Интернет-магазин ОБИ

Какой погружной насос выбрать

поделиться

Водоснабжение дачного участка – первоочередная задача при строительстве дома. Существуют альтернативы электричеству и отоплению, а вот замену воде придумать невозможно. Центральное водоснабжение на территориях загородных поселков – явление редкое, наиболее часто хозяева загородной недвижимости приспосабливаются к пользованию колодцем или скважиной. В статье рассмотрим подробнее о характеристиках погружного насоса, необходимого для бесперебойной подачи воды в дом.

Преимущества погружного насоса

Существует два способа наладки водоснабжения дома: при помощи поверхностной системы или погружного насоса. Поскольку эти варианты всегда рассматриваются и сравниваются между собой, выделим преимущества погружного насоса.

  • Погружной насос не ограничен в глубине всасывания воды, в то время, как поверхностные системы в состоянии работать с глубиной не более 8 м.
  • Бесшумная работа погружного насоса не будет мешать хозяевам дома.
  • Взвеси, часто находящиеся в колодезной воде, не помешают насосу в работе.
  • Поскольку насос находится в воде, сведен к минимуму риск перегрева техники.
  • Не требуется герметичность водозаборной трубы. Нарушения целостности у поверхностной системы ведет к подсосу воздуха и нарушениям в работе системы. У погружного насоса подсос воздуха не возможен в принципе.
  • При длительном отсутствии в доме не требуется демонтаж погружного насоса. Его достаточно извлечь из колодца.
  • Дополнительный плюс погружного насоса в автоматическом определении уровня воды в колодце. Такая функция не доступна поверхностной системе.

Однако, принимая решение, важно знать и о недостатках погружного насоса, чтобы полноценно взвесить все плюсы и минусы.

  • Подключение погружного насоса – процесс, требующий повышенной ответственности и внимательности. Необходимо регулярно проверять целостность электрического кабеля и его герметизации.
  • Погружной насос не закреплен никаким образом в колодце. Помните о том, что, уезжая из дома на продолжительное время, рекомендуется снимать насос, чтобы исключить неприятные случаи воровства.

Виды погружных насосов

Колодезные насосы классифицируются по принципу действия. Различают четыре вида погружных насосов:

  • Вибрационный насос. Недорогие и простые по конструкции насосы, не предполагающие наличие автоматики или датчиков уровня воды. Плохо переносят загрязненную воду, а главным недостатком насоса является его же достоинство. Под действием вибрационных волн, помогающих создать высокое давление воды, происходит постепенно разрушение стенок колодца.
  • Винтовой насос. Такой агрегат не прихотлив к уровню загрязнений воды, он создает качественный напор воды при отсутствии шума и вибрации. Однако, большое количество соединительных узлов внутри насоса требует регулярных технических осмотров.

  • Центробежный насос. Создает напор воды за счет вращения лопастей, приводимых в движение электроприводом. Наиболее популярная модель из-за сочетания преимуществ выше перечисленных видов. К недостаткам относится только высокая стоимость насоса.
  • Вихревый насос. По конструкции похож на центробежный, но благодаря улучшениям повышена производительность насоса. Недостаток вихревого насоса в требовании чистой воды, конструктивно важные элементы не справятся с загрязнениями. Колодезная вода редко бывает без взвесей, из-за этого вихревые насосы не отличаются длительным сроком службы.

Критерии выбора погружного насоса

Не торопитесь с покупкой насоса, помните, что это приобретение будет служить вам не один год. Перед покупкой изучите основные критерии выбора погружного насоса, они помогут определиться в виде и модели, которая необходимо на вашем участке.

  • Объем предполагаемых работ важен при выборе насоса. С редким поливом небольшого по площади огорода справится и самый простой агрегат, а для полноценного круглогодичного водоснабжения дома понадобится совсем другая производительность.
  • Из первого критерия следует второй – необходимое количество прогоняемой воды и количественное обозначение напора важно просчитать до покупки.
  • Проведите расчет расстояний. Вам потребуется глубина колодца, уровень воды в нем в статичном и динамичном положении. Не забудьте и об удаленности колодца от дома, это расстояние тоже важно при выборе насоса.
  • При отсутствии возможности визуально оценить качество воды, ее состав и степень мутности, закажите развернутый лабораторный анализ.

Длительная подготовка к покупке насоса оправдана, правильно подобранный погружной насос прослужит много лет без сбоев и ремонта.

Комментарии: 3

Комментарии (3)

Андрей Анискович

06 апреля 2018

Режет глаз... не "замену воды" (одной на другую), а "замену воде" (другой жидкостью. "...ни один год." ни один = никто, не один = несколько Вроде серьезная контора....

Ответить
Dasha

03 мая 2018

Спасибо Вам за Вашу внимательность! Опечатки в тексте исправила.

Dasha

03 мая 2018

А контора тут ни при чем ))) Статьи пишу сама, по собственному желанию, хобби у меня такое )))

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

На что обращать внимание при выборе смесителей

30 августа 2017

Смесители в раковинах ванных и кухонь – часто используемые дома приспособления. Важно, чтобы они были легки в использовании, прочны и эффективно выполняли основную функцию – контроль силы напора струи и смешивание холодной и горячей воды.Кроме того, смесители играют не последнюю роль в визуальном восприятии раковины, и потому должны быть красивы и вписываться в дизайн комнаты.Смесители для кухонь и ванных представлены множеством форм, стилей, отделок, и, что самое важное – технологий. В этой статье мы хотим рассказать все, что знаем о смесителях и том, на что стоит обратить внимание при их покупке.

15 декабря

828

0

Конкурс

Медуза Горгоны

16 июля 2017

Разводка труб.

15 декабря

412

2

Конкурс

Ремонт ванной

15 июля 2017

Ремонт ванной комнаты в коттедже, работа выполнено с очень дорогими материалами.

15 декабря

434

0