Интернет-магазин ОБИ

Какой насос выбрать для полива на даче

Вам нужно купить насос, чтобы поливать огород? Если не подготовиться, будет трудно сделать оптимальный выбор. Итак, что нужно знать о вашем участке, чтобы подобрать правильный насос? Какие произвести расчеты? Какие бывают виды насосов для полива? Для каких источников воды подходит каждый? Какие параметры учитывать при покупке?

Источник воды — главный критерий при выборе насоса

Чтобы понять, какой насос выбрать для полива огорода, первым делом определитесь с тем, откуда будете брать воду для полива огорода.

Водоём

Виды насосов: поверхностный или дренажный

Если на участке или рядом с ним есть пруд, озеро, ручей, речка или искусственный водоём, можно организовать систему полива с помощью него. Подойдет даже заболоченный водоем. Однако нужно определиться, насколько грязная в нем вода. Если насос будет качать воду с илом, водорослями и т.п., понадобится модель, предназначенная для грязной воды.

Колодец или скважина

Виды насосов: поверхностный или погружной

Если вода в колодце находится на небольшой глубине (до 8 метров), подойдет как поверхностный, так и погружной насос для чистой воды. Но если у вас глубокая скважина, вам понадобится хороший погружной насос, который подвешивается на трос и опускается в воду. При этом помните, что воду из колодца или скважины нельзя сразу использовать для полива, поскольку ей нужно прогреться, отстояться и избавиться от растворенных в ней химических веществ и газов. Поэтому такую воду сначала перекачивают в бочки.

Бочки и другие ёмкости

Виды насосов: поверхностный или погружной для бочек

Бочки, баки, еврокубы, ливневые коллекторы и другие резервуары наполняются дождевой водой, водой из колодца или скважины. В этом случае можно использовать, например, один поверхностный насос: сначала набирать воду в бочки из колодца, потом использовать его для полива. Либо можно создать систему полива из двух насосов: например, набирать воду в ёмкости из скважины с помощью погружного насоса, а потом поливать с помощью простенького садового поверхностного насоса. Также можно купить специальный насос для бочки для полива огорода с изогнутой штангой для подвешивания за бортик резервуара. 

Подробнее о типах насосов

Поверхностные насосы

Размещают на земле возле водоема или колодца на расстоянии не более 8-9 метров (см. характеристику “Глубина всасывания”). Шланг от него опускают в воду, и устройство начинает её всасывать, как пылесос. Чтобы задать глубину погружения шланга, к нему крепят поплавок. Участок для полива обычно не может быть дальше 30-40 метров от прибора (см. характеристику “Высота подъема”).

Поверхностный насос работает шумно и вибрирует. Поэтому его ставят на резиновый коврик, демпферную прокладку и на слой гравия, который впитает проливающуюся воду. При этом устройство нельзя оставлять под дождем или на солнце — сделайте навес либо уносите его в сарай, пока не пользуетесь.

Перед запуском в прибор обязательно наливают воду, чтобы он не начал работать всухую и не сломался (рекомендуется покупать модели с автоматическим отключением при работе вхолостую). Шланг должен быть полимерным с армированием — не используйте резиновый шланг.

Если устройство будет забирать воду из пруда или колодца, который может обмелеть, обязательно выбирайте поверхностный насос, который может работать с водой с песком. На конец шланга не помешает надеть оголовок с фильтром.

Поверхностные насосы делятся на две категории — центробежные и вихревые. В центробежных вращаются два диска с лопастями и отбрасывают воду от середины к краям, создавая центробежную силу и за счет этого качая воду. Такие насосы весьма универсальны, могут работать очень долго без перегрева и поломок, а также подходят для грязной воды, естественных водоемов. Однако они более дорогие, шумные и менее производительные по сравнению с вихревыми.

В вихревых насосах вращаются турбины с изогнутыми лопастями, которые создают турбулентный поток воды. Работают они тихо с высокой производительностью, но не предназначены для грязной воды. Вихревые насосы подходят для колодцев или баков.

Погружные насосы

Насос опускается в колодец или скважину на тросе или шнуре и полностью погружается на глубину 3-5 метров (лучше на высоте 1 метр от дна, чтобы вибрации не мутили воду). По шлангу он выталкивает воду наверх и подает её на расстояние до 60-70 метров. Также есть длинный изолированный кабель питания, который подключается к электричеству (никогда не подвешивайте насос за кабель). Прибор может постоянно находиться в воде, его можно оставлять в колодце на весь сезон. Выбирайте варианты с защитой от сухого хода, а расположение заборного отверстия сверху устройства предотвратит попадание грязи со дна.

Погружные насосы надежны в эксплуатации, просты в устройстве, имеют малый вес и небольшие размеры. Механизм не имеет вращающихся элементов, что делает его долговечным. Такие насосы потребляют мало электричества и продаются по доступным ценам. А главное, имеют высокую производительность.

Дренажные насосы

Изначально предназначены для откачки воды из затопленных подвалов или коллекторов, осушения низин и заболоченных прудов. Обычно имеют форму цилиндра с ножками для установки на дно. Заборное отверстие чаще всего находится снизу. Благодаря этому насос может практически полностью откачать воду — всё зависит от того, какой задать уровень автоматического отключения устройства.

Большинство дренажных насосов могут работать с грязной водой (с примесями до 40 мм). Их можно разделить на модели для чистой воды, для грязной воды и фекальные. Выбирайте вариант в зависимости от того, откуда будет забираться вода. Например, для обычного пруда с илом, песком и водорослями будет достаточно насоса для грязной воды. Но если у вас заболоченный водоем, лучше купить фекальный насос.

Дренажники надежны и могут работать часами без перебоев. Их можно погружать в воду полностью или частично. Обычно они имеют автоматическую защиту от работы всухую. Главный минус таких устройств — маленький напор (8-15 метров), которого обычно не хватает для полива. Поэтому дренажным насосом лучше перекачивать воду в бочку, а из бочки уже осуществлять полив с помощью насоса другого типа.

На какие характеристики смотреть при выборе насоса

Производительность

измеряется в литрах в час

Производительность насоса — это то, какой объем воды он способен перекачивать за определенный промежуток времени. Огороднику в среднем необходимо 3-6 литров воды для полива 1 квадратного метра. Поливают обычно один раз в день, и занимает это где-то 1 час. Поэтому для полива 1 квадратного метра понадобится 6 литров в час. Для полива одной сотки (100 кв.м) 600 литров в час, а для стандартного участка в 6 соток понадобится насос производительностью 600 х 6 = 3600 л/ч.

Напор

измеряется в метрах водяного столба

Этот показатель позволяет определить, сможет ли насос поднять воду на поверхность, потом по горизонтали донести её по шлангу до вашего огорода и на выходе выдать достаточный напор непосредственно для полива (1.5 бара).

Для расчёта вам понадобится определить следующие величины

H — высота, т.е. расстояние по вертикали от отверстия шланга, забирающего воду (или глубины установки погружного насоса), до самой высокой точки полива

S — расстояние между насосом и огородом по горизонтали

D — диаметр шланга; если 20 мм, то в формулу подставляем 7; если 25 мм, то 10 (это потери давления — 1 метр водяного столба на 7 или 10 погонных метров по горизонтали)

Формула выглядит так: P = H + (S / D) x 1.2 + 15

Пример 1.

Поверхностный насос стоит рядом с прудом. Высота от пруда до огорода 2 метра. Расстояние до огорода 150 метров. Диаметр шланга 20 мм.

P = 2 + (150 / 7) x 1.2 + 15 = 43

т.е. нам нужен насос с напором 43 метра водяного столба или 4.3 бар.

Пример 2.

Погружной насос находится в колодце на глубине 7 метров ниже уровня земли. Расстояние от колодца до огорода 100 метров. Диаметр шланга 25 мм.

P = 7 + (100 / 10) x 1.2 + 15 = 34

т.е. нам нужен насос с напором 34 метра водяного столба или 3.4 бар.

Другие характеристики

Глубина погружения — максимальная глубина, на которой может находиться погружной насос.

Глубина всасывания — максимальная глубина, с которой поверхностный насос может поднять воду (обычно 6-8 метров).

Мощность — для полива огорода хватит 600-800 Вт или 1000 Вт для очень грязной воды.

Максимальная величина примесей — определяет, с насколько грязной водой может работать насос (5-40 мм).

Уровень шума — слишком шумный насос может сильно портить настроение вам и вашим соседям, поэтому его лучше будет размещать в специальной постройке.

Вес и габариты — если вы планируете каждый раз убирать насос после полива, ищите компактную и лёгкую модель с удобной ручкой для переноски.

Класс защиты — насосы работают с водой, поэтому его механизмы должны быть изолированы от влаги; для поверхностных класс защиты — IPx5, для погружных — IPx8.

Выводы

Насосы бывают поверхностными, погружными и дренажными. Поверхностные стоят рядом с водоемом, а в воду заводится только шланг. Также они могут качать воду из бака или бочки и даже из неглубокого колодца (до 8 метров). Погружные полностью погружают на глубину в колодец или скважину. Они мощнее поверхностных. Дренажные тоже погружают в воду (но необязательно полностью), ставят на дно, и они откачивают воду. Почти все дренажники могут работать с грязной водой, они очень производительны, но дают небольшой напор.

Чтобы ответить на вопрос, какой насос выбрать для полива, в первую очередь нужно определиться, откуда вы будете брать воду для полива. Если из пруда или водоема недалеко от участка, ищите поверхностный или дренажный насос. Если из колодца или скважины, выбирайте из погружных насосов. Если из бочки, то покупайте специальный бочковый погружной насос либо обычный поверхностный.  

02.04.2020

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Когда дачник готов к зиме: 10+ вещей, которые нужно сделать осенью

27 августа 2020

Сезон интенсивных садовых работ позади и кажется, что можно расслабиться. Многие садоводы и огородники называют осень периодом затишья. Но постойте! Вы же не хотите получить по весне кучу вредителей, насекомых и агрессивных сорняков, с которыми придется бороться всё лето? Вы же не хотите, чтобы ваша земля получила обморожение, обеднела от эрозии и оголодала из-за отсутствия питательных веществ? Не время отказываться от вашего сада! Отдохнете зимой. Осенью нужно убрать органический мусор, пополнить компост, накормить почву и утеплить её. Есть еще ряд дел, которые нужно сделать, чтобы подготовить огород к суровой зиме и уменьшить объем работ в следующем году, когда начнется весенняя суматоха. И вот, что вам для этого понадобится…

15 декабря

4165

0

Сад

Садовый зонт: как правильно подобрать защиту от солнца

12 августа 2020

По статистике летом каждая четвертая семья перебирается жить за город. Кому не позволяет это сделать работа, приезжают на дачу на выходные, чтобы на свежем воздухе устроить пикник, встретиться с друзьями. Хочется, чтобы на приусадебном участке было уютно и красиво, а проведенное время действительно стало комфортным отдыхом. Для этого на участке ставят беседки, столики, мангалы, вешают гамаки и качели. Но что делать, если днем во дворе жарит солнце? Или неожиданно пошел дождь, а вы собрались пообедать на улице? В этом случае садовый зонт поможет создать условия для отдыха. Он укроет вас от палящих лучей солнца, позволит расслабиться в прохладной тени, и не даст промокнуть в дождь.Какие бывают зонты для сада, поговорим в этой статье. Я расскажу, на что обратить внимание при покупке, чтобы выбрать подходящий зонт для дачи. Также рассмотрим тенты и павильоны, как альтернативную защиту от солнца.

15 декабря

280

0

Сад

Укусы насекомых и защита от них на даче

12 августа 2020

Лето на даче у большинства людей ассоциируется с сельскохозяйственными работами, приятным времяпрепровождением и, конечно, назойливыми насекомыми. Вы знаете, какие неприятные сюрпризы таят в себе эти безобидные, на первый взгляд, существа, и как сделать так, чтобы вашему отдыху не помешало соседство с насекомыми? В сегодняшней статье обсудим вопрос, как защитить участок от нападения насекомых и получить удовольствие от отдыха на природе.

15 декабря

238

0