Интернет-магазин ОБИ

Какой сейф лучше для квартиры и дома: как выбрать?

Задумались, как сберечь имущество? В этом деле нет лучшего помощника, чем надёжный сейф. Узнайте, каким он должен быть, как выбрать подходящий сейф для квартиры и где его разместить.

Требования к сейфу

  • Наличие сертификата. Не каждый металлический ящик с замком имеет право называться сейфом. Для этого он обязан получить сертификат соответствия ГОСТ. Уточнить полный перечень требований к тому, каким должен быть сейф, можно в документе ГОСТ Р 50862-2017.
  • Прочные стенки. В хорошем сейфе корпус имеет многослойную структуру. Это обеспечивает дополнительную прочность.
  • Надёжная дверь. Толщина этого элемента должна быть в два раза больше толщины стенок.
  • Отсутствие видимых швов и щелей. Если вы заметили швы на корпусе или выраженный зазор между стенками и дверью, сейф не достоин занять место в вашем доме.
  • Ригельный замок. Этот замковый механизм считается одним из самых надёжных. Желательно, чтобы хранилище было оснащено сразу двумя запорными устройствами.

Где разместить сейф?

Прежде чем решать, какой сейф купить для дома, задумайтесь о месте установки. Зачастую именно оно определяет оптимальные габариты и тип конструкции.

  • Встраиваемые модели — в стенной нише. Классический вариант размещения, который, впрочем, не всегда удаётся реализовать: для него нужны прочные бетонные или кирпичные перегородки большой толщины. В несущих конструкциях делать нишу бывает опасно: это может сказаться на устойчивости всего здания. Если же в квартире для сейфа есть подходящее место, перенесите оттуда все коммуникации, зафиксируйте устройство в стене химическими анкерами и замаскируйте декоративной панелью.
  • Мебельные сейфы — в шкафу или столе. Лёгкий сейф можно поставить в шкаф, но особенно удобно располагать хранилище в письменном столе. Дело в том, что некоторые производители офисной мебели специально подстраивают размер нижнего отсека под типовые габариты сейфов. Если вы выбрали этот способ, уберите заднюю стенку мебели и присоедините тайник к стене анкерами.
  • Отдельно стоящие сейфы — под кроватью или в другом скрытом месте. Выберите не самый очевидный, но при этом удобный вариант размещения. Не забудьте прикрепить сейф к полу с помощью металлических или химических анкеров.

Вам могут пригодиться

На что обратить внимание при выборе?

Тип сейфа

Взломостойкий. Этот тип, как следует из названия, устойчив ко взлому. Это не голословное утверждение: каждый сейф доказывает свою «профпригодность» в ходе испытаний. Повышенную стойкость гарантирует продуманная конструкция и материалы. Стенки ящика залиты изнутри высокопрочным бетоном. Иногда «начинка» дополнительно усилена металлической арматурой или гранитной крошкой.

Огневзломостойкий. Если вы хотите оградить имущество не только от взлома, но и от огня, присмотритесь к комбинированным моделям с прослойкой из пенобетона. Продвинутую защиту на уровне банка такие устройства обеспечить не смогут: тут нужны узкоспециализированные сейфы. Однако для бытовых нужд это отличный выбор. Стандартный класс огнестойкости — 30 Б. Он означает, что в случае пожара сейф будет оберегать содержимое от огня и высоких температур в течение 30 минут. Обычно этого хватает, чтобы потушить возгорание.

Класс взломостойкости

Класс 0. Облегчённые сейфы с толщиной стенок до 5 мм. Подходят для домов, оборудованных сигнализацией, и охраняемых офисов. Такие тайники на некоторое время задержат грабителя, но не станут для него серьёзной помехой.

Класс 1–2. Более надёжные модели с толщиной стенок до 12 мм. В рейтинге лучших сейфов для дома именно устройства 1–2 класса занимают первые строчки. Ассоциация производителей утверждает: это оптимальное решение для домашнего хранения суммы до 2 миллионов рублей. Кроме того, в такие хранилища можно класть не только деньги, бумаги и драгоценности, но и оружие. Всё вышеперечисленное будет в безопасности: на взлом подобных сейфов у грабителей уходит до нескольких часов. К тому же некоторые модели оснащены защитой от огня.

Класс 3 и выше. Это «профессиональные» сейфы, которые чаще всего устанавливают в банках и других организациях, требующих повышенной защиты. В домашних условиях в них нет необходимости.

Тип замка

Механический ключевой замок. На вопрос, какой сейф лучше — электронный или ключевой, нельзя ответить однозначно. Последний тип может показаться устаревшим, однако не спешите с выводами! Современные ключевые замки отличаются сложным устройством, справиться с которым злоумышленникам не всегда под силу. Кроме того, такой замок — это надёжность, проверенная временем: он прост в использовании, не боится воды, высоких и низких температур, не требует замены батареек. Существенный минус — возможность потерять ключ. В этом случае вы будете вынуждены обратиться за помощью к производителю.

Механический кодовый замок. Кодовые замки лишены главного недостатка ключевых. К тому же их сложнее взломать: грабителю придётся действовать не грубой силой или отмычкой, а методом перебора. При этом с таким замком тоже требуется осторожность. Код от сейфа нельзя хранить нигде, кроме собственной памяти. Если вы записали его или набрали на глазах у посторонних людей, рекомендуем как можно быстрее сменить комбинацию цифр. Также учтите, что открывать лимбовые замки (с крутящейся ручкой) довольно трудно, даже если вы знаете верный код. Этот процесс занимает около трёх минут.

Электронный кодовый замок. В отличие от своего механического «собрата» этот замок открывается быстро и просто. Ещё один плюс — встроенная защита от перебора. Большинство моделей ограничивают число неудачных попыток ввода, а удобный интерфейс позволяет легко сменить код в случае необходимости. У электронных замков есть и недостатки: они боятся воды и требуют периодической замены батареек. Если источник питания сядет, сейф придётся подключить к внешнему аккумулятору.

Полезный объём

1-3 л. Устройства такого типа называются кэшбоксы. Они не очень надёжны, потому предназначены для транспортировки, а не для постоянного хранения.

3-12 л. В такие сейфы поместятся личные документы, стратегический запас наличных и несколько украшений. Для сравнения: в стандартную банковскую ячейку объёмом 3,75 л свободно входят 30 пачек по 100 купюр — то есть 15 миллионов рублей.

12-25 л. Пригодятся для хранения крупных сумм (до 180 пачек по 100 купюр) или семейных реликвий: антиквариата, драгоценностей, больших объёмов архивных документов.

Оружейные сейфы. Не знаете, какой сейф выбрать для оружия? Исходите из длины и количества оружейных стволов. Обычно высота ящика варьируется от 1000 до 1500 мм, а ширина — от 210 до 260 мм. Эти сейфы ценят за компактность, позволяющую разместить их максимально неприметно. Однако вы можете приобрести хранилище «с запасом», чтобы держать в нём не только оружие, но и деньги или бумаги.

Правила безопасности для владельцев сейфов

  • Дубликат основного ключа спрячьте в отдельном месте.
  • Не записывайте и никому не сообщайте код от сейфа.
  • Если вы сами устанавливаете кодовую комбинацию, пусть это будет случайный набор цифр, не привязанный ко дню рождения и другим памятным датам.
  • Пользуйтесь тайником как можно реже. Деньги и документы, которые находятся в постоянном обращении, держите в другом хранилище.
28.01.2021

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Ремонт мансарды: на что обратить внимание

25 мая 2021

Мансарда, как и любое другое помещение дома, со временем может потребовать ремонта. Находясь непосредственно под крышей жилища, она должна быть хорошо защищена от различных погодных условий и осевых нагрузок. Как распознать проблемы с основными частями конструкции? И как же вернуть комнате былой вид? Как сделать дизайн мансарды привлекательным и уютным? Ответы на все эти интересные вопросы вы можете получить из этой статьи.

15 декабря

517

0

Ремонт и Строительство

Готовим бассейн к сезону

25 мая 2021

Если вы являетесь счастливым обладателем бассейна на своем участке, после окончания зимнего периода вам потребуется подготовить его к использованию. Для этого рекомендуется пройти несколько базовых шагов, включающих в себя сборку, осмотр и ремонт различных частей конструкции. Давайте же разберемся с темой расконсервации вашего бассейна весной.

15 декабря

244

0

Ремонт и Строительство

Как построить деревянный навес для автомобиля

25 мая 2021

Навес для автомобиля выполняет ряд важных защитных функций. Он защищает ваш транспорт от негативного влияния прямых солнечных лучей, града, дождя и других атмосферных явлений. В этой статье мы рассмотрим тему постройки деревянного навеса, поэтому для начала нам следует изучить основные достоинства такой конструкции, а также перечислить необходимые в работе материалы и инструменты. В конце статьи я поделюсь с вами одним из многочисленных способов монтажа столь полезной постройки.

15 декабря

303

0