Интернет-магазин ОБИ

Какой пол в коридоре лучше: 5 вариантов покрытия

Узнайте, какой пол постелить в прихожей и коридоре. Специально для вас мы собрали информацию о самых долговечных и удобных вариантах напольного покрытия: плюсы и минусы разных материалов, а также нюансы, которые нужно учесть при выборе.

Требования к полу в прихожей

Интерьер прихожей зависит от пола больше, чем может показаться. Чтобы пространство, которое знакомит гостей с домом, выглядело привлекательно, уделите пристальное внимание техническим характеристикам покрытия.

  • Износостойкость. Мы не можем зайти в дом или выйти из него, минуя прихожую. Это место с высокой проходимостью, поэтому напольное покрытие должно выдерживать значительные нагрузки.
  • Устойчивость к повреждениям. Песок и другие твёрдые частицы попадают на пол с подошв уличной обуви. Из-за этого на поверхности образуются царапины. Выбирайте для прихожей материал, устойчивый к воздействию абразивов, иначе он быстро придёт в негодность.
  • Влагостойкость. Заходя в дом, мы часто оставляем на полу мокрые следы и даже лужи. Чтобы не переживать из-за этого, постелите у входной двери покрытие, которому не повредит вода.
  • Устойчивость к бытовым химикатам. Ещё одна распространённая проблема, которая подстерегает в прихожей, — грязь. Чтобы вы легко могли вывести сложные пятна, пол должен быть инертен к агрессивным компонентам моющих средств.

Керамическая плитка и керамогранит

Какую плитку? На пол в прихожей можно класть керамическую плитку или керамогранит с минимальной толщиной 7 мм и классом износостойкости PEI 3–4.

Почему? Напольная плитка — практичный материал: она не боится воды и чрезвычайно проста в уходе. Помимо прочего, качественная керамика отличается хорошей прочностью. То же самое можно сказать о керамограните, который с лёгкостью выдерживает нагрузки даже в коммерческих помещениях.

Влагопоглощение — до 0,05% (керамогранит) или до 7% (керамическая плитка).

Прочность — до 45 МПа (керамогранит) или до 25 МПа (керамическая плитка).

На что ещё обратить внимание? Керамика может быть скользкой — особенно, если на неё попадёт вода. Во избежание травм перед тем, как положить плитку на пол в коридоре и прихожей, убедитесь, что у неё правильный коэффициент противоскольжения — R11 или R12.

Линолеум

Какой линолеум? Коммерческий и полукоммерческий линолеум с толщиной основания 2–4 мм, толщиной защитного слоя 0,2–0,7 мм и классом износостойкости 31–32.

Почему? Линолеум — бюджетная влагостойкая отделка, которая к тому же неприхотлива в уходе. Главный недостаток линолеума — отсутствие жёсткой структуры. При неосторожной эксплуатации на нём могут появляться царапины и вмятины. Чтобы это покрытие не стало для вас разочарованием, покупайте материал с высокими техническими показателями. Желательно тот, что предназначен для общественных помещений.

Влагопоглощение — до 1,5%.

Прочность — до 20 МПа.

На что ещё обратить внимание? Чтобы понять, как на полу в коридоре будет вести себя линолеум, узнайте больше о его строении. Это покрытие бывает гомогенным и гетерогенным. В первом случае оно состоит из одного слоя, а во втором — из нескольких спрессованных слоёв. Гомогенный линолеум дольше сохраняет первоначальный вид, потому является предпочтительным. Если же вы покупаете гетерогенный линолеум, уделите особое внимание толщине защитной плёнки: она должна быть не меньше 0,3 мм.

Ламинат

Какой ламинат? Прочное покрытие с классом износостойкости 32–34 и толщиной 8–12 мм.

Почему? Ламинат ценят за сочетание красоты и практичности: природная фактура дерева соединяется в нём с современными конструктивными решениями. Благодаря продуманной структуре ламинат неплохо переносит влагу и перепады температуры. Однако не стоит этим злоупотреблять! В его основе — производные от дерева материалы, поэтому прямой контакт с водой нужно сокращать. Мойте пол полусухой тряпкой и не допускайте появления луж на поверхности.

Влагопоглощение — до 18%.

Прочность — до 20 МПа.

На что ещё обратить внимание? Чтобы ламели не деформировались от воды и ламинат не вставал домиком, сделайте выбор в пользу покрытия с системой защиты замковых соединений.

Вам могут пригодиться

ПВХ-плитка

Какую ПВХ-плитку? Виниловую плитку с толщиной основания 2–5 мм и толщиной защитного слоя 0,3–0,5 мм.

Почему? Плитка ПВХ входит в число самых долговечных вариантов отделки. Она не сотрётся от высокой проходимости, не пострадает от воды и агрессивных моющих средств. Защитное покрытие могут повредить разве что падения тяжёлых предметов и постоянные точечные нагрузки — например, ножки металлического стеллажа.

Влагопоглощение — до 0,5%.

Прочность — до 50 МПа.

На что ещё обратить внимание? При выборе виниловых покрытий — ПВХ-плитки или линолеума — не забудьте убедиться в безопасности материалов. Некачественные изделия из поливинилхлорида могут содержать фенолы, формальдегиды и фталаты, вредные для здоровья. Чтобы обезопасить себя, проверяйте, есть ли у продукции обязательный сертификат соответствия, а также сертификат, подтверждающий экологичность.

Вам могут пригодиться

Наливной пол

Какой наливной пол? Эпоксидный состав с наполнителями, которые придают ему прочность, — например, с кварцевым песком.

Почему? Не знаете, чем застелить пол в коридоре? Рассмотрите альтернативные решения. Например, его можно не застилать, а залить! Наливные смеси создают долговечное покрытие, устойчивое к истиранию, влаге, критическим температурам и агрессивным химикатам. Их единственное слабое место — резкие точечные нагрузки вроде падения тяжестей.

На что ещё обратить внимание? Не заливайте в жилых комнатах полы из полиуретана. Этот состав может похвастаться большей прочностью, но при этом он вреден для здоровья. Полиуретановое покрытие допустимо применять только в торговых, складских и производственных помещениях.

Вам могут пригодиться

Что лучше не класть на пол в прихожей?

Теперь вы знаете всё о полах в прихожей: какие лучше, чем они отличаются друг от друга и что нужно учесть при покупке. Осталось выяснить, почему другие, на первый взгляд, привлекательные варианты стоит обойти стороной.

Паркетная доска. Это покрытие, идеальное для жилых комнат, не рекомендуется класть на полу в прихожей. Вопрос, что лучше — паркетная доска или ламинат, здесь однозначно решается в пользу последнего. Влага, песок и интенсивные нагрузки быстро приведут натуральное дерево в негодность. Если же вам по душе именно доска, используйте её в комбинации с другими видами отделки. «Грязную» зону — фрагмент пола у самой двери — покройте плиткой или другим неприхотливым материалом. А паркетную доску стелите лишь там, где будете ходить без обуви.

Пробковый пол. Пробка — экологичная альтернатива привычной отделке, однако на ней могут оставаться вмятины от каблуков и других предметов. В прихожей допустимо использовать только клеевую пробковую доску с плотным слоем лака. При этом из-за лакового покрытия ортопедические свойства пробки могут теряться.

Ковролин. Ему найдётся применение в спальне и гостиной, однако для прихожей это не лучший выбор. Ковролин собирает грязь и пыль, из-за чего потребуется частая уборка. Кроме того, он изнашивается быстрее, чем более плотные материалы. Если вы всё же хотите ощущать под ногами в коридоре мягкое покрытие, стелите иглопробивной ковролин с низким ворсом, а у порога положите грязезащитный коврик.

Какой цвет покрытия выбрать?

Из соображений практичности используйте сложные цвета — те, в которых сочетаются разные оттенки. Чем сложнее цвет, тем меньше на его фоне бросаются в глаза грязные следы.

  • Коричневый. Хорошее решение для просторных помещений. Коричневый удачно передаёт цветовую гамму натурального дерева, но при этом зрительно уменьшает пространство.
  • Бежевый. Светлые оттенки подходят для компактных прихожих. Они не «съедают» квадратные сантиметры и придают уют обстановке.
  • Серый или голубой. Ещё лучше с визуальной коррекцией пространства справляются холодные тона. Немаркий цвет с холодным подтоном способен спасти даже тесную прихожую.
29.01.2021

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Ремонт мансарды: на что обратить внимание

25 мая 2021

Мансарда, как и любое другое помещение дома, со временем может потребовать ремонта. Находясь непосредственно под крышей жилища, она должна быть хорошо защищена от различных погодных условий и осевых нагрузок. Как распознать проблемы с основными частями конструкции? И как же вернуть комнате былой вид? Как сделать дизайн мансарды привлекательным и уютным? Ответы на все эти интересные вопросы вы можете получить из этой статьи.

15 декабря

517

0

Ремонт и Строительство

Готовим бассейн к сезону

25 мая 2021

Если вы являетесь счастливым обладателем бассейна на своем участке, после окончания зимнего периода вам потребуется подготовить его к использованию. Для этого рекомендуется пройти несколько базовых шагов, включающих в себя сборку, осмотр и ремонт различных частей конструкции. Давайте же разберемся с темой расконсервации вашего бассейна весной.

15 декабря

244

0

Ремонт и Строительство

Как построить деревянный навес для автомобиля

25 мая 2021

Навес для автомобиля выполняет ряд важных защитных функций. Он защищает ваш транспорт от негативного влияния прямых солнечных лучей, града, дождя и других атмосферных явлений. В этой статье мы рассмотрим тему постройки деревянного навеса, поэтому для начала нам следует изучить основные достоинства такой конструкции, а также перечислить необходимые в работе материалы и инструменты. В конце статьи я поделюсь с вами одним из многочисленных способов монтажа столь полезной постройки.

15 декабря

302

0