать, чем красить бетонный пол. Поскольку алкидные и масляные эмали для этих целей не подходят, при окрашивании бетонного пола лучше всего воспользоваться специальной эпоксидной, латексной, ПВХ или полиуретановой краской.

Покраска деревянного пола: подготовительный этап

Прежде чем начать красить полы в доме, вам потребуется запастись необходимыми материалами и инструментами. Таковыми являются:

  • малярный скотч;
  • половая краска;
  • грунтовка для деревянных полов;
  • шпатлевка по дереву;
  • лоток для краски;
  • различной ширины малярные кисти;
  • малярный валик с насадкой

Если вы планируете окрашивать пол краской на органической основе, приобретите также соответствующий растворитель. С его помощью вы сможете придать краске оптимальную консистенцию, а по завершении работ - очистить инструменты и руки от загрязнений.

Как красить деревянный пол: порядок работ

Чтобы получить в результате окрашивания идеально ровное, плотное и устойчивое к внешним воздействиям покрытие, следуйте несложной инструкции, которая научит вас красить пол правильно:

  1. Тщательно очистите подлежащую окраске поверхность от мусора, пыли и жира.
  2. Произведите качественную шлифовку пола и покройте доски натуральной олифой.
  3. Когда олифа просохнет (обычно на это требуется 2-3 дня), нанесите на пол слой краски.
  4. Дождитесь высыхания покрытия и произведите повторное окрашивание пола.

В зависимости от консистенции краски, нанесение слоев покрытия может осуществляться два или три раза. Спустя пару дней после того, как окрашенный пол высохнет, дважды вымойте его горячей водой с небольшим количеством уксуса, без добавления мыла (от него краска быстро утрачивает свой блеск и даже может со временем начать отслаиваться). Такие меры необходимы для удаления с пола масляных пятен, выступающих на поверхности после его высыхания.

Для того, чтобы покрасить в доме пол своими руками, совершенно не обязательно обладать специальными навыками или многолетним профессиональным опытом. Пробуйте себя в увлекательной сфере домашнего ремонта - и наслаждайтесь отличными результатами успешного, самостоятельно осуществленного вами, полезного мероприятия!

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

"Никогда не заводите шиншилл" или ремонт в связи с появлением животных

16 ноября 2017

Появление в доме нового питомца всегда ведет к изменениям в привычках самого хозяина и в его жилище. Характер у животных, как и у людей, бывает разный - ранимый, нервный, меланхоличный, спокойный, жизнерадостный. Зачастую из-за поведения живности нам приходится менять облик квартиры или комнаты, и к этому этапу стоит подготовиться заранее. Если в случае с кошкой или собакой вы рискуете лишь испорченной мебелью, то при появлении в вашем доме нежных шиншилл необходимо подготовить помещение из соображений безопасности и психологического комфорта.

15 декабря

91

0

Ремонт и Строительство

С чего начинается новоселье? Апгрейд добрых традиций на новый лад

10 ноября 2017

Сыздавна новоселье и ремонт отмечали широко – в обновленный дом приходили родственники и друзья, веселились до утра и желали новоиспеченным обитателям благополучия и мира. Вспомним интересные обряды и взглянем на них по-своему.

15 декабря

102

0

Ремонт и Строительство

Выбор обоев и красок: виды и способы отделки стен в зависимости от предназначения помещения

10 ноября 2017

Если вы затеяли ремонт во всем доме или в отдельном помещении, при выборе краски стоит учесть пожелания по цвету, репутацию производителя и свойства краски. Обратите внимание на ее пригодность для особенного помещения, например, для ванной или кухни.

15 декабря

144

0